Журнал Мурзилка. Галерея искусств. Гаэтано Чиерици

Елена Арсенина
Гаэтано ЧИЕРИЦИ (Кьеричи) (1838–1920)- автопортрет
              выпуск №6/21 г.

Когда-то имя этого художника  гремело не только по всей  Италии, но  и далеко за её пределами. Желающих приобрести  творения кисти знаменитого Гаэтано Чиерици  было так много, что  ему приходилось  копировать  сюжеты, наиболее пользующихся спросом картин.
В чём же секрет  успеха итальянского мастера 19 столетия? Быть может, в его сюжетах?  Художник рисовал то, что ему было дорого: природу своего края, в котором родился и прожил всю жизнь, окружавших его с детства и до самой старости людей – простых  тружеников, крестьян. 
Натуры  Гаэтано Чиерици  не одеты в  красивые одежды и не позируют на фоне роскоши и богатства. Они беззаботны, умеют радоваться жизни во всех её проявлениях. Пусть в дырявых карманах, ветхих лачугах ничего нет, и гуляет ветер, но это не повод для уныния. Игры и забавы крестьянских детей; нежность итальянских  матерей,  улыбки стариков; деловито снующие по всему дому питомцы… Ещё много хорошего настроения, добрых шуток, света, тепла  и ярких красок  - всё это присутствует в работах мастера.
В нашей галерее  вы видите несколько картин  с играющими детьми. В «Маске» мальчуган  комично изображает злодея.  Маленькие зрители ведут себя по-разному. Девочка пугливо прижимается к брату, вцепившись в него обеими руками. На того маска тоже произвела впечатление, но не напугала.  Только котят она не заинтересовала, у них свои дела.
А вот в картине «Удивление» внезапно ворвавшиеся в дом гуси устроили   переполох: напугали малышку, да так, что она упала со стула и разбила тарелку.  Мелкая живность, цыплята и котята, в напряжении застыла на месте, готовая в следующую секунду дать дёру. И только виновник  происшествия доволен своей проделкой. Видимо, он раздразнил гусей и впустил их в жилище.
Две другие картины -  «Крестьянские дети», «Игры детства. Игрушечная кукла»  - не менее интересные. Рассмотрите их внимательно. У каждой для вас приготовлен свой увлекательный сюжет.
Жизнь удивительного человека - Гаэтано Чиерици  завершилась необычно. Последняя шутка мастера: он умер в день своего рождения в родном и милом его сердцу местечке Реджо-Эмилия.

Автопортрет
Игры детства (игрушечная кукла). 1878 г.
Крестьянские дети
Удивление. 1887 г.
Маска. 1874 г.