Посланец из Эдема. Гл. 2-8-1 В новой семье

Людмила Каштанова
                Маленький беженец

 На улице  продолжал  лить дождь, но уже не такой сильный, и ветер немного ослаб. Было холодно и  мрачно.  Легкая одежда на Антипе быстро промокла насквозь. Съежившись от холода,   он  шел, не разбирая дороги, глядя  под ноги. Неожиданно  кто-то  его остановил, схватив за плечо. Мальчик поднял мокрое, посиневшее от холода лицо и узнал  молодого человека, который однажды был у них в доме, приходившего с госпожой Байер к  отцу.      
      - Малец, ты куда идешь в такую непогоду? Какая нужда тебя заставила? — стал расспрашивать мальчика Симон, а это был он.  Новый  хозяин  шел на мельницу проверить поднятие уровня воды в реке. Тоже ведь не сиделось дома.
      - Дяденька,  помогите... - стуча зубами от озноба, проговорил Антип и стал падать, теряя сознание.

      -  Мальчик!.. Господи, помилуй его! — Симон подхватил Антипа на руки, завернул в плащ и поспешил домой.  Он  понял, что с ним творится что-то неладное. «Хороший хозяин в такую погоду собаку на улицу не выгонит. А тут  ребенок ...и совершенно один.  Кто его послал в такую непогоду?» - думал  Симон. Весь путь до дому он шел, тесно прижимая  мальчика к телу, чтобы ему теплее было. Наконец, он добрался до дома. Сусанна с удивлением посмотрела на сына и его ношу.
      - Мама, этого мальчика надо  оставить пока у нас. Он сильно промок, и ему  плохо.
      - А кто это? – спросила было Сусанна, пытаясь заглянуть мальчику в лицо, но Симон ответил:
      - Все вопросы  потом. Надо срочно им заняться.  Принеси, пожалуйста, сухую одежду, — он уложил  Антипа на  лежанку и  принялся раздевать его.

      Сусанна  принесла все необходимое и помогла переодеть мальчика. Антип был в полусознательном состоянии: он то открывал глаза, то закрывал. В тепле пришел  в себя и стал озираться по  сторонам, не понимая, где он находится, но увидев Симона,   успокоился,  так как проникся к нему доверием. Детей своих, Анну и Филиппа, которые из любопытства пришли поглазеть на незнакомца, Сусанна отослала в детскую комнату, чтобы, по ее словам, «не стесняли бедного мальчика». Бабушка Фира была в своей комнате и из-за шума дождя  не слышала ничего, что делалось в доме. Антипа напоили горячим  травяным чаем с медом  и уложили в постель. Мальчика решили ни о чем не спрашивать, пока  он не  окрепнет.

      - Интересно, чей он? -  спросила Сусанна, когда Антип уснул. - Судя по     одежде, он не из бедной  семьи.
      Симон  стал вглядывался в  лицо мальчика, не мог его вспомнить. Подумал: «Надо подождать, когда он проснется  и  расспросить».
      - А можно нам посмотреть на него? - спросила Анна. Ей и Филиппу хотелось посмотреть  на  несчастного  мальчика. Когда  они увидели его, то признали в нем  Антипа, сына Халигана. Симон вспомнил их визит к арендатору.
       - Помнишь, мама, хозяйского сына, который только поздоровался с нами и убежал? – спросил  Симон у матери.
       - Смутно, сынок. А на лицо я его лишь мельком взглянула, — ответила она.
       - И я тоже. Что же у них  стряслось?
        Тут вошла в столовую бабушка.      
       - Батюшки!  А это кто же тут лежит?.. — всплеснула она руками, войдя в зал.
       - Сын Халигана. Симон подобрал на улице и принес на руках.  Он очень слаб и болен, - подробно ответила  Сусанна.
       - Отчего же он оказался на  улице? Сбежал, никак?
       - Не знаем пока. Подождем, когда проснется.
       - Охо-хо! Вот незадача-то! – вздохнула бабушка, покачала головой и, выпив воды, ушла к себе.
   
