Курица мокрохвостая

Галина Михалева
Жизнь в поселке N  когда –то бурлила и шумела. Люди работали, веселились, растили детей и были вполне довольны и счастливы. Но с тех не очень давних времен изменилось многое. Население уменьшилось, работающая и тоже значительно сократившаяся швейная фабрика еле дышала, выплачивая оставшимся счастливцам копейки. Покосившиеся домики  щурились подслеповатыми, редко мытыми окнами, словно хозяйкам стала безразлична эта  домовитая  суета, и они решили, что и так сойдет. И только незапертые калитки трудолюбиво и приветливо пели скрипучими голосами.  По пыльным широким улицам, вдоль которых буйно колосилась лебеда, цвела крапива, радуя глаз нежной зеленью,  лениво прогуливались редкие курицы, за которыми, однако,  зорко следили хозяева, дабы  никто не упер тощих красавиц на бульон. Да. А чему удивляться?  Гуляет на улице, значит, ничья. Ведь часть населения была без работы, жили тем, что могли раздобыть,  а  потому могли ненароком   прихватить  чужое.  Так и текла жизнь. Мало работали, много пили , иногда дрались. А чего? Радоваться жизни тоже как-то надо. Правда, были еще и телевизоры… Но от них исходил только вред. Насмотришься на чужую , красивую да богатую жизнь, и драться еще сильнее хочется.
Ангелина, выросшая в этом поселке, кривила губы, глядя на всю эту красоту. Она была уверена, что достойна лучшего и бОльшего. На предложение матери устроиться на фабрику только фыркала и дергала плечиком.
–Еще чего?!
–Но почему?– изумлялись родители.– Мы же работаем, считаем, что нам повезло… И тебя пристроим…
–Нет и нет! Поеду я  в город. Там возможностей больше, замуж выйду за богатого,– и глаза  у неё от таких мечтаний  затуманивались.
–Ага, ждут тебя там…  Богатых на всех не хватит,– резонно заметил отец.
–А я не все… Вон Катька  Реброва уехала и ничего… Меня зовет. Пока у неё поживу.

И уехала. Катька , конечно,  приютила Ангелину на время. И теперь девушка бродила по улицам, надеясь встретить своего принца. И встретила же!  Однажды, когда  проходила мимо пафосного ресторана у Ангелины подвернулась нога, и она упала. Случайно это произошло, или… Никто не знает  и никто не скажет.  Вышедший из помещения не первой  свежести мужчина, назвавшийся позднее Егором, помог подняться. И… Закрутилось. Ничего не подумайте такого, ибо ничего и не было. Только конфеты, только букеты, поцелуи в щечку… Ангелина , потупив глазки, сообщила, что воспитана в строгости…  Оказалось, он в этом ресторане праздновал удачный развод. А еще через месяц они поженились. Ангелина считала себя вполне счастливой.   Всё получилось, как в  сказке про золушку. Жила почти  во дворце, купалась в бассейне. Муж работал очень много, дома они встречались редко,  а, следовательно, ей не мешал. Она же… Она тоже была занята – то маникюр, то педикюр, то прогулка по магазинам, то еще что-то . Разве мало дел у неработающего человека? Вот то-то.  И всё-таки Ангелине становилось скучно. Хотелось … Да, что скрывать, хотелось любви! Ну-у,  если не любви, то просто секса. От мужа –то толку мало было, уставал сильно, да и возраст,  знаете ли, не юношеский вовсе.  Часто прогуливаясь, или  сидя в кафе ( она любила зарулить туда, дабы откушать пирожного с чашечкой кофе), Ангелина ловила  на себе заинтересованные  мужские взгляды. Но взгляды взглядами, а мечталось о чем-то более осязаемом. Тем более, что она часто бывает одна в огромной квартире. Конечно, требуется подготовка. Так, на всякий случай. Вдруг муж явится нежданно и это его явление не будет желанным.  Не очень долго думала Ангелина на эту тему, приобрела костюм сантехника и припрятала.
