Это нам не задавали гл. 16-2 Гости Олега Н

Людмила Каштанова
      
                Одноклассник


        На следующий день Олег Николаевич выбрался в центр.  Настроение  было приподнятое, и все его радовало.  Он  был  полон сил, здоровья, молодости и, казалось, может горы свернуть. Июньский ветер был не по-летнему свеж,   но теплый джемпер спасал его  от  холода. Сверкающее  солнце  пробивалось сквозь  густую листву  растущих вдоль аллеи  деревьев,  и лучи его светлыми,  живыми кудрявыми пятнами  играли на всем: на земле, на стенах домов, на фигурах прохожих. На улице  было  большое движение; все куда-то торопились по  своим делам.  Только молодые мамаши  чинно  шли, с осторожностью  толкая  перед собой детские коляски с драгоценной ношей.
 
      Были и такие, кто слонялись без  дела, не нашедшие себя в этом мире. Они собирались небольшими группами и занимали скамейки или подворотни во дворах  жилых домов с пивом или паленой водкой в руках, и были как бельмо на глазу у жителей домов, ворошили мусор в урнах и мусорных контейнерах. Эти отверженные обществом люди жили одним днем и ничего хорошего от жизни не ждали. И никому до них не было дела,  кроме тех, кто делал на таких людях  незаконный бизнес.

      Возле  крыльца универмага  стоял  молодой согбенный  нищий  с побитым одутловатым лицом и с  помятой кепкой  в руке, в  которую кое-кто из жалости  к его состоянию  бросал мелочь. На носу, щеках и даже ушах его виднелись кровяные корки подсохших ссадин. Олег Николаевич уже знал причину их появления. «Ишь, как тебя разукрасили твои хозяева!  Неужели с детства мечтал о такой жизни?», -подумал он и, бросив в шапку нищего несколько мелких монет,  направился  дальше.

      Вспомнив,  что у него кончились сигареты, он подошел к табачному  киоску. Вдруг его кто-то окликнул:
      - Олег! Здорово!
      Он оглянулся и не сразу узнал  своего старого знакомого, бывшего  одноклассника Анатолия Баринова.
      - Здорово! – несколько удивленно произнес Олег Николаевич. Подумал: «Надо же,узнал через  столько-то лет» и с нескрываемым интересом спросил:
      - Толян?! Ты как тут оказался?

      Они вместе  учились до  девятого класса. Затем Баринов ушел из школы и поступил в ПТУ учиться на слесаря. Учился  он плохо,  затем стал знаться с неблагополучными  ребятами. В школе отношения между  ними были  нормальными,  поэтому, когда случайно встретились, даже обрадовались  друг другу.  Анатолий, чтобы отметить встречу,   напросился к  приятелю  в гости.
      Дома у Олега Николаевича они пили понемногу  грузинское вино, курили «Мальборо», которым угощал хозяина  гость,  и  вели разговор о простых вещах: о работе,  семье,  общих знакомых. Анатолий работал автослесарем в ремонтной мастерской и занимался нелегальным бизнесом – делал паленую водку, на которой немало имел барыша, но об этом старому приятелю не спешил говорить. К тому же, он был карточный шулер.

      У Олега  Николаевича немного кружилась голова от  выпитого вина и выкуренных сигарет.  Гость его, осмотрев небольшую комнату, обмолвился о скромности  интерьера и тесноте:
      - Да, тесновато тут у тебя и  не шик-модерн.
      - Мы не графы! Нам и этого достаточно, –  Олег Николаевич небрежно  стряхнул пепел с сигареты.
      - Конечно, на зарплату учителя  шибко не разживешься. То ли раньше было! - Анатолий  тянул понемногу  из фужера вино. — Так до старости  и проживешь в этой конуре?
      - Ну, до старости еще далеко. Думаю, много чего еще изменится в моей жизни.

      - Я думаю, ничего существенного не изменится: лисы, как ходили, так и будут ходить в мехах, а обезьяны, как были с голой задницей, такими и останутся.
      - А ты кто — лиса или обезьяна? – с любопытством глянул на него Олег Николаевич.
      - О-о, кажется,  я тебя поддел, приятель, - рассмеялся гость и лукаво продолжил:  — На твой вопрос отвечу просто: я – обезьяна. Пока что.  Но быть всю жизнь ею  не собираюсь. Я мечтаю о собственном доме со всеми удобствами и комфортом. Мечтаю  побывать во многих странах, иметь домик на Канарах. Разве это плохо?

      - Мечтать неплохо! — согласился с ним Олег Николаевич. - Только ведь на это немалые деньги требуется.
     - Молоток! – похвалил его дружок. – Остается думать, где же их достать? На нынешнюю зарплату учителя можно позволить раз в год в кинотеатр сходить.
      - Что же