Мысли... ч260

Новиков Борис Владимирович
Феномен громадської думки у всі часи відігравав і, нема сумнівів, що тривалий час, – скорше: завжди, – буде відігравати істотну, а незрідка – і вирішальну роль у житті суспільства. Скажімо, у селі, де всі і всіх знають, де всі (і не в останньому поколінні лише), що називається: «на виду», фактор «що люди скажуть» незрідка, а в часи моїх дитинства, юності, молодості у формі сказати б: практичної всезагальності, був один із (поряд із освітою, вихованням, – сім’я, школа, офіційною ідеологією еtс.) факторів соціалізації людини. Людей. Сказати б: був комплексним категоричним імперативом її. І юних. І молодих, і дорослих, і поважного вже віку. Всіх.
Скажімо, якщо про тебе скажуть: «злодюга», не живе, а «вміє жити», «падлюка», «боягуз», «брехун» і т.п., а в тебе в сім’ї – одні дочки (дівчата): виїжджай із села. В сусіднє, а краще – в інший район, тому що тут ти їх заміж не віддаси. Ніхто не візьме…
Звісно, це лише зріз, лише грань теми, проблеми, феномену. Але достоту суттєва грань, бо: «народ скаже – як зав’яже». І сумніватись у тому, – і нині, і в майбутньому, – не варто. Собі дорожче. У всіх сенсах. Це при тім, що і власність «в руках», і влада «в руках», і «гроші не пахнуть», і засоби масової інформації (ЗМІ) вже давно і ґрунтовно трансформовані в ЗМДІ (засоби масової  дезінформації), і так далі… Це – об’єктивна візія. Примара…
Це – штрих на підтвердження відповіді на питання, чи варто перейматись науці, науковцям феноменом «громадська» (а чи то «суспільна», а чи то «колективна» тощо) думка…
***      
Истина (правда) оперирует сущностью.
Ложь (кривда) – сучностью…
***
Есть ли привилегии у нормального человека? Ну, т.е. у гения, творца? Есть. Единственная. Причастность к общечеловеческой, – действительной, – культуре. И именно в силу этого… способность  быть ее субьектностью, быть нормальным человеком: гением, творцом. Аминь.
***
Неоплатонизм…
Повернув голову на 180; назад, можно «вычитать» (распредметить) многое в платонизме; глядя вперед: предвосхитить, – очень многое, – в христианстве.
Есть такое торгашеское слово «недооценен». Но ничего более подходящего для грустной констатации роли и места этой, завершающей величественную историю античной философской школы, на ум нейдет…
Ау, – коллеги, – молодые. Дерзающие, чистые умом и помыслами, идеалами и устремлениями: дерзайте. Распредмечивайте. Не пожалеете…
***
«Споры вокруг какого-нибудь положения ничего не говорят об его истинности: иной раз несомненное вызывает споры, а сомнительное проходит без возражений. Споры не означают ошибочности утверждения, равно как всеобщее согласие – его правильности»                /Блез Паскаль, Мысли/.
***
Чемпионы  по покорению вершин низости…
***
И вообще, пора уж делать олимпийскими такие «виды спорта», как покорение вершин низости, переобувание в воздухе, идеологическое многоборье ets. Чего мешкать - то?
Если уже сами Олимпийские Игры, – подобно деньгам, власти ets. – «в руках»?! И факел чадит торгашеством, и принципы олимпизма зарастают травой забвения…
***
Хто не чув (або й сам не раз артикулював): « в процесі розвитку».
Яка дурня! Якщо є лише процес і немає стану (результату), розвитку… немає. Адже його, – розвитку, – джерелом є взаємне проникнення протилежностей. Словом, подібний шедевр – це своє-інше - себе шедевру: «у результаті розвитку…».
І ще:  розвиток – то не лише «вперед і вище», «прогрес», « поступ» тощо. Розвиток, це – в такій же мірі – і «назад і нижче», «регрес», «інволюція» etc. Вірніш – єдність їх у складі здійснюваної суперечності.
Субстанція – не еволюціонує. Не прогресує і не регресує. Не знає революцій і, ширше – стрибків. Як і – поступовості…
Вона – просто є. Є… все. ВСЕ.
***
Наличная форма бытия формы превращенной:
– экономическая фарца;
– политическая фарца;
– духовная фарца;
– эстетическая фарца;
– моральная фарца   etc., etc., etc.
***
Агрегат атомизированных индивидностей. Суррогат ассоциации. Толпа, общность, корпорация, банда, шайка, преступная группировка, etc. Форма превращенна ассоциации истинной: коллективности, товарищества, коммуны общины, артели, отряда etc.
***
«Фарца» культурная – наличные формы бытия (во всех, без изъятия малейшего, ее, – культуры, – сферах) формы превращенной.
«Фарцовщики» – субьекты (еще те «субьекты»), продуценты и разносчики вышеуказанного «продукту».
«Пипл», который «хавает» – рассчитанный потребитель его (ну, т.е. «продукту»).
***
Форма превращенная богатства – монетаризм.
***
Форма превращенная богатого человека – монетарий.
***
Чем отличается богатый человек от монетария? Тем же, чем детородный орган от  черенка саперной лопатки.
***
Миноритарий – начинающий монетарий.
***
Олигархия – власть монетариев.
***
Олигарфения социальная – идеология олигархии.
***
Форма денежного капитала:
Д – Т – Д;
Форма олигархического капитала:
Д – В – Д;   (В – власть п-я).