       Антип проспал до четырех часов дня, встал и попросился в туалет. Сусанна, дежурившая у его постели с шитьем в руках, встала и  показала ему, куда идти. Антипа еще немного покачивало от слабости.  Когда он  вернулся  и снова лег,  к нему подошел  Симон.
       - Ну, как ты себя чувствуешь? – он  погладил  взлохмаченные волосы мальчика.
       - Спасибо, уже лучше, - Антип  вяло улыбнулся.
       -  Можно мне с тобой немного поговорить?
       -  Да, конечно, только не прогоняйте меня, дяденька. Мне  некуда  идти. Домой не могу... Там такое!.. Я любую  работу  буду у вас делать. Я сильный, я все могу, это я сейчас ослабел немного, - Антип,  схватив руку Симона,   поцеловал ее и жалостными глазами  смотрел на него.
       - Что ты, у меня и в мыслях не было тебя прогонять! Только  расскажи  о себе. Ты – Антип, сын господина Халигана?
       - Да, - кивнул головой мальчик, -  и вы меня узнали?
       - Узнал,- Симон кивнул головой. – Почему же ты  убежал из дому в такую непогоду, когда все дети и взрослые сидят  дома, в тепле? Даже собаки спрятались от дождя.
   Мальчик  задумался, как бы собираясь с мыслями, затем стал  сбивчиво и взволнованно  рассказывать свою печальную историю...

       - Да, очень скверно, - выслушав его, сказал  Симон. - Не  печалься, братец, мы тебя в беде не оставим.  Побудешь  некоторое время у нас:  здесь тебе  будет хорошо, а пока  лежи  поправляйся. У нас  тебя никто не обидит.
       - Мы  играть с тобой будем! - подал голос  Филипп, неслышно пришедший в комнату.
       - А ты мне будешь  как  сынок! - погладила его по голове Сусанна.
       Антип понял, что он принят в новую, хорошую семью, и на душе у него стало радостно.
       - Мама,  - обратился Симон к Сусанне, когда они оставили Антипа в покое, - мне надо сегодня же пойти к ним  домой  и все посмотреть.  Там, наверное,  и заночую.  Завтра, думаю, у них в доме будет много народа, приходи  туда вместе с Антипом, если  он сможет...
       - Хорошо, сынок! Иди, коли надо, а завтра я приду – с ним или без него...   

       О  трагедии в доме  господина Халигана еще никто не знал. Все оставалось  так, как было при уходе из дома Антипа. Только Диана бродила по запустевшему дому, озираясь и вздрагивая  от  скрипа половиц. Вдруг она услышала чьи-то шаги и голоса и заметалась по комнатам, ища свой угол. Ей казалось, что только  в этом углу ей не грозит опасность. В голове у нее смешались разные голоса, которые перебивали друг друга. Один голос ей грозил, другой звал ее куда-то, третий  смешил. Она начинала то плакать, то смеяться, то ходила, словно что-то искала.
       Услышав, что кто-то пришел (а внутренний голос  сказал, что это ее враги), она, отыскав свой угол, забилась в него  и замерла.     В комнату вошли двое мужчин, но она никого из них не узнала, потому что в ее сознании их лица были затуманены,  а голоса искаженными.  Она только переводила безумные глаза с одного на другого и следила за  их движением.
 
       Так получилось, что  Авдей  и Симон  пришли  к дому господина Халигана вместе. Симон  догнал по дороге  слугу господ Халиганов, который возвращался от  родного брата. Стихия, обрушившаяся на селение, где жил  его брат, развалила сарайчики для скота, и Авдей на свой страх и риск задержался на день, чтобы помочь   брату  поправить хозяйство. Симон спросил у него, далеко ли идти до дома господина Халигана, на что тот ответил:
      - А я сам туда иду, господин  хороший. Я  служу у  них.
      - Какая удача! А я-то вас сразу не  узнал. Был я у них всего один раз и то давно.
      - Ох, и будет же мне от хозяина за то, что задержался! Но, даст Бог, не выгонит.
      -  Да, теперь не выгонит.
      - А вам  почем  знать - выгонит или не выгонит? - удивился уверенности молодого человека Авдей.

      - У них произошло большое несчастье: в грозу погиб сам господин Халиган, а его жена потеряла рассудок.
      - Да что вы говорите!? Боже мой! Боже мой! - ужаснулся слуга. – А что с Антипом, их сыном? Он жив?
      - Антип сейчас  находится у нас.  Я  подобрал его по дороге, мокрого и холодного, когда он от страха и отчаяния убежал из дому. Вот  я и  решил придти сюда, чтобы самому  убедиться  в   правоте слов  его  и оказать  помощь, если потребуется.
      - Боже милостивый! - опять ужаснулся  Авдей,  у которого не укладывалось в голове такое несчастье, случившееся с его господами. - Ай-ай-ай! Кто же знал, что такое случится, да разве же я ушел бы к брату? Такая была хорошая погода с утра и – на тебе! Это я виноват!  Бедный  хозяин, не уберег я тебя! —  всем сердцем сокрушался верный  слуга.
      - Не  вините себя, отец, - на все воля Божья, - стал успокаивать его Симон.

