И закрутилось колесо сансары. Часть 3. Глава 11

Нина Тарутина
Анри де Вилонэ вернулся из Марселя довольный собою и немного виноватый: он увлекся и закупил товара на значительно большую сумму, чем рассчитывал потратить первоначально… Помимо бочек, заполненных: оливковым маслом трех сортов; вареньем, изготовленным из плодов кактуса опунции; свежими маслинами в рассоле; засоленной сельдью, форелью, осьминогами и крабами… - Анри закупил: и миндаль, и португальский портвейн, и вина, и сушенный виноград, и копченую треску «бакальяу» – в ящиках… Закупил Анри и апельсины, и пряности: гвоздику, корицу и мускатный орех. Не смог Анри удержаться – и закупил сверх запланированного – тридцать ковров из натуральной шерсти; плетенные корзины ручной работы; изделия из керамики, из меди и бронзы – все эти изделия, великолепно выполненные мастеровыми людьми Португалии, так и просились… - не пройди мимо меня!
***
Мария Луиза – на выдумку сильна… - она распробовала, привезенное на продажу, португальское оливковое масло всех трех сортов… Один сорт отличался от другого не только по цвету, но и по запаху, вкусу…: от золотистого до желтовато-зеленого цвета; с фруктовым и со слегка плотным запахом; кислое, острое и чуть подслащенное на вкус – мягкое и интенсивное…
Мария Луиза дала указание одной из кухарок: испечь хлебцы… И на другой же день продавец в магазине, торгующий оливковым маслом, имел возможность продемонстрировать покупателю достоинства всех трех сортов: на маленький кусочек хлебца капал маленькой ложечкой три капли масла трех сортов – это на пробу – чтобы покупатель мог выбрать нужный ему сорт оливкового масла… Многие из покупателей стали закупать все три сорта оливкового масла….
И продавец, торгующий экзотическим вареньем, сваренным из плодов кактуса опунции, проливал каплю варенья на малюсенький кусочек хлебца… - на пробу потенциальному покупателю!
***
Магазин давно стал любимым детищем Марии Луизы – она вложила в него столько душевных сил, творческой фантазии… И с каждым своим появлением в магазине она задумывается над тем, чтобы еще сделать для того, чтобы их магазин стал более респектабельно-привлекательным для покупателей - но в тоже время сама атмосфера магазина напоминала бы восточный базар, где все продается как бы вперемешку – и это так мило!
Вот, на втором этаже магазина недавно обустроили просторные примерочные кабинки – и рядом с каждой кабинкой поставили удобные диванчики – мужчина, сопровождающий свою даму, теперь может присесть и отдохнуть… И не только мужчины теперь могут «перевести дух», присев на эти удобные диванчики…
Мария Луиза еще раз внимательно огляделась – вновь поступивший товар приветливые продавщицы уже удачно разложили на полочках, и в приоткрытых коробочках – на прилавке: тончайшее белье; ночные сорочки из тонкого батиста; веера из пергамента и перьев; золотые футляры с черепаховыми гребнями; ленты и кружева; перчатки и искусственные букетики цветов…  - будоражат женскую фантазию, ласкают взор любого своим пестрым и изысканным великолепием!!!!
Соседствуя с детскими товарами, красочно и гармонично смотрятся португальские изделия из керамики, меди и бронзы…- и плетенные корзинки причудливым образом вписались в интерьер второго этажа магазина…
Предупредительные продавцы расположили на прилавках новое поступление детских книг: сказки Шарля Перро и сказки мадам де Онув… - это в уголке, предназначенном для торговли детской продукцией…
И в обувном уголке новое поступление - туфли на высоком каблуке, изготовленные: из золотой парчи, блестящего атласа и "томного" бархата… Какой блеск, какая роскошь!!! А, как соблазнительно смотрится женская ножка в этакой то туфельке…
***
На первом этаже магазина обонянием, воображением и вниманием покупателей завладевает самая разнообразная палитра запахов: запах апельсинов причудливо смешался с запахом малосольной рыбы и морепродуктов; будоражит обоняние терпкий запах гвоздики, запах мускатного ореха… А пряный запах корицы причудливо смешался с запахами копчёностей и сыров…
Вкусно пахнет выпечкой…, печеньями с малиновой прослойкой…, шоколадом…
***
- Да! Я принадлежу к высшему сословию дворянства – поэтому должна жаждать и упиваться наслаждениями, и заниматься поисками новых удовольствий… Но я и упиваюсь наслаждением со своим мужем Анри, а новые удовольствия я нахожу в магазине, принадлежащем нашей семье… Какое это удовольствие: видеть, как слажено работает каждый «винтик» нашего детища – магазина… И какое это удовольствие, когда удачно идет торговля!!!! Моя жизнь стала намного насыщеннее, интереснее - с появлением в моей жизни нашего магазина!!! – не сомневается Мария Луиза, и удовлетворенная увиденным, покидает свой магазин.
