Навстречу алым парусам Глава 26

Леся Великанова
                Глава 26

- Друзья, пора по домам! - обратилась к выпускникам Анна Владимировна.

   В классе поднялся гул. Так рано прощаться никому не хотелось.

- Я ухожу, кабинет закрываю, - настаивал на своем педагог.

- Ребят, а давайте в актовый зал, - поступило предложение.

- Там душно, лучше в парк.

- Да! Идемте! - воодушевилась компания.

   Выпускники разом поднялись с насиженных мест.

- Анна Владимировна, до свидания! Желаем вам быстрого восстановления сил, отдохнуть хорошенько, выспаться. Мы вас любим. Спасибо за все! - отрапортовала староста.

   Классный руководитель в ответ произнесла напутственные слова и, проводив учеников взглядом, выдохнула.

   Толкаясь и визжа, молодежь проследовала по длинному коридору к выходу. Охранник, сидевший на вахте, молча наблюдал за происходящим в монитор. Делать выпускникам замечание, он явно не собирался.

   Одиннадцатый класс дружной гурьбой высыпался на школьный двор и, обсуждая дальнейшие действия, постепенно разделился на группы.

   Полина, уставшая от криков и суеты, отошла к забору, около которого росли кусты сирени. Насладившись ароматом цветов, девушка принялась выискивать пять лепестков. К ней присоединился Вадим.

- Смотри, здесь пять, - удивился он, разглядев аномалию. - Что с ним делать?

- Загадай желание и съешь, - посоветовала одноклассница.

- Сегодня покатаемся? - спросил молодой человек, положив в рот цветок.

- До бабы Любы?

- Можно в город съездить.

- В город? - задумалась Полина. - Я собиралась туда за платьем.

- Знаю хороший рынок.

- Нет, я в торговый центр хочу.

- Поль, везде вещи одни и те же, цены только разные. Сотню раз в этом убеждался. Короче, там ничего не выберешь, отвезу тебя в торговый центр.

- Обещаешь?

- Слово даю.

- Когда поедем?

- Если не хочешь кормить клещей, поехали сейчас. Тебе домой надо заезжать?

- Нет. Мне надо Лешу найти.

- Золоторёва?

- Да.

- Вон они со Смирновым музицируют.

   Полина быстро зашагала в указанном направлении. Юноша последовал за ней.

- Леш, я не пойду в парк, - сказала девушка, взяв за локоть, игравшего на гитаре друга.

- Почему?

- В город поеду, платье на выпускной надо купить.

- Сегодня?

- А когда? Завтра консультации начинаются, потом к экзаменам каждый день готовиться нужно.

- Давай в субботу вдвоем поедем?

- А вдруг не получится? Всякое же бывает. Тогда что? Без платья на выпускной пойду?

- Ассоль, я за, чтобы ты пришла без платья, - засмеялся Саша Смирнов.

- Дурак, - оскорбилась Полина.

- Санек, а я за, чтобы ты в тыкву получил, - грозно посмотрел на товарища Вадим.

- Я же пошутил. Злые вы, - обидчиво произнес Александр и, закинув на плечо гитару, отошел.

   Алексей перевел взгляд на Вадима.

- Вы вместе?

- Да, - ответил молодой человек.

- Вадим только предложил довезти меня. Леш, бабулю успокой. Ладно?

- Ладно, - неодобрительно промолвил парень и, мрачно посмотрев на Вадима, последовал за покидающей школьный двор толпой.

   Послышались знакомые аккорды и на всю улицу раздалось многоголосное: "Со школьной крыши стая голубей, поднявшись в небо тут же растворилась..."

   Полина заулыбалась. Вадим потянул ее за собой в сторону гаражей.

   Выкатив мотоцикл из зеленой ракушки, молодой человек предложил девушке выбрать шлем и куртку. 

- В такую жару? - запротестовала Полина.

- На дороге всякое бывает, - попытался вразумить ее мотоциклист, - а такую красивую головку надо беречь.

- Шлем надену, а куртку нет.

- Ну если тебе блузку не жалко, тогда, конечно, не надевай. Только приготовься к тому, что к концу поездки она белой уже не будет. Придется выбросить.

- Я в ней еще на экзаменах планирую появиться.

- Держи, эта полегче.
 
   Полина на лету поймала синюю джинсовку.

- Поверь, ты не вспотеешь, - сказал Вадим, облачаясь в косуху.

- Надеюсь, - грустно улыбнулась девушка.

   Закрыв гараж, парень оседлал железного коня и завел мотор. Полина удобно устроившись за его спиной, скомандовала: "Поехали!"

   Мотоцикл покатил по дороге в сторону большого города.