Сказание о Свете. Глава 6 Число

Василий Зиновьев
Глава 6 « Число».
«Число это всё и ничего»
Автор

Много дней и ночей наши путешественники шли  в гости к Свету. После появления в воздухе дерева, прошло достаточно много времени, а новая подсказка  так и не появлялась. Среди людей начали возникать споры и разногласия. Главное - стала пропадать уверенность в правильности выбранного пути.
- Нет , мы идёт   не в правильном направлении.- возмутился художник.
- Думаю,  мы правильно держим направление  вектора движения. - ответил учитель.
- Тогда , почему нет загадок?- спросил художник.
- Может ,  это и есть условие очередной головоломки?- предположил  музыкант.
-  Давайте , подумаем вместе- предложил учитель.
- Возможно, чтобы получить новые знания, необходимо много времени самостоятельно искать их без подсказок. И  только когда готов ученик к нему приходит учитель, в нашем случае загадка. После этих слов в воздухе стали один за другим возникать  силуэты чисел.
- Вот наши загадки- крикнул учитель.
- Я расскажу вам немного об Пифагоре. Древнегреческий мыслитель Пифагор преподавал в школе, которую основал, семь дисциплин, которые  назвали впоследствии свободными искусствами. Первая  дисциплина – грамматика, она отвечает за структуру языка. Вторая дисциплина – логика, считается, что изучение  этой науки   помогает приблизиться к истине. Третья дисциплина – риторика, которая позволяет красиво говорить и излагать истину- рассказал музыкант.
-  Теперь моя очередь  вести  разговор – промолвил учитель.
- Продолжайте, пожалуйста - попросили наши путешественники.
- Пифагор  также предлагал изучать Квадривум. Он состоял  из четырёх наук.  Первая арифметика  или  Число. Вторая дисциплина геометрия или Число в Пространстве. Третья – гармония  или Число во Времени; четвёртая  - астрономия или Число  во Времени и Пространстве.- рассказал учитель.
- Что могут обозначать цифры ? Особое внимание необходимо обратить на цифру семь. Она чаще всего появляется- высказал своё мнение музыкант.
-  И правда, число семь необычное,  в музыке семь нот,  в физике семь цветов радуги, в неделе  также семь дней- подтвердил кто-то  из друзей.
- Значит цифры играют немаловажную роль в нашем мироздании . – решили друзья.
Медленно   вступал в свои права поздний вечер. Утих ветер и постепенно стали исчезать в воздухе цифры. Друзья разбили палатку перед подножием горы , плотно поужинали  и  задув костёр , пошли в палатку отдыхать.