23. Новый Дом культуры

Косолапов Сергей
  А новый Дом культуры был построен и начал работать уже в 1976 году. В то время это был самый лучший и современный Дом культуры в районе со зрительным залом на 192 места, светлым красивым фойе, раздевалками и подсобными помещениями. Директором его и, я не побоюсь этого слова, душой и движущей силой была Лидия Николаевна Разманова. Ее кабинет располагался на втором этаже, на фото - первое окно справа. Лидия Николаевна была не только администратором, но и сама принимала активное участие в подготовке концертов, выступала с коллективом фольклорного ансамбля, пела и плясала вместе с другими участниками сельской самодеятельности.

   Как и в старом клубе, киномехаником работал Иван Михайлович Цивилев. Он бессменно проработал на этой невидной должности много-много лет, и я не знаю человека нашего поколения, который бы его не помнил. Пленки с фильмами зачастую были плохого качества, обрывались, и тогда зрительный зал дружно свистел, топал ногами и кричал «Ваня!», как будто киномеханик не видел, что делается на экране.
 
   Сюда же перебралась и сельская библиотека, которая ютилась до того времени в доме, стоявшем рядом с домом Зиновьевых, за новым зданием школы, только ближе к оврагу. Туда вела тропинка от Центральной улицы между домами Гановых и Одинцовых. Заведующей библиотекой в то время была моя тетя - Александра Ионовна Кожухова. Очень хорошо помню, как мы, школьники помогали переносить библиотечные книги из старого здания в помещение в новом Доме культуры. На фото это три окна слева на втором этаже.

   Внизу крайние левые полокна – так называемая «инструменталка», маленькая комната, где хранилась аппаратура, инструменты вокально-инструментального ансамбля и инструменты для ремонта – паяльник, радодетали и т.д. Несмотря на то, что там было тесно, мы ухитрялись в ней иногда репетировать.

   Несмотря на то, что общий вид Дома культуры за прошедшие годы практически не изменился, но все-таки его первоначальный вид немного отличался от той привычной уже картины, которую все устьвымчане привыкли видеть ежедневно. Дело в том, что на момент постройки здания и начала его работы, в Усть-Выми еще не было центральной котельной, поэтому новый Дом культуры отапливался от котельной, пристроенной прямо к одной из сторон здания – за уличной лестницей, ведущей в библиотеку. Топилась котельная углем и народ называл ее просто – кочегарка.
   Со стороны дороги, недалеко от входа в котельную, из стены торчала тонкая трубка и рычаг, как на водяной колонке, нажав на который, можно было набрать воды.

Фото: Новый Дом культуры. Фото 2016г. из открытых источников Интернета.

Продолжение - http://proza.ru/2021/05/24/1484