(Доступ к денежному фонду государства – бюджету, лоббирование в написании и принятии нужных законов, покупка лояльности судейских  (правовой системы в целом), гнобеж конкурентов  etc., etc ., etc.
… А то чего же они «ломят во власть», – власть политическую, – так, вроде там медом намазано?!!
А потому, что таки… «намазано». Густо, щедро…
Усилиями, жертвами, трудами и подвигами ратными… других. Правда, нынче уже не густо, и не щедро. Разворовали. Растащили. Употребили. Утилизировали… А аппетит, – волчий, – он же во время жратвы неправедной, алчной приходит. Ибо: «власть и собственность» – одного корня слова. (В українській мові це,    що називається, лежить на поверхні: у кого влада, у того власність. І – навпаки.  Це вокабули (слова) зі спільним коренем).
Вот и «ходят». И от этого «хождения» всё окрест ходуном ходит… И да: пока одни «ходять во власть», остальные «ходят по мукам». Такой расклад…
***
«Ухмылка иронии очень быстро превращается в оскал зла» /Прочитанное/.
Да, уж.
***
Олигарфены – идеологи олигархии.
***
Специалисты по надуванию медийных (массдезийных) пузырей. Рыцари дипфейков. Солисты (и те, которые «бом-бом»), « жопкина хора». Субъекты неспонтанного мифотворчества. Еtc.
***
Есть растениеядные.
Есть плотоядные.
Есть всеядные.
Есть законченные мутанты: грантоядные. Чем заняты (ну, кроме переваривания всяческих «благ» из вышеуказанного источника)? Насаждением превращенных форм бытия. В сфере духа, чувств, практики. Цель?
Они – голое средство. В чужих руках. Для достижения чужих целей.
P.S. Ареал обитания грантоядных (par exellenc) – смартфон, трибуна, телеящик, офис, газета, журнал etc.
***
Олигархополис – поселение «ареал обитания» олигархов, олигарфенов etc. (Рублевка, Ворзель, Конча-Заспа etc.).
***
«Легко расписывать чужие достижения – черпая их из … их же собственной рекламы (z. в. запредельное восхваление т.н. прорывных технологий Илона Маска и частных корпораций из US)»                /Н.И.Касперская/.
***
Что самое страшное? Критическая масса голодранцев. Законченных т.е. Ну, таких у кого «голое-босое» не только тело, но и дух, и душа. Вот это и есть субъект (носитель и источник) невежества, той самой «силы», о которой вполне справедливо сказано: «это – демоническая сила, и мы опасаемся, что она приведет к неисчислимым бедствиям для человечества». За буквальность цитирования не ручаюсь но за точность – головой.
Кто сказал? Да вся история развития земеной цивилизации о том «шепчет», а артикулировал К.Маркс.
***
Заключительный аккорд погребальной мессы по тому, что осталось (берем только этот, хотя и базовый, ядерный элемент жизни бытия страны: образование) от нашего образования, последовательно, тупо, по-своему грамотно (с точки зрения лиходеев, разумеется) убиваемого вот уже на протяжении свыше трех десятилетий, это бесцеремонное как ультиматум требование: секвестр. Немедленный и существенный. (Для не дюже грамотных в зарубежных языках: секвестр – сокращение). Слишком, де, много в Украине ВУЗов, уверены в Мировом банке. Немедленно секвестируйте, а иначе фиг вам, а не 200 лямов «баксов». Кредита, разумеется, а не «за так». 25.04.21 г. (К слову, кредита на … возвращение долга за кредиты предыдущие).
P.S. Уже не «рекомендуют». Требуют. Предписывают…
***
Сейчас меню в ресторане (кафе) читают как Тору: справа налево…
Ну, т.е. жить становится лучше, жить становится веселее. С каждым днем… Цыферки в том меню ежедневно скачут подобно тому, как они в счетчике такси скачут…
***
Ау, юристы.
А не пришла ли пора дополнить (ведь это процесс перманентный: как сама жизнь общества) соответствующие статьи в Уголовном уложении (мошенничество, клевета, вымогательство etc.) использование дипфейков (глубинная подделка) как отягчающим обстоятельством?
***
«Закінчиться эпоха бідності.
Вже скоро.
І – почнеться епоха злиднів» /Почуте на 5 каналі ТV/.
Нострадамуси пішли косяками, мля…
Дійшло? Чи схаменулися? … Ну, «очко – воно ж не залізо»…
***
У знанні, – в знятому вигляді, – пізнання.
Спочатку: абстрактна тотожність (теза) – споглядальний рівень.
Потім – розрізнення (антитеза). Процес і результат. Пізнання - знання.
Зрештою: конкретна тотожність: знання. Розум. (Синтез).
***
«Разумеется, было бы справедливо все блага разделить между людьми поровну, но так как никому не удалось подчинить силу справедливости, то ее стали считать справедливой и законной; за невозможностью усилить справедливость узаконили силу» /Блез Паскаль, «Мысли»/.
***
Была война столетняя.
Была война Тридцатилетняя.
11.09.21 г. Штатские начальники обещают закончить войну двадцатилетнюю. В Афгане. До 01.11.21г.
Бронзовые призеры, мля…
Зы: терроризм (как и обещали) искоренен и побежден; демократия (ну, как уж они ее понимают) установлена, цветет и пахнет в масштабах всего Афганистана. Словом, VICTORIA…
***
«Фарца» – это хорошее имя для чудовищно вторичного и алчного, которое старается прикинуться чем-то значительным и большим» /Евг. Фатеев/.
