Станция Узловая

Петр Юрьев 2
        Тридцатилетний капитан Николай Владимирович Васильев со всем семейством едит в отпуск к матери в село Васильки в Поволжье. Давно не был у матери. Вот уже и младшему сыну пять лет исполнилось, а мать внука еще не видела. Мать всё зовёт приехать, но не получалось у капитана с отпуском. Служит на границе в далёком Таджикистане. Служба хлопотная - на границе, да и  граница не знает покоя. А как стал начальником заставы, так и во все не до отпусков было. А год тому назад прислали зама, толковый офицер. Ввёл его в курс дела и со спокойной совестью написал заявление на отпуск командиру отряда. В устной беседе объяснил свою жизненную ситуацию и командир подписал заявление сроком на полтора месяца, учитывая, что капитан уже несколько последних лет в отпуск не ходил.

        Настюха собрала вещи, накупила подарки родственникам, собрала пацанов, взяли билеты - получилось отдельное купе и покатили из жаркого Таджикистана в среднюю полосу в Поволжье.
Долгая дорога, но скучно не было. Капитан оттаивал душой в кругу своего семейства. При своей хлопотной службе виделся с сыновьями редко - уходил на службу они ещё спали, а приходил они уже спали. А тут долгих три дня пути все вместе.  Пацаны от отца ни на шаг и, особенно, младший. Они разные - старший Павел, восьмилетний, самостоятельный, рассудительный весь в отца в общении сдержан. Ну а младший Вовка - это мамин сынок, тому надо постоянное внимание отца, постоянно с ним, тысячи вопросов отцу и засыпать только с отцом.

         Так и катят они по России матушке, пересекая её с юга на север. А она Родина рассыпается перед ними во всей красе. Жаркие, сочные и яркие краски юга постепенно сменяются теплыми, умеренными, спокойными и неброскими красотами средней полосы. Всё в нашей Родине прекрасно! И природа, и воздух, а небо какое высокое и голубое, а могучие и необъятные леса покрытые зеленью! И всё радует душу, а душа человека взывает - будь вечна Россия! Без России не быть русскому человеку. Это нам всем надо понять! Только в России и быть русскому, а без России он престанет быть русским. Связь с Россией, её природой сильна и она подпитывает русского человека. В ней сила русского характера, его патриотизм и его извечная любовь к своей Великой Родине!

         Такие мысли приходили на ум Николаю. Да много недругов у России и все они пытаются проверить на крепость её. Служа на границе, Николай знает это не на словах, а на деле. Часто, к сожалению очень часто, пограничникам приходиться защищать рубежи нашей Родины от непрошенных гостей.

         А поезд подкатил к станции Узловая, и это уже не далеко от дома матери: еще одна остановка, а затем автобусом 20 км до села. На Узловой поезд тормознули - непредвиденная остановка и сколько она продлится неизвестно. Николай вышел на перрон, походить и размять ноги. Было раннее утро. Большой диск солнца, поднявшись с востока, начал медленный подъём, освещая мягкими и теплыми лучами настывшую за ночь землю. Было по-утреннему свежо.
Николай прохаживался перед вагоном, вдыхая свежий утренний воздух. На душе было легко и радостно, от ожидания встречи с родными краями и мамой. Правда в мозгу всё время тревожно всплывало название станции - Узловая. С ней что-то связано очень важное, а что он не мог сразу вспомнить и это мучило его. Надо вспомнить, обязательно надо. Николай закурил, он всегда так делал, когда надо было что-то продумать и принять правильное решение. Он успокаивался, мысли упорядочивались и находилось решение. И он вспомнил...

         Тридцать один год тому назад закончилась Великая Отечественная Война. Пал поверженный Берлин. Было всеобщее ликование. Четыре года тяжелой изнурительной войны остались позади и всех ждало мирное время. Народ наш российский стосковался по мирной жизни. Хотелось тишины, покоя. Хотелось  мирного труда. Военным, ратным, боевым нахлебались досыта. Все ждали отправки домой! Но не всем сразу получилась увольнительная домой, некоторые части ждала еще одна военная операция - война с Японией.

