О изменниках Родины. Правда и мифы

Алексей Бабушкин -Алексеев
      Иногда, просматривая в соцсетях различные группы и сообщества, а также читая отдельные комментарии и публицистику отдельных граждан, заметил, что всё чаще как в России так и, разумеется, в зарубежье, стали проявляться защитники  и "адвокаты" предателей и изменников  моей Родины. В большей степени это касается бывшего генерала РККА Власова и так называемой  «русской освободительной армии» (РОА).
     Что интересно, указанные «адвокаты» Власова, в большинстве своём,  абсолютно не могут оперировать историческими документами и познаниями истории, и все их рассуждения носят поверхностный характер. Все их доводы можно обозначить несколькими затертыми и ничего не значащими  фразами –  Власов и бойцы РОА боролись с коммунистами и Советской властью, были идейными борцами за свободу России от большевизма и т.д. и т.п.
     Разумеется, что среди бойцов РОА, РОНА (русская народно-освободительная армия) КОНР (комитет освобождения народов России) и других формирований коллаборационистов,  в годы ВОВ были и идейные противники советской власти и это факт, ведь к моменту начала Великой Отечественной войны, не так уж и много времени прошло с времени окончания войны гражданской в России. Потом были красный террор, коллективизация и  период репрессий. Много,  очень много народа держали камень за пазухой против большевиков и мечтали им отомстить. Но вот что-то мне подсказывает,  что большинство изменников  переходили на сторону врага с целью  элементарно выжить. Шкуру спасти. Ведь не секрет, что большую часть своих бойцов и РОА и РОНА и КОНР а также формировавшиеся оккупационными немецкими властями различного рода национальные военные дивизии, корпуса и легионы, набирали из числа пленных бойцов Красной армии, либо из гражданского населения на оккупированных территориях СССР.
    Мой дед по материнской линии, к   моменту его призыва в ряды РККА и последующей отправке на фронт, тоже мало что хорошего увидел от власти коммунистов, но честно провоевал всю войну. Тут дело в правде, совести и в Родине, которая всегда одна. Двух быть не может.  Так что лукавят  граждане, защищающие Власова и ему подобных, причем лукавят очень сильно. Ну ладно. И вроде можно было бы согласится с наличием у нас  в стране таких  вот защитников  -  народу в России много, мнений тоже. Да и правда у каждого своя. Но ведь им нужно орать и визжать  на весь белый свет, доказывая что они правы. Мало того, им нужно что - б МЫ признали их поганую правоту (под словом «МЫ»  я имею  в виду  подавляющее большинство российских граждан). Но вот на каком основании  мы должны признать Власова защитником Родины и реабилитировать его? Победили то ведь не они, а МЫ.
     Несколько раз на просторах интернета я спорил и полемизировал на изложенную тему. Когда у таких  людей начинаешь спрашивать,  по какой причине генерал Власов, у которого Советская власть ничего не отнимала а наоборот, дала ему ВСЕ, изменил присяге в РККА и стал сотрудничать с   немцами, почему коллаборационисты всех мастей и расцветок  под лозунгами борьбы с коммунизмом, воевали с народом СССР (в том числе и гражданским населением) и убивали этот народ, почему на судебном процессе Власов признал свою вину в предъявленных ему обвинениях и на вопрос государственного обвинителя (почему перешел на сторону немцев) ответил  - «Смалодушничал», и т.д. - вся риторика и полемика сводится к одному – «сам дурак». Ноль какой либо аргументации.
     Кроме того, такие  комментаторы, оправдывая Власова и «иже с ними»,  параллельно указывают на российский триколор, под которым и создавалась РОА. Дескать, Российский флаг, это флаг  коллаборационистов. Но ведь естественно, что это не так. Власов и власовцы (а  реально немцы)  банально украли  Петровский флаг.  Они вообще могли какой угодно штандарт украсть и себе присвоить, хоть времен Ивана Грозного.
     Немного исторической информации:
Попытки снять осаду Ленинграда предпринимались ставкой  ВК СССР постоянно и часто сами венчались катастрофами различного масштаба. Одной из самых известных подобных историй стало наступление 2-й ударной армии и её гибель весной и летом 1942 года. В силу разных причин эта операция получила широкую известность и обросла различными  домыслами относительно обстоятельств трагедии. Вдобавок последний командующий армией генерал-лейтенант Власов попал в план и в плену пошёл на сотрудничество с нацистами,  став одним из самых известных предателей Великой Отечественной войны.
     С моей точки зрения, личность Власова и его предательство никак не могут являться спорными, потому как все предельно ясно – он изменник Родины и присяги. Я не буду вдаваться в исторические подробности и анализировать действия второй ударной армии под командованием Власова в окружении. Об этом написано очень  много. Хочется осветить позицию его доброжелателей.
    Безусловно, у Власова была своя мотивация для принятия решения о сотрудничестве с гитлеровцами. Думаю, он понимал, что за гибель 2й армии главным стрелочником в СССР сделают именно его. Хотя если объективно - в должности командарма Власов действовал вполне рационально, но он очень хотел сохранить себе жизнь. И сохранил на какое то время, но какой ценой? Дальнейшая судьба Власова общеизвестна. Его коллаборационистская армия так и не стала боеспособным формированием, и случаи, когда она вступала в бой с РККА – единичны. Впоследствии Власов был пойман, осуждён на смертную казнь и повешен. История предательства Власова — это, в конечном счёте,   история психологически сломавшегося человека. А все разрекламированные немецкой пропагандой обстоятельства создания РОА под руководством Власова (хотя по факту под руководством немцев) и лозунги Власова об  «освободительном походе против СССР» так и остались всего лишь пропагандой и всего лишь лозунгами. И не было не у Власова, не  у большинства изменников, вступивших в ряды РОА никаких идей. Только придуманные немцами те самые лозунги.  Одна у них была идея и цель – выжить любой ценой.
       Люди бывают разными. Сколько погибло военнослужащих СССР в немецком плену, отказавшись от сотрудничества с гитлеровцами? Миллионы. Генералу Карбышеву (например) немцы тоже предлагали сотрудничество как и многим другим советским генералам. Однако большинство высшего командного состава РККА попавших в плен, отказались  служить врагу и были казнены: Генералы   Алавердов, Баранов, Данилов, Ершаков, Зусманович, Макаров, Никитин, Пресняков, Прохоров, Новиков, Романов, Рубцов, Рыков, Семеновский, Сотенский, Ткаченко, Тхор, Шепетов и многие другие. Все они, погибшие в плену -  и солдаты и генералы, выбрали смерть, но не позорную жизнь под знаменами врага.
   История всё и всех расставила по своим местам.