Согласен. «Фарца» – это, – один из бесчисленных, – модусов формы превращенной.
***
Что есть мир предыстории нынче?
Это – мир «узаконенного насилия, ростовщичества, извращенчества, суррогатности материнства, проституции, игромании, торгашества, продажности, сервилизма, сатанизма, вещизма, расизма, национализма, узаконенного грабежа, культа антикультуры,  очумелого антигуманизма, оголтелого  эгоизма, тотального отчуждения, всеобщей нищеты (духа, души, тела; каждого, многих, почти всех), мир полного господства превращенных форм культуры.
***
«Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленый и тусклый свет
Живи еще хоть четверть века –
Все будет так. Исхода нет.
Умрешь – начнешь опять сначала
И повторится, все как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь»
                /А. Блок/.
***
Это было чистейшей истиной … до 70г. – х гг. ХХ ст.
А затем прогресс научно-технический (в земном случае цивилизации) … сделал принципиально невозможной ТРЕТЬЮ Мировую войну.
 Но вполне себе возможным, реальным и осуществимым – рукотворный Апокалипсис.
И предыстория: была, да и вся вышла…
… Учитесь. Все. И – не мешкая.
***
Бог – творец. Бог творит.
Человек – творец. Человек творит. (Оставим пока за скобками вопрос, что он и вытворяет…).
Но. «Бог делает мир из ничего; он творит; делание из ничего есть творение – в этом заключается различие» (Л.А. Фейербах, Сущность христианства»).
Здесь: принципиальная, – принципиальнейшая, – демаркация. Между творением и творчеством.
***
«Любое движение отзывается во всей природе…».                /Блез Паскаль, Мысли/.
***
«… Боги выступают как духовно особенное со стороны той субстанции, которая оказывается разорванной на множество богов…»                /Г.В.Ф. Гегель, Философия религии/.
Здесь великий диалектик не прав: не субстанция оказывается «разорванной на множество богов», но, – еще предстоит, – из множества богов собрать единую (не одну, но единую) субстанцию. Аминь.
Р.S. Вспомним: политеизм – монотеизм – деизм – пантеизм – атеизм…
***
Наука генерирует (продуцирует) сущности: идеология – сучности.
***
Идеология – форма духовного окормления избранничества. Последнее возможно лишь в единичной либо общей форме.
Во всеобщей – нигде и никогда.  Аминь.
***
О понятийном блоке «коллективный Запад».
И обидно, и неверно, и несправедливо.
Коллективность – модус истинной ассоциации. Запад, – современный, –суррогат таковой.  Villeiсht: «корпоративный Запад…».
*** 
«– Где твоя совесть?!!
– … В оффшоре…» (Как вариант: «в ломбарде», «в ж.» etc.
***
« Я не люблю
Распутывать узлы.
Я их рублю –
Ведь боль
Мгновенье длится.
Терпения покорные волы –
Не создана
Быть вашею возницей.
Но если надо –
Все перетерплю.
Но если впереди
Итог единый,
Одним ударом
Цепь перерублю
И в ночь уйду
Держать стараясь спину.
Без лишних слов,
Не опуская глаз…
Но сколько раз сутулюсь,
Сколько раз!»
                /Юлия Друнина/.
***
Родился. Жил. Умер. Благодарность. Память.
Родился. Умел жить. Умер. Проклятье. Забытье.
Народивсь. Жив. Вмер.  Вдячність. Пам'ять.
Народивсь. Умів жити. Прокляття. Забуття.
І – онтологія.… І деонтологія...
***
Вместо полноценного, – разум, – мышления – рассудочная «черно-белость». Вместо убеждения – вера. Даже хуже: верование. И еще хуже: пред (!) рассудок. Вместо творческого (диалектического, розумного, сущностного, истинного, научного etc.) мышления  – доксография. А часто – и того хуже: агиография (т.е. описание «жития святых»). Ну, а индустрия по продуцированию подобного «добра»: местных классиков, «калифов на час»: философских, экономических, политических, эстетических etc. – неспонтанное мифотворчество. Производство и распространение, – втюхивание, – превращенных форм духа, сооружение «домиков» в духе и душе со всенаправленными «окошками Овертона» – это будни. Будни блуда. Блуда-на-духе; блуда-на - чувствах; ну, и как водится: практического блудодейства.
Культура блуда. Банализированный «блудняк».
Перспектива?
А вы что, не догадываетесь?!!
***
«Исчерпан, – полностью актуализирован, т.е. «ушел в гудок» – потенциал повышения внутренней привлекательности Запада» /Парафраз прочитанного/.
Так кто ж ему, – Западу, – доктор?!
***
Места - подробности, времена - подробности жизни человеческой – это та единичность, из которой она, – жизнь, – состоит, тот хронотоп, который рождается хронотопом предыдущим (прошлое) и генерирует хронотоп грядущий – будущее.
Вот их-то противоречивое единство (прошлого и будущего) и составляет хронотоп  (жизни, выживания, существования либо  прозябания) каждого, многих, всех в режиме осуществляющегося (возникающего, развертывающегося и разрешающегося) противоречия. Если нормального – то жизнь. Если деформированного – то выживание, существование, прозябание etc.
Диалектика, мля…
***
«Студент заходить  до їдальні, бажаючи перекусити, але бачить, що залишилося лише одне вільне місце біля професора. Ну, робити нічого, сідає. Професор повертається до нього й каже:
– Гусак свині не товариш.
