Социальный лифт. ИМХО

Наташа Шевченко
                «ИМХО — акроним от английской аббревиатуры IMHO,
                которая расшифровывается как In My Humble/Honest/Heartfelt Opinion,
                что в переводе означает «по моему скромному мнению». Слово
                используется для указания на то, что высказывание автора не является
                общепризнанным фактом, а всего лишь выражает его личную точку
                зрения, которую он никому не навязывает.
                …
                В русском языке существуют такие варианты (порой шуточные)
                расшифровки аббревиатуры ИМХО:
                Имею Мнение, Хочу Озвучить.
                Имею Мнение, Хоть и Ошибочное.
                Индивидуальное Мнение Хозяина Ответа.
                Имею Мнение, Хрен Оспоришь.
                Имею Мнение, Хрен Откажусь.
                Истинное Мнение, Хрен Оспоришь и т.п.
                Также существует выражение ИМО (от англ. In My Opinion),
                которое используется для выражения автором своего собственного
                мнения без лишней скромности»
                Из PromoPult


     Использовала такой большой эпиграф исключительно для того, чтобы предварить следующее: мое мнение никак не повлияет на взгляды читателя, не оспаривает их, не навязывает, а просто – оно (мнение) есть и… ИМО.
      Итак, знаменитое, теперь уже, высказывание В. Никифоровой, почерпнутое из «РИА Новости», в коротком варианте: «ГУЛАГ … для сотен тысяч простых людей он становился — как бы парадоксально это ни звучало — социальным лифтом». А еще цитаты без контекста: «успешная социализация заключенных» и «нет лучшего средства от хандры и ощущения собственной бесполезности, чем старый добрый производительный труд». Они касаются уже современных исправительных центров, а по народному – лагерей, которые начали свою деятельность в 2017 году, и куда планируется, в ближайшие годы, перевести почти половину заключенных, по словам директора сих заведений. Ни шатко ни валко. А в статье Никифоровой еще масса прекрасных, в своей кагбы новизне, мыслей. Вот честно, ее читать – спать не захочется. Увлекательно, не то слово.
     Но вышеизложенное только заставка к вопросу, который меня мучает уже некоторое время. В ГУЛАГе, самая лучшая пайка для самых лучших работников – полтора кг хлеба и две тарелки затирки в сутки (это с премиальными 200 гр хлеба). Лучшие работники пахали и перевыполняли. По-другому – никак, это же понятно.
     А непонятно другое. Если представить, что человек кушает только хлебушек и кашку-суп каждый день много лет, как он может быть в физически-работающей форме? Я, с разнообразным питанием и поглощением витаминов с микроэлементами, не особый работник в физическом плане, а они на хлебе и воде, практически?
     Вот представьте, вы не кушаете ничего кроме хлеба и затирки. Утром 400 гр хлеба и затирка, после работы много хлеба, да, и затирка. И завтра на работу, и так каждый день, год за годом. И бытовые-то условия не ахти. Не пишу о всех нюансах, которые сопровождали лагерную жизнь. Только задаюсь вопросом: как человек выживает в условиях для животных, когда «вольер», «социализация» и «корм»?
     ИМХО. Все никак не возьмусь сделать выжимку из умных мыслей других, а также, собственных размышлений по факту наблюдений. Планирую статью не о вопросе хлеба и воды (который меня мучает), а о том, как социальная обусловленность делает из Человека человека – животное, коим мы являемся на самом деле, и наоборот. И да, ИМО.    

     P.S. Всем, кому захочется плюнуть мне на самый хвост (как говорил герой Гоголя), обещаю один из ответов, имеющихся в вышеприведенном эпиграфе.