Магазин, чувствующий любовь и заботу своей хозяйки, Марии Луизы, распространяет ауру заботы и любви по всему своему пространству – и покупателей, как магнитом притягивает атмосфера, царящая в этом магазине….
***
Продукция, привезенная из Португалии, в магазине супругов де Вилонэ быстро раскупается!!! Быстро раскупили и ковры, и корзины… После проведения детского праздника в честь сыночка Николя – Анри, в компании с виконтом Морисом де Шелон и купцом Жилем Бело, вновь отправится в Марсель: на свой склад – за очередной партией товара… Вовремя приплыли со своим товаром из Португалии родители герцогини Полин – Мари и Мишель де Дэруе! На их товары небывалый спрос!!!!
***
А счастливый Николя де Вилонэ торжественно принимает своих гостей… Все задуманное, получилось благодаря финансовой помощи и моральной поддержке дедушек – маркиза Виктора де Вилонэ и барона Пьера де Дэруе – теперешнего мужа бабушки Виктории де Дэруе – и она не осталась в стороне – внесла свою посильную помощь в подготовку детского праздника для внука… Жанночка де Лагрюэ помогла идеями своему племяннику Николя… Детскому празднику в честь Николя - быть!!! 
***
Давно уже под крышей особняка покойного Франсуа де Лагрюэ не собиралось столько гостей – во всяком случае Виктория де Дэруе такого пышного приема не припомнит на своей памяти…
После смерти своей жены, Сюзанны – Франсуа де Лагрюэ стал нелюдим!!! Теперь, со своего портрета на стене, он смотрит на гостей суровым и пронзительным взглядом, словно пытается прочесть помыслы каждого, кто переступает порог этого особняка…
Николя де Вилонэ со своим папой – Анри де Вилонэ встречают гостей… Мама – Мария Луиза отдает последние распоряжения кухаркам и прислуге…
Уже прибыла тетя Николя - Александрина София со своим мужем, Сержем де Мартае и с дочками – Клоди и Атенаис… С ними прибыл и старый граф Клод де Нотэльэ – дедушка Сержа и Ансельма по материнской линии…
Прибыли в полном составе герцоги Энклежуйские – София Мария, Кристиан и Полин вместе с детьми – маленьким Кристианом и Александриной…
Прибыл и друг Николя – Жером со своим отцом – купцом Эрнестэ Некодэ… И купец Жиль Бело, любимый и почитаемый Николя, как родной дедушка - тоже присутствует… И нарядную дочку своего приказчика, Селестину – Жиль Бело с собой привел…
Прознав про детский праздник своего внука Николя – маркиза Патрисия резонно решила, что она может прийти на праздник к внуку и без приглашения… -  прихватила с собой сына Дэни, его жену Агрипу и внучку Жюли… Наверняка, на этом празднике будет присутствовать и Ансельм де Мартае со своим отцом, бароном Огюстом… Этот Ансельм был бы очень подходящей и выгодной партией для ее внучки Жюли!
Маркиза Патрисия не ошиблась в своих прогнозах: вскоре Ансельм появился вместе со своим отцом, бароном Огюстом и в компании супругов де Нелье – графа Аноре и графини Мадалены, с ними был и маленький Кантор. Прибыли и супруги де Дэруе – Мари и Мишель, вместе с баронессой Генриеттой Анной де Дэруе…
Гости Николя де Вилонэ все продолжали пребывать на его детский праздник! Вот и виконт Морис де Шелон прибыл со своей женой Анной и с сыном, Полем. Прибыли и родители Мориса – виконт Оскар де Шелон и виконтесса Мария Виктория…
Последними, прибывшими на детский праздник, были: виконтесса Луиза де Линольэ со своим мужем… - и Фред Бело со своей супругой Бабеттой и с малышкой Аделиной…
***
Фред Бело переступил порог отцовского особняка и сразу натолкнулся на суровый, осуждающий взгляд своего отца - Франсуа де Лагрюэ, смотрящего на сына в упор с портрета на стене… Фреду Бело стало немного не по себе! Но он быстро уговорил себя: в конце, концов старик-отец пребывает совсем в другом мире… - не может знать о зловредных мечтаниях своего незаконнорожденного сына Фреда! А, действительно, как было бы замечательно: сжечь дотла этот дом, имение и магазин – чтобы ничего не досталось этому маленькому ублюдку Николя: тоже мне наследник!!!! Это он – Фред Бело, что ни на есть законный наследник своего отца, Франсуа де Лагрюэ…
Фред вообще чувствовал себя скверно: все в его жизни пошло не так -и дядя Жиль сто раз был прав, когда отговаривал его от женитьбы на Бабетте! Дураком был: позарился на богатое приданное, которое давали родители за Бабеттой… Он с трудом переваривает свою жену, с трудом переваривает и ее мамашу, Жоржиану – та еще гадина! Фред терпеть не может и своего тестя – купца Рене… Как дядя и советовал: нужно было жениться на дворянке обедневшего рода – ведь Фред достаточно богат… И, чтобы не говорили злые языки по поводу его незаконного происхождения, но он рос и воспитывался, как отпрыск дворянского рода! В купеческой среде он чувствует себя паршиво - словно не в своей тарелке… Деньги у Фреда есть - и немалые деньги, да жизнь не в радость!!! Так удивительно, что племянницы – Мария Луиза и Александрина София признали его дочку, Аделину!!??