Студент встає, відповідаючи:
– Добре. Тоді я полетів!
Професор вирішує помститися цьому студентові на іспиті: придирається до відповідей, постійно слідкує, щоб той не списував, перевіряє знання з інших предметів. Однак студент без зволікання відповідає на «5». Професор ставить додаткові питання, але студент і на них з легкістю відповідає. Тоді викладач запитує:
– Студенте, уявіть, що ви кудись йдете і бачите на своєму шляху 2 мішки: один  із золотом, а інший – із розумом. Який ви візьмете?!
– Ну, звісно, той, що із золотом!
– А я б на вашому місці узяв би з розумом – говорить професор.
– Ну, правильно! Кому чого не вистачає! – відповідає юнак.
– Вашу заліковку, – кричить професор. А потім злісно вихоплює її з рук студента й пише там  «козел». Студент, не дивлячись, кладе залікову книжку в кишеню та іде, але через п’ять хвилин повертається, протягує її професору і каже:
– Ну, як вам не соромно, професоре. Розписалися, а оцінку не поставили» /Прочитано в ж-лі «Кампус» № 1(8) 2010/.
***
От веиртуальности (безреферентного духа) мыслительной к виртуальности финансовой (целлюлозной, не обеспеченной и не подкрепленной REAL ECONOMIK).
Но целлюза (бумажная валюта) есть… у каждой страны.
Но. Есть страны ровные. А есть – ровнее… Стоило попытаться одной стране продавать свое национальное достояние, – не за баксы, а за динары, – и она была молниеносно растерзана (вместе со своим лидером) фактически в прямом телеэфире. Ведь М. Каддафи – не Ш. де Голль. Чего тут мудрить и время тянуть. Наглядно. Цинично. Предельно жестоко. Чтобы неповадно было…
***
...На мартовском (1985г.) Пленуме ЦК КПСС, после отупляющей вереницы помпезных похорон престарелых генсеков на высший, – по факту, – пост в стране и государстве, на пост руководителя единственной «руководящей и направляющей» под белы руки была возведена меченая Богом шельма: бережно взращенный в пробирках западных спецслужб персонаж – «горби».
Началась финальная, самая драматическая, а фактически – самая трагическая страница, стадия той операции, начало и истоки которой следует искать в тех временах, когда еще гремели выстрелы и канонады Второй мировой и в первую очередь – Великой Отечественной войны.
Партитура этого наката писалась в Бреттон-Вудсе (1944г.), в Фултоне (1946г.), в Мон-Пелерине (1947г.)...
Не будем здесь особо зацикливаться на том, что делали «они». Скажем о том, что не сделали или же сделали не так, мы.
Если мы и упомянули о пятнистом подонке, то лишь для того, чтобы обратить внимание на то, что система, построенная по иерархическому принципу (по принципу «пирамиды»), – а именно так выстраивались КПСС, Советы и даже хозяйственные структуры в «позднем СССР» – весьма уязвима. И было бы совсем странным, если бы этим обстоятельством не воспользовались, не применили бы «по полной программе» то, что принято называть «оргоружием», включая и т.н. сетевые структуры. С одной стороны, стоило лишь возвести на «вершину пирамиды» человека типа Горбачева, а в его окружение, внедрить похожую гнидоту и все оргструктуры – политические, силовые, административные, идеологические, хозяйственно - экономические еtс. были «отключены», «обесточены», парализованы. В то же время, сетевые структуры позволяли врагу быть везде и …нигде.
Позволяли ему мимикрировать, оперативно менять форму и методы своей подрывной деятельности, быть предельно мобильными, отмобилизованными и т.п.
Разумеется, это всего лишь «штрих к портрету». А их, этих «штрихов», исподволь, подобно моли, истративших устои нового строя, их было не счесть. Немеренно. И в теории. И в практиках. Укажем в сугубо тезисном режиме на некоторые из них. В чисто констатирующем, – без доказательства, – стиле. Т.е. предельно лапидарно.
– Поскольку способом бытия общества действительного гуманизма есть творчество, то именно мера недобора, невостребованности, нередко – сознательное затаптывания и убийства творчества во всех его непосредственных формах, типах и видах есть мера деформаций того общества, которое называет себя социалистическим;
– у социализма нет своего собственного основания: это не формация. Это – маргинальная, переходная, транзитивная форма от общества классового к обществу бесклассовому. Забвение, либо и того хуже: сознательное игнорирование этого принципиальнейшего обстоятельства приводит к тому, что прикончили социализм в нашей стране именно те социальные структуры (государство, огосударствленная партия) и те люди (шахтеры, «гвардия труда»), которые, казалось бы, должны были «до последнего» защищать и отстаивать свою страну. Видимо, вся суть здесь в этом: «свою». Твоя она или нет... А постепенно и исподволь она всё меньше становилась нашей...