         Старший лейтенант Владимир Васильев, командир разведроты полка погрузился со своим полком в эшелон и поехал с запада на восток на вторую свою войну. Как не хотелось уже воевать, навоевались до одури, да и победа уже празднуется. Досталась она тяжелой ценой, многих друзей потеряли и не хотелось больше терять, а хотелось жить. Страстно хотелось жить, вернуться домой к семьям, к мирному труду. Но долг велит ехать на другую войну и солдаты ехали.

         За окном вагона была истерзанная и измученная врагом родная земля. Разрушенные города; испепелённые деревни, где на пепелищах одиноко стояли печные трубы. Зрелище печальное, больно отзывалось в сердцах солдат. Они молча вздыхали и понимали, что надо хорошо потрудиться, чтобы всё восстановить и наладить мирную жизнь. И была большая уверенность, что всё восстановим и восстановим быстро. Ведь это Родина, её отстояли в тяжелой войне, а в мирное время восстаноаим, обязательно восстановим и заживем счастливо, быть может так, как еще прежде не жили. Солдаты победы ощущали своё величие и право на счастливую жизнь, одолев такого врага, как фашизм. Но надо пройти еще одну войну, последнюю и быть может самую страшную, потому как очень хотелось выжить. Очень!

         Эшелон прибыл на станцию Узловая и остановился. Дальше пути не было. Немцы полностью разбили её, а восстановить технари не успели. Эшелон начал выгружаться, чтобы дальше следовать в пешем порядке 100 км до следующей станции. Полк выгрузился и построился для движения.

         Здесь было недалеко до родного села Владимира, где ждали его мать и любимая девушка Люся. С Люсей они погодки. Учились в одном классе. Перед войной закончили школу. Он поступил в военное училище, а она в пединститут. Мечтали пожениться, но война разрушила планы и развела их на долгие годы. Владимиру очень захотелось увидить своих родных женщин, захотелось так, что сердце застучало, замолотило с такой силой, что вот-вот вырвится из груди. Стало просто невмочь. И пошел к командиру полка.
- Товарищ майор, разрешите обратиться?
- Обращайся старлей.
- Да я по личному вопросу.
- Давай не тушуйся. Говори. Что у тебя?

         И Владимир рассказал всё, что было на душе, что тоска нахлынули и схватила за горло, да так, что невмоготу, что силы вынести это нет. И что хочет увидиться с матерью и любимой. Ведь всё может случиться на войне, что может больше и не увижу их.

         Комполка выслушал, помолчал минуту, раздумывая, а затем
сказал.
- Вообщем-то не положено. Мы на войне. И удаляться из расположения части нельзя. Но я понимаю твоё состояние и пойду на нарушение. Поступим так. В твоём распоряжении 9 часов. Бери виллис, заправь его. Возьми с собой канистру с бензином. Роту сдай заму. Будь свободен и помни 9 часов.
- Спасибо товарищ командир.

         Владимир знал короткую дорогу напрямик к селу, и гнал виллис на предельной скорости. Через 1,5 часа виллис тормознул, подняв клубы пыли, и встал, как вкопанный, возле родного крыльца. Владимир быстро взбежал по крыльцу и резко дернув дверь, вскочил в горницу. Мама стояла к нему спиной у стола и мыла посуду. Послышался стук выпавшей из рук тарелки, мама повернулась и увидев сына стала бессильно опускаться на пол. Сын подскочил и подхватил её на руки.
- Мама, мама это я Владимир, сын твой. Вот вернулся, правда только повидаться на короткое время. - он обнял её. Мать тихо плакала и гладила руками его лоб и, поседевший, а когда-то чернявый, чуб.
- Сынок, а ты уже седой.
- Ничего мама, главное живой.

         Они стояли друг возле друга несколько минут - мама продолжала тихо плакать, а сын гладил её по голове. Потом посадил мать на лавку и сам сел рядом.
- Мама, а где Люся?
- Люся паботает на зернотоке.
- Мама, у меня машина. Я мигом за ней и мы прийдем к тебе.
- Хорошо сынок.