       Разговаривая, они подошли к дому господина Халигана.  Войдя  осторожно в дом, стали обследовать комнаты и зашли в ту, где  лежало обгоревшее бездыханное тело хозяина дома.
       - Боже милостивый! – Авдей упал на колени перед трупом хозяина и горько заплакал. -  Прости меня, мой господин, что не уберег  тебя-а. И да простит тебя Господь и смилуется над  тобо-ой!.. И зачем я не пришел вовремя, я бы спас тебя-а! Отец  ты мой, корми-и-лец! И  на кого ты нас оставил? - плакал  и причитал  он.   
      Симон стоял рядом, склонив голову, и  со скорбью слушал его причитания.  Ему тоже было жаль господина Халигана, что тот ушел из жизни, вряд ли  покаявшись за свои грехи.

      Отдав должное  покойному хозяину, они накрыли его простынею и принялись искать хозяйку. Ее нашли  забившейся в угол и смотревшей исподлобья на вошедших.
      - Диана, хозяюшка моя, узнаешь ли ты меня? – Авдей протянул было ей руку. Но та закрыла голову какой-то  тряпкой, показывая этим, что она спряталась от всех.  Покачав головами, они убедились в безумности  хозяйки,  ничего не стали делать и никого не трогать. Было уже  шесть часов вечера, поэтому вызывать наиба и врача решили  завтра с утра, а соседей оповестить  сегодня, чем Авдей  сразу же занялся. Не прошло и часу, как в дом стали  приходить  люди,  Симон их встречал  и  водил показывать  им пострадавших  господ.

       Сердобольные соседки  не без труда и опасения  переодели  Диану  в чистое нижнее белье и платье и принесли ей поесть.   Она  с жадностью  набросилась на еду.
       Тело  хозяина  не трогали – ждали прибытия  людей наиба. Люди подходили к телу, смотрели, осеняли себя крестом, качали головами и молча отходили. На ночь остались  трое мужчин возле покойника  и две женщины -  присматривать за  Дианой...
       На следующий день к обеду во  дворе  собралось много народа.  От  городских властей прибыли  врач, наиб и двое его помощников из янычаров.  Дождь почти прекратился, только временами  моросил.

      Окоченевший  труп хозяина  обследовали, установили степень обгорания. Единственный свидетель, которым являлся малолетний сын пострадавших господ Антип,  не мог  присутствовать ввиду  плохого  самочувствия.  Обследовав дом и не найдя никаких следов преступления, представители власти заключили, что причиной смерти  господина Халигана явилось, по всей вероятности, поражение молнией, так как окно было открыто.  От  этой молнии произошло возгорание  тела, которое получило  обширные ожоги, вследствие чего господин  Халиган скончался. Окончательная причина смерти установится вследствие  показаний свидетеля сына пострадавшего.

      Врач также осмотрел госпожу Халиган  и признал у нее помешательство средней тяжести. Насколько это у нее серьезно, может показать более тщательного ее обследования.
       Никто не знал, что покойник  был еще и  хладнокровный убийца, но эту тайну он забрал с собой в могилу. Многие увидели  в случившемся Божью кару и поверили  в справедливость Всевышнего. Люди  знали, что о покойнике плохо не говорят,  но ничего хорошего вспомнить о нем не могли, и тихо  переговаривались между собой:
       -  Не приведи Господь такой ужасной смерти.

       -  Да.  Жил человек, богатство наживал, о смерти не думал. А теперь успокоился: ничего уже не надо. Голым  пришел в мир,  голым и уйдет из мира.
       -  Грозным, строгим был при жизни. Как он здесь вел себя с людьми, так  с ним и на  том свете обойдутся.
       - На  бедную  Диану  жалко  смотреть. Такое  синячище на пол-лица и  вообще вид у неё... - качали головами.
       Похороны прошли по еврейскому обычаю. Антип знал, где мать  хранила деньги, и все их отдал Симону, а тот передал их Сусанне,  зная, что она правильно   распорядится ими.

           продолжение http://proza.ru/2015/09/24/708