– сознательная недооценка науки, научного общество, – людо, – и человековедения в деле созидания общества действительного гуманизма;
– «догоняющий» тип развития, в который позволили мы себя втянуть и вовлечь. И тем самым – обрекли на вечное «отставание». А следовало, говоря словами Н.А. Некрасова, лишь «плюнуть и отойти»;
– нарастание и господство превращенных форм (объективированной видимости) духа, чувств и практик;
– «недоумершее» социалистическое государство и огосударствление структур КПСС, ВЛКСМ, ВЦСПС и пр.;
– оголтелые этатизм вместо становления общественной самоорганизации и общественного самоуправления;
– недостаточность усилий в русле созидания избыточной культуры и избыточного образования – ближайшим образом;
– отсутствие целенаправленных усилий по коренному изменению формы, характера и содержания труда в векторе его превращения в творческую деятельность и затем – в творчество;
– «герметичность власти», нарастание параметров ее криптократичности и клептократичности, ритуализация Советской власти;
– вырожденчество «династических элит», оседлавших наиболее чувствительные точки жизнеобеспечения общества: культура, образование, наука, финансы, дипломатия, журналистика, искусство еtс.;
– тотальная маргинализация корпуса чиновников в СССР: среди слегка известных политиков – поэт, среди слегка известных поэтов – политик. И так далее. Этот перечень «штрихов» можно множить до бесконечности. Даже странно, почему страна так долго держалась...
И всё же они – не прошли. No раsаrоn.
***
«– Мы – психоаналитики!
– А психосинтетики где?
– ?»
Психи…
***
Чем отличается, – субстанциально, – живущий от «умеющего жить»?
Основание первого – состоятельность.
Основание последнего (во всех смыслах и отношениях – последнего) – состояние. Аминь. 
***
Система официальных мотиваторов, наград, поощрений (равно, как и взысканий, наказаний, репрессий etc.) – это кодифицированные формы культуры в части мотиваторов и демотиваторов поведения людей.   
***
Парадокс contrЫ. Олигархи … против «дестабилизации»: Они уже получили (украли), чего жаждали. И делиться ни с кем (в т.ч. с коллегами, менторами и «благодетелями» а, проще говоря: хозяевами) с Запада – не намерены. Ну, просто решительно и категорично.
Вот у кого, – там, на, «свободном», «демократическом», «либеральном»  etc. Западе: глаза на лоб…
***
Иллюзия, глюк, галлюцинация etc.
До бесконечности. До дурной бесконечности, поскольку у глупоты, – как и у уродства, подлости, зла, вреда, – пределов нету.
Вид (укр.: краєвид), когда глядишь на мир через «окошко Овертона».    
***
ЖЗЛ = Жизнь Замечательных Людей. А.М. Горький.
ЖЗЛ = жалкая замена литературы. Дм. Быков.
… Почувствуйте разницу.
***
«Ты никогда ничем не руководила…». /Услышаное/.
Руководят не «чем», но «кем». Впрочем, это тип скверного и никчемного руководства. Ибо: «в парадигме» творительного падежа. Т.е. в режиме «без обратной связи». Чем чревато?
…Найдите («гуглить» небось уже умеете) нашу статью «За что я не люблю творительный падеж?».
Хай щастить.    
***
«Першоджерела для здачі іспиту з життя» від Б.В. Новікова.
1. Батищев Г.С. «Введение в диалектику творчества».
2. Босенко В.А. «Всеобщая теория развития».
3. Булатов М.А. «Деятельность и структура философского знания».
4. Давыдова Г. А. «Творчество и диалектика».
5. Дробницкий О.Г. «Понятие морали».
6. Жданов ЮЛ. «Вперед, в прошлое».
7. Зеленов Л.А. «Культура и диалектика».
8. Зиновьев А.А. «Восхождение от абстракции к конкретности».
9. Злотина М.Л. «Диалектика».
10. Іванов В.П. «Человеческая деятельность - познание - искусство»;
11. Ильенков Э.В. «Культура и диалектика»;
12. Игнатович В.Н. «Введение в диалектико-материалистическое естествознание».
13. Канарский А.С. «Диалектика эстетического процесса».
14. Копнин П.В. «Логические и гносеологические основы науки».
15. Мегрелидзе К.Р. «Основные проблемы социологии мышления».
16. Науменко Л.Н. «Монизм как принцип диалектической логики».
17. Новіков Б.В. «Творчість як спосіб здійснення гуманізму».
18. Панарин А.С. «Искушение глобализмом».
19. Яценко А.И. «Целеполагание и идеалы».
/Газета ФСП «Слог», березень 2010 №1 (55).
P.S. Пріорітет – автори.
***
Нужно ли читать (иным средствами получать информацию) «в наше время»?
Не-об-хо-ди-мо!!!
Если ты не будешь впитывать, ты не сможешь излучать!
Чему там, – «под капотом» – комбинироваться? Как открывать новое?!   
***
В ничтожестве не могут «бушевать чувства». В нем возможно лишь «бурление говн».
По определению. По существованию. Да, и по сущности тоже. Воно навіть на дурня не «тягне». Так, дурник…
***
Есть (было и не пребудет) неизведанное, ошибочное, непознанное, загадочное, таинственное, объективно сложное, неупорядоченное, несистематизированное, неосмысленное etc.,  etc., etc. Такое состояние, такое положение основывается на «я» («мы», «они») не смогли, не можем. Но: сможем!
А есть (и было), но: ПРЕБУДЕТ – ложное, превращенное (извращенное), иррациональное, алогичное, хаотизированное, беспорядочное, бессмысленное etc., etc., etc. Такое состояние, такое положение основывается на «я» («мы», «они») не хочу, не желаю, не допущу…
Ну, что тут сказать? Оно ведь не только «хотеть», но и «не хотеть» – не вредно.
P.S. «Не вредно» – это, конечно, фигурал. Вредно и очень. Опасно и смертельно опасно. Для каждого, многих, всех. Но в  голову первую – для субъектов подобного «нехотения».
