Возвращение к истоку

Федор Журавель
Одна из метафор – человек возвращается к источнику, от которого он произошел. Люди настолько сильно уверовали в это, что даже не могут разобрать данную формулировку, понять принцип, заложенный в ее основе. Все идут к истоку, даже не понимая, что это такое. Но идут.

С чего начинается жизнь человека? С пустоты, в которой нет ничего. До момента начала отсчета создания собственной реальности, в человеке нет ничего, пустота. Его сознание как жесткий диск, купленный в магазине, на котором нет ровным счетом ничего. И вот из ничего он начинает создавать вокруг себя реальность, формировать мир, в котором ему потом проживать. Иными словами, его начинает шатать в разные стороны, он метается из стороны в сторону, уподобившись импульсу. Он исследует, накапливает в себя знания, принципы, не имеет какие, он просто двигается. Разброс импульсов может быть просто колоссальным, широким и резким, или же коротким и медленным. Степень разброса зависит от нескольких факторов, среди которых выделяется интерес к познанию и желание исследовать что-то новое.

Подобно диаграмме работы сердца, человек находится в начальной – нулевой точке, когда его сознание не делает колебаний ни в одну сторону. Он в состоянии покоя, когда его ничто не беспокоит и ничто ему не надо. Но, начиная исследовать, он принимается делать колебание, и из прямой линии характеризующей безразличие, сознание делает резкий скачок вверх или вниз. Собственно, верхнее положение или нижнее обусловлено понятиями дуальных полярностей. Одна крайняя точка полярности символизирует максимальную точку верхнего скачка, другая крайняя точка полярности будет уже предельной точкой нижнего скачка. Но нужно понимать, что предельных точек нет, они бесконечны, и импульс может резко скакать по разным векторам, ровно до тех пор, пока человек будет выдерживать такие импульсы и не сломается. Кстати да, от любой полярности можно сломаться, какой бы она не казалась привлекательной.

И вот, перебегая от одной крайней точки к другой, сознание скапливает все в себе, формируя диаграмму, похожую на импульсы. Но стоит отметить, сознанию постепенно надоест вот это метание по предельным точкам полярности, после чего оно начнет снова стремиться к привычному начальному состоянию – точке нуля. Той точке, из которой она начинала свое путешествие и той точке, в которую оно и прибудет, в конечном счете. И вот эта точка, которая формирует в диаграмме времени из прямой линии резкие скачки, потом снова придет в ноль и начнет двигаться по прямой, не отклоняясь ни на грамм, ни в каком направлении.

И вот это состояние когда человек начинает с нуля, потом резко идет «в разброс» по разным векторам полярностей, возвращается снова в ту же самую точку. Он словно возвращается к истоку, из которого начал. Но это состояние сознание, которое не нуждается, ни в чем и, ни в ком. В этом состоянии нет ничего и никого, там пустота. Человек выходит из пустоты и заходит в пустоту, именно пустота послужила отсчетной точкой развития. Но люди как обычно, понимают под источником персонифицированные образы, присваивая им чувства, эмоции. Тем самым, они отклоняются в одну из сторон, векторов бесконечности, в которых движется импульс. И естественно, отходят от истинного пути, в состояние ровной линии, точку своего происхождения. После этого, вернуться туда обратно уже сложно.

Благодарю за внимание.
Традиция Син.