И вот ходит- прогуливается, поглядывая по сторонам эдак… со значением, на интересных физиономиях  взгляд задерживая.  А погода… Чудо, как хорошо дышится. Конец весны, нет ни духоты, ни комаров, ни мошек. Ветерок ласковый нашептывает на ушко разные нежности, соблазняет будто, уговаривает не сдерживать себя, одуванчики головками вертят, улыбаются. И кто же устоит?   Вошла в кафе любимое, бросив внимательный взгляд по сторонам. А вот и тот, вполне себе ничего…симпатичный, рослый, улыбчивый...Это ведь так важно, чтобы улыбчивый был… Видно, что не очень богат. Так ведь не замуж же она собирается. Идет Ангелина к облюбованному столику, из-под опущенных ресниц взоры призывные бросает, и летят они, точно стрелы огненные, к улыбчивому –то.  И тут, опять случайность…  У его столика возьми, да споткнись. Ахнула Ангелина, в рукав молодого человека нечаянно вцепилась… А он, как истинный джентльмен, бросился  на помощь. Так и состоялось новое знакомство. Безусловно, никаких конфет и букетов не было. Да и зачем все эти прелюдии, когда стоит конкретная цель. Для приличия хромать стала и попросила проводить домой.  Открывает дверь, а за соседней шорох слышится.  Соседка –Мария Федоровна слыла любознательной особой , а потому не могла не проявить естественный интерес. Но Ангелине не до неё было. Подумаешь, бабка какая-то в бигуди перед глазком  дверным мечется. Почему именно в бигуди, она и сама не могла сказать. Просто видела, как соседка не один раз голову высовывала из-за двери, а на ней , будто рожки, эти украшения.
В квартире свежо и прохладно. Приходящая  помощница уже все сделала и даже чай вскипятила. И опять же, приличия для угостила Ангелина молодца кофе, да и …Не заметила даже, как в спальню его подтолкнула. А там всё розовое, кружевное… А тут и страсть не заставила себя ждать.
С той поры так и повелось, после прогулки приводила гостей домой.  Жизнь радостью наполнилась, смыслом каким-то. Чувствовала себя красивой, желанной. Обычно больше двух раз не встречалась ни с кем, а тут так понравился ей Вадим, что стал часто бывать у неё, не подозревая даже, что замужем его дама сердца.
В тот день страсть налетела, точно тайфун какой, прямо у самого порога одолела. Упали на шкурку рысью, сердца стучат… Не сразу услышали, как ключ  в замке поворачивается.
–Муж,– пискнула Ангелина, запихивая Вадима в ванную.
–Какой муж?
–Потом…Всё потом,–  Ангелина сунула в руки своего гостя форму сантехника ( пригодилась –таки),- одевайся,- успела шепнуть,– сантехником будешь. Скажешь, трубу прорвало. Муж и заплатит ещё.
Растерялся Вадим. Слышит, за дверью Ангелина воркует, мужу сказки какие-то рассказывает, будто бы уснула, потому и растрепанная такая.  А тут еще  сантехник пришел  и  с ним  ругаться приходится. Просит денег больше за какую-то мелочь,  а она, Ангелина,   не хочет столько давать. И продолжает щебетать, к мужу ластится.   Говорит, что любит его, соскучилась. И  не выдержал Вадим такого безобразия, выскочил, как черт из табакерки,  и брякнул:
–И вовсе не сантехник я!– и в дверь. А муж-то не дремал, тоже выбежал за ним. Да и подтолкнул нахала пинком, тот  и прокатился по лестнице, ругаясь , всех  демонов  вспоминая. А Марья Федоровна тоже не почивала, прогуливалась по площадке. Заметив Егора, к нему сунулась, да и поделилась своими наблюдениями, назвав Ангелину курицей мокрохвостой.
Егор же не стал долго размышлять, выгнал неверную жену. Та присела на чемодан,  пригорюнилась и стала  думать, как дальше  жить. Да и придумала.
С Вадимом решила встретиться.
–Ты виноват,– заявила она при встрече в кафе, куда  пригласила  молодого человека для объяснения.
–Как это?– открыл тот рот.
–А кто сказал, что не сантехник?– справедливо заметила Ангелина.–Ты? Ты-ты… А потому теперь обязан содержать меня.
–Еще чего? Иди работать…
–Я-а?! Работать?! Так я же ничего не  умею… ,–Ангелина хлопнула  наклеенными ресницами.
–Меня это не касается,–отрезал Вадим  и встал.
–Так вот как ты меня любишь!–промокая сухие глаза батистовым платочком, всхлипнула Ангелина.
–Я ?! Тебя?! Люблю?! Это кто же тебе сказал такую глупость?–усмехнулся он и повернулся спиной.
И направилась Ангелина к знакомой Катьке. Все-таки в одном поселке жили.
–Ничего,– утешала она себя,– я что-нибудь придумаю.