Пушкин. Воспоминание

Всеволод Шипунский
...В уме, подавленном тоской,
Теснится тяжких дум избыток;
Воспоминание безмолвно предо мной
Свой длинный развивает свиток:

И с отвращением читая жизнь мою
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слёзы лью,
Но строк печальных не смываю.

А. С. Пушкин. Воспоминание

*     *     *

Бессмертные строки! Лев Толстой, говорят, заменил для себя «строк печальных» на «строк позорных не смываю». Он ощущал себя, в силу своей недюжинной сексуальности, отвратительным развратником, и ощущения эти отразил в «Крейцеровой сонате».

Но какой смысл несёт тут выражение «строк печальных не смываю»?.. Что имеет в виду Пушкин?

Вот человек вспоминает свою жизнь и находит в ней печальные (а может, и позорные) эпизоды и события. Что значит, их не смываю? Не стираю их из памяти? хотя мог бы стереть, вычеркнуть, забыть... Но разве это действительно возможно - стереть что-либо из памяти? Ой, ли?

А, может, Пушкин вкладывал в эти слова иной смысл? Может, он предположил, что ошибки и «печальные» события, совершённые им в прошлом, возможно исправить, изменить? Смыть? И судьба его после таких изменений станет другой, лучше!.. Как в "Горячем камне" Гайдара... Разобьёт этот камень человек, и сможет начать жизнь сначала...
Но Пушкин, пересмотрев свою жизнь, решает ничего в ней не менять, пусть будет всё так, как есть. То есть, ни о чём содеянном в жизни он не жалеет.

Таким образом, трактовать эти строки можно двояко. Или не смываю печальное (позорное) из памяти, или не исправляю ошибки, допущенные в прошлой жизни, даже буде и появилась бы такая возможность.

*    *    *
...Эх, а я бы исправил! Кое-что бы кардинально исправил. Перво-наперво, нужно было приложить усилия, которых я не прикладывал, чтобы избежать армии. Два года, потерянные в самый ответственный период становления юной личности – это не малая потеря! Да и болезней, которых приобрёл в армии, мог бы избежать...
Были и другие «точки бифуркации» в судьбе...

Но, увы... Прошлое уже произошло и изменению не подлежит. И пусть каждый будет рад тому, что имеет.
============================
На рис. - Пушкин в Крыму, 21 век.