Зоар. Изначальные дни

Ксения Лазорева
( История о событиях до "Дневника Демона Цветов" http://proza.ru/2014/12/29/892 О детстве и юности Зоара, о его первом путешествии в Хаос, а точнее о целой жизни, проведенной там. О том, как появились демоны и люди. И о причинах рождения Демона Цветов.)

Глава 1 - День, когда я впервые увидел демона.
- Мама, ты знаешь, что такое - Единственно Верный Путь? - такой вопрос задал мальчик, сидя на толстой ветви дерева. Он чудом сохранял равновесие над бездной и весело болтал ногами. Жемчужный туман поднимался из глубины и создавал облако золота вокруг его коротких волнистых волос. Фиолетовые глаза смотрели на мир ясно и открыто. Так, будто хотели впитать в себя все его чудеса. Но чудес не было на Вершине Древа, ведь сама Вершина являлась настоящим чудом, где обитали  те, кто создали этот мир.
 Та, к кому обращался мальчик, легко опустилась на самый кончик ветки и тотчас несколько невероятно ярких изумрудных игл выросли там, где еще миг назад была лишь сухая кора.
 Сильный хвойный  аромат распространился вокруг. Мальчик чихнул и потер нос. Он даже не заметил, что оставил на нем золотую кляксу. На коленях мальчика лежала доска  с мягкой янтарной смолой. Кончиком острого стила он выводил на ее поверхности буквы, складывая их в слова и рифмы. Он сочинял  стихотворение и хотел посвятить его отцу на очередной поворот Древа. Мама сказала, что отцу понравится и наверняка это отвлечет его от вечных экспериментов.  Но выходило плохо.  Мальчик поймал себя на мысли, что вместо стихов выходит одно и то же слово  "Путь". Он размышлял о таких абстрактных понятиях, хотя на вид ему было не больше  семи.
- Мой милый, милый Би,- так нежно обращалась мама к мальчику. Его полное имя было слишком сложным  и не очень важным для обращения в обычной жизни.  Бифуркатор - так называл его отец, это и означало - тот, кто выбирает путь. Но именно это-то мальчик и не понимал. Это понятие было совершенно лишено всякого смысла здесь, в их доме на самой вершине мирового Древа.  Все потому, что на Вершине заканчивались все пути. Это было самое высокое, самое чистое, самое совершенное место - венец творения. Но тогда...
- Тогда это что-то, чего не встретить здесь, у нас?  - спросил мальчик у самой прекрасной женщины, какую когда-либо видел мир.  Окутанная облаком серебристого муара, с волосами с словно дым и такого же оттенка глазами, она по-истине была воплощением души Древа. Ее звали Синергия. Тоже сложное имя, но конечно мама всегда знала, что оно означает и что  ей нужно делать, чтобы поддержать все в гармонии и  равновесии.- Может быть это что-то находится... - фиолетовые глаза маленького Би уставились  в бездну, наполненную туманом. Этот туман вечно окружал и скрывал Вершину. Только из  слухов и коротких фраз отца и матери Би знал, что где-то там, намного ниже, лежит глубокая, глубокая, глубочайшая бездна, через которую проходит ствол мирового Древа, так далеко, что не пройти и за жизнь.  И что ствол и другие ветви населяют бесчисленное множество существ, каждая ветвь - отдельный мир для них - миры, называемые дименсиями. Что если где-то там, среди этих миров и есть тот единственно верный путь, как гласит имя "Бифуркатор". А если ниже?
- Что лежит ниже ветвей? - не унимался мальчик, он продолжал расспрашивать маму, пока она расчесывала янтарным гребнем его чудесные волосы. - Я смогу спуститься туда однажды?
Но вместо ответа женщина обняла мальчика крепко-крепко. Ему показалось, что мама не хотела отпускать его, словно защищала от чего-то.
- Тебе не нужно думать о таких незначительных вещах. Внизу нет ничего интересного, чего не было бы здесь. Это золото, этот перламутровый туман, эта звенящая тишина - все это однажды станет твоим. Здесь есть все, что нужно. Незачем думать о чем-то еще,- так сказала Синергия, закончив расчесывать волосы сына, она заставила гребень исчезнуть. Тот вновь превратился в янтарную каплю, унесшуюся в бездну. Мальчик проводил ее задумчивым взглядом.
"Ничего интересного, да? Но почему все и всегда исчезает туда?"
Он перевел взгляд вверх, туда, где над самой Вершиной Древа медленно кружились разноцветные облака. Отец снова заперся в своей комнате. Уже третий день шел длинный и сложный эксперимент. Иногда оттуда слышались крики, но кричал не отец. Маленький Би очень интересовался, кто мог издавать их? Ведь никого, кроме его, мамы и брата не было на Вершине. Никто не мог обитать так высоко, иначе егоих тела просто рассыпались бы от давления Пустоты.
 Пустота окружала сияющую Вершину, Пустота окутывала Древо, а значит мир, где-то там обитал  мрачный  и загадочный дядя Айни. Би видел его только на картинках, которые показывала ему мама - она сама рисовала его по памяти. Дядя Айни пугал Би до дрожи, он был полной противоположностью отцу, а значит всему, что знал Би. Мальчику казалось, что Пустота медленно-медленно поедает Древо. Почему никто больше этого не чувствовал?  Но пока рядом были мама, отец и даже брат, страх отступал, пока все было спокойно и привычно. И Би рос, мечтая о том, как однажды все же сбежит и увидит, что же такое скрывает перламутровой туман внизу Древа, спустится ниже, к самому его подножью и может даже глубже.  Но только после того как поймет, что же такое - Единственной Верный Путь, о котором ему твердил Отец и запрещала думать мама. Брат же...
- Мама, а кода-нибудь, брату тоже достанется все, как мне?
 При упоминании второго сына, лицо Синергии омрачилось, на миг его коснулась тень, но мальчик не заметил этого.
- Фрактал он... - она запнулась, но тотчас улыбнулась. - Конечно, он тоже будет с тобой, он будет во всем поддерживать тебя, в конце-концов это его долг - завершать все великие дела, которые ты начинаешь.
Глаза маленького Би округлились.
- Какие великие дела? Я покорю все дименсии и  стану там королем-королей?
 Синергия рассмеялась и щелкнула сына по носу, а потом поцеловала.
- Ну что ты, все Древо от самой Вершины и до корней уже принадлежит тебе с самого начала.
- И брату?
- И брату, - поспешно ответила женщина. - А пока учись хорошо и порадуй отца, когда он закончит.

 И вот...
 И вот через несколько малых оборотов Би закончил стихотворение. Сжимая в руках стопку исписанных листов, с замиранием сердца, он ступил на первую ступеньку витой лестницы. Она тянулась вокруг самой Вершины и заканчивалась у двери лаборатории отца. Невесомая лестница из чешуек шишек, в изобилии росших здесь.  С каждым годом шишек становилось все больше, они падали и падали с Вершины, скатывались по ступеням, срывались с ветвей и уносились в бездну. Из каждой рождались десятки новых "Вещей", "Чудес" и "Существ". Падая а благодатную почву, они заселяли новый  мир - дименсию. Сотни, тысячи миров, о которых маленький Би не знал  ничего. Знал ли отец, что рождали эти семена? Любил ли свои создания? Маленький наивный сын Аттрактора не знал ничего  о мире, но о своем отце он знал еще меньше. Аттрактору не было дела до того, куда падают семена создания, что станет с новыми мирами-дименсиями и какова судьба их обитателей. Все, что его заботило...
-  Снова неудача, как неудобно! - из-за двери лаборатории послышался полный досады мужской голос.
 Би замер. Похоже, отец не в духе. Но все же, Би так долго трудился, чтобы порадовать его.  Стихи,  восхваляющие его гений - то, что нужно, когда что-то в экспериментах идет не так. Так решил мальчик и порывисто распахнул дверь.
- Отец! - воскликнул он радостно, вбегая внутрь.
 Игла опустилась...
 Длинная и тонкая, отливающая изумрудом металлическая игла длиной с локоть  резко опустилась в руке человека в  белом плаще, похожим на халат. Игла опустилась и пронзила что-то, чего Би не успел увидеть. Это что-то дернулось, издало полный боли визг и заизвивалось, пришпиленное к столу для операций.  Вокруг этого нечто вспыхнул ослепительно-синий свет. Такой яркий, что на миг затмил даже сияние Вершины за окном. Маленький Би вынужден был отвернуться, чтобы не ослепнуть. А когда свет стих, он смог увидеть то, что издавало звуки. Глаза расширились. Би открыл рот, он хотел закричать, но ни звука не вырвалось из горла. Все звуки словно исчезли, поглощенные иглой, свет и звуки вновь впитались в тело того, кто лежал перед отцом. 
Это что-то было... похоже на самого Би. такое же маленькое, невероятно худое и хрупкое словно... словно... он не мог подобрать нужного слова, на что это было похоже. Но оно было все еще живо, когда его проткнули иглой. Из-за спины отца оно повернуло голову и теперь уставилось на Би полными муки глазами, огромными, печальными, переполненными до краев болью и отчаянным непониманием  глазами.
- Отец... - наконец свет погас полностью, свет в глазах существа полностью потух и тогда человек, которого Би называл отцом, повернулся к нему. На миг в его взгляде появилось недовольство. - Отец, это.... что... - Он не мог взглянуть в лицо того, кого называли создателем всего Древа и продолжал смотреть на то, что лежало на столе. Эти глаза завораживали, в них не отражалось сияние Вершины, вместо этого в них плескалось нечто темное и такое непохожее.
 Мужчина в белом халате сунул руки в карманы слишком поспешно, но Би успел заметить, что пальцы его были покрыты синим светом. Кровь? Кровь того существа?
-  Сын, подними голову, - велел мужчина  и Би не мог не подчиниться. Он оторвался от существа и медленно взглянул на своего отца-создателя. Лицо мужчины было похоже на его, точнее его лицо было почти копией лица мужчины с тонкими заостренными чертами. Светло-золотистые короткие волосы спадали на глаза цвета молодых еловых игл. Один глаз скрывала увеличительная линза. Всего один взгляд  отца  едва не заставил Би сбежать. Он отчаянно хотел не входить в эту дверь никогда больше, он жалел, что решил войти в нее именно сегодня.
- Би, ты не вовремя,- в голосе Аттрактора слышалось нетерпение, ему явно хотелось поскорее вернуться к работе. Но так как мальчик продолжал просто стоять не в силах выговорить и слова, мужчина вздохнул.- Это сестра велела тебе прийти. Син беспокоится за мое здоровье?  Вот только физическое или душевное? - голос мужчины наполнился легкими нотками веселья. Он мог шутить когда за его спиной только что умер кто-то живой, его создание. Нет, он сам убил его.
- Я... - Би  собрал всю оставшуюся храбрость. - Я хотел подарить тебе стихотворение! -  он зажмурился и на вытянутых руках протянул аккуратную стопку листов..
- Что за глупости, - прозвучал ответ. Но так как мальчик продолжал так и стоять, Аттрактора снова вздохнул. Вынув руки из карманов, он шагнул вперед и выхватил подарок сына. На золотистой бумаге остались синие следы, будто  вся она была запятнана дождем. Синим дождем смерти. Дождем из крови того существа. - Хорошо, передай матери, что я доволен и обязательно прочту. И пусть не волнуется. И ты тоже, - Би вжал голову в плечи, когда этой же самой испачканной рукой отец потрепал его по волосам. И больше не беспокойте меня по пустякам. Мне нужно сосредоточиться на работе.
- Да, отец, я пошел, -  на деревянных ногах мальчик развернулся к двери, но вдруг замер. Он заставил себя повернуться к отцу.
- Отец... это... что такое это было? Как это называть? - он и сам не знал, зачем тогда задал этот вопрос. Если бы не этот вопрос... Если бы только он промолчал и просто убежал к матери. Но он спросил и все изменилось, мир, который он знал до того, сверкающий и идеальный мир Вершины  потускнел и полностью изменился.
- А, это ничто особенное, просто  эксперимент. Я называл его "Демон". Но  это глупая идея.  Глупо думать, что что-то может выжить  под корнями Древа. Там нет ничего.
Мальчик плакал. Зарывшись лицом в ладони, свернувшись калачиком в гнезде из ветвей и игл,  он плакал.  Мальчик надеялся, что со слезами утекут и его воспоминания о создании на лабораторном столе. Но   воды в его теле становилось все меньше, а воспоминания не уходили, они цеплялись крючьями, клыками и когтями. так, будто сами воспоминания обладали волей.  Иногда Би чудилось, что вместо того существа, которого отец называл "демон" лежал он сам и отец вонзал иглу прямо ему в сердце. и тогда Би кричал. Кричал так тихо как только мог, чтобы не услышала мама, чтобы не узнал отец, чтобы не увидел никто. Потому, что мальчик не знал, что делать со слезами и своей памятью, он лежал и плакал, спрятавшись от всего мира.
- Эй! - неожиданно Би ощутил боль в левой лодыжке. - Эй! Я тебя зову,  слабак! - теперь жгучая боль пронзила и правую щиколотку. Размазав слезы, Би вынырнул из вязкого плена памяти и оглядел свои ноги - нечто яркое и трепещущее облепило его оголенные до колен ноги, это нечто весило не больше перышка, но причиняло такую боль.  Приглядевшись, Би понял, что это крылатые создания, которых  отец назвал мотыльками. Обычно они порхали между соцветиями и  старательно или  меланхолично разносили пыльцу. Такой сад отец сделал для мамы и она пропадала там целыми днями.
 Обычно мотыльки питались нектаром, но теперь они вгрызались в его кожу, десятки   хрупких созданий впивались  в  его ноги и пили кровь.
 Би с криком вскочил, отгоняя хищников. Они разлетелись в разные стороны, а  потом окружили смеющегося мальчишку едва ли намного младше самого Би. Мальчишка походил на оживший огонь - такой ореол создавали густая грива красных волос и ярко-красные одежды не по размеру.  Он смеялся издевательски и надменно, как делал всегда и бабочки хохотали вместе с ним.  Он всегда был окружен ими - созданиями модуля - такую способность Фрактал, младший брат Би, получил при рождении.  Модуль - значит Бог завершенного,  Фракталу гораздо лучше давалось  причинять неприятности и  что-то ломать, ведь это было в его природе - завершать все вещи. Втайне Би завидовал брату, потому, что тот точно знал свое предназначение в отличии от него.
- Отстань, - огрызнулся Би, -  не хочу ссориться с тобой, мама снова расстроится.
- Маменькин сынок, -  ухмыльнулся Фрактал и показал ряд острых зубов, бабочки в точности повторили его гримасу. - Хочу увидеть, как тебе влетит от отца. Плакса, плакса, слабак, недотепа, даже  не можешь найти свой путь. Я давно знаю о своем, - Фрактал состроил хитрую мордочку, - я нашел его сам, и мне никто не подсказывал. Видел, как ты выпытывал у мамы, слабак. слабак, плакса!
- Хватит!  - с досадой Би схватил ветку и запустил ею, целя в брата. Хотя та была невесомой и пронеслась мимо щеки брата, почти не коснувшись, на коже Фрактала выступила яркая полоса. Би закусил губу, снова, он снова не сдержался. Брат вечно доставал его, а потом выставлял виноватым перед отцом. Только отец снисходительно смотрел на всего его проделки, а  Би  получал выговор сначала от отца, потом от мамы, нет чаще именно от мамы. Ее лицо было сердитым, но в конце оно всегда принимало жалкое выражение.
- Мне так жаль, так жаль, Би, что я не могу подсказать тебе, что делать дальше. Отец точно приготовил для тебя что-то особенное, но я не знаю, что, будь сильным, будь терпеливым,  не  давай отцу  повода.
- Убирайся! Оставь меня одного, - проворчал Би и отвернувшись, двинулся к разветвлению одной из ветвей. Он хотел уйти как можно дальше от лаборатории отца,  от брата, от дома. Но сколько бы ни пытался,  любая ветвь в конце-концов заканчивалась и снова возвращалась  к самой Вершине. Отсюда некуда было бежать. Ниже лежала вечная бездна, заполненная туманом, за ней бесчисленные дименсии -  уровни, но Би уже не верил, что они существуют. Он почти потерял веру, что однажды увидит те места.