***
А
Абреу-и-Лима, Жозе Инасиу
Антонель, Пьер-Антуан
Аркос, Сантьяго
Б
Бабёф, Гракх
Базар, Сент-Аман
Баласогло, Алескандр
Баллу, Эдин
Беллами, Эдвард
Беллерс, Джон
Бильбао, Франсиско
Блан, Луи
Бланж, Луи Огюст
Брей, Джон Фрэнсис
Буассель, Франсуа
Бубер, Мартин
Буонарроти, Филиппо
Бэлэчану, Эманоил
В
Вейтлинг, Вильгельм
Ворцель, Станислав Габриэль
Г
Гарднер, Александр
Гейне, Генрих
Герцка, Теодор
Годен, Жан-Батист
Гордон, Аарон Давид
Д
Дешан, Леже-Мари
Дони, Антон Франческо
Ж
Жиллетт, Кинг Кэмп
Журне, Жан
И
Иву Велозу, Педру
Ишутинский кружок
К
Кабе, Этьен
Кампанелла, Томмазо
Комб, Абрам
Консидеран, Виктор
Крейн, Уолтер
Курикка, Матти
Курат-уль-Айн
Л
Лаготьер, Ришар
Левеллеры
Лю Жэньхан
Люнинг, Отто
М
Мабли, Габриэль Бонно де
Марешаль, Пьер Сильвен
Маркович, Светозаар
Мелье, Жан
Мор, Томас
Моррис, Уильям
Н
Напрстек, Войтех
Нойес, Джон Хамфри
О
Оуэн, Роберт
П
Петрашевский, Михаил Васильевич
Пийо, Жан Жак
Р
Райт, Фрэнсис
Ретиф де ла Бретонн, Никола
Рипли, Джордж
Родоканакис, Плотинос
Родригес, Симон
С
Сен-Симон, Анри
Сирано де Бержерак, Савиньен
Скидмор, Томас
Спен, Томас
Т
Танчич, Михай
Томпсон, Уильям (эконом)
Туссенель, Альфонс
Тьерри, Огюстен
У
Уинстенли, Джерард
Ф
Фонвизин, Михаил Александрович
Фурье, Шарль
Х
Хоецкий, Эдмунд
Ц
Цукколо, Лудовико
Ч
Чернышевский, Николай Гаврилович
Ш
Шапер, Карл
Эрдейи, Янош
Эчеверриа, Эстебан Хосе» /Социалисты-утописты – Википедия/.
P.S. Эти – не смогли…
***
Постмодернистская (позитивистская, прагматистская, экзистенциалистская etc.) галиматья.
Истина – одна. У глупоты, – в т.ч. и «философской», – пределов нету. Аминь.
***
Были (и есть) подвижники; были – передвижники etc.
… Приходится констатировать: есть субъекты превращённой формы «движа»: назовём их «задвижники». В разное время их, коих числом немало, «умельцев жить» (т.е. живущих за чужой счёт) называли по-разному.
Повертите головой окрест: сколько их нынче копошится и пыхтит на устроенном ими пожарище, у почти полностью уже обглоданной (до кости белой) «бывшей» Родины. Словом задвижник – субьект, всегда и везде (в любом хронотопе) готовый жертвовать благом общим, – уж не говоря: всеобщим, – ради своего интереса корыстного. Забывая (а, скорее всего, даже не подозревая) о том, что процесс «задвигания» (как и все в культуре) – амбивалентен. И результат – тоже.
***
«Живущий в скверне кричит, что он-то и следует законам природы, а вот живущий в чистоте их нарушает ….» /Блез Паскаль, Мысли/
***
… Эти не хотят.
***
«Настроенность субъективного самосознания по отношению к необходимости представляет собой покой, сохраняющийся в тишине, в свободе, которая, однако, еще абстрактна. Это бегство, но в то же время и свобода, поскольку человек склоняется, не побежденный внешним несчастьем. Тот, кто обладает этим сознанием независимости, не побежден, даже если он внешне и потерпел поражение» /Г.В.Ф. Гегель, Философия религии. – М., 1977, Т2, стр. 153/.
***
«Сложившаяся ситуация позволяет надеяться на то, что для философии настал момент, когда она вновь сможет рассчитывать на проявление к ней внимания и любви, когда эта почти совсем умолкнувшая наука сможет вновь поднять свой голос…
Здешний университет, университет центра страны, должен стать центром, где обретет свое место и должное внимание философия в качестве сферы формирования духа, всех наук и истины...
В подобной глубокой и всеохватывающей деятельности дух возвышается в себе до своего подлинного достоинства, пропадает пошлость жизни и пустота интересов, предстают в своем подлинном виде и исчезают поверхностные взгляды и мнения. Эта глубокая серьезность, проникнувшая в души людей, и есть подлинная основа философии. Философии противостоит, с одной стороны, погруженность духа в заботы и интересы повседневности, суетность мнений – с другой. В преисполненной такой суетности душе нет места для разума, который не ищет того, что соответствует лишь ее собственным интересам. Эта суетность должна рассеяться в своем ничтожестве, если человеку представляется необходимым субстанциальное содержание, если дело дошло до того, что только оно имеет значение. Мы видели это субстанциальное содержание нашего времени, видели, как возникали ростки, чье дальнейшее всестороннее развитие, политическое, нравственное, религиозное и экономическое, доверено нашему времени.