         Владимир гнал виллис. Село словно вымерло. Ни души. Да война и здесь прошла катком. Мужики на фронте, бабы в поле и дети возле них, тоже помогают. Виллис бойко вкатил на зерноток, обдав клубом пыли группу женщин ворошивших деревянными лопатами зерно. Свою Люсю старлей увидел сразу. Худенькая, словно девочка, она продолжала работать и из-за шума конвеера не обратила внимания на машину и приезжего.
- Люся, родная моя! Это я Владимир! - громко, почти крича, обратился к ней Владимир.
Люся, услышав родной голос, и не веря, медленно стала поворвчиваться в сторону приезжего. Чем больше она его видела, тем быстрее разворачивалась и, наконец с громким криком - Володенька, родной мой, ты вернулся - бросилась к нему. Они обнялись. Он целовал её в лицо, щеки, губы, плотно прижимаясь. Затем сказал - поехали нас ждет мама.

         Виллис снова помчал по селу. Владимир свернул в сторону реки.
- Люся, давай заедем на наше место. Очень хочется искупаться.
- Давай.
У них было потаённое место, они любили там проводить время. Маленький песчанный пляжик, спрятанный от постороннего взгляда ивами.

         Раннее утро, нежные и тёплые лучи солнца освещали воду и было тихо. Тихо так, как-будто не было войны. Было тихо, тихо уже по-мирному. Они купались, дурачились, отдаваясь полностью своему счастью, счастью встречи и тишины.

         Обессиленные от купания и счастливые, распластавшись на песке, отдыхали.

         Затем Владимир повернулся к Люсе.
- Люся, родная моя! Там на войне, ты была все время рядом со мной, ты хранила и оберегала меня. Без тебя я бы, наверное, не выжил. И хочу, чтобы ты знала это. Ты моя единственная, ты судьба моя, ты жена моя. Меня отпустили на временную побывку домой, всего на несколько часов. Наша часть снова едет на войну. И я хочу, чтобы ты стала моей настоящей женой и, чтобы, когда я вернусь домой, меня ждали уже двое - ты и наш ребёнок! 

         Через полчаса они снова искупались и уже в машине Владимир сказал - Люся, если родится ребёнок без меня и будет мальчик назови его в честь отца Николаем, девочка - в честь матери Марией. Жить переедишь к маме, так мне будет спокойней, да и будете помогать друг другу.

         Мама уже приготовила нехитрый обед. Вареная картошка, хлеб и с огорода огурцы и помидоры. Обед простой, да и каким он мог быть в военное время.
- Я вас заждалась уже. Садитесь будем кушать. Извини сынок не богато, но чем богаты, тем и рады.

         Они кушали, разговаривали, расспрашивали своего героя о войне. Владимир отвечал односложно, не желая беспокоить мать и Люсю. Правду говорить не хотелось, уж очень она была жестокой. Переводил разговор на сельские новости. Затем за столом запели песни - тихие, мирные, с печальной грустинкой. Так и пролетело время.
         
         Владимиру нужно было уезжать в часть. Он поднялся из-за стола.
- Мне пора уезжать. Родные мои берегите себя и ждите меня. Я вернусь. Обязательно вернусь. Мама, Люся моя законная жена и пусть живет с тобой. Помогайте друг другу. Вернусь с войны, зарегистрируемся.

         Все вышли во двор. Владимир поцеловал мать, жену. Сел в виллис и поехал. Мать и Люся, обнявшись, плакали и махали ему во след.
- Господи храни его и сбереги для нас - сквозь слёзы повторяла мать.

         От Владимира пришло одно письмо, еще с дороги на восток. Больше писем не было. Через два месяца пришла похоронка. На небольшом листке серой бумаги были жесткие слова - Ваш сын... погиб геройски...

         Мать и Люся не верили этой бумажке и продолжали ждать своего Володеньку. Через девять месяцев родился сын Николай.

         Паровоз засвистел пронзительным гудком, извещая пассажиров об отправке. Николай вздрогнул, прийдя в себя от нахлынувших воспоминаний об отце, рассказанных матерью, вскочил на подножку вагона. Поезд тронулся. Николай тихо сидел за столиком вагона и молчал, еще оставаясь в плену воспоминаний. Все, даже дети, тоже молчали, понимая уже недетским умом, что отца беспокоить нельзя.