- Аха, - послышалось за спиной, - уйду, но думал, ты не захочешь прогонять меня, когда узнаешь... - Фрактал сделал таинственную паузу, щекоча усики одной из бабочек у себя на плече.
-  Какая разница, мне не интересно, - Би продолжал двигаться не останавливаясь. Главное идти вперед и не свернуть не туда.
-  То, над чем работал отец вчера. Та вещь, из-за которой ты здесь рыдаешь. Хочешь узнать, что с ней стало?
- Она мертва, отец убил демона, я и так знаю, - с горечью воскликнул Би.
- О,  а я знаю другое, оно еще живо.
 Би запнулся и чудом сохранил равновесие на краю.
- Лжешь.
- Отец запретил мне говорить неправду в течение года, - за спиной послышался смешок. Би замер, но так и не повернулся, он слышал шаги брата и шелест крыльев бабочек, чувствовал запах пыльцы, забивающей нос и ненависти брата. Необъяснимой и непонятной ненависти. Шаги Фрактала стихли, Би ощутил, как  руки брата почти нежно обвили его шею и плечи.
- Оно выжило, - прошептал Фрактал на ухо брату, - я сам видел, как отец швырнул его вниз, летел долго, до самого дна, до самых корней, наверное. Видел бы ты выражение глаз этой вещи. Оно так боялось! -  рассмеялся Фрактал.
- Прекрати! - Би зажмурился. Воспоминания,  подавленные с таким трудом, прорвались и хлынули оглушительной волной ветра, воды, стеной земли и огня, они оглушили и ошеломили мальчика, он почувствовал, что задыхается, захлебывается от обилия информации.
- Я же сказал, что не могу врать, отец запретил.
- Тогда просто ничего не говори, пожалуйста, - сквозь стиснутые зубы попросил Би.
- Поздно, ты уже слышал. Прости, если расстроил, - в голосе брата не было ничего похожего на извинения. - Я верю тебе. Мне тоже жаль ту вещь.
Би в неверии поднял голову и посмотрел на брата.
- Правда?
- Ага, - кивнул Фрактал. - Я даже помогу тебе встретиться с ней.
- Но ты же сказал - она упала,- Би велел себе успокоиться. если брат поможет, отец не узнает ничего, тогда это существо, возможно еще живо и его еще можно спасти.
- Видел своими глазами, - Фрактал приложил сложенные колечками пальцы к глазам. Теперь он сам походил на огромную бабочку. Хищную бабочку. Жуткую, похожую на монстра. Но его брат всегда был немного странным, и все же он оставался единственным братом Би.
- Ты покажешь мне, где она?
- Угу, - кивнул Фрактал, все еще не отнимая пальцев. Улыбка его стала дьявольской.
- Проводи меня, - Би отряхнул одежду и приготовился действовать. Он уже решил, что все сделает сам, пусть даже пойдет наперекор отцу, но спасет того несчастного.
Би развернулся, но не услышал шагов за спиной.
- В чем дело? Идем, - позвал он брата.
-  Ты - идешь, - послышалось за спиной и в следующий миг его с силой толкнули. - Пока-пока, счастливо увидеться с тем монстром, он такой же как ты, - это все, что успел услышать Би, он полетел прямо в бездну. В сверкающую радужную бездну. Бездна окрасилась золотом, когда он упал в нее.  Ярким, ярчайшим золотом, она вся наполнилась им. Би летел сквозь бездну, беспомощно кружась, натыкаясь на ветви, раздирая одежду, раздирая кожу, с корнем выдирая волосы. Части его оставались в разных мирах, но Би даже не успевал увидеть их и проносился мимо, все ниже, все ниже, все глубже. Теряя свет. Теряя свое золото.
Последняя крупица осталась в ладони мальчика. Он сжал ее крепко-крепко, он стиснул ее и прижал к сердцу. Единственная крупица света  среди непроглядной тьмы. И в этот момент он достиг корней Древа. Это было самое дно. Самая нижняя часть всех миров.  Место, от которого его предостерегала мать, место, о котором запрещал думать отец, место, куда его скинул собственный брат. Би оказался один в самом сердце темноты.

Глава  2 - День, когда я оказался в полной темноте.
Он прижался к чему-то спиной. Подняв голову, он увидел далеко в вышине переплетение ветвей, узор ветвей заслонял небо. Там остался свет, там осталось тепло, там остался дом. Самая нижняя ветвь находилась слишком высоко, чтобы Би мог дотянуться до нее.  Он поднялся и попытался подпрыгнуть, как делал это обычно на Вершине. Но тело стало тяжелым так, что он едва смог подняться даже на пол метра. Он попытался еще раз, он потянулся к тому свету, но не рассчитав усилий, потерял равновесие и упал на землю, больно ударившись спиной.  Потирая ушибленное место, мальчик не заметил, что внизу стало еще темнее.
 Би испуганно  вскрикнул, так как понял, что выронил последний оставшийся у него свет. Крохотную искорку света. Настолько маленькую, что темнота у подножья дерева запросто могла поглотить ее. Он оглянулся и заметил, что искорка не потухла. К великому облегчению, она все еще слабо мерцала, она сражалась с этой тьмой.
 Би сделал шаг  вперед, чтобы забрать ее, но в это время вокруг разлился необычный запах. Этот запах казался одновременно знакомым и совершенно чуждым. Так пахло на Вершине рядом с распускавшимися почками, там, где на стволе дерева выступали капли сока, горько, и в то же время сладко. Но в этом запахе не осталось и капли горечи - нежный, сильный, чистый запах, от которого кружилась голова. Би пошатнулся и вынужден был опуститься на колени, чтобы не упасть. Он услышал шаги.   Их сопровождал звон и неясный шелест.
 Кто-то приближался к нему. Множество шагов,  много существ, много звона и шелеста.  И с каждым шагом  сладкий аромат только усиливался. В конце Би едва мог дышать, он схватился за горло, сжал, слезы брызнули из глаз, он задыхался. Сквозь слезы мальчик увидел первых существ, показавшихся в круге света от последней искры.
  Существа были бледны и походили на тени, очень худые и слабые тени, непропорционально вытянутые шеи и тонкие  конечности. Волосы тонкие и черные как ночь забраны в высокие хвосты, огромные глаза и тонкие губы. Шею каждого обрамлял широкий воротник, у каждого он был разной ширины и с разным числом полос. И эти полосы выделялись единственным цветным пятном среди блеклого облика.
 Би не мог понять, кто перед ним - мужчины или женщины, он никогда не видел других женщин, кроме матери и других мужчин, кроме отца и брата. В лаборатории отца он столкнулся с демоном, но и тогда не  понял, кем он был.
 Демоны - вот, кем оказались эти существа. Би понял это сразу, они выглядели точно так же, как и подопытный отца. Но в лаборатории демон выглядел как тонкий лист бумаги, как нечто эфемерное, а здесь они  стали намного материальнее и куда сильнее.
 В руке каждого было копье, оружие, одна из их вещей, о которых запрещал думать отец - вещь, нужная для уничтожения чего-то опасного. В других дименсиях оно встречалось часто. Не все миры на ветвях Древа были мирными и жили в согласии с законами, предложенными отцом.
 Оружие в руках существ, под названием  "демоны"  яснее ясного говорило, что они тоже были опасными. Но не копья привлекли внимание Би. В левой руке каждый демон сжимал толстую серебристую цепь. Один конец ее соединялся с чешуйчатым браслетом до локтя, а другой тянулся вверх ко второму браслету. Тот был куда тоньше, но не менее крепкий. Он удерживал лапку странного существа, хлопающего четырьмя черными крыльями, с концов их сыпались электрические искры, похожие на маленькие молнии. Эти создания и походили и совершенно отличались от тех, которые вечно порхали вокруг брата Фрактала.  Те бабочки были хоть и надоедливыми, но не опасными и крохотными, а эти достигали размеров самого Би, но казались невесомыми, легко держась в воздухе лишь изредка взмахивая крыльями. Они и создавали тот неприятный шелест, а еще именно эти крылья источали тот невыносимый запах, заставляя каждую мышцу в теле стонать и лишаться сил.
 Страшно...
 Страшно...
- Мне страшно! - шепотом закричал Би, прижавшись к стволу дерева. Он цеплялся за него как за последнее доказательство того, что  Вершина существовала, что раньше он тоже жил там, что было что-то еще кроме этой боли и страха и темноты. Он закрыл глаза, зажмурился изо всех сил и поднял сомкнутые ладони, в которых сжимал последнюю искру. Он поднял ее между собой и наступающими на него демонами как последний заслон, как самое сильное оружие против страха.
 Они ринулись на него,  целя копьями,  и те чудовища в цепях неслись впереди, готовые разорвать его в клочья. Но в миг, когда все уже почти было кончено, пространство вокруг дерева прорезал голос. Это был тонкий, слабый, но все же полный силы голос.
- Остановитесь! - голос прозвучал откуда-то позади отряда демонов. По правде говоря, Би не верил, что только лишь одно слово приказа способно остановить безумие.
 Би приоткрыл один глаз. Наверное ему почудилось.
Но демоны замерли и опустили копья,  чудовища с крыльями разочарованно заметались, лишенные добычи. Молнии превратились в крохотные искорки, но вскоре и они исчезли.
 Ряды демонов расступились, они пропустили вперед странную группу себе подобных. Двое демонов шагнули вперед. У них не было оружия, зато  оголенную грудь и живот покрывали радужные кольца. Намного больше, чем у остальных. Лица скрывали  кошмарные маски в виде голов бабочек. Позади них четыре крылатых создания тащили нечто вроде носилок, на которых полулежал еще один демон. Его лицо было без маски. Лицо, все покрытое мелкой чешуей. Такие же переливчатые чешуйки как вторая кожа  усыпали оголенные до плеч худые руки и ноги. Что-то вроде обтягивающей рубахи до колен придавали его телу еще более изможденный и болезненный вид.
Демон был слаб, он был пропитан слабостью и болью, будто каждая его клеточка кричала и извивалась от невыносимой боли. И все же даже в таком состоянии демон обладал силой приказывать. Достаточно одного его слова, чтобы демоны вокруг замерли. Медленно, с трудом, демон спустил сначала одну, потом другую ногу с края носилок. Один из демонов  с множеством радужных полос на нагруднике почтительно  держал его под руку, помогая. И только тогда Би узнал его. Эти глаза... Теперь в них не было мольбы. Теперь в них осталась только боль, но Би вспомнил. что уже видел этого демона - тогда, в лаборатории отца,  этот демон лежал на операционном столе и отец исследовал его. А потом брат сказал, что он упал,  его вышвырнули как отработанный материал, как неудавшийся образец для опытов. Он упал с самой Вершины. И падал так долго. Он просто не мог выжить. И все же он здесь
- А, - протянул демон хриплым голосом, - я помню тебя. Ты - тот самый, ты смотрел на меня с такой жалостью. Ты - такой же как он, пресветлый,  и все же ты смотрел на меня не как он.  Кого ты видел во мне, мальчик?
Би долго не мог подобрать слова. Слова застряли в горле и некоторое время он только и мог, что хлопать ресницами. Слова не давались ему.
- Я... мне было вас жаль. Отец не должен был это делать с вами. Он не должен был причинять вам такую боль.  Я... мне так жаль, мне так жаль вас, - Би почувствовал, как горячие капли потекли по щекам.
- Почему ты плачешь? - удивился демон.
 Его руки дрожат. Его голова не держится на шее. Его волосы  все выпали. И это не от времени. Это все отец. Это все из-за отца.
- Простите, можете ли вы меня простить? Если бы я знал,  я бы смог, я бы обязательно... с отцом... - но на самом деле Би понимал, что это только слова, что каждый раз при встрече с отцом все слова теряли смысл, даже его стихотворение - он забывал, что хотел сказать, мысли путались. Одно присутствие отца заставляло Би чувствовать себя глупым и никчемным.  Он был таким недосягаемо высоким, далеким и мудрым.  Но вот перед Би  -  нечто, сломанное рукой отца, нечто, что такое прекрасное  и могущественное существо как он никогда не мог бы сотворить.  И все же...
 Лицо демона разгладилось, он сделал знак своим людям и те подняли носилки. Бабочки вновь часто-часто забили крыльями, носилки подплыли ближе к Би. Склонившись, демон протянул костлявую руку, отдернул, будто опасаясь коснуться чего-то слишком чистого, а потом протянул снова и положил на голову Би.  Пальцы с длинными ногтями впились в волосы, Мальчик заморгал, но хватка тут же ослабла.
- Ты не такой, хороший паренек, у тебя огромное сердце. Ты спустился сюда в темноту, не побоялся лишиться защиты света, не боишься, что здесь тебя ждет только темнота?
 Би подумал, что демон хотел сказать что-то еще, возможно даже тайное и запретное слово табу - "смерть" или еще хуже - "убийство".
 Поэтому он вытер слезы, стер с лица остатки страха и улыбнулся.  Он посмотрел на искорку, зажатую в кулаке - последнее  и единственное сокровище, которое у него осталось.
-  Что я могу для вас сделать? - спросил он. - Что  в моих силах, чтобы  искупить все ту боль, что причинил вам отец?
- Искупление? - демон нахмурился,  остальные загомонили - встревоженно,   взволнованно, возбужденно.  Постепенно в их голосах проступил страх.
- Принц, не связывайтесь с ним, он с Вершины, он принадлежит ей,  это опасно - держать его здесь. За ним обязательно придут, тогда будет худо.  Изгоните его обратно.
- Прогоните прочь!
-  Сделайте с ним то же, что с вами, Вершина должна знать, что  мы не просто вещи.
-  Вернуть сторицей.
- Отомстить.
- Месть! Месть! Месть!
 Такие слова в конце выкрикивали демоны. Но на это раз Би не чувствовал страха. Он упрямо смотрел на главного и ждал только его ответа.
-  Я  принял решение, - наконец произнес он и снова протянул руку, но на этот раз не коснулся Би. Он потянулся к его сомкнутому кулаку, сквозь пальцы просвечивала искорка. -  Хочешь искупить? Ты не виноват за грехи своего отца. Это не твоя вина.   Но ты можешь дать нам это, - он указал на искорку. -  Отдай нам величайшее сокровище - свет Вершины.  Дай нам последнюю искру. Пожертвуй нашей тьме.  Нашим землям, нашему дому, который никогда не видел ничего, кроме темноты.
Мальчик оглянулся. И правда - эти земли были невероятно темны. Они были полны темнотой, на самом деле казалось, что в них не осталось ничего другого. Когда-то отец говорил, что здесь, под корнями их дома нет ничего, что ничего не может существовать там, куда не долетает свет Вершины. И все же, воздух был здесь, пространство было здесь, земля была под ногами, и трава, и запахи невидимых уветов, и монстры, маскирующиеся под бабочек, и эти создания, демоны тоже обитали здесь. Так почему, - Би задал себе вопрос, который до сих пор считал табу. Но табу на Вершине здесь теряло свою силу.
- Почему вас бросили здесь в темноте? - он задал такой вопрос, потому, что у него самого не было ответа на него.
 Демон протянул руку, он тянул ее к свету в ладони Би, но потом она бессильно опустилась, будто он потерял последнюю надежду.
- Потому, что  вы боитесь нас, - не вопрос, а утверждение, - потому, что здесь есть то, что пугает даже Вершину. Обитает здесь,  в нижних полях. Тот, кто бьет огромными крыльями во мраке.  Создатель Цветов.
 Услышав это название, Би ощутил, как дрожь пробрала все его тело, вывернула наизнанку душу, захватила сердце
 "Создатель Цветов",- это имя резонировало в его мозгу и отзывалось чему-то далеким и знакомым.
 Демон улыбнулся и мягко прошептал:
- Но цветы не могут раскрыться  в абсолютной тьме, его дети так навечно и останутся в бутонах, чтобы потом умереть? Достаточно только искры, всего одной сотой твоего света, чтобы они проснулись к жизни. Твой свет сделает наш край настоящим.
