Кайфую...

Галина Ассель
     Сегодня Серафима шла на автобусную остановку, словно утка, переваливаясь с одной больной ноги на другую,  но в приподнятом настроении – была в гостях у дочери. Она крепко держала дамскую сумочку, боясь выронить подарок, который ей неожиданно преподнесли дети.
      «Мама, приезжай на обед, просто так… – вспомнила Серафима разговор с дочкой. – И зять, и внук были дома. С чего это они вдруг решили? Повода вроде нет… даже неловко как-то… дорогущий, наверное…», – увидев маршрутный автобус, она прервала размышления о подарке, ускорив шаг.
     Сказать по правде, то у всех её подружек уже была такая «игрушка» – мобильный телефон. Но Серафима делала вид, что он ей ни к чему, а на самом деле понимала, что вещь стоящая, необходимая в наше время. Самой  купить – средства не позволяли, а детей она старалась ни о чём не просить и, как сейчас говорят, никого своими просьбами и проблемами «не грузить».
     Только Серафима уселась в салон автобуса у окна на упругое сиденье, как  в её сумке что-то зажужжало и запело. Несколько растерявшись, она раскрыла её и неуверенно достала телефон, который громко вещал: «Кайфуем!»
     Серафиме внук настроил громкость до предела, так как бабуля была слегка глуховата, и показал на какие кнопки нужно нажимать, чтобы поговорить или отключить его, но она, толи забыла, толи от проникновенного тембра поющего, растерялась, и стала жать на все кнопки подряд – авось замолчит. Но не тут-то было! Чудо техники продолжало орать на весь салон: «Сегодня мы с тобой кайфуем!» Пассажиры сначала молчали, а потом стали возмущаться:
     – Да выключите уже!
     – Кто-нибудь, помогите бабуле!
     – Передайте сюда, я отключу!
     «Ага! Передайте… Как бы ни так! Потом ищи-свищи! Ну, уж нет! Чай, не оглохнут!» – решила Серафима, отчаянно вцепившись в неожиданно свалившийся на её голову, неугомонный подарок. И, не зная, что предпринять,  сунула его на сиденье, придавив пышным задом. На несколько секунд воцарилась тишина. И только пассажиры, и сама Серафима облегчённо вздохнули, как автобус тряхнуло на бугорке и из-под юбки вновь полилось душераздирающее: «А я опять тебя целую и забываю обо всём! Кайфуем!» Теперь автобус качнуло от невероятно громкого смеха. У пассажиров уже не было сил на возмущение, они, глядя друг на друга, покатывались со смеху! Серафима же, едва сдерживая слёзы, с грехом пополам доехала до своей остановки и, схватив, оглушительно орущий телефон, выскочила из автобуса.
     «Провались всё пропадом! На кой ты мне сдался? Недоразумение какое-то! Опозорил только! И брать-то тебя не хотела… Так и дочь, и зять в один голос: бери, мама, для тебя покупали, научишься! И нам будет спокойнее, всегда будешь на связи… – выговаривала вслух Серафима притихшему подарку, потихоньку двигаясь в сторону своего дома. – Как внучек-то сказал про тебя? Дай, Бог, памяти… О! Смартфон! Ну, ничего! И не такое осваивали, сладим и с тобой…  – продолжала размышлять Сима. – Только я не поняла: про что он пел? Ну, про то, что он её целует, это понятно. Сама молодая была… Ох, и заводная! Но, сейчас не о том… – оборвала она себя на приятном воспоминании. –  Вот, слово какое-то чудное… Дай, Бог, памяти… О! Кайфуем! Как его понять? Наверное, это что-то очень смешное и безбашенное! Вон, как все в автобусе смеялись! Ну, надо же… такой подарок преподнести…»
     Одновременно улыбаясь и смахивая слезу от нахлынувших чувств, Серафима физически ощутила, как стало светло и тепло у неё на душе. Даже на миг показалось, что крылья за спиной выросли! Захотелось взмахнуть и взлететь высоко-высоко!
     В этот момент в сумочке вновь зажужжало и запело, по мнению Серафимы, «недоразумение какое-то». Она нерешительно вынула его и, неожиданно вспомнив, чему учил её внук, быстро нажала на зелёную кнопочку и, видимо не зная, что делать дальше, что есть мочи, крикнула в трубку: «Кайфуем!»
     – Бабуль, ты чего? – услышала она в ответ встревоженный голос внука.
     Справившись с волнением и осознав, что связь в порядке, уже спокойно ответила, – да ничего… кайфую, говорю…