Наше призвание и дело – способствовать развитию философского аспекта субстанциальной основы, которая обрела новые силы. Ее обновление, непосредственное воздействие и выражение которого обнаружилось в политической действительности, проявляется затем в росте нравственной и религиозной серьезности, в требовании добропорядочности и основательности вообще, предъявляемом всем сторонам жизни. Наиболее глубокая серьезность есть сама по себе серьезность, направленная на познание истины. Это требование, отличающее духовную природу от природы только ощущающей и потребляющей, именно потому и составляет глубочайшую сущность духа, оно само по себе есть всеобщая потребность...
Что касается выдающегося положения немцев в области философских исследований, то само состояние этих исследований и значение их наименования у других народов свидетельствует о том, что наименование у них осталось, но значение его изменилось; предмет искажен и предан забвению, причем настолько, что о нем едва сохранилось воспоминание и отдаленное представление. Эта наука бежала к немцам и продолжала существовать только у них. Нам доверено сохранить это священное пламя, наше призвание и задача питать его, заботиться о том, чтобы то наивысшее, чем может обладать человек, – сознание своей сущности – не погасло и не исчезло.
Но и в самой Германии до ее возрождения настолько утвердилось плоское мышление, что предполагался доказанным тезис, согласно которому познание истины не существует.
Эти мыслители подобны Пилату, римскому проконсулу, который в ответ на слова Христа об истине задал вопрос: что есть истина? И вопрос этот в устах Пилата означал, что сам он уже покончил с этим и знает, что истина не может быть познана. Поэтому то, что испокон веку считалось самым позорным и недостойным, – отказ от познания истины – возвещается в наше время как высочайший триумф духа.
Разочарование в разуме сочеталось сначала с болью и тоской, однако вскоре религиозное и нравственное легкомыслие, а затем и пустое поверхностное знание, именующее себя просвещением, без всяких обиняков признало свое бессилие и высокомерно сочло своей заслугой полное забвение высших стремлений. В завершение всего так называемая критическая философия освободила сторонников этого незнания вечного и божественного от укоров совести, заявив, что ею доказана невозможность постичь вечное и божественное, постичь истину. Это мнимое познание именует себя философией, и нет ничего, что более соответствовало бы поверхностности знав и я и характера, что было бы ему приятнее, чем подобное учение, которое способствовало тому, что это незнание, эта несерьезность и пустота выдавались за наилучшее, за цель и результат всех интеллектуальных стремлений.
Не знать истины и познавать лишь поверхностное, временное и случайное – только ничтожное, – подобная ничтожность все больше распространялась в философии и продолжает распространяться и претендовать на приоритет в наши дни. Можно с полным основанием утверждать, что за время существования в Германии философии эта наука никогда не доходила до подобного состояния и подобная точка зрения, подобный отказ от разумного познания никогда раньше не достигали такой степени и такого широкого распространения – точка зрения, которая является наследием предшествующего времени и столь противоречит зрелому чувству, новому субстанциальному духу. Я приветствую эту зарю чистого духа, взываю к нему; только к нему я обращаюсь, утверждая, что философия должна иметь содержание, и знакомя Вас с этим содержанием.
И вообще я взываю к духу молодости, ибо молодость – лучшая пора, когда жизнь еще не заключена в систему ограниченных целей, определенных нуждой, и способна свободно посвятить себя бескорыстному занятию наукой; она свободна также от негативного духа суетности, от бессодержательности чисто критического рвения. Здоровое сердце обладает еще достаточным мужеством, чтобы требовать истины; а царство истины и есть обитель философии, которую она создала и к которой мы становимся причастны, занимаясь философией. Все то, что в жизни истинно, величественно и божественно, становится таковым посредством идеи; цель философии понять идею в ее истинном содержании и в ее всеобщности. Природа связана тем, что может осуществлять разум только силою необходимости; но царство духа – это царство свободы. Все, что связывает человеческую жизнь воедино, что имеет ценность и значимость, – духовно по своей природе; и это царство духа может существовать только посредством осознания истины и права, посредством постижения идей.
Смею желать и надеяться, что мне удастся завоевать и заслужить Ваше доверие па пути, на который мы вступаем. Однако в данный момент я могу претендовать лишь на то, чтобы Вы преисполнились доверием к науке, верой в разум, доверием и верой к самим себе. Мужественное приятие истины, вера в силу духа – первое условие занятий философией. Человек должен уважать самого себя и считать себя достойным наивысшего. Он не может преувеличить в своих помыслах величие и мужество духа. Скрытая сущность вселенной не обладает достаточной силой, чтобы противостоять мужеству познания; вселенная должна открыться ему, позволить его взорам проникнуть в ее богатство и глубины, разрешить наслаждаться ими» /Гегель Г.В.Ф., Вступительная речь у курсу лекций. Берлин, 22 октября 1818г. – Гегель, Политические произведения, М., 1978, стр. 368-372/.
***
«Для того, щоб нам народитися, у нас повинно бути:
2 батьків
4 бабусів та дідусів
8 прабабусь та прадідусів
16 прабабусь та дідусів
32 тетра – бабусь та дідусів
64 пента – бабусь та дідусів
128 неха – бабусь та дідусів
256 окта – бабусь та дідусів
512 гепта – бабусь та дідусів
1024 нона – бабусь та дідусів
2048 дека – бабусь та дідусів
… Всього за останні 11 поколінь потрібно 4094 предки і це – за 300 років до нашого народження /Інфа із Fb/.
***
Кто они: «умеющие жить»?