***
Приглашенные артисты бродячего цирка развлекают гостей Николя Вилонэ акробатическими номерами, клоуны демонстрируют свои шутки, показали свое мастерство метатель кинжалов и заклинатель змей… Показали артисты и номер с горящими факелами – дети были в полном восторге от цирковых номеров!!!
После обильного застолья маленьких детей покатали на пони, а родители тем временем танцевали…
Подали шедевр кулинарного искусства – огромный торт! Торт разрезали на кусочки – дети снова пожелали задувать свечки – каждый на своем кусочке торта… Желание детей было исполнено!!!
Потом все приглашенные дети играли в «прятки», «горячо- холодно» … - под бдительным присмотром нянь и гувернанток… А их родители снова - танцевали…
Детский праздник закончился далеко за полночь – родители разбирали своих спящих детей, чтобы отправиться по домам… Семья графа Аноре де Нелье, семья Сержа де Мартае, Ансельм со своим отцом, бароном Огюстом де Мартае и маркиз Виктор де Вилонэ – они все заночевали в особняке семьи де Вилонэ.
***
Граф Клод де Нотэльэ внимательно рассматривает Марию Луизу, а потом изрекает:
- Дорогая, вы так похожи на свою бабушку, Сюзанну де Лагрюэ… Та же фигура, те же черты лица, и те же глаза: зеленые, сверкающие, как два драгоценных изумруда! Как же любил свою Сюзанну – Франсуа де Лагрюэ!!! Любил!!! И гулял от своей супруги потому, что со своей любимой женой в постели невозможно проделать некоторые вещи - а уж очень хочется!!! Желаемое легко получить с женщиной посторонней… Сюзанна молча терпела измены мужа, но когда Франсуа де Лагрюэ приблизил к себе внебрачного сына Фреда – ее мучения стали нестерпимыми! Она быстро угасла!!! После смерти своей Сюзанны – Франсуа запоздало осознал: на сколько же дорога была жена его сердцу, как много значила она для него!!!! Не стоило так легкомысленно поступать: приближать к себе незаконнорожденного сына – это запоздало осознал мой друг – Франсуа де Лагрюэ… Он впал в меланхолию… И стал невыносимо раздражительным… Но твоя мама родила на свет девочку с изумрудными глазами! И Франсуа был бесконечно благодарен снохе Виктории за этот дар!!! Как же рад он был вашему рождению, Мария Луиза! Как безмерно счастлив был ваш дедушка!!! На него с любовью снова смотрели изумрудные глаза его любимой Сюзанны, которые по наследству передались его внучке!!! Признаюсь, и я был влюблен в вашу бабушку Сюзанну: уж очень она хороша была собой!!! Это замечательно, что теперь ваша семья живет в этом особняке, а Фред Бело покинул этот дом – уверен, ваша бабушка Сюзанна теперь покоиться с миром!!! И не надо бы больше приглашать этого Фреда сюда… В память о вашей красавице бабушке!!! Такая чаровница была!!! – пожилой граф Клод тяжело вздохнул.
***
Изрядно напившись, Фред Бело решил этой ночью потешиться над своей женой, нелюбимой Бабеттой… Грубо насилуя ее, как последнюю портовую девку – Фред еще вздумал похабно насмехаться над ней, над ее матерью и над ее отцом – купцом Рене, который так много для него сделал! А тесть Рене и теща, Жоржиана остались у них ночевать этой ночью – только пьяный Фред забыл об этом обстоятельстве – и не ограничивал ни как свою грубость и хамство!
