Седьмое Дно глава 27

Александра Аксютина
Микра шинковала большим кухонным ножом селёдку. Она недавно узнала рецепт модного корма для медуз и решила его испробовать. Селёдки в её озере не водились, но, время от времени, по-ошибке заплывали из моря, и ей как-то удалось раздобыть одну во время ловли тины. И теперь она старательно измельчала её, чтобы порадовать свою любимицу. Медуза, как обычно, неподвижно висела посреди банки, безвольно опустив вниз щупальца, которые Микра любовно называла щупиками. Микра сложила фарш в гребешковую раковину, которая служила ей тарелкой и направилась к банке. Она тихонько постучала по её горлышку, и медуза шевельнула кончиком щупика, давая понять, что готова к диалогу. Микра наколола кусочек фарша на специальную камышовую палочку для кормления медузы, и поднесла её к бледному пельменеподобному куполу, чтобы любимица могла насладиться видом и ароматом предлагаемого лакомства.

Вдруг она услышала плеск от брошенного в озеро камня. Микра вытащила палочку из банки, положила её на тарелочку, прикрыла салфеткой и поспешила на поверхность. На берегу стояла Бруха.

- Это я! - закричала она, - То есть: Привет! Я не сплю! То есть, да! Потому что у меня!
Она села на песок, и, как показалось Микре, заплакала. Фея немедленно очутилась на берегу.

- Девочка моя,…  - начала она, поправляя сбившийся платок и присаживаясь рядом с Брухой.

- Где? - испуганно оглянулась ведьмица.

- Девочка моя,… если позволите так… вас… называть, - сказала Микра и вопросительно посмотрела на Бруху.

Бруха кивнула, и у неё снова потекли слёзы.

Микра обняла Бруху, и та, привалившись к ней, повсхлипывала, повсхлипывала и уснула.

Не прошло и пары минут, как она заворочалась, открыла глаза и почувствовала, что что-то не так. Она лежала на кровати, укрытая лёгким зеленоватым пледом в крупную жёлтую кувшинку, над нею было звёздное небо, а сбоку лился голубовато-студёный свет. Она повернула голову и увидела мерцающую рыбину, которая на всём белом свете была только у Микры.

- Микра! - Бруха, ещё не совсем проснувшись, села в кровати, - я что, всё время спала?

- Ты не всё время спала, - донёсся микрин голос из тёмного угла, - ты спала целый день

- Как целый день? Там же Чудь! Один! Этого же нельзя! - подхватилась ведьмица.

- Ничего плохого с ним…  не случилось, - спокойно сказала Микра, - даже … наоборот. - она помолчала, - Дрянной Одиссею достался народец, - пробормотала она неодобрительно.

Но Бруха не слышала её.

- Микрочка, миленькая, пожалуйста!, - она кинулась на её голос и натолкнулась на микрины колени, торчавшие из кресла, - Пожалуйста, давай меня наверх! Скореее!

- Как хочешь, - равнодушно сказала Микра, - но я бы…

Она замолчала, подняла Бруху в воздух, и через секунду та почувствовала под ногами твёрдый берег. Бруха бросилась к домику, но было поздно. У распахнутой двери с виноватым выражением лица лежал Дар, в усах которого запутались птичьи перья.

- Извини, пожалуйста, я не успел, - говорили его глаза.

Бруха, с упавшим сердцем, заглянула внутрь и увидела лежащую на боку корзинку. Чуди нигде не было.

«Сорока!»- сразу поняла Бруха.  Она смахнула пыль с Чуфа и вынесла его на улицу.

- Это Сорока его утащила, - сообщил Голос, - она полетела туда, - и дуб слегка накренился на юго-восток. - Ты успеешь её догнать, если поторопишься.

Чуфа замигал всеми лампочками, взревел, и они понеслись. «Как хорошо, что Голос их видел, - думала Бруха, - иначе нам бы нелегко пришлось».

Пролетая ночью над лесом, Бруха могла положиться только на свой слух. Она свешивалась над макушками деревьев как можно ниже, рискуя свалиться, и только крепкие усики Чуфа, за которые она цеплялась, спасали её. Но она так ничего и не услышала. Когда они добрались до Границы Рощи, начало светать. Бруха уже собиралась повернуть обратно, чтобы продолжить поиски при дневном свете, но услышала внизу невнятный звук.

 Она сделала Чуфу знак на снижение. Они начали метаться меж деревьев, пока Бруха не заметила Чудь, который висел, вниз тормашками, зацепившись колтуном за дубовый сучок. Под ним, по земле прыгала Сорока, волоча за собой крыло, и ведьмица поняла, что она в темноте врезалась в Границу, окружающую Рощу и поранилась.

Пылесос, примеряясь, сделал круг над местом, где, бурдюком, висел Чудь, и завис под ним.

- Ты живой? - Бруха старалась перекричать треск пылесоса.

Чудь открыл и закрыл глаза.

- Сейчас я сниму тебя, только не бойся, - крикнула Бруха. Она ухватила домовёнка за лапы и резко дёрнула вниз.

Сучок обломился, и Чудь благополучно плюхнулся на брухины колени. Чуфа от неожиданности упал в воздушную яму, но быстро выправился и приготовился взять обратный курс.

- Я пришлю за тобой кого-нибудь! - улетая, крикнула Бруха Сороке, которая, несмотря на своё плачевное положение, с интересом следила за происходящим и профессионально запоминала, - Не уходи отсюда далеко!

«Как же! Пришлёшь!» - подумала она, безуспешно пытаясь прижать сломанное крыло к телу.

 По дороге внимание ведьмицы привлекло уханье Филина.  «Мы с ним не знакомы,  - подумала она, - но всё-таки стоит попробовать». Они немного скорректировали траекторию полёта, и  Чуфа присоседился рядом с дуплом, в котором Филин читал газету.

- Доброе утро! - вежливо сказала Бруха, - вы, случайно, не встречали поблизости Нома?

- Доброе! - ответил Филин, вынимая монокль. - А зачем такой симпатичной девушке понадобился этот старый пень, да ещё в такой неурочный час? - игриво пророкотал он.

- Он не мне нужен, - смущенно  сказала Бруха (её ещё никто не называл симпатичной), - он нужен Сороке, она там, - Бруха кивнула в сторону Границы, - сломала крыло и не может взлететь.

- Бррр, - встряхнулся Филин.

«Откуда он знает моё имя?» - подумала Бруха.

- Да, - подтвердила она, - меня действительно зовут Бруха, - а вас?

- Меня зовут фон Филин, - сказал Филин, слегка поклонившись, и подумал, что совершенно не знал имени этой девицы, - вы сказали, с Сорокой что-то стряслось?

- Ага, - как можно печальнее сказала ведьмица, - она ударилась о Границу.

- Какое несчастье, - покачал головой Филин (кто же на самом деле её так отвозмездил-то? - подумал он), - Нет, сегодня я его не видел. Но могу слетать и поискать, (и только потому, что она назвала меня Профессором,- хмыкнул он в бороду). А это не тот ли молодой человек, что у меня очки свистнул? - спросил он, внимательно рассматривая  Чудь.

Бруха замялась.

- Он больше не будет, - пообещала она и незаметно тыкнула Чудь в лапу.

- Не буду, - чуть слышно прошептал Чудь, спрятав лицо в шерсть.

- Это хорошо, - покивал головой Филин, - Это правильно. Потому что в следующий раз я его СЪЕМ. Ха-ха-ха!

Филин повесил на ветку монокль, свернул газету и, расправив роскошные крылья, отправился искать Нома.

- Большое спасибо! - крикнула ему вслед Бруха.