Этих персонажей сложно адекватно определить. И не то, что слов не хватает (нет в своем языке, можно одолжиться в зарубежном), но ведь: как точно сформулировал ситуацию один наблюдательный автор: «забанят пожизненно».
***
Пантеон древнегреческих богов, – мифологических, – созданный гением многих, но в первую очередь, по свидетельству Геродота, Гомером и Гесиодом – это пантеон... необходимостей. Ещё синкретичных, ещё антропоморфных etc., но уже: необходимостей.
***
Невежество (обнявшееся с низостью, подлостью, алчностью, тщеславием, коварством etc.) – без берегов.
«Вставляет» в этом «процессе» и его «результатах» …всё. Но особенно: «исходные принципы». И хрен поймёшь, чего в них больше: элементарного невежества, антинаучности, антигуманизма, дремучего примитивизма … Вот от этого оторопь.
Берёт. И не отпускает. Долго …
«Гражданское общество»
«Открытое общество» и т.д. Без счету. «Власти «усилили», «объявили», «внесли», «пошли на уступки», «заявили о недопустимости», «жестоко подавили» etc. До бесконечности. До оч-очень дурной, дурно пахнущей, невыносимо воняющей бесконечности. Все верно. Истина одна, у глупоты пределов нету …
Что есть власть? Персоны и институты, на которые указывают соответствующие «персты»? Из-за очередного, «бугра»?
А, может, всё- таки, то, что она есть по сущности? Ну, по той самой, в которой «всё относительно»? Т.е.: ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ?
Ась? 
***
Антиципация – это «предвосхищающее события сознание» (Г.В.Ф. Гегель) и реконструирующее события сознание. Разумеется, адекватно предвосхищающее и реконструирующее. И поэтому не нуждается  в предикатах вроде «истинно», « адекватно», «научно» etc.
Это уже – очевидное переопределение. А зачем нам Оккама беспокоить…
***
Если каждого из 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне почтить минутой молчания – мир замолчит более, чем на 50 лет…»                /Прочитанное/.
***
Есть кодифицированные правила (законы юридические, моральные, эстетические, естественнонаучные, технические, технологические etc.).
А есть – «витающие в воздухе». В опыте народном…
***
По-моему, во всем корпусе произведений Г.В.Ф. Гегеля самым атеистическим есть… «Философия религии».
… Разумеется, в домарксистской традиции таковым есть  «Сущность христианства» Л.А. Фейербаха, но она, – впервые, – увидела свет в 1841 году. Т.е. через 10 лет после ухода Г.В.Ф. Гегеля.
***
«Переназвательство»…
Культурные перверсии. От порчи слов – до порчи смыслов; от них – к порченным практикам. Таков (один из бесчисленных) модус реального антигуманизма.
***
«Дип стейт» базируется, – много на чем, – но в голову первую: на «дип фейк» как своей духовной составляющей.
На мифе неспонтанном, сиречь.
***
«Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы – как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее.
А если кто-то незаметно жил
и с этой незаметностью дружил,
он интересен был среди людей
самой неинтересностью своей.
У каждого – свой тайный личный мир.
Есть в мире этом самый лучший миг.
Есть в мире этом самый страшный час,
но это все неведомо для нас.
И если умирает человек,
с ним умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой…
Все это забирает он с собой.
Да, остаются книги и мосты,
машины и художников холсты,
да, многому остаться суждено,
но что-то ведь уходит все равно!
Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?
Что знаем мы про братьев, про друзей,
что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
мы, зная все, не знаем ничего.
Уходят люди… Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать»
/Евгений Евтушенко/.
***
Афоризм – это парадоксальность (вспомним А.С. Пушкина); это лаконизм; это способность к длительному, – существованию вне смыслового, содержательного, вербального etc. контекста, т.е. предельная лапидарность, автономность, концентрированность и кумулятивность (что есть не что иное как иноформа (модусы) истинности выражаемого содержания.
В известном смысле афоризм – это идеальная (не убавить и не прибавить) форма бытия человеческого сознания. Etc.
… «Мысли» – это протоафоризм. А, возможно, уже и пред…
***
… Приходит в сей мир. Становится человеком… Поскольку этот мир его не ждет и не любит, – ибо не есть миром действительного гуманизма, сущего в форме практической всеобщности, – то: становится человеком случайным. Человеком реальным. Человеком - функцией. Человеком - средством etc. А ведь мог, – И ДОЛЖЕН, – был стать: действительным. Нормальным. Гением. Творцом. И: подарить этому миру то, что мог подарить – ТОЛЬКО ОН. И – не подарил. И больше такой, – нигде и никогда! – не придет. Вот от этой потери, утраты, невозвратности не то что кричать, волком выть хочется!!!
***
Человек (люди, человечество) не «начинается за пределами», но возможен и есть лишь как перманентное распределение. Распределение самодеятельности. Самодеятельное распределение. Творчество есть. Был, Будет. Аминь.
***
Пандемія економічного, політичного, ідеологічного короновірусу (ну, в сенсі: замовляють, оплачують, виготовляють, розносять і «споживають» це нещастя «віруси в коронах» різного масштабу і ґатунку на протязі всієї передісторії).
Хто потерпає, хто переживає нестерпні муки і страждання, хто нещасний? Так сказано ж: пандемія. ПАНдемія. Культурна…
    Всі. Без винятку щонайменшого. Згадаймо: «Пролетар і буржуа однаково відчужені. Але…» (К.Маркс).