          Мать копошилась в огороде, когда шумная компания ввалилась во двор.
- Мама, ты где? Встречай гостей. Ты, наверное, не ждала нас, а мы нагрянули - громко прошумел Николай.

          Мама Люся, услышав родной голос - голос своего сына, кинулась опрометью с огорода во двор, причитая - сыночек, родной мой, кровинушка моя, приехал. какое счастье!

          Мать, выбежав во двор и увидев всех своих дорогих, запричитала - какая радость, вы все приехали ко мне. Какое счастье для меня! Сынок, почему ты мне не сообщил, что едите, я бы встретила вас - обнимая и целуя всех - повторяла мать.
- Мама не хотел, чтобы волновалась. А так увидела сразу всех и успокоилась.
- Да и то правда, сынок.

          Отпускные дни у матери проходили радостно, шумно и весело. С утра Николай занимался ремонтом дома, забора. Настя с детьми поступали в распоряжение бабушки Люси, помогая ей во всём. После обеда шумная кампания шла гулять: либо в лес, либо на речку. На речке уединялись в том самом пляжике, укрытым ивами. По вечерам чаёвничали у самовара. Всем это нравилось, да и чай с топленым молоком и вздобными булками были очень вкусны.

          Баба Люся, в кругу своих родных ожила, повесела. Ей приятно хлопотать у печи, да и еще в паре с невесткой готовить разные вкусности для своих мужичков. В доме воцарились покой и любовь. Ей не надо волноваться за сына, как он там, ведь служба у него опасная, охранять границу страны. Как она его просила пойти учиться на гражданскую профессию, не смогла уговорить. Сын заявил матери, что будет военным, как отец и дед. Смирилась Люся, значит так назначено судьбой для мужчин Васильевых - родину защищать! И нет для них другой профессии, и нет другой работы. Может внуков сможет уговорить, но что-то сомневается. Восьмилетний Пашка уже сейчас заявляет, что будет как папа пограничком.

          А дни летят один за одним быстро приближая время отьезда. Всё тревожнее на душе у бабы Люси. Вот уедут и опять она останется одна ждать, когда вновь приедут. Ждать тяжело.

          Молчит мать, сыну ничего не говорит, не хочет его волновать. Видит, что ему хорошо и спокойно в родном доме. Ну и слава богу. Сын сам заговорил.
- Мама, как дома хорошо! Выйду в отставку, обязательно буду здесь жить возле тебя. Всё-таки человек должен жить в родном доме.
- Ну и хорошо сынок. И я на старости лет буду при присмотре. А то одной всё время тяжело.

          Перед отьездом всем семейством пошли в сельский парк к  стелле, установленной в память об односельчанах, погибших в ВОВ. В списке погибших был и Владимир Васильев.
Положили цветы, постояли молча. Сын сказал детям.
- Детки мои, это памятник и вашему дедушке. Он погиб в войне. Помните, что ваш дедушка герой! Будьте достойны его памяти!

          Наступил день отьезда. Мать наготовила провизию в дорогу. Дорога дальняя, все и сгодится. Утром все выехали в район к поезду.

          День выдался тёплым и солнечным. Но на душе у всех было тоскливо. Надо расставаться. Такова жизнь. У сына служба. Мать умом всё понимала, но сердцем понять не могла, она опять остаётся одна и снова надо ждать, когда приедут её родные, её кровинушки. Николай понимал состояние матери, был постоянно рядом с ней и уговаривал.
- Мама, на следующий год приедем, ну если я не смогу, то Настя с детьми обязательно на всё лето к тебе.
- Спасибо сынок - мать расстрогалась и по щекам покатились слёзы. Они капали на руки. Он гладил мать по голове, плечам и целовал её по щекам.
- Мама, всё будет хорошо. Не расстраивайся - мы тебя любим и всегда будем любить.

          Наступило время отьзда. Все сели в вагон. Поезд тронулся постепенно набирая скорость. Мать одиноко стояла на перроне и повторяла сквозь слёзы - Господи сохрани и помилуй их! Сохрани и помилуй!
                май 2021 год