Рене Далантьен, который своим обликом напоминал полковую лошадь – по словам Фреда Бело, разбуженный плачем своей дочери, со стороны наблюдал за скотским поведением своего зятя… Он решил ничем не выдавать своего присутствия: в его голове внезапно созрел план уничтожения никчемного зятя, который только тиранит и оскорбляет свою жену Бабетту – его дочь…
***
Долго вынашивать свой план мщения Рене Далантьен не пришлось: сообщество купцов на другой день собиралось на совещание, где должен был присутствовать и Фред Бело. Обсудив все насущные дела – купцы дружной компанией пошли в таверну, чтобы отметить успешный для коммерции, год…
Они сели рядом, за одним столом – Рене и Фред. Рене внимательно следил за тем, чтобы рюмка Фреда не оставалась пустой! А Фред, мучимый манией величия и похмельем, постоянно свою рюмку опустошал: чтобы забыться – к концу вечера был так пьян, что еле держался на ногах…
Из таверны Рене и Фред вышли последними, остальные купцы шли не торопясь, далеко впереди… Их путь пролегал по живописному, но безлюдному в это время, берегу Сены! Рене еще раз внимательно осмотрелся по сторонам – никого поблизости… И собравшись с духом, Рене столкнул своего зятя в воду… Пьяный, беспомощный Фред Бело камнем пошел на дно, только круги разошлись по воде! А Рене, своими воплями, привлек внимание, ушедших вперед, купцов…
***
Купцы быстро вернулись на то место, где стоял их Рене Далантьен, который, трясясь от страха, поведал им о случившийся трагедии: пока он отливал свою мочу, Фред Бело умудрился потерять равновесие и упал в воду…
Анри де Вилонэ, который так же присутствовал на собрании сообщества купцов, хотел было броситься в воду, чтобы попытаться спасти Фреда. Этот безумный поступок помешал совершить влиятельный купец - Эрнестэ Некодэ, тот удержал Анри за плечи:
- Вы, с ума сошли? Такая темень и вода холодная! Так можно и вслед за Фредом в мир иной отправиться! А, как же ваша жена, сын!? Что они без вас делать будут???!!! – и благородные порывы Анри де Вилонэ остыли:
- И правда! Я совсем не подумал о Марии Луизе, а ведь она беременна! А Николя!!! Как ему расти без отца?!!- и весь путь до дома, Анри де Вилонэ думал только о дорогих ему людях: о Марии Луизе, о Николя и о будущем малыше… Спасибо Эрнестэ Некодэ: уберег Анри от опрометчивого поступка, а возможно и от гибели…
***
Через четыре месяца после похорон Фреда Бело – его вдова, Бабетта вышла замуж за немолодого вдовца – купца Эрнестэ Некодэ. Бабетта долго отказывалась от этого брака и однажды откровенно высказала Эрнестэ причину ее отказа:
- Я больше замуж не пойду – не хочу: замужем нет ничего хорошего… Одна боль, страдания и оскорбления… Я некрасивая… Фред говорил, что у меня лошадиная морда-лица – поэтому ему противно спать со мной!!! И вам противно будет!!!
- Ну, нет!!! Я не Фред – он никого не любил!!! А я считаю лошадей очень красивыми, одни глаза у них чего стоят!!! Ты со мной согласна??!! Так, что против молодой «кобылки» в моей постели я ничего не имею!!!
***
Фреду Бело посмертно удалось немало удивить всех родных и знакомых: все свое состояние в равных долях он завещал своим племянницам – Марии Луизе и Александрине Софии…
Ушлый пожилой граф Клод де Нотэльэ поинтересовался у сестер:
- Дорогие мои! Мне чрезвычайно любопытно: какой такой свой грех перед вами замаливает посмертно этот ничтожный шакал – Фред Бело!
Ответа на свой вопрос граф Клод не получил… Промолчали Мария Луиза и Александрина София… Промолчали и их мужья – Анри де Вилонэ и Серж де Мартае…
Свою долю наследства дядюшки Фреда – Мария Луиза отдала на приданное Жюли – племяннице Анри де Вилонэ… Из благодарности – маркиза Патрисия почти полюбила свою сноху, Марию Луизу…
Но и с богатым приданным Жюли не удалось поймать в свои сети Ансельма де Мартае – он уже облюбовал себе в жены Жанночку де Лагрюэ – теперь выжидал, когда юная особа еще слегка повзрослеет!!!