26. Про двухэтажки и игры ранней детской поры

Косолапов Сергей
   Зачастую в ту далекую пору, я говорю про семидесятые годы прошлого столетия, детские игры чаще и веселее проходили там, где было большое скопление детей, например, у двухэтажек.

   Двухэтажек в Усть-Выми было всего две. То есть, конечно, их было значительно больше, если иметь в виду все двухэтажные дома, как здания и строения различного назначения, например, дома, где жили наш учитель по географии Иван Иванович Васильев и старик Петр Николаевич Окулов, дом Камбалова и бывший клуб на въезде в село со стороны Черного Яра (на этом месте сейчас дом, который позднеее постороил Е.Б.Туркин), здание школы и корпуса вспомогательной школы-интерната, и прочие другие здания. Но, говоря о двухэтажках, я, прежде всего, имел в виду два жилых совхозных деревянных восьмиквартирных дома, в которых тогда было много детей, что поневоле делало их своеобразными центрами сбора ребят для совместных игр.

   В ту далекую пору двухэтажка в центре (возле старого детского сада) была покрашена в желто-оранжевый цвет, а та, что стояла недалеко от совхозной бани – в зеленый. По географическому принципу и доступности я довольно часто ходил играть в центр – к желто-оранжевой двухэтажке. Игры были самыми различными, но менялись в зависимости от того, кто пришел, и сколько собралось народу. Играли в разные игры: прятки, десять палочек, лапту, палочку-выручалочку и, конечно же, в войну.

   Расскажу немного про каждую из этих игр. Мое поколение их еще помнит, но возможно, это будет интересно кому-нибудь еще в будущем.
   Итак, начнем с классики – прятки. Рассказывать тут особо нечего, каждый из нас играл в эту игру хоть раз в жизни, поэтому остановлюсь лишь на двух моментах, заслуживающих, как мне кажется, внимания.

   Первое. Как и во всем селе, отопление в двухэтажках тогда было печным и, вдобавок к многочисленной череде бань и сараев возле этого дома, стояло множество поленниц дров, образуя своеобразные катакомбы и закоулки, где можно было легко спрятаться. Вот в них, этих закоулках и лабиринтах, а также за сараями, банями и в овраге мы и прятались. Когда я сейчас приезжаю в Усть-Вымь и прохожу мимо этого дома, то у меня ощущение, что там что-то не так, чего-то не хватает. В первый раз я не понял, а потом сообразил, что стало пусто - нет привычных глазу поленниц дров.

   Второе. До сих пор помню наши детские считалки, по которым определяли кто остается водить. Их, конечно, было великое множество. Вот, например, одна из самых популярных:

Вышел месяц из тумана,
Вынул ножик из кармана.
Буду резать, буду бить,
С кем останешься дружить?

   После этого тот, на кого выпал вопрос должен был указать на кого-то одного из круга, тот на следующего из оставшихся и так далее, пока не оставался один водящий.
   Или вот такая считалка, уже с другим развитием сюжета:

На золотом крыльце сидели
Царь, царевич,
Король, королевич,
Сапожник, портной.
Кто ты будешь такой,
Говори поскорей
Не задерживай добрых и честных людей,
Не за-ду-мы-вай-ся!

   После этого, тот, на кого выпадал последний слог, должен был быстро назвать себя из предложенного списка считалки, например – сапожник. Тут же следовал новый расчет этой же считалкой, но уже до слова «сапожник», после чего тот, на кого выпадало это слово выходил из круга, а того, кому предстояло водить, определяли дальше.

   Самой загадочной для меня считалкой была и остается считалка, которую я услышал когда-то в детстве и которую я больше нигде и никогда не слышал. По-моему, это настоящий шедевр творчества в этой области. Вы только прочтите и послушайте, что это за прелесть (пишу так, как она произносилась):

Акетэ, пакетэ, чукетэ ма,
Абуль, фабуль, дэ-мэ-на.
Экс, пекс, пуля пук, наур!

   Я не знаю, на каком тарабарском языке это придумано, но в детстве я воспринимал эту галиматью очень серьезно, почти со смыслом. Особенно меня впечатляли эти слова – «пуля пук, наур!», типа, пуля выстрелила или пуля попала и наур! – все, конец! Вот такие у нас были считалки, а теперь вернемся непосредственно к играм.

   «Палочка-выручалочка» - это клон игры в прятки. Но в отличие от обычных пряток, где надо просто найти спрятавшихся, здесь водящему надо их найти, прибежать к заветной палочке и постучать ею по тому месту, где она лежит. При этом надо громко объявить: «Туки-туки, Ваня (или другое имя найденного) пойман». Палочку эту с собой носить нельзя, она должна все время находиться на одном месте. Если же найденный раньше прибежит к палочке-выручалочке или кто-то другой из прячущихся, то он освобождает всех пойманных, и игра продолжается с прежним водящим.

   «Десять палочек» - это примерно та же игра, что и «палочка-выручалочка», с той лишь разницей, что палочку-выручалочку здесь заменяет десять небольших, сантиметров по 10-15 палочек, лежащих на нижнем конце доски, под которой посредине лежит полено. После того, как водящий находит кого-то из спрятавшихся, он подбегает к доске и легонько стучит ногой по доске, объявляя при этом поименно факт поимки спрятавшегося. Выручающий же здесь должен не просто прибежать раньше водящего, но и ударить по верхнему концу доски, чтобы все десять палочки разлетелись. Причем, если водящий успеет поймать в воздухе хоть одну из них, то он освобождается от своей повинности, а следующим водящим становится тот, кто бил по доске.

   В лапту мы играли довольно просто. Рисовали на земле большой прямоугольник, примерно 10 х 20 метров (не принципиально точно), и все, кроме двоих выбивающих помещались туда. Эти игроки не могли выйти наружу и перемещались только в площади прямоугольника. Выбивающие находились у коротких сторон друг напротив друга и не могли шагнуть за черту в площадь прямоугольника. У них был мячик для большого тенниса, которым они должны были выбивать игроков из площади. Если при броске мяч задевал кого-то из игроков и отлетал за черту, то такой игрок считался выбитым и выходил из прямоугольника. Если же кто-то из игроков успевал ловить брошенный мяч, то он зарабатывал для команды «жизнь», и сам решал, кого из выбитых игроков можно снова запустить в поле для игры.

  Вот такие незамысловатые игры были у нас до того, как мы начали играть в футбол и волейбол. Были еще и «дечки», про которые я уже писал и «олени» - разновидность догонялок, но самыми распространёнными играми среди пацанов той ранней поры были все-таки игры в войну.

 Фото: Л.Н.Разманова (слева) и Л.А.Поповцева около Детского сада «Березка». Справа на фото видна та самая двухэтажная желто-оранжевая «восьмиквартирка». Фото начала 70-х гг. Из семейного архива Размановых.

Продолжение - http://proza.ru/2021/05/25/623