Вариант Олега. К 80-летию Олега Даля

Сергей Хазов
Олег Даль, 80-летие которого отмечается 25 мая, один из лучших актеров советского кино. Увы, увлеченная западными телесериалами молодежь не знает такого актера. Тинейджеры не могут долго смотреть в кинотеатре советские фильмы. Они и российское кино не жалуют. Им нужен меняющийся каждые пятнадцать секунд, как в компьютерной игре, кадр, они хотят динамики действия и клипового сюжета.

Зато Олега Ивановича знают и помнят все, кто воспитывался на советском кино. Знают по блистательным ролям, среди которых "Земля Санникова" (сам Даль критиковал эту работу из-за слабого сценария фильма), "Не может быть!", "Старая, старая сказка".

Советский сериал "Вариант Омега", где Олег Иванович играл разведчика Сергея Скорина, имел такой успех, что среди кинематографистов его называли "Вариант Олега". Этот фильм снят как захватывающий приключенческий детектив и вполне может соперничать с другим советским фильмом о разведчиках: "17 мгновений весны".

Фильм "Отпуск в сентябре" стал лебединой песней актера. Алкоголика Зилова Даль сыграл, рефлексирующе точно показав судьбу советских людей своего поколения. Несмотря на это, картина, снятая по произведению Александра Вампилова, прошла в прокате вторым экраном и получила широкое признание только после ухода Даля.

В актерской судьбе Олега Ивановича были взлеты и падения. Не все его роли можно назвать гениальными. Но все из них отличает индивидуальность рисунка. В снятой Михаилом Козаковым комедии "Ночь ошибок" Даль играет сэра Марлоу. Его персонаж проигрывает другим героям. Блистательно комичен Леонид Каневский, фонтанирует энергией Константин Райкин, восхищает красотой Марина Неёлова. Даль искусственен в этом спектакле. Возможно, потому, что это попытка перенести на телеэкран спектакль. Что сделать очень сложно: спектакль в театре и спектакль на телевидении: совершенно разные вещи, это подтвердят все режиссеры.

Только телеканал "Культура" избежал пошлости в программах к юбилею Олега Даля. Анонсы документальных фильмов других телеканалов сообщают, что в них расскажут скандальные факты биографии великого актера. Опять будут обсуждать личную жизнь, сложный неврастеничный характер, конфликты с режиссерами театра и кино, неуживчивость в коллективе.

В середине девяностых годов, во время самарских гастролей МХАТ имени Чехова я беседовал с артистом Игорем Васильевым. Он снимался с Далем в фильме "Вариант Омега". Игорь Алексеевич рассказал, что режиссер картины, Антонис Воязос хотел снять фильм, в котором Олег Даль должен был сыграть Пушкина. Но из-за отъезда Воязоса из СССР это не удалось.

Когда я спросил Игоря Васильева, в чем секрет таланта Олега Даля, он сказал, что "уровень таланта становится заметен со временем. Время все расставит на свои места". Он оказался прав: многих ровесников Даля давно забыли, а его имя сияет на кинематографическом Олимпе.