 "Настоящим", - повторил про себя Би, пробуя это слово на вкус. Он вспомнил разговор с матерью, когда спросил: "Что такое Единственно Верный Путь". Тогда мама ушла от ответа. Чтобы он нашел его сам. Чтобы он отыскал его сам - путь, который будет единственно правильным. Впервые в жизни от решения Би зависело так много, впервые его выбор по-настоящему станет очень важным. Свет, Свет, Свет... Он разжал ладонь и посмотрел на свет..
- Я решил, - наконец серьезно кивнул он и торжественно протянул ладонь к замершему демону. - Я отдам вам этот свет, он вам нужнее. Там, откуда я его слишком много, ничего не случится, если я отдам такую крохотную искру вам, ведь так? - так сказал Би. Демон протянул руку. Тонкие пальцы сомкнулись вокруг шарика света, он  повернулся к своим людям и высоко поднял руку над головой. Чтобы все видели. Чтобы все поняли.  Крохотная искра  вспыхнула ярче, осветив все пространство на много шагов вокруг Хотя на самом деле свет не мог распространяться так далеко, он все же расходился волнами.  От края до края, от края до края. И по мере того, как волны света зажигали этот мир, Би начал узнавать, что земля  у подножья Древа невероятно красива.
Би отступил на шаг, он ни о чем не жалел, он был рад, что смог помочь и хотя бы немного загладить боль, которую отец причинил этому существу. И наверняка он не был единственным.
 Демон повернулся, все еще высоко держа руку с искрой и посмотрел на мальчика.
-  Уже уходишь? Но у меня есть к тебе предложение. Не хочешь ли погостить у нас?  - он протянул свою свободную руку, свою слабую руку, похожую на лапу ящерицы. - Не хочешь ли ты остаться  у нас еще немного дольше. Нам очень интересна Вершина Древа, твой дом. Не мог бы ты рассказать нам о нем?
 Би  поднял голову и посмотрел наверх. 
"Отец уже наверняка ищет меня и мама тоже, - подумал он, но потом оборвал себя.  Отцу не было никакого дела до сыновей и даже до его супруги. Все, что его интересовало - его эксперименты. - Ведь это ничего, что я останусь тут еще совсем немного?"  - так размышлял маленький Би, тот, кто всегда выбирает Единственно Верный Путь.
- Могу я остаться с вами еще немного? - спросил он. -  В обмен на искорку, не покажете ли вы мне свой мир?
- Что бы ты хотел увидеть первым? - улыбка появилась на тонких губах демона, но почти тотчас погасла, сменившись гримасой боли.
- Мне очень жаль, - снова повторил Би.
- Тебе не за что извиняться, это не твоя вина. Ты - нас спаситель и почетный гость. За этот свет тебя будут почитать и превозносить.
 Би не понимал, что конкретно означали слова, сказанные демоном.
 Наконец демон опустил ладонь и , подумав, вложил свет обратно  мальчику в руку.
- Иди за мной,  этот свет пришел с тобой, так пусть все видят,  кто ты и что сделал. Но прежде,  раз ты какое-что время будешь жить с нами, тебе необходимы две вещи.
- Что я должен сделать? - с готовностью выдохнул Би.
- Это, надень, -  демон протянул руку и один из демонов, который был мал ростом, совсем еще мальчишка как и Би на вид, снял и передел свою. Би не успел разглядеть его лицо, так как крылатое создание, будто защищая, поспешно заслонило его лицо. Би они пугали и в то же время такие отношения, похожие на родственные, выглядели невероятно трогательными.  Что если у него тоже...
- Надень, - велел демон. -  Даже  с твоим светом  у нас здесь  все еще слишком темно, она поможет тебе видеть и защитит от лишних глаз на какое-то время. Мы представим тебя  постепенно.
  С первого раза приладить странную вещицу не вышло и демон помог ему - странное чувство дезориентации, пока глаза приспосабливались к новому фокусу зрения. Мир сразу же стал на несколько оттенков светлее, и он смог видеть много разных деталей, которые ускользали раньше, например, что крылатые создания имеют глаза и эти глаза наблюдают за ним с чувством превосходства, смешанного с насмешкой.
- И второе - имя, - кивнул демон.
- Имя? -  удивился Би.
- Да, имя, они очень важны.
- Но у меня уже есть одно, все зовут меня Би, Бифуркатор, выбирающий Единственно Верный Путь.
- Нет, нет, нет! - неожиданная смена настроения от ласки  почти до гнева потрясла мальчика, он прижал кулак с искрой к груди и нахмурился. Поняв, что перешел черту, демон смягчился.
-  Прости, но это и правда очень важно. Твое имя -  это твоя сущность, никто у нас не любит Вершину и это мягко сказано.  Дай им привыкнуть к себе. Раз ты наш гость, теперь ты один из нас, тебе нужно наше имя, имя, растущее здесь, овеянное молниями, усыпанное цветами, выращенное в темноте. Но ты принес нам искру, поэтому, - демон перевел взгляд наверх, и на миг  в его глазах промелькнуло странное выражение. - Тот, в ком живет свет... Спустившийся... Нет, - пробормотал демон, - не пойдет, тебе подходит... - внезапно его глаза расширились.  - Нечто маленькое. но невероятно яркое и сильное, то, что осветит все. Звезда! Да, это оно. Звезда... - так сказал демон и прокричал громче, так, чтобы слышали все. - Теперь он Звезда! Запомните это имя.
Все демоны подхватили хором, все, кто был вокруг радовались, будто только что стали свидетелями чуда. Но Би не знал, что значит  странное слово. Для него оно прозвучало на неизвестном языке. На самом деле его имя прозвучало как... Зоар.
 Оно нравилось ему. Оно понравилось ему сразу и навсегда.

Глава 3  - День, когда свет рассек тьму.
Мир у подножья великого Древа был ни на что не похож. Ни на одну из ветвей,  ни на Вершину. Это место звалось землей демонов, и жили на ней демоны. На ней росли цветы. Они распускались с тех пор, как свет от искры разлился повсюду. Над полями порхали бабочки, опыляя цветы, и дети демонов выходили на охоту на день своего седьмого рождения, чтобы поймать себе одну, сковать цепью и сделать своим спутником. В небесах танцевали молнии - фиолетовые, золотые, радужные, а за  молниями скрывалось нечто, называемое Создателем Цветов. Мало кто мог похвастать, что видел его вблизи, но все демоны знали, что он существует.  Инструмент, создавший их землю.
 Зоар размышлял, что возможно это было нечто, случайно выброшенное отцом. Но демоны говорили о конце времен, тогда крылья Создателя Цветов затмят даже свет Вершины.  Зоар улыбался, он жадно ловил каждую легенду, рассказанную ему Визари. Девочка первой увидела их у окраин города, увидела искру света в руке Зоара, она положила три цветка к ногам гостя и сняла маску. Она была первой, кто снял маску перед Зоаром.  Ведь теперь в ней больше не было необходимости. Теперь, когда в этих землях появился свет.
 Визари - ее звали так, она была на пару лет младше Зоара, по крайней мере на вид. Как у всех демонов  волосы отливали глубокими тенями, темные глаза без зрачков смотрели задорно и лукаво. Ее щеку пересекал шрам в виде молнии.
- Оставил Создатель Цветов, - улыбнулась она, указав на щеку. - Это добрый знак, он принесет мне большую удачу и великую честь, - так сказал она  и поклонилась главному демону.
- С возвращением, отец.
  Они  были не похожи как свет и тьма. Специально ли Визари встречала их в тот день, Зоар не знал, но  тогда мальчика не интересовали такие вещи.  Его  захватил новый мир, затопил с головой, оглушил необычными новыми запахами, ослепил красками, ошеломил ни на что не похожими вещами, которых было невероятное множество в городе.
- Визари, он наш почетный гость,  покажи ему все, что попросит, пусть чувствует себя как дома ,- велел старший демон. -  Он принес нам великий дар и может потребовать взамен равноценное сокровище.
- Ну так, как тебя зовут, гость с Вершины? - когда они остались одни на окраине города, Визари протянула руку и коснулась сомкнутой ладони Зоара, покачала головой и отдернула руку.
- Зо... Зоар, - сбивчиво ответил он. Он не знал, почему слова даются с таКим трудом, он избегал смотреть на девочку.
- Тебя пугает мой шрам? Он такой уродливый? Он отвратительный? Я монстр в твоих глазах? У вас на Вершине не ничего такого? Там все чудесно и прекрасно? - Зоар не успевал за скачками ее мысли, они метались так же, как плясали молнии над полями по ту сторону города.
- Нет, совсем не так!  Я даже не заметил его, он совсем не портит... твое... лицо, - Зоар радовался, что под маской не понять, насколько покраснели щеки, но Визари безжалостно сдернула с него последнюю защиту и заглянула в глаза.
- Вижу, все вижу, для вас, жителей Вершины мы ничем не отличаемся от земли под ногами. Мой отец... то, что с ним сделали, тебе никогда не понять.
- Прости, - невпопад повторил Зоар, он не знал, что еще сказать. - Если бы я только знал...
- Шучу, - слезы высохли и улыбка вернулась как ни в чем не бывало. - Ты такой странный, Зоар, дети все такие глупые на верхних ветвях?
- Не знаю, мне не с кем сравнивать, у меня был только брат, - Зоар чувствовал себя глупо, как она и сказала, и ничего не мог с этим поделать.
- Ладно, хватит изображать недотрогу, ты и правда наш герой, идем, идем скорее, на площадь, там собрались все. Отец послал весточку  со спутником, как только встретил тебя.
Героем стать несложно. Героем быть очень легко в мире, где нет войн, в мире, где существует единственная и самая главная мечта -  осветить эти земли. Они хотели видеть, как прекрасен их мир. На Вершине твердили, что внизу, у корней только тьма, и грязь  и пустота, но это оказалось не так. Они ошибались, Ошибались во всем - Зоар понял это, когда его привели на главную площадь города и заставили поднять искру как можно выше. Все жители собрались там, в тот час все были там, все могли видеть - два крылатых создания подцепили его лапками и вознесли выше крыш, так, чтобы увидели все -  теперь у них был свет, теперь у них тоже был свет Вершины, теперь они больше не создания, копошащиеся во тьме. Их больше не будут презирать, их людей больше не станут красть и ставить бесчеловечные эксперименты - так они верили и символом этой веры стал маленький Зоар.
 Каждый хотел коснуться света, каждый тянулся к нему, множество рук, десятки, сотни тянулись к нему, гладили шелковистые светлые волосы, дивились нездешней одежде, сбрасывали маски, снимали браслеты - перемены как волны света распространяли во миру демонов стремительно. Если и были те, кто не принял их, Зоар не знал о них, ему не сказали о них, никто ни разу не сказал ему, что были недовольные тем, что он пришел в их мир.
 Зоар верил им, верил в то, что он желанный гость в этих землях, он не умел заглядывать в души, как это делала мама, но он видел, как изменилось все с его приходом. Он верил, что  что-то изменилось к лучшему. Он хотел сделать что-то для этих демонов, заставить их поверить, что наверху для них существует не только боль и страдания, он надеялся, что однажды сможет привести их туда... Такие наивные детские мечты роили в его голове, он спрятал их глубоко в сердце и вдохнул полной грудью странный воздух.
 Стоя на высоком балконе самого большого здания в городе, Зоар впитывал в себя все, чем был этот мир. Идеально ровное кольцо города заполняли постепенно суживающиеся меньшие кольца домов в виде перевернутых воронок. Светлый камень со множеством резных окон  и дверей, террас и переходов.  И в самом центре самый высокий конус, вершиной устремленный в небо, затянутое сетью молний. Дома стягивала слабо светящаяся сеть. В ночное время она сияла нежным синим светом. Зоар не понимал всего, но Визари уверяла, что по тонким нитям текут слова так, что никто в этом городе не чувствовал себя одиноким, в любой момент каждый мог связаться с другим и поговорить, даже если они находились на противоположных концах.
 Визари сидела рядом на перилах балкона главного дома, где поселили и Зоара. Она сидела, подогнув одну ногу под себя и прислонившись спиной к плечу Зоара. Она не боялась упасть, хотя до земли было довольно далеко - голова кружилась, стоило только взглянуть вниз. Но Визари только улыбалась, так, что шрам  на лице становился как бы продолжением ее улыбки.
- Но ты ведь здесь, герой, ты не дашь мне упасть. Ты ведь удержишь меня? А если нет, однажды я скую нас цепью как спутников, - она говорила такие абсурдные вещи с совершенно серьезным лицом, но потом снова смеялась как ни в чем не бывало, оставляя Зоара смущаться. Он никогда не знал, что отвечать этой беспечной девочке-демону.
 Прошел уже год с тех пор как Зоар оказался у подножья Древа.  Год или два, а может и десять лет. Он снова потерял счет времени. Иногда он думал, что прошел день, а на самом деле почти неделя - главный дом поворачивался вокруг оси. Шаровая молния все время висела над его вершиной, и острая тень от двух резных каменных колонн, увитых цветами, показывала который час.  Но иногда она начинала метаться, меняя направления хаотично и непредсказуемо, тогда время совершенно сбивалось. Демоны с длинными шестами с крюками на концах поднимались на крыльях спутников и возвращали ее обратно с помощью непонятных Зоару манипуляций со странными устройствами. Что-то похожее он видел только  в лаборатории отца. С каждым днем, проведенных  в этих землях, такие вещей он видел все больше и больше  -   в доме, на улицах, у знакомых демонов. Он не знал, в чем тут дело, и однажды спросил девочку.
- Отец знает, - отмахнулась она. -  Наверное это твое присутствие здесь вдохновляет наших ученых.
- Ученые? - Зоар наморщил лоб, - у вас они тоже есть?
- Кто знает, наверное, раньше я с ними не встречалась - мрачные типы,  все время сидят в земляных дырах и что-то куют.
- Куют? - Зоар впервые слышал незнакомое понятие.
- Да, что-то с огнем, камнем, металлом и корой дерева, но в последнее время там стало светло, может быть даже до них дошел твой свет, - она шутливо подтолкнула его локтем и чуть не свалилась, Зоар поспешно подхватил ее за талию. Девочка прижалась к нему. Ее тело дрожало, но эта дрожь была такой теплой и странно приятной. .
- Смотри-ка, напугался, если бы упала, спутники спасли бы меня, десяток все время патрулирует вокруг главного дома. Ну и лицо, - внезапно перед лицом Зоара появилось зеркало - отполированный до блеска тонкий круг смолы Древа. Из смолы демоны делали осень много полезных вещей. И зеркала были одними из них.
 Зоар увидел свое отражение. На него смотрел уже не мальчик, а подросток. Светлые волосы теперь стали почти прямыми и приобрели серебристо-голубоватый оттенок. Он собирал их в высокий хвост, а слева оставлял тонкую косичку, как было принято у молодежи.  Черты лица стали жестче. Фиолетовые искорки в глазах почти исчезли, теперь в них все больше плавилось серебро. Зоар не знал, насколько изменился, другие никогда не говорили ему, да и зеркал в главном доме не было, эта редкость встречалась только в женских комнатах, куда мужчинам вход был строго запрещен. И вот только здесь на террасе они с Визари могли тайно видеться. Странные порядки. Зоар никак не мог привыкнуть к тому, что постоянно нарушал то одно то другое правило и множество исключений.
Его не наказывали и даже не ругали,  с ним по прежнему обращались как с дорогим гостем, но в то же время в последнее время в отношении демонов появилось нечто новое - почтительность, с какой они смотрели на главного, теперь относилась и к нему. Зоар не мог понять, в чем здесь толк. Они виделись с главным демоном  только на официальных вечерах раз в неделю, ему представляли то одного, то другого важного демона -  чиновников, чьи бесконечные приставки к должностям Зоар просто не мог запомнить, защитникам спокойствия, ученым. Все они касались середины лба, приветствуя его и протягивали руки к кулону у него на шее. Эта вещь в форме стилизованной звезды, прозрачная как слеза, размером не больше половины ладони, теперь хранила в себе искру. Каким-то недоступным Зоару образом, пока он носил его, над землями демонов было почти так же светло как  на Вершине, а когда ложился спать, свет слегка угасал и возвращалась ночь. Он не стал разбираться, просто знал, что так и есть.
- Принцесса! - из светлого "глаза" двери, ведущей в зал совещаний  позвали Визари, но девушка не сдвинулась с места. Зоар понял, что она неотрывно смотрит на него. Смотрит с вызовом. Зоар не понимал, в чем он снова провинился. Он часто делал промахи, он еще столько не знал о ее мире, да наверное не научился бы и за  всю жизнь.  Что-то внутри него, что-то взрощенное на Вершине, никогда не примет некоторые вещи и явления. Как например что Визари единственная из всех, кого он знал, не владела крылатым спутником. Но дело не в ее желании. Когда он спросил об этом у главного, ответ был таким: "Она недостаточно совершенно темна". Зоар так и не смог выяснить, что это значило, ни у главного, ни у самой Визари, но возможно ли, что дело было в знаке на ее щеке?  Это возможно...  все демоны, которых он встречал каждый день, день за днем, отличались невероятной красотой. Но красотой не физической, все они походили друг на друга как родственники, как очень близкие родственники. И однажды...
- Все мы здесь братья и сестры, отцы и матери, у нас одна и та же кровь, одна структура тела и система разума. Маски нужны не только, чтобы видеть, а чтобы видели нас, друг друга,- пояснила Визари. - Но ты пришел и разрушил все это.
- Я? - потрясенно переспросил Зоар.
- Именно, ты, -  Визари коснулась пальцами его чудесных шелковых волос  и потеребила прядку. - Теперь мы все равны, все одинаковы, все, кроме таких как я. Нам не нужны маски, чтобы отличаться,  кое-кто завидует. А ты... тебе все это не нужно, даже если оденешь маску, закутаешься с головой в плащ, тебе не спрятаться, я узнаю твой свет из миллиона, - так она сказала, и эти слова показались крайне важными, они пробудили что-то в сердце Зоара, заставили все его тело  похолодеть, а потом затопили огнем. Он не мог понять,  что с ним происходит, он не мог смотреть подруге в глаза, он хотел сбежать как можно дальше в эту минуту, но в тот момент она поймала его за запястье.
-   Подожди, отец велел передать, что ему нужно еще твоей крови.
- Кровь?  -  Зоар посмотрел на свои ладони, которые сжимала подруга. Под тонкой кожей просвечивали фиолетовые жилки. Да, наверное, его кровь также отличалась от их - фиолетовая, в отличии от их красной. Хотя в голове Зоара роилась туча вопросов, он не решался их задать, чтобы не спугнуть такое тонкое и  прекрасное доверие, возникшее между ним и Визари.  Если эта кровь  поможет, если так он  хоть чуть-чуть загладит все поступки отца, тогда он с радостью отдаст сколько нужно.
- И сегодня нужно кое-что еще, - от Зоара не укрылось то, какую гримасу состроила принцесса. Ей тоже это не нравилось, но видно отец не мог обратиться сам, у демонов было много чудных правил поведения, и Зоар не имел права осуждать их.
- Что это?  Чем я могу помочь?
 Их пальцы расцепились, Визари сунула руку в складки одежды и извлекла тонкий изящный предмет, похожий на  металлическую еловую иглу.  Она казалась очень острой не только с конца, но и по бокам, где-то ближе в месту, где девушка сжимала его, "игла" слегка расширялась и обрастала боковыми выступами, украшенными двумя красными прозрачными глазами.
- Для чего это? - удивился Зоар, он уже был захвачен этой новой необычной вещью, он не переставал удивляться, что каждый день он  видит много странных предметов, о некоторых он даже записывал на тонких сухих светлых листьях острой палочкой. Клинья и круги -  на то, чтобы освоить причудливую систему письма демонов, у него ушло не меньше месяца.
- Это нож, - пояснила Визари. Девушка нервничала и  не желала встречаться с Зоаром взглядом, будто изо всех сил противилась чему-то и выглядела так, будто мечтала убежать. Но все же что-то заставляло ее оставаться рядом с Зоаром. - Им можно  колоть - она сделала выпад, рассекая густой вечерний воздух, - а можно резать.
 "Вжуух! - Зоар успел только моргнуть, когда нож совершил стремительный рывок и что-то цапнуло его за ухо.
 Моргая, он непонимающе смотрел на прядь светлых волос  в руке Визари. 
-  Отец попросил, ему нужно еще что-то изучить о тебе, - бегло пояснила Визари и спрятала прядь его волос в поясную сумочку из плотно переплетенных высушенных побегов. Она рванулась по направлению к дверям, но замешкалась на полпути, едва не споткнувшись.
-  Ах да,  совсем забыла, завтра важный день, выспись как следует и дай поспать всему народу, - казалось ее энтузиазм и обычное немного беспечное поведение вернулись, но Зоар все равно видел, что под тонкой маской осталось что-то еще.
- А что завтра?  - полюбопытствовал Зоар.
- Охота, - Визари сказала это так, будто это слово значило очень много.

Глава 4 - День, когда  я впервые взял в руки оружие.
Зоар открыл глаза и началось утро. Свет дня, льющийся через изломанную форму окна заслонил чей-то силуэт.
- Жадный! - обвинили его. -  Сколько еще ты собрался мучить нас темнотой? Вставай, вставай, вставай же! - Визари плюхнулась на кровать в форме изогнутого волной листа и схватила его за руку. Лист недовольно потянул его обратно, не желая отпускать. Он как и множество других в этом огромной доме принадлежал всего одной лиане,  бросившей свои корни в подвале. Благодаря ей все его обитатели видели одинаковые сны и просыпались полные сил и с ясной головой.
- Идем же, все уже ждут, а нам еще нужно кое-что добыть для тебя.
 Зоар едва успел нацепить одежду, поначалу попав в рукав головой, а его уже тащили вниз по спиральной лестнице.
- Держи, - Визари не церемонясь сунула ему в рот пару горошин, лопнувших на языке невероятным сочетанием кисло-сладкого. Питательные ягоды "актика" были основной пищей демонов. Где-то на полпути до первого этажа, Визари взмахнула отрезком серебристого металла, Зоар вспомнил, что он назывался оружием, и отсекла  небольшой нарост в виде шишки на стволе лианы. В этом месте он как раз выходил из стены. Из места разреза потек  прозрачный сок. Напившись, Визари передала отросток ему. Чем-то этот сок показался похожим на тот, что Зоар пробовал на Вершине, но совершенно лишенный запаха. Однако и на ежедневный его рацион тоже не походил. Уже после пары глотков в груди потеплело, а после четвертого зазвенело в голове. Однако, звон вскоре прошел и осталось только тепло, растекшееся живительной волной по всему телу. На самом деле Зоар ощутил прилив новых сил, казалось он был готов взобраться на самую верхушку дома по отвесной стене.
- Понравилось? - наблюдая за его реакцией, рассмеялась Визари. - Это для храбрости, - пояснила она. -  Все охотники пьют его.
- Так на что мы будет охотиться? - он никогда не видел ни единого живого существа, кроме растений и крылатых спутников в землях демонов.
- На Создателя Цветов, -  торжественно пояснила Визари и Зоар подавился соком.
 Визари спрятала оружие за пояс и подмигнула ошарашенному другу.
- Ну это и не охота вовсе, а ритуал. Никому ни разу не удалось даже приблизиться к такой махине.  Один взмах его крыла отбросит тебя на  много шагов. Раз в год ловцы отправляются в поля цветов. Тот, кто  подберется ближе всех к Создателю, получает главный трофей.
- И что же это? - наивно спросил Зоар. Он все еще дрожал, голова слегка кружилась. Страха не было, напротив он чувствовал тайное предвкушение. Он всегда мечтал увидеть это таинственное создание вблизи и вот сегодня ему предоставится такой шанс.
-  Эй, ты не слушаешь? Эй! - Визари потрепала его по волосам. - Сам виноват, теперь придется постараться. Я не дам тебе проиграть.
 "А, ладно", - подумал Зоар, что бы это ни было, он узнает позже,  а неизвестность награды только сделает охоту куда более азартной.  Визари будет рядом, а этой очень важно.
 - Идем, я готов, - объявил он, встав в гордую позу. - Я обязательно выиграю эту охоту и подарю победу тебе, - Зоар понимал, что нес чушь, но то ли дело было в соке, которым его напоили, то ли  еще в чем-то, он был готов на самые безумные вещи.
- Не торопись, -   Визари оглядела "охотника" с головы до пят. - Сперва нужно выбрать для тебя подходящее оружие, идем.
- Оружие? Такое же как у тебя?
- Ага. Увидишь, я заказала для тебя  сразу  много всего, выберешь то, что понравится.
- Но оружие, это же...  - его не слушали. Визари упорно  тащила его по улочкам города и наконец они вошли в один дом, на вид мало отличающийся от остальных. Только около дверей в землю были воткнуты два скрещенных оружия. Они были куда больше и опаснее, чем у Визари. Зоар сглотнул. Оружие... Ему снова стало нехорошо, юноша согнулся пополам, чувствуя, как накатывает дурнота.
- Эй, что с тобой?  - Визари участливо заглянула в лицо.
- Ни... ничего, - Зоар попытался выдавить улыбку. Улыбка вышла светлой и теплой как и всегда, но мысли его были омрачены. Оружие.  Инструмент для причинения боли, инструмент для подчинения, инструмент для измерения страданий  других. Отец ненавидел оружие. Он ненавидел  страдания.  Он не мог убивать. Это было табу. Табу. Табу. То, что не мог нарушить даже Создатель, единственное правило, через которое не мог переступить даже он.
Смерть была. Смерть существовала. Она была естественным звеном когда-то запущенного цикла. С тех пор, как Древо начало поворачиваться вокруг оси и отмерять первые часы, первые дни, первые годы существования мира смерть была заложена в самой его основе. Зоар знал о смерти то, что она существовала и что где-то в других дименсиях,  на сотнях ветвей, существа умирали, они рождались, проживали свои жизни и умирали, вновь возвращаясь в кору Древа, становясь его соком, становясь новыми иглами. Особенные существа, четко следующие заложенной в них цели при рождении, попадали после смерти на Вершину Древа и  занимали место в иерархии. Но они просто умирали. Сами по себе. Однако... были и другие миры, те, о которых отец запретил думать им с братом - миры, где жизни людей обрывались не так, как должны, не тогда, когда заканчивалась поставленная перед ними задача. Кто-то другой обрывал  их линии бифуркации, линии заложенной судьбы и определенного выбора. Таких людей называли убийцами, отступниками, нарушителями табу. Такие люди использовали оружие - инструменты для того, чтобы перерезать нити бифуркации других людей. И вот сейчас...
- Что с тобой? Соберись, у нас нет на это времени, эй?
Зоар очнулся от вязких мыслей и понял, что все это время стоял, не в силах пошевелиться.  Визари уже несколько минут не могла пробиться к нему. Он смотрел на огромную мастерскую - место, наполненное демонами, голыми по пояс, с головами, закованными в шлемы, похожие на лупоглазых чудовищ. Сквозь фасетчатые линзы глаз они смотрели, низко склоняясь над полосками метала, над полумесяцами металла, над тонкими иглами металла, с концов которых сыпались фиолетовые и синие искры.  Еще множество видов оружия, невероятное разнообразие инструментов для убийств других существ. Зоар не знал, были ли линии бифуркации у демонов, следовали ли они заложенным в них судьбам, но все же здесь на глазах Зоара создавалось нечто запретное и опасное.
 В мастерской было светлее, чем в городе, будто сам свет собрался здесь под потолком вместе с жаром от полыхающих  огнем ям. Вместе с ледяным холодом от висящих над каждой ямой прозрачных линз, похожих на стекло, вместе с порывами ветра, едва не сбивающими с ног, прорезающими огромные, натянутые вертикально сети в форме кругов. Ловушки, жар, холод в  умелых пальцах демонов рождали то, что  позже станет оружием.  Полоски серебристого металла укладывались в объемные мешки, которые проворно подтягивали крылатые спутники.  Целый рой носился по мастерской туда-сюда, создавая ощущение полного хаоса. Но вскоре Зоар понял, что бабочки двигаются в строго определенных направлениях. Куда бы они не летели с пустыми мешками, обратно, наполненные образцами, они несли их в совершенно определенное место - в самый центр зала. Там, на гладкой словно зеркало поверхности сидя плотно крыло к крылу пестро раскрашенные спутники без цепей барабанили лапками по заготовкам, превращая их в  настоящее оружие.
- Ну, что застыл, - подтолкнула его Визари, - идем выбирать тебе оружие.
 Стоило Визари произнести это чуть громче, как демоны-ремесленники тут же оторвались от работы и окружили их. Каждый протягивал Зоару оружие. Оружие в виде тонкой иззубренной плоскости, оружие в виде крыла бабочки, оружие в виде струны, соединяющей два прозрачных кристалла, оружие в виде полосы серебристого металла. Оружие. Оружие... Оружие...
- Принц Зоар, возьмите это...
- Принц, попробуйте мое.
- Вот это рубит с первого удара.
- Вот это сразу перерезает жизненно-важные...
 Круг демонов все сужался, каждый старался преподнести расписать преимущества свой поделки самым лучшим образом. Зоар пошатнулся, заслоняя глаза ладонью.  Сквозь пальцы, отвернув голову, он смотрел на тех, кто предлагал ему взять оружие - инструмент. способный прервать жизнь.
- Я...
- Воспользуйтесь этим. Он легкий...
- Я только... нет...
-  Его лезвие для охоты...
- Простите, мне нужно... мне нужно спешить, - он развернулся и поспешил к выходу почти бегом,
- Дайте это, спасибо,  вы очень помогли, - протянув руку, Визари выхватила  вещь у одного мастера и бросилась вслед за юношей. Она нашла его у стены снаружи, всего дрожащего и бледного.
-  И это носитель искры, собрался на охоту и растерялся от вида оружия? - насмешливо сказала Визари и проворно закрепила то, что выбрала за спиной Зоара в специальных ножнах.
 Сунув руку туда, Зоар нащупал нечто острое и холодное. Миг спустя средней длины изящный клинок балансировал на его ладонях. Лезвие, украшенное искусной гравировкой, удобная рукоятка с крестовиной, легкий как травинка, Зоар едва чувствовал нечто на руках. Так вот каков вес инструмента для убийства - оно не весит ничего,  жизнь тоже не стоит ничего?
- Я же сказал, нет,- сердито бросил он и  попытался избавиться от опасной вещи. Но ладони Визари мягко остановили его.
-  Послушай, это всего лишь охота, ритуал, никто никогда не убьет Создателя Цветов, для этого не нужно оружие.
- Тогда, для чего оно мне? - насторожено переспросил Зоар.
- Для меня, - просто ответила девушка. -  Сделай это для меня, составим пару. Никто не станет моим партнером из-за этого, -  взгляд Визари потускнел, когда пальцы коснулись шрама.
- Но почему?
-  Дурной знак, -  она пожала плечами. - Очень дурной знак, особенно на охоте, вот почему я никогда раньше... - она замолкла, опустив голову, и вдруг показалась слабой и беззащитной. Зоар ощутил, что хочет обнять ее прямо сейчас. Он так и сделал, и даже не обратил внимания, что вокруг них уже собралась внушительная толпа зевак и мастеров.
- Ты никогда не участвовала в охоте, и все из-за шрама? Что за глупость?
Казалось, Визари хотела что-то сказать, что-то важное, но внезапно она снова изменилась в лице, к ней вернулась ее обычная насмешливая улыбка.
- Идем, никто не станет ждать двоих, даже если это дочь главы и даритель искры. Держи,- в руки растерявшемуся Зоару вложили меч. Но прежде, чем он успел  отказаться, Визари уже улетела вперед.
 Тяжелый, холодный меч тянул к земле. Если он такой тяжелый еще до того как запятнаться смертью, сколько же весит прерванная жизнь? Зоар помотал головой  и приладил меч за спиной как делали с оружием все демоны. Он поспешил за подругой с твердым намерением не касаться оружия во время охоты. А после он обязательно вернет его Визари и заставит ее отнести обратно в мастерскую.

Глава 5 - День, когда я сразился с Создателем.
И все же они опоздали. Опоздали слишком надолго. Даже последних групп охотников не увидели. Все следы уже заросли новыми цветами. Трава и цветы в полях за городом росли с поразительной скоростью.
"Это все пыльца Создателя",- туманно пояснила Визари.
 Зоар осторожно поставил ногу на пестрый и мягкий ковер. Он не хотел наступать на цветы и боялся помять. Но другой дороги не было. В полях не найти других дорог. Все поля - один большой запутанный лабиринт с тысячью дорожек и тропинок. Нет, здесь любой выбранный путь будет верным. Все они так или иначе вели к Создателю Цветов. Однако тишина. Ни дуновения ветра. Ни колебания воздуха. Даже температура почти не изменилась за те несколько часов, пока они с Визари все глубже забирались в поля. Зоар посмотрел на небо, посмотрел на идеально чистое прозрачное высокое небо. Казалось за ним можно разглядеть не только низшие ветви Древа, но стоит захотеть и саму Вершину. Он почти уверил себя, что видит ее синие. И только тогда понял, насколько темно стало здесь, внизу. Он поднес руку к глазам и едва смог различить собственные пальцы. Ночь спустилась внезапно и она совершенно не зависела от его цикла сна.
- Да, здесь ты уже не принц, - рассмеялась Визари. - Мне нравится поле, - она подняла руки к небу и закружилась. - Здесь ничто не имеет значения, только цветы и их создатель!
- Но как мы отыщем его? - Зоар и сам чувствовал, что это место другое, оно полностью отличалось от города как сам город был ни на что не похож на ветвях Древа.
"Это ведь все еще охота, да?"
- Проще простого,- Визари остановилась и указала на восток. - Нужно следовать за грозой.
- Грозой? - Зоар нашел единственное темное пятно в небе. Если смотреть прямо, то ни за что не увидишь. Но стоит чуть отвести взгляд, клубок тьмы начинает понемногу распутываться. Тьма не была однородной, ее оплетали струящиеся вспышки. Молнии - так они назывались. Электрические разряды пронзали небеса и рушились на землю. Нет, - понял Зоар приглядевшись, они не стремились достичь земли, а целили в нечто, что находилось в самом сердце этого темного клубка. Чем ближе они с Визари подбирались к этому, тем яснее становилось, что это вовсе не стихийное явление. Нечто в самом сердце тьмы отчаянно сражалось с молниями, пытаясь вырваться из сети, но в то же время само служило их источником. Тьма развернулась. Тьма развернулась и простерлась, зависнув на головами Визари и Зоара.
- Это... крыло?! - поразился юноша.
 Но едва он произнес это, как с другой стороны клубка тьмы небо рассекло еще одно. Тьма закрыла свет ветвей, тьма застлала все, что находилось выше. Крылья росли и росли, становясь необъятных размеров. Гроза набирала силу вместе с ними.
- Смотри, поворачивается! - закричала Визари и опустилась на колено. Одновременно руки девушки потянулись к копью за спиной. Вскинув оружие, она тщательно прицелилась и метнула его прямо в самый сгусток молний. Копье без следа растворилось в них. Однако, на этом все не закончилось. Почти в ту же секунду сгусток тьмы остановился, зависнув на одном месте, точно над их головами. Зоар окаменел.
Кто-то смотрит...
Он чувствовал, что это нечто, с крыльями, простирающимися на полнеба смотрит на них двоих, на тех, кто осмелился бросить ему вызов. Так вот, каков Создатель Цветов. Зоар почувствовал приближение опасности на миг раньше, не думая, схватил демоницу за плечи и толкнул внизу и в сторону, как можно дальше. Оба покатились, сминая цветы, собственный меч врезался под ребра, заставив дыхание остановиться. И почти тотчас же из того места, куда попало копье, вниз стекла изломанная ветвь молнии. Невероятный жар опалил лицо Зоара, казалось даже сам воздух испарился на многие шаги вокруг. И странный резкий запах, от которого закружилась голова.
- Ты что творишь?! - Зоар не сразу понял, что крик принадлежит ему, он испугался по-настоящему, но не столько за себя, сколько за безрассудную подругу. - Что, если бы он попал? Ты... ты могла бы погибнуть.
- Мы могли бы, - Визари расхохоталась, по прежнему лежа прижимаясь к нему. Поняв, что это так, Зоар поспешно выпустил девушку. - Это и есть охота, а это Создатель Цветов, мы можем попасть, но никогда не сможем поймать. Он отдает ровно столько, сколько получает. Зеркальный ответ. Смотри, снова разворачивается.
 Видимо потеряв интерес к двум слабым букашкам, Создатель Цветов лениво развел крылья в стороны и медленно поплыл на восток. По пути клубок тьмы начал обретать форму. Даже глаза... Два огромных фасетчатых глаза размеров никак не меньше чем дом проступили на голове. Молнии стекали в кончиков крыльев и окутывали тело, полностью поглощая тьму. И все же, теперь он видел всю его форму целиком. И это была огромная бабочка. Больше, чем спутники, больше, чем самое высокое здание в городе. Крылья Создателя Цветов заслоняли полнеба и она продолжала увеличиваться в размерах.
- Оно такое яркое... - Зоар заслонил глаза рукой.
- Но твоя искра намного ярче, - Пальцы Визари ловко проскользнули за ворот одежды Зоара и достали кулон. - У меня не вышло приручить его, теперь твоя очередь. Поспешим, а то упустим. Другие не дремлют, - Визари, легкая как пушинка понеслась за медленно уплывающей махиной. Вслед ускользающей добыче полетели крошечные по сравнению даже с одним сегментом ее крыльев копья и стрелы других охотников. Молнии, сыплющиеся в ответ , поднимали в воздух туи цветочной пыльцы, некоторые были достаточно мощными, чтобы даже на таком расстоянии волосы Зоара вставали дыбом над головой.
- Они выжили? Это опасно! - задыхаясь прокричал он вслед девушке.
- Опасно? Конечно, но это же весело!
- Но зачем? Какой в этом смысл? Им ни за что не поймать ее, а даже если и поймают, не удержать.
- Главное - не поймать, а сам процесс, неужели не понимаешь? Поймать Создателя Цветов за хвост - все равно, что увидеть начало и конец жизни, это так же невозможно, как начало и конец времени, - голос Визари звучал откуда-то из темного муара, застилающего теперь поля цветов, Зоар уже не видел подругу и бежал почти вслепую.
- Но в чем тогда смысл?
- Смысл? Чтобы радоваться жизни, не зная, как она началась и когда закончится. Мы ловим то, что ускользает сквозь пальцы, но все равно пытаемся вновь и вновь. Создателя не волнует наше существование, но мы всегда ждем от него чего-то и сами придаем силу нашим молитвами и желаниям...
 "Создателя не волнует наше существование", - на миг Зоар задумался, о каком именно Создателе идет речь? Возможно ли, что отца и правда не заботит судьба тех, кого он придумал? Все эти демоны для него не больше чем объект эксперимента? Он забудет о них, когда те перестанут быть интересными? Но как же так? Почему?
 Зоар резко остановился. В какой-то момент он понял, что совершенно сбился с пути и больше не слышит шагов спутницы. Не слышит вообще ничего, кроме собственного дыхания и тяжелого мерного повторявшегося звука.
- Шуух... Шуух, Шуух... - шелест, низкий, далекий, близкий, снова далекий. Он шел... Волна воздуха окатила Зоара и стихла, потом новая, и уже куда более сильная, едва не сбила с ног. И снова шуух, шуух, шуух... Нечто... нечто невероятно огромное плыло над ним, скрытое клубами пыльцы. Нечто, что порождало ударную волну огромной силы. Нечто, взмахивающее крыльями во мраке.
- Визари! - тихо, чтобы не привлечь внимание этого "нечто" позвал он. - Визари, ты рядом? - голос звучал странно, будто едва сорвавшись с языка, звуки тут же терялись в пустоте, теряли смысл и значение. Пока темнота становилась гуще, звуки растворялись в ней.
Зоар потер глаза. Когда успела спуститься ночь? Или это сон?
 "Я сплю?" - подумал он сунул руку за пазуху. Пальцы нащупали кулон.
 Шуух, шуух... среди совершенной и абсолютной темноты. Страх...
"Мне страшно", - понял Зоар, чувствуя, что больше не способен сделать и шага, не способен двинуться с места. Стоит шевельнуться и нечто, что кружило во мраке так низко над ним, обрушит на него все свои молнии. Они были там, оплетали огромные крылья, до предела наполненные электричеством. Он боялся, но и то существо, Создатель Цветов, тоже боялся его - Зоар понял это сразу. А еще, что Создатель сделает все, чтобы избавиться от источника страха. От источника света. Создатель Цветов принадлежал тьме над полями, хотя молнии порождали невероятно яркий свет, но он не мог осветить ничего, кроме самого Создателя Цветов.
 "Свет моего отца предназначен только для него одного и Вершины? А как же все остальные? Остальное Древо будет заключено в вечные сумерки? А что тогда остается демонам? Что остается для Визари? Постоянный мрак, постоянный страх, что кто-то спустится из того света и вырвет их из тьмы, но только для того, чтобы причинить боль?"
 Пальцы сомкнулись на кулоне с искрой. Пальцы сжали кулон крепко-крепко.
 "Я хочу прогнать эту тьму по-настоящему, я должен попытаться подарить им постоянный свет, подарить свет, чтобы он принадлежал только им. Только для них. Я... искру... сейчас..."
 В тот момент, когда он высоко поднял искру, Создатель Цветов ринулся в атаку, но свет оказался быстрее. Искра оказалась ярче.
 Оглушающий рев, полный боли и разочарования прорезал клубы пыльцы, разнося их рваными клочьями, свет искры разорвал тьму и поглотил сотни молний, разом устремившихся к нему. Свет искры собрался в одной точке и начал расти, он уже превзошел размеры кулона, он стал больше глаза чудовищной бабочки, уставившийся на Зоара, ярче, чем свет на верхних ветвях Древа. Еще немного... еще немного и он бы превзошел даже свет Вершины. Зоар едва не ослеп, он отвернулся, отчаянно прикрывая глаза рукавом, но второй рукой он крепко сжимал кулон, он совершенно позабыл про то, что за спиной есть меч. Это оружие не поможет против такого. Ни одно оружие не поможет. Но каким-то образом свет воздействовал на Создателя Цветов. Он и пугал и притягивал его. Страдая от должно быть мучительных ожогов, существо все еще пыталось коснуться источника света, чтобы поглотить его, чтобы потушить его, чтобы сделать его частью себя, потому, что ничего кроме света молний не должно сиять в полях цветов, потому, что этот свет был слишком чужд всему в мире демонов. Зоар тоже был чужаком. Демоны приветствовали его, они ласково встретили его и возвели едва ли не на вершину власти, но именно сейчас, глядя в глаза Создателя Цветов, ощущая приторно-сладкий, невероятно сильный аромат, флером тянущийся за ним, Зоар видел себя, он видел отражение собственного испуганного лица, видел страх и видел того, кто здесь чужой.
 Когда Создатель Цветов почти растворился от невыносимого жара, Зоар услышал голос внутри своей головы. Слова, едва складывающиеся в нечто вразумительное, будто тот, что говорил с ним, только-только научился общаться.
 "Уходи, - сложились слова. - Возвращайся назад, тебе здесь не место, твоему свету здесь не рады. Уходи, уходи, УБИРАЙСЯ ПРОЧЬ!"
 Обрывок крыла едва не смел его прочь. Даже легкое касание такого огромного крыла наверняка бы сильно ранило Зоара, но он не шелохнулся, не сдвинулся с места.
 "Чужой... свет не нужен", - слова Создателя Цветов эхом отдавались в голове снова и снова, звенели, гремели, оглушали.
 "Что я делал здесь все это время?", - пришла словно чужая мысль. Никогда за последнее время Зоар даже не задумывался о том, почему остался в мире демонов, почему ни разу не вспомнил о Вершине, будто нечто в этих полях его очаровало и крепко привязало к себе. Демоны никогда не заговаривали о его происхождении, он просто жил с ними, жил как один из них, и только нечто неуловимое разделяло их. Однако, Зоар предпочитал не замечать. Он не хотел видеть и слышать, потому, что Визари была рядом и это ранило бы ее. Потому, что демоны ждали его света и он не мог им отказать. Потому, что они хотели знать о нем и Вершине больше, и он не мог им отказать. Он делал все, о чем его просили, делился кровью, делился знаниями, без утайки и открыто рассказывал обо всем, что мог вспомнить про свой дом. Он только надеялся, что это хоть немного поможет исцелить раны, оставленные пренебрежением отца. Но он ошибался. Неужели он ошибался и с самого начала все это не значило ничего? Все это...
- Чем ты здесь занимаешься?! Осторожно! - затуманенным взглядом Зоар успел увидеть, как между ним и опускающимся крылом скользнула хрупкая демоница. Это была Визари. Тщательно прицелившись, она пустила копье в Создателя Цветов. Унесшись, оно проделало огромную прореху в и без того рваном крыле и установило удар. Издав оглушительный стон, похожий на крик, Создатель наклонился на бок, будто сражаясь с сильным ветром и тяжело взмахивая единственным целым крылом, медленно поплыл на север.
 Визари не преследовала его. Никто не преследовал. С трудом приходя в себя, Зоар видел, что другие охотники опускают оружие и радостно кричат, указывая на него. Все они как один бежали к Зоару, поздравляя, хваля его навыки, восхищаясь, превознося.
 Подняв измученный взгляд, он посмотрел на Визари. Склонившись, подруга протянула ему руку.
- Поздравлю, - повторила она за всеми. - Я знала, что не зря встала с тобой в пару. Такого не удавалось никому. Создатель Цветов и так близко, ты сумел коснуться его, он говорил с тобой, он признал поражение, он склонился перед тобой? Я видела.
- Ты... ты бросила меня, ты оставила меня здесь одного. Я видел... ты не представляешь, что я видел! - закричал Зоар. Слишком много смешанных чувств внезапно навалились разом, он даже не знал, как быть с этим, как быть с собой, и что из того, что он видел, правда, что из его мыслей правда. Что если все его путешествие всего лишь эксперимент отца? Что если...
 Смех Визари оборвался. Она перестала смеяться. Она опустилась на колени и взяла его лицо в свои ладони, серьезно заглянув в глаза, а потом коснулась лбом его.
- Прости, ты и правда испугался, это было страшно, я оставила тебя одного, я бросила тебя, но ты и правда победил. Ты получил главный трофей. Теперь прими награду.
- Награда? - хотя мысли все еще путались, Зоар велел себе успокоиться. Он вел себя как ребенок, но ребенком он больше не был. Ребенок по имени Зоар, хотя он помнил, что было и другое имя когда-то... умер в тот день, когда он оказался в полной темноте у подножья Древа.
- Я, - просто ответила Визари. - Отец обещал тебя мне. Теперь мы вместе. Ты рад? Ты тоже ждал этого? Это естественно, да? Это правильно, да? Ты не оставишь меня одну?
- Я не понимаю... - растерялся Зоар. Визари внезапно стала вести себя по-другому, будто разом прошло много лет, будто она выросла, а он нет Сколько же времени длилась эта охота? Сколько времени длился этот разговор с Создателем Цветов?
- Пять лет, - все его мысли читались на лице так, будто он произнес их вслух. - Ты исчез в крыльях Создателя на пять лет. Я искала тебя, я так долго искала тебя, выходила на каждую охоту, и продолжала искать даже когда отец сказал, что ты больше не вернешься, но я не верила, я не верила, что ты вернулся на Вершину. Я... больше... ни за что... не дам тебе уйти... - дальнейшие слова потерялись в неразборчивом шепоте, перемежающемся с всхлипами. Визари плакала у него на плече, а Зоар гладил ее по волосам, ставшим куда длиннее и гуще волосам, и смотрел туда, куда уплыл Создатель Цветов. Он считал удары сердца. Для него прошло всего минут пять... от силы полчаса. Но пять лет? Пять лет? Почему...
Наконец она успокоилась поднялась. Она оглядела его с головы до пят и впервые улыбнулась:
- Теперь я выгляжу старше тебя, а ты все такой же наивный простак. Ничего не знаешь и не хочешь знать, но это и к лучшему. Наверное это к лучшему, что ты ничего не знал до этого времени. Только не удивляйся, - сказала Визари, набросив ему на плечи свою черную накидку. Сама она осталась в легкой одежде с широкими рукавами. По краям и вороту ее были вышиты разноцветные кольца. Теперь их стало намного больше.
- Что это? - Зоар приподнял левую руку девушки. Широкий, изумрудного цвета браслет плотно облегал ее точно вторая кожа.
 Но Визари неожиданно засуетилась и покраснела.
- Это знак, что я стала взрослой, - смущенно ответила девушка. Как же вовремя ты вернулся, иначе бы мне пришлось бы другого... - что бы она не хотела добавить, но не закончила. Схватив его за руку, Визари потянула его к краю поля. - Идем же, идем скорее, я должна показать тебя отцу и остальным, ты герой, теперь ты ГЕРОЙ, понимаешь?
- Что это значит? Подожди, Визари! - Зоар попытался сопротивляться, но хватка девушки была на удивление сильной. Осталось ли в ней хоть что-то от той Визари, что он помнил? Пять лет. Осталось ли в этом мире хоть что-то прежнее?
"Искра!" - спохватившись, Зоар коснулся груди. Но кулона там больше не было. Его не было. Он вспомнил, что оставил искру там, во тьме, пока сражался с Создателем Цветов. Но тьма тоже исчезла. Чем ближе к краю поля, усыпанного пестрыми цветами, тем светлее становилось небо. Небо, раньше всегда черное, прозрачное, теперь меняло свои оттенки от изумрудного до темно-голубого, и оно было светлым. Нет, источник света был один, нечто светлое, похожее на колесо медленно катилось с востока на запад. И под этим светом мир демонов у подножья демонов стал совершенно другим.
- Ну как, нравится? - Визари тоже остановилась, обведя рукой горизонт. Где-то далеко за городом в синей дымке виднелся силуэт ствола Древа. Но сам город лежал как на ладони. И это тоже был не тот город, что помнил Зоар. Настоящий... - вот верное слово, теперь этот город как и мир - все стало настоящим.

Глава 6 - День, когда старый мир полностью изменился.
- Что это за гирлянды? - Зоар поднял голову, вглядевшись так высоко в небо как только мог. Но даже напрягая зрение, так и не смог рассмотреть, куда уходят нити с нанизанными на них светящимися синим шарами. Сделанные из прозрачного материала, они источали свет. Небо над городом, перевитое их сетью, едва слышно гудело. Пока они двигались по улицам, свет стал немного тусклее.
- Наше тепло, наш свет, наши знания - теперь все течет по ним. Спасибо тебе, - чуть повернув голову, улыбнулась Визари.
- Мне? За что?
Она не ответила и продолжала управлять похожей на половину семечка повозкой. Дно "повозки" почти на полметра не доставало до земли и скользило над ней как по воде - мягко, плавно. Визари стояла на изогнутом в виде завитка носу и жестами посылала повозку то влево, то вправо, сворачивая на нужную улицу. Гирлянды, не такие большие как те, что в небе, оплетали дома, теперь лепившиеся почти вплотную друг к другу. Их стало намного больше, как и тех, кто их населял.
- Здесь все другое, - вертя головой, Зоар не уставал удивляться.
- Принцесса! Это принцесса! - прохожие, заметив их, останавливались, прикладывая пальцы ко лбу, вскидывали в приветствии руки. Свободные руки. Теперь спутники встречались едва ли у каждого пятого.
- А что стало с бабочками?
- Отпустили, - отозвалась Визари, не оборачиваясь. Она не отвечала на приветствия людей и, казалось, была погружена в собственные мысли и управление повозкой. - Когда ты исчез, они взбесились, порвали цепи и улетели в поля, вслед за Создателем Цветов. Эти - что остались, цепи оказались слишком крепкими.
 Чем ближе к центру города и главному дому, тем больше становилось людей на улицах. Толпа все прибывала и прибывала и в конце-концов двигаться стало невозможно.
- Дальше придется пешком, накинь, - Визари порылась в охотничьим мешке, притороченном рядом с ножнами? и достала нечто, похожее на плащ с капюшоном, с прорезями для рук, все невероятно яркого алого цвета, расшитый цветами и бабочками.
- Мы от кого-то прячемся?
 Визари то и дело оглядывалась, лицо ее было сосредоточенное и напряженное.
- Не всем нравятся перемены, будет лучше, если они не увидят тебя до конца.
- Конца чего?
- Церемонии. Пока ты станешь одним из нас у всх на глазах..
- Но...
- Поторопимся, - не дав Зоару времени, Визари схватила его за руку и потянула за собой через толпу демонов, окружавших небольшую площадь перед главным домом.
Кто-то узнал ее, к повозке потянулись руки, десятки рук, сотни рук.
- Принцесса, благослови нас!
- Принцесса? - Зоар уже второй раз слышал этот новый титул.
- Тебя долго не было, - пояснила Визари. - Сам все увидишь.
- Принцесса, благослови мою дочь! - одна из женщин, стоящих в первых рядах, подняла девочку перед собой, она встала перед повозкой, полностью остановив ее. Визари резко потянула нос повозки назад.
 "Сядь, не высовывайся",- жестом велела она Зоару. Тот послушно опустился на дно повозки. Он совершенно запутался и не понимал, что происходит.
 Женщина заплакала от счастья и протянула девочку в руки Визари. Из-под капюшона Зоар смог разглядеть, что лицо ребенка все в ожогах. Будто сильный жар опалил ее,
 Визари коснулась лба ребенка, который плакал не переставая от страха или от боли - кто поймет.
- Благословенна искра и источник ее, - пробормтала Визари. Плач ребенка стих как по волшебству. Но к повозке уже тянулись десятки других просителей, кто с ребенком, кто придерживал за плечи пораженных ужасной слабостью взрослых. И все они... все они несли на себе отпечаток чего-то невероятно горячего.
- Принцесса, благослови моего сына, он поцелованный искрой! - завопила одна из женщин.
 Гул голосов все усиливался, но внезапно среди восторженных криков и просьб о благословении раздался совсем другой голос:
- Мой ребенок умирает от жара искры, принцесса продала нас Вершине! Она спуталась с их выкормышем и предала Хаос!
 Будто молния поразила Зоара при этих словах. Так вот, что здесь происходит. Вот, что Визари пыталась от него скрыть и поскорее увезти в безопасность главного дома.
Внезапно все голоса стихли и установилась почти абсолютная тишина. Зоар инстинктивно надвинул капюшон поглубже, но пальцы его нащупали только собственные волосы. Накидка! - в ужасе он понял, что единственная его маскировка свалилась с плеч, а сам он стоит в полный рост позади Визари, и взгляды всех на площади перед главным домом устремлены на него одного. И эти взгляды...
- Вперед! - внезапно скомандовала Визари. Повозка рванулась с места, едва не задавив людей.
- Что ты делаешь? Это опасно! - Зоар не удержал равновесие и свалился на дно повозки. Но Визари только отчаянно манипулировала "носом", пытаясь вырваться из толпы.
- Охраняйте принцессу и сосуд! - откуда ни возьмись повозку окружили пять демонов со спутниками. Концы их копий светились ярким синим светом. Они были направлены на людей.
- Зачем? Они же ничего не сделали! - воскликнул Зоар, но его никто не слушал. Люди будто сошли с ума. Не обращая внимания на опасность, не заботясь о собственных жизнях.
- Это даритель искры! Он здесь с нами!
- Шпион Вершины!
- Благословенный господин! Прикоснитесь ко мне, к моему сыну!
- Его выродок, он такой же, мы для него только грязь под корнями Древа!
 Гнев, радость, Боль, страсть, страх, любовь - все эмоции людей вокруг смешались в один вихрь, окутавший Зоара, этот вихрь душил, не давал дышать, их слишком много, слишком разные, слишком много.
 Эмоции людей.
 Чувства людей
 Надежды людей.
Ненависть людей - все они в этот момент были направлены на него. Стражи-демоны хорошо справлялись со своей работой и не подпускали опасных личностей близко к повозке, которой управляла Визари, но кое-кто все же проскальзывал.
 Руки рвали одежду Зоара - те обрывки, что еще остались, растаскивали как реликвии. Другие хотели причинить вред.
 Когда повозка, наконец, достигла главных дверей Дома, Зоар уже плохо соображал, где находится и что происходит.
 "Что же случилось с этой землей? Что случилось с этим народом?" - ему хотелось плакать, все их эмоции, чувства, желания - он пропустил их через себя. Это было естественно для него на Вершине, и так же естественно здесь, внизу, но это было уже слишком, для него это было невыносимо, невыносимо, невозможно!
Закрыв голову руками, он сидел на дне повозки, пока Визари тянула его, пытаясь докричаться. Голос девушки потерялся в хоре криков снаружи. Что-то сломалось. Внутри него сломалось что-то важное. Мир раскололся. Мир разделился на до и после. Словно какая-то часть его осталась там, в полях, где пляшут молнии и кружит-кружит темная тень. Осталась там, пять лет назад.
 Мир стал нереальным. Визари что-то говорила ему, ее глаза - огромные, встревоженные. Губы приоткрывались беззвучно, она что-то говорила ему, о чем-то просила, умоляла, плакала и снова просила, трясла. Оглядывалась, спорила с кем-то, отказывалась. Столько выражений на ее прелестном лице сменилось за короткое время. Интересно, какое у него самого было выражение лица? Страх? Боль? Равнодушие? Печаль? Он не знал, он так и не успел узнать, с кем именно спорила Визари и почему так отчаянно тянула к нему руки, будто пытаясь защитить, спрятать и уберечь от чего-то, что вот-вот произойдет. Он так и не узнал, когда именно мир погрузился в темноту и свет его искры потух окончательно. Будто во всем мире не осталось ничего светлого.

 Глава 7 - День, когда свет отомстил тьме.
 Свет... Первое, что он увидел, когда открыл глаза, был свет. Моргнул. Свет... Моргнул... Свет... он закрывал и открывал глаза до тех пор, пока свет перестал быть настолько ослепительным, чтобы он мог видеть то, что освещалось им. Источником света служили ярко-алые шары величиной с голову человека. Эти шары точно экзотические ягоды унизывали вьющиеся растения, тянущиеся по потолку огромного круглого зала. Под самым куполом свет шаром терялся в темноте ночи, льющейся сквозь изломанные отверстия окон, похожие на глаза огромных насекомых. Вдоль стен залы... Он опустил взгляд и нашел еще множество шаров поменьше, свет в них был золотым, и эти шары держали в руках десятки улыбающихся мужчин и женщин в высокими причудливыми прическами и яркими перьями в волосах. Столь же пестрыми были и их одежды. Круглые нагрудники всех цветов радуги украшали груди мужчин, а женщины носили радужные металлические пояса. Все они были веселы и возбуждены, стоя вдоль стен, переговариваясь друг с другом. Глаза людей сияли, будто только что случилось самое невероятное событие в их жизнях.
 Теперь он решил исследовать собственное положение. Получалось, что он сидит скрестив ноги на мягком ковре. Ярко-изумрудный травяной ковер пах свежей зеленью. Единственное яркое пятно на белоснежных плитах пола в самом центре зала.
Собственная одежда в отличии от остальных показалась невесомой и была полупрозрачной, нежного оттенка в тон бледным цветам, ворохом рассыпанным вокруг зеленого "ковра". Он уставился на собственную левую руку, обнаженную до плеча  - это была не та рука, что он помнил, странно, но прежде у него были руки ребенка - слабые и тонкие. Теперь же это была рука взрослого мужчины - крепкая и сильная. В глаза бросился грубо сплетенный из стеблей травы браслет. Острые края кололи кожу. Украшение? Нет, похоже на амулет. Слова одно за другим, прежде незнакомые всплывали в памяти. И как только он думал о них, они сразу обретали свой смысл и значение.
 Самое удивительное, что от браслета тянулась тонкая золотая цепочка, светящаяся тем же светом, что и шары в руках людей, она тянулась... Он потянул ее...
- Что такое? Ты устал?
 Голос - нежный и в то же время наполненный лукавыми нотками донесся с той стороны, куда тянулась цепь.
- Зоар? Если это тяжело для тебя, я пойму, ты много трудился в последние дни и отдал свою кровь отцу. Если хочешь, можешь остановить торжество.
 "Зоар? Ах да, - вспомнил он, - это мое имя".
 Вид зала перед ним загородило слегка встревоженное лицо молодой женщины. Невероятно милое лицо с мягкими губами и бархатным взглядом. Она была бы красавицей, если бы не странной формы знак, пересекающий лицо. Шрам? Однако, даже этот шрам не портил ее красоты, своеобразной, не всем понятной, немного дикой красоты. Молодую женщину звали Визари и в этот вечер она стала его женой.
Это был трудный путь, много споров, много лишних слов, много взаимных претензий, много обойденных запретов и еще больше новых законов было издано, чтобы сделать этот союз Вершины и земли возможным. За последние пять лет Зоар принял большую часть из них. Та охота сделала его героем. То, что он сумел вернуться и даже встретиться лицом к лицу с Создателем Цветов мгновенно превратило его из опасного и дорогого гостя в почитаемого героя. Не все были согласны, многие опасались, но с помощью влияния отца Визари такие голоса постепенно стихли. Им удалось избежать раскола. Им удалось избежать кровопролития. Они сделали многое. Они достигли невозможного. Все они очень старались и в конце итог был таким.
Зоар стал правой рукой отца Визари и помогал в управлении Городом. Хотя жизнь на Вершине превратилась для него в далекий сон, он отдавал все свои знания без остатка. Он отдавал свою кровь и плоть, потому, что Визари сказала, что это подарит многие блага ее народу. Он тяжело трудился все эти и пять лет и в конце получил награду. Теперь при виде него лица демонов озарялись улыбками, а недоверие полностью исчезло из глаз. Теперь в правой руке его лежала мечта - такая близкая и почти реальная - сделать земли у корней Древа такими же светлыми и приятными для жизни как Вершина. В левой его руке лежало сокровище не менее ценное - ладонь той, кто прошел все эти пять лет вместе с ним, та, кто был с ним на той охоте до самого конца, его самый близкий и дорогой человек - Визари, его жизнь и радость. Даже если она была на несколько лет старше его, а прежним у нее остался только шрам, он видел ее такой, какой впервые встретил, когда спустился с Вершины.
 Зоар сделал глубокий выдох. Он ни о чем не жалел, не пожалел ни дня, ни минуты, что провел здесь. Он собирался прожить здесь долгую жизнь, настоящую жизнь, жизнь вместе с Визари и другими. Он верил, что это правда - с того дня, как он оказался здесь пять лет назад, ни один демон не был украден отцом, никто не спускался оттуда, где плавился свет, никто даже не вспоминал о его существовании.
"Должно быть брат просто счастлив, теперь ему не нужно делить внимание матери и отца со мной".
 Зоар улыбнулся и кивнул Визари.
- Все хорошо. Теперь все хорошо. Не о чем беспокоиться.
- Ты так побледнел, - от проницательных глаз Визари ничего не могло укрыться.
- Просто устал, - он ободряюще улыбнулся. Обычно его улыбка действовала на окружающих чарующе, но Визари не проведешь.
- Ты отдал слишком много крови, я поговорю с отцом.
- Визари, - Зоар мягко провел пальцем по щеке девушки. Она зарделась.
- Не... пытайся увести разговор в сторону.
- И не думаю. Я делаю то, что должен. Если моя кровь поможет всем вам, я отдам столько, сколько нужно. Город так изменился. Он станет еще лучше. Обещаю, никто и никогда больше не назовет вас низшими, никто и никогда больше не станет смотреть на вас свысока.
- И все же... - Визари осеклась, она хотела сказать что-то еще, но в это время ее прервал радостный гул. К ним подошел главный священник церемонии и протянул обоим два светящихся шара.
- Принцесса, господин, время осветить небеса.
- Да, конечно, мы идем, ведь мы идем? - Зоар поспешно взял оба шара гирлянды и вложил один в ладони сомневающейся Визари. - Нехорошо заставлять себя ждать. Это важный ритуал, ведь мы готовились к этому дню так долго.
 Визари покачала головой, вздохнула и слабо улыбнулась.
 Зоар помог жене подняться с зеленого ковра. В какой-то момент пространство перед глазами окрасилось в золотой цвет, Зоар покачнулся, но сделал вид, что потерял равновесие и удачно прижал Визари к себе.
- Вот так, ноги затекли, - рассмеялся он, взъерошив волосы, - все же я не привык к таким долгим ритуалам.
 Складка сомнения пролегла на переносице Визари, но Зоар уже увлек ее к выходу, куда тянулась вереница гостей со светящимися шарами. Они вышли последними и оказались на широком дворец перед главным Домом. За пять лет двор превратился в настоящую площадь, часть домов по периметру снесли. Теперь на ней могло умещаться куда больше демонов. И в этот час она была буквально наводнена. Настоящее море людей. Все они как один держали над головами на вытянутых руках свои шары. Из-за этого казалось, что Зоар мгновенно оказался посреди бескрайнего золотого поля. Огоньки отражались в глазах демонов.
"Это мой дом, - подумал Зоар. - Теперь это мой дом и мой народ. Рядом со мной Визари. Надо мной сияет свет... Но что еще?"
 Это был счастливый день. Самый счастливый день, какой он помнил.
 По сигналу сотни светящихся огней одновременно взмыли в небо. Визари и Зоар посмотрели друг на друга и отпустили свои шары. Глядя на медленно уплывающие на теплых потоках воздуха шары Зоар вспомнил свет Вершины, то как светились иглы на самой вершине и ночью и днем. Но там не было ночи и дня. почему же он сейчас вспомнил о них. Почему именно теперь?  Холодок закрался за ворот его туники. Неосознанно он сжал ладонь Визари. Она повернулась к нему и улыбнулась. Ее улыбка... Зоар решил, что запомнит ее именно такой, в мельчайших подробностях, как если бы ее улыбка была настоящим сокровищем. Самым ценным. что есть в жизни. Потому, что улыбка на лице Визари сменилась непониманием.
 Восхищенные голоса демонов еще недавно звучавшие над площадью, теперь наполнились беспокойством. Визари тоже смотрела туда, наверх, куда уплыли золотые шары света.
 Зоар не хотел поворачиваться. Он не хотел видеть. Не хотел знать, что стало причиной. Он понимал. что если только увидит, то все будет кончено. Этот миг никогда не вернется. Но он не мог не посмотреть. Его глаза распахнулись в изумлении. Постепенно узнавание и горькое осознание проступило в них. Демоны еще с неверием смотрели на то, как шары лопались один за другим. Но свет в них не исчезал, он растекался по небу, застилая его золотом. Застилая его радугой. Слой за слоем. Пока небо не стало настолько тяжелым, что прогнулось под собственным весом. Прямо над главным Домом образовалась гигантская капля, сверкающая словно тысячи драгоценностей. Капля набухла, готовая вот-вот сорваться. И в это время пошел дождь.
Но с неба падала не вода. Иглы...будто все огромное Древо внезапно начало опадать. Дождь из игл становился все плотнее. Иглы падали на дома, на плиты площади, на головы людей, на их подставленные ладони. Невероятно сильный хвойный аромат разлился в воздухе. Сильнейшая боль скрутила Зоара. Боль в самой середине груди. Где-то глубоко внутри него, будто одна из игл достигла сердца и застряла там. Он уже знал. Он уже понимал, что значат эти иглы. Он уже вдыхал знакомый аромат. Вершина...
 Он посмотрел на Визари. Встретил ее испуганный и непонимающий взгляд и помотал головой.
- Иди в дом, - шепнул он.
- Что?
- Иди в дом, скорее, беги, спрячься как можно глубже и дальше, закрой уши, закрой глаза, задержи дыхание. Может быть тогда он не почует...
- Кто он? Зоар? - Визари тоже подставила ладонь, на которую тут же опустились две иголки, сцепленные у начала.
- Я прошу, беги! - закричал он и сам потащил девушку к дверям, не обращая внимания на то, что расталкивает демонов, кто-то упал, но Зоар даже не остановился, чтобы помочь. Все его тело сковал страх. Не за себя. Спрятать, Как можно дальше, может быть тогда ее не...
- Нет, - Визари заупрямилась. - Объясни, что это такое? ты знаешь? Почему мы должны бежать в день нашей свадьбы? Это какая-то глупая шутка? Розыгрыш? Это ты придумал или отец?
 Зоар зажмурился и еще крепче стиснул руку жены.
- Не я, это отец... - Каждое слово вытаскивал из себя словно тисками. - Мой отец. Он пришел... Он пришел с Вершины. За мной.
 Визари моргнула.
- Твой отец? Он - Аттрактор?
- Да.
- И он спустился к самым корням, сейчас?
- Верно, - Зоар не смел даже взглянуть во что превратилась капля, готовая вот-вот сорваться. Невероятных размеров капля, состоящая из чистого сока Древа. - Он пришел,  вернулся за мной, он вспомнил, что есть у него, его сын, и что я решил остаться здесь с вами. Но я не думал...
 " Я не думал, что все закончится так"
 Да, все закончилось так. Он вообще не думал, он жил словно во сне все это время и надеялся, что сон продлится вечность.
 И все же, даже у него оставалось то, что он хотел удержать, как тот, кто проснулся и пытается сохранить в память остатки прекрасных видений, которые скрасили его жизнь ночью. Визари...
В этот момент капля лопнула, пролившись на землю ярким дождем. Демоны отшатнулись, но никто не смел бежать, все словно завороженные смотрели на то, что "родилось" внутри капли. Существо, поднявшееся на колени из вязкого золотого света с резким запахом древесного сока, полностью раскололо мир внизу. Нет, не так, само это существо было расколотым и двойственным в самой своей природе. Невероятное существо. Прекрасное существо. Существо, одно присутствие которого уже проложило невидимую, но непреложную границу через земли демонов, через поле цветов и через сердца всех, кто видел его.
 - Смотри, - шепнул Зоар замершей Визари, стиснув зубы. Взгляд его стал колючим и холодным, - это мой отец, это Аттрактор.

Глава 8 - День, когда я принял наказание.
 Девушка теребила свадебный браслет на запястье, не в силах оторвать взгляд от того, кто создал весь этот мир.
 На Вершине отец выглядел как часть Вершины. По сравнению с ее светом, он не казался чем-то отличным, он был естественной ее частью, такой же яркой и совершенной. Но здесь, внизу, эта красота, это совершенство мгновенно подстроились под изменившиеся условия. Теперь его присутствие было не благословением, а проклятием. Зоар видел это и понимал, но ничего не мог придумать.
 Аттрактор открыл разноцветные глаза - правый был ярко-золотым, а левый металлически-серым. Все тело его с макушки до пят было разделено точно на две половины - золотую и серебряную. Та, что слева - плавилась золотом, а слева застыла серебром.  Даже волосы его, создавали мягкий двойной ореол вокруг головы. Сам воздух слева будто замерз. Зоар закусил губу, чтобы не закричать. Он хотел предупредить всех, но понимал, что ничего не изменит, только сделает хуже.
- Кажется я не вовремя, - обведя собравшихся смешанным взглядом, Аттрактор произнес с легкой улыбкой на лице. Он выглядел скорее как философ, ученый, но никак не тот, кто даже едва подумав, мог  полностью перекроить всю землю демонов.
Зоар понимал, что если не сделает первый шаг, то дальше случится нечто непоправимое, поэтому он должен был успеть вовремя. Не пока демоны направят бесполезное словно детские игрушки оружия на Аттрактора. Не пока темное облако, клубящееся над полями, превратится в Создателя Цветов и уничтожит здесь все. Не пока Визари решит, что его нужно защищать.
- Отец, я здесь, - Зоар сделал шаг вперед, не замечая Визари, пытавшуюся задержать его. - Поэтому, не причиняй вред этим демонам.
- Я так и думал, так вот, где ты скрывался все это время, нехороший мальчик, - Создатель повернул голову и посмотрел точно на укрытие Зоара. Затем нашел взглядом замершую Визари и все понял. Одного взгляда ему было достаточно, чтобы мгновенно прочитать события прошлого, настоящего и оценить ситуацию. - Подойди, - он поманил пальцем. - А ты сильно изменился за пять лет, надо же, мне это не нравится. - Аттрактор взмахнул рукой и капли сока брызнули на лицо Зоара, на волосы, на остальное тело. Кожу закололо мелкими иголками. Мгновенная вола слабости накатила и схлынула, а земля вдруг стала намного ближе, чем прежде. Зоар поднял ладони и увидел, что они вновь стали маленькими и хрупкими, как у ребенка. Все его тело изменилось всего за мгновение, будто все прошедшие года потеряли смысл.
- Даже пятнадцать лет? - Аттрактор покачал головой и обратился к демонам - Надо же, какой хитрый трюк. Что же вы сделали с моим сыном, что помутили его совершенный разум и заставили поверить, что прошло столько времени? Вы отняли его время, помутили разум, пользовались его плотью и кровью и знаниями, чтобы создать что? Законы против меня? - Аттрактор обвел широким жестом нарядно украшенную площадь. Ленты и гирлянды со светящимися фонариками колыхались на ветру. Звенели колокольчики над главными дверьми.
- Это неправда! - собрав все свои силы, Зоар бросил вызов отцу, отцу, на которого прежде он не смел даже взглянуть.
- Неправда? - Аттрактор оглядел сына и нашел взглядом Визари. - Тогда объясни, кто эта девушка позади тебя. И почему внутри ее структуры я чувствую часть тебя? И в остальных здесь тоже. Не так много, как в ней, но все же. Возможно ты даже не знал об этом? Возможно, они это сделали с тобой, пока ты спал?
 Каждое слово словно огненная игла пронзала голову. Неправда, все его слова - ложь. Отец говорит так только, чтобы я почувствовал всю тяжесть проступка. Неправда, - твердил он. Зоар посмотрел на Визари и прочел в ее глазах невыносимую жалость и боль.
- Говори! - хотя Аттрактор произнес это слово едва слышно, но оно уже обладало силой прямого приказа. Рот Визари открылся против воли девушки. Она выглядел так, будто вот-вот умрет на месте, но не могла ни сбежать, ни воспротивиться.
- Отец велел мне. Он велел мне стать твоим другом, чтобы ты верил мне, - каждое слово давалось с огромным трудом, но все же она продолжала.
- Господин? - Зоар посмотрел на демона-правителя, на его лице читался вызов. - Визари! Зачем ты говоришь такие страшные вещи, это ведь неправда, ты - мой друг, ты стала моей женой, мы вместе прожили эти пятнадцать лет, - мысли путались, но Зоар не мог молчать, если он промолчит, то просто примет все сказанное, но он отказывался верить. - Мы вместе охотились на Создателя Цветов, вместе строили этот город, эти браслеты - символ нашей связи! - отчаянно воскликнул мальчик. Лицо девушки побледнело, так, что отчетливо стал виден шрам. Она кусала губы, пальцы сжимались и разжимались, она вся дрожала, но все же не встречалась взглядом с ним. И это ранило больше всего.
 Зоар отчаянно цеплялся за ускользающую память, в которой становилось все больше и больше прорех. Воспоминания о жизни на Вершине становились все ярче, а время проведенное в земле демонов, все больше напоминало вчерашний сон. Будто само присутствие Аттрактора в этом кусочке мира полностью перекраивало реальность по иному лекалу. Но должно остаться хотя бы что-то, Зоар не мог потерять даже эти воспоминания. И чем дольше он колеблется, чем дольше остается здесь, тем больше этот мир будет становиться чистым листом, на котором отец напишет любую структуру, какую только пожелает. Но тогда и этот город, и поля цветов, и Визари просто исчезнут. Он хотел сделать шаг вперед. Он уже почти сказал, что сдается, но в этот момент все его намерение перечеркнул отец Визари.
Сделав один шаг, демон опустился на колени, но все равно голова его была высоко поднята.
- Со мной делай, что хочешь, но он не вернется к тебе, он уже один из нас. Этот мир больше не твой, и твой сын больше не принадлежит тебе. Он стал демоном...
Аттрактор прикрыл глаза и коснулся лба.
- Все, теперь я понял, - устало произнес он. - Вот, где закралась ошибка. Хитрый план. Искажение, получившее собственную волю.
- Хватит нести ерунду, я только что сказал, что твой сын помог нам создать здесь законы против тебя. Даже одно присутствие здесь лишает тебя сил, - главный демон ткнул крючковатым пальцем в Аттрактора. Его силуэт и верно выглядел поблекшим и тусклым, сами контуры фигуры плыли и теряли четкую форму. Однако, Создатель не обратил на слова никакого внимания. Он что-то бормотал себе под нос, шевелил кончиками пальцев, будто оплетая их невидимой нитью.
- Отладка системы, черновой режим,- произнес он, наконец.
 Зоар задохнулся. Он вспомнил, что значат эти слова и знал, что последует за этим. Поэтому Визари не могла этого увидеть. Она просто не должна этого увидеть. Только через глаза можно добраться до черновой структуры, скелета сущности любого живого существа, создания созданий отца.
- Что ты делаешь, прекрати, прекра... - задохнулась Визари, но рукой Зоар уже крепко прижал девушку к себе, одновременно закрывая ей глаза, так крепко, что она едва не потеряла сознание, как не пыталась вырваться. Для того, чтобы дотянуться, ему пришлось встать на цыпочки.
 Но Зоар видел все, он продолжал смотреть,  потому, что среди всех созданий здесь, внизу у него единственного не могло быть чернового режима. Он и брат родились совершенно иным путем. Совершенно, но...
 - Подойди ближе, мне нужно кое-что подправить в тебе, - Создатель поманил пальцем отца Визари.
- Думаешь, мы будем подчиняться твоим смехотворным приказа... - однако в тот момент глаза демона остекленели, нет, будто стекло покрылось все его тело, волосы, лицо, даже одежда, все приобрело глянцевый блеск. Он замер, не в силах пошевелиться.
 Небрежным жестом Создатель примерился и рассек воздух точно перед главным демоном. Он сделал это словно разрезая его невидимым скальпелем. И на глазах Зоара и вырывающейся Визари появилась щель. Узкая золотая щель прорезала пространство. Щель, похожая на сонный глаз. И внутри этого глаза что-то шевелилось. Нечто похожее на мелкие золотые шарики, нанизанные на еловые иглы двигались с поразительным проворством внутри золотого глаза. Отвратительное зрелище. Но Зоар уже видел такое, когда отец несколько раз перестраивал их дом на Вершине. Каждый раз ощущение становилось иным, будто менялись не сами вещи, а даже восприятие их и время.
- Проклятье, - прошептал Зоар.
- Что там? Что с отцом?! - заизвивалась Визари, но Зоар держал ее крепко. Однако его пальцы начали дрожать. Его тело становилось слабее, и все труднее удерживать вырывающуюся демоницу.
"Что же задумал отец? Что он хочет исправить?"
 И словно в ответ на его вопрос, Создатель заговорил:
- Это была моя ошибка. Досадная ошибка. Я слишком увлекся и не увидел в вас различий. Одна половина, другая половина, они разрушали вашу конструкцию год за годом, пока все не пришло к этому. Просто конечная точка, охранники для корней структуры Древа, ваши жизни должны были стать питательным материалом для его правильного роста и развития. Я никогда не думал, что вы обретете собственную волю и попытаетесь вмешаться в мою задумку. Но я вижу, что еще не все потеряно, что кое-что еще можно исправить. Поэтому последний дар мой будет тем из вас, кто чувствует, что этот мир не его, - сказав это, Создатель в последний раз пробежал пальцами по щели и "сшил" ее края. - Ну вот, готово, итак, подойдите, я хочу видеть, сколько вас, - он поманил пальцем.
  На праздник собрался весь город, даже те, кто се еще с недоверием относился к Зоару, уважали и почитали отца Визари, а ее саму величали принцессой. И вот теперь все эти демоны... Тысяча сто одиннадцать человек. Не больше и не меньше - это число само собой всплыло в память Зоара, пришли в движение. Вся площадь и прилегающие улицы зашевелились. Демоны- защитники, ученые, чиновники, мужчины женщины и дети, отобранные неизвестно по какому признаку, все они теперь собирались в центре площади вокруг Аттрактора, кольцо за кольцом, не замечая тех, кто еще недавно был их друзьями, соратниками, родственниками. Такие же демоны как и те, кто еще остался на площади, но все же они немного отличались. Неуловимо, непонятно. Они были теплыми и светлыми, в них не осталось ничего от темноты подножья Древа.
 Создатель щелкнул пальцами и они замерли, золотая гладь окутала их тела.
- Начало, - с удовлетворением выдохнул Аттрактор. - И ваше имя будет - люди. Люди,- казалось Создатель пробует это слово на вкус. - Да, пусть будет такое название. Но все же, лучше еще раз все проверить.
 Создатель устало оглядел вновь прибывших и наугад выбрал одного.
- Ты, - он кивнул на главного демона все еще неподвижного стоявшего перед ним. - Сотри ее структуру, полностью, - с этими словами он перевел взгляд на Визари. - Теперь ваши родственные связи не имеют значения, вы больше не связаны ни одной клеточкой структуры.
 Зоар проклинал момент, в который он услышал это и ненавидел за то, что Визари тоже слышала это. Но он ничего не мог изменить.
 Схватив девушку за руку, он встал, загородив ее собой, хотя понимал, как глупо это выглядит в глазах отца.
- Не делай этого. Если все из-за меня, я сейчас же вернусь домой. Тебе не обязательно причинять им боль. Разве... разве это не единственное и главное табу для тебя - не причинять вред своим созданиям?
- О, Зоар, ты снова меня не верно понял. Табу? Для меня? Есть только те запреты, которые я захотел наложить сам. Понимаешь? Все из-за нетерпения. Мне не хватает терпения дождаться окончания эксперимента. Иногда мне так хочется уничтожить все и начать сначала. Так хочется, - Аттрактор задрожал словно от возбуждения. - Но я понимаю, что любое существование имеет право на то, чтобы доказать свою полезность. Даже такие как все они, - он кивнул на тяжело дышащую Визари. - Поэтому я запретил себе только одну вещь во всем Древе. Только одну вещь я не смогу сделать во всем Древе, - Аттрактор сделал паузу и продолжил с мягкой извиняющейся улыбкой. - Убить кого-то.
- Так значит, ты не сделаешь это?! - надежда всколыхнулась в груди Зоара.
- Не сделаю, потому, что не смогу, - успокоил отец сына. - Вот поэтому, я доверил это дело тем, кто может.
- Нет, нет, нет, отец!
 Пальцы Зоара разжались сами собой. Его слабые руки вновь были руками ребенка только-только вступающего во взрослый мир. Почему все так?
- Визари! - его голос, ставший тоньше и чище, надломился. Все, что Зоар успел схватить - конец нитки на запястье девушки. Нить осталась в его руках, а сама Визари уже бежала к Создателю с крохотным ножом.
"Она хочет его убить. Она хочет... "
 В одно мгновение промелькнула в памяти сцена на Вершине Древа, когда глупый мальчик спрашивал маму: "Что такое единственно верный путь". Тогда Зоар не понял смысла ответа. Но теперь осознал, что это путь, который можно выбрать из тысячи возможных, когда и выбора на самом деле нет. Только тот, что ведет к наилучшему результату с меньшими жертвами и самым эффектным завершением. И еще, что на этот путь он вступил еще тогда, когда принял решение остаться в мире демонов вопреки любому здравому смыслу. Он уже знал, что последствия будут примерно такими. Даже такой глупый и наивный мальчишка как он догадывался о том, как и где закончится этот путь. Но все же... это только в его силах. Только ему под силу сделать единственно верный выбор. И сейчас этот выбор лежал прямо перед ним...

Глава 9 - Я делаю единственно верный выбор.
- Отец! Забирай всех, но оставь Визари! Она для меня дороже всего.  Дороже мира.  Но я для нее враг, разрушивший ее мир. Поэтому, пусть  я останусь для нее врагом до самого конца. Забирай ее отца и всех... людей, но оставь Визари и демонов жить так как они умеют. Это моя первая и последняя просьба. Больше я ни о чем не попрошу! -  отчаянно выкрикивал Зоар, чувствуя как горит все тело. Принцип, вложенный давным давно отцом в него, наконец начал действовать.  Впервые Зоар ощущал цепь событий так ясно и полно, будто все они прошли через него в одночасье и он все еще видел верный путь.
- О, -  восхитился Аттрактор ,- неужели ты, наконец, проникся моими изысканиями? - он смерил взглядом мальчика и снисходительно-ласково улыбнулся. - А ты и в самом деле вырос. Больше не  прочесть мне безвкусные стихи, а намерен действовать ради кого-то, кто даже тебе не родня по крови.  Что ж, хорошо, - Аттрактор сделал  отсекающий жест и все те новые "люди" отступили, послушные точно куклы.  Хотя на них были праздничные одежды демонов,  у них была кожа и волосы демонов, больше они ими не являлись. - Мы уходим, - бросил он и Зоар понимал, что это относится и к нему.  - Ах да,   не забудь, раз ты был настолько щедрым, что дал свою кровь этим созданиями, раз весь их новый мир создан с помощью твоей структуры, теперь именно ты несешь ответственность за их  образ мыслей. - Аттрактор остановился. Небо над головами людей посветлело, огромная капля на этот раз небесно-голубого цвета начала обретать форму.  -  Если они нарушат один из моих законов, ты накажешь их лично. Если они  пойдут против меня, ты накажешь их лично. Если они решат  подняться в мир моих людей, именно ты станешь для них судьей и палачом. Ты понял меня? - все это Аттрактор говорил ровным и безэмоциональным голосом, будто  рассказывал об очередном своем эксперименте.
 Но Зоар даже не взглянул на отца. Он смотрел на  притихшую Визари. Она больше не пыталась  делать опрометчивые вещи, не бежала вслед за отцом, который мигом позабыл про нее и на него она даже не смотрела.  Все ее внимание было сосредоточено на  Создателе всего и во взгляде девушки Зоар видел эмоции, никогда не встречаемые раньше. Даже в самые сложные моменты она всегда оставалась ироничной и беспечной. Но сейчас будто внезапно невероятный груз опустился на хрупкие плечи. Черты лица заострились. В глазах застыло странное далекое выражение.  И если вглядываться, вглядываться в них слой за слоем, где-то в самой глубине можно отыскать страшные мысли.
"Она ненавидит отца, - понял Зоар. - Визари, я не могу уйти так просто, будто ничего не случилось".
 - Мы все еще муж и жена, хотя, - Зоар обреченно оглядел свое детское тело, - понимаю, что это звучит глупо. Но я хотел... я хочу, чтобы ты забыла обо мне таком, помни меня прежнего и я буду помнить...
-  Ты закончил, ваше высочество?
 Зоар вздрогнул. Вначале он не поверил, что этот сухой неподвижно-холодный голос принадлежит Визари.  Он поднял голову и увидел, что она смотрит  на него, и в ее взгляде читается то же чувство, что и когда она смотрит на отца. Но к ненависти примешивалась еще и невыносимая боль. Однако боль была похоронена куда глубже.
- Визари, не смотри на меня так, это только внешность, тело ребенка, но я это я. Я помню каждый год, проведенный здесь, с тобой, - Зоар с трудом подбирал слова. Он пытался сказать так много за столь короткое время.  Капля над головой отца и его новыми созданиями стала просто огромной. Когда она упадет на землю, его тоже унесет вместе с ними. Но все существо Зоара  стремилось остаться здесь.
 На миг показалось, что что-то иное мелькнуло в глазах Визари, но это был только короткий миг. Она оглядела оставшихся демоном, жалких, дрожащих, растерянных. Площадь наполнилась плачем. криками, пустыми мольбами. мужья, жены, дети, родители - только что каждый из них потерял кого-то значимого и близкого. Но они не пытались бороться, не бросались следом, не брали оружие.  Все больше и больше взглядов сосредотачивались на одной единственной фигурке. Визари в одночасье стала для них тем, кем был ее отец - опорой, стержнем, оружием,  орудием,  символом тех, кем они остались. Пока она сохраняла спокойствие,  все они верили, что дальше будет что-то еще, что жизнь, их привычная жизнь не закончится в этот день.  И хотя у них отобрали все, кое-что осталось и это что-то дарило им надежду. Надежда на иное будущее и на месть тому, кто сделал такое с их народом стали заменой света искры, которую  однажды принес сюда Зоар - все это он прочел во взгляде Визари.
- Уходи и возвращайся, - сказала Визари, срывая то, что еще осталось от браслета и протягивая его Зоару. -  Теперь ты должен вернуться, это твоя обязанность - присматривать за нами. Поэтому возвращайся обязательно,  я буду ждать. А если не дождусь, то следующая принцесса обязательно дождется. а если не она, то следующая, - такими были последние слова Визари. Их пальцы расцепились. Браслет сгорел, расплавился в золоте и синеве, капля упала на землю и затопила этот темный мир невероятными цветами. А когда она впиталась в землю, то у несла с собой все - и цвет, и свет и самого драгоценного для Визари человека.  Она упала на колени, собрала в пригоршню золотистую пыльцу. Она собирала и собирала, но та исчезала слишком быстро, пока не осталось ничего. Ничего, кроме невыплаканных слез.
- Я буду ждать, - прошептала она и выпрямилась, поднявшись. Первая принцесса Хаоса оглядела своих малочисленных подданных и произнесла:
- Пусть все слезы останутся в этом дне, завтра мы будем улыбаться и думать о  будущем. О дне, когда Вершина снова прибудет сюда, чтобы карать и миловать. Но в тот день мы должны быть готовы. Мы будем готовы.

Эпилог - День, когда я стал другим.
 На самом краю...
 На самом краю покрытой золотой пыльцой ветви сидел светловолосый мальчишка с содранными в кровь коленками и локтями. Чтобы забраться так далеко от дома, пришлось продираться через лес игл. Теперь все его тело пропиталось одуряющим запахом сока. Но это была не пыльца. Здесь вечные издевки брата Фрактала его не достигнут, здесь его не найдет даже мама. А отец... отцу не было дела до своих детей.  Три дня назад Зоар написал новое стихотворение и просил служителей передать его отцу, но ответа так и не было. Прочел ли отец те строки? Или выбросил словно мусор?
 Каждый день  походил на другой с тех пор, как Зоар вернулся из маленького и полного опасностей приключения  на нижних дименсиях Древа.  После ссоры с братом он упал и очнулся где-то среди пустого мира, чистого как белый лист, отец еще не придумал, кем заселить его. Небо того мира было нежно-голубым, светило золотое солнце, а ночью всходила полная и такого огромная луна.  Там росли деревья. Много молодых ростков Древа, с иглами и даже листьями, там порхали не только бабочки, но и создания, зовущиеся птицами, среди деревьев шныряли пушистые создания, зовущиеся зверями. Были и другие - их Зоар видел издали пока слонялся без цели по тем землям, как он ни старался не мог вернуться домой. Это был совершенно пустой и такой полный всего мир. Зоар не понимал, почему в нем никто до сих пор не жил.   Время его пребывания в том мире теперь казалось Зоару сном. Сон закончился, когда отец сам пришел за ним.  Мальчик не мог поверить в то, что отец впервые оторвался от своих экспериментов и пришел забрать его.  Но отец пришел не один, с ним появились создания, похожие на тех, кто время от времени появлялся на вершине. отец использовал их  в своих исследованиях.
- Отец, отец! - Зоар не мог сдержать слез, пока не стесняясь обнимал такого далекого обычно отца, противоречивые чувства переполняли его сердце. - Кто они, отец? - всхлипнул он, выглядывая из-за  плеча Атрактора. Отец позволил ему повиснуть у себя на спине, так как Зоар очень ослабел от голода и жажды. В этом прекрасном мире не было сока Древа и семян, которыми питались обитатели Вершины, а Зоар не знал, что еще он мог съесть здесь.
- А, это мои новые создания, - с гордостью ответил отец.
- Новые создания? Они отличаются,  -  заметил Зоар и тут же зарылся носом в волосы отца, одно из созданий посмотрело точно на него и этот взгляд - слишком твердый, слишком целеустремленный испугал мальчика.  Создание не испытывало ни капли благодарности к  тому, кто подарил им такое красивый мир.
- Как их зовут?
- Люди, - улыбнулся Аттрактор и погладил сына по голове. - Я назвал их  - люди.  А этот мир - Гладия только для них.
  Снова и снова Зоар вспоминал  те дни, что провел в Гладии, снова и снова. Мир был красив. Люди были красивы.  Но Зоар не мог понять одного, что означал тот взгляд человека, почему тот мужчина так смотрел на него, тот старый, но все еще красивый черноволосый человек будто ненавидел его  в глубине души. Зоар не понимал, почему. Как не понимал, почему вспоминает тот мир как сон. Будто кроме сна была еще и явь, но сон и явь поменялись местами и он не смог вспомнить нечто важное. Будто что-то важное просто украли у него.  И именно поэтому он чувствовал настоящую тоску. Такая тяжесть в сердце, что грудь вот0вот разорвется. -  пальцы смыли шелковую ткань, мальчик зажмурился. Гладия... если бы он только мог вернуться туда и спросить у того человека, почему он ненавидит его.  Если только...
 Зоар зажмурился, он что есть сил стиснул глаза пальцами, пытаясь удержать боль, рвущуюся наружу. Но он был не в силах.  Боль вырвалась из глаз золотыми дорожками слез. Капля за каплей. Капля за каплей все они уносились в кружащую бездну. Зоар хотел падать вместе с ними, но клетка... Он больше не мог сбежать  из этой светлой клетки.  После его исчезновения, Брата конечно наказали, но Зоар не чувствовал удовлетворения.  Брат был таким каким был, другого у него нет и не будет
 Отец, мать и брат  были его семьей, единственной, кого он знал и все они жили теперь в этой клетке, которую создал отец. Чтобы избежать повторения того случая? Или он хотел защитить  свою семью отчего-то, что было где-то там, глубоко в бездне?
 Сколько лет прошло, пока золотой цвет самой крайней ветви не приобрел цвет темного янтаря и на ее конце не выросли крупные шишки с семенами - Зоар не считал.  Но каждый день он приходил на одно и то же место и вглядывался в бездну.  Он думал о том, что скрывается за ней, теперь уже юноша отчаянно мечтал вырваться из клетки.
- Эй, так и будешь рыдать здесь? Что за слабак, - Зоар поспешно вытер слезы и повернулся к тому, кто насмешливо держал плавящийся красный меч  у его горла. - Хочешь полетать еще раз? - спросил Фрактал. На брате были красные сетчатые доспехи. Похоже он только что вернулся с тренировки. За эти годы его презрение в брату не стало слабее, но Зоар приучил себя не обращаться внимания на издевки.
-  Что ты хотел? Говори и уходи,  ты мешаешь мне думать.
 - Думать? Ты все такой же никчемный философ, - съязвил Фрактал и тонкие черты его лица исказились. Убрав меч он  вскинул голову. - И о чем только отец думает, почему он посылает тебя? Я владею оружием  принципа  модуля лучше тебя, я сражаюсь лучше тебя, я во всем лучше тебя, так почему? - прорычал Фрактал. Зоар отшатнулся, когда вокруг брата вспыхнула алая аура модуля. Попав в нее все живое и мертвое тут же обращалось в свою начальную форму.
-  О чем ты? Куда отец хочешт отправить меня? Не хочу, я  с радостью отдам это место тебе, тебе не стоит волноваться, - Зоар успокаивающе поднял ладони.
 Но взгляд Фрактала стал еще более злобным. Он уставился на  рукоять золотого меча в ножнах, лежащего рядом с левой рукой Зоара.
-  Возьми его с собой, уверен, там, куда ты отправишься он пригодится, - усмехнулся брат. Опасное место. Место бунтовшиков и еретиков. Одной философией ты там не справишься. Это Хаос, брат, отец поручил эту миссию тебе, - сказал Фрактал ошеломленному Зоару. - Но, если ты не справишься, а ты не справишься, я займу твое место и уничтожу там все. Тогда отец, наконец, признает меня. Тот мир - настоящий ад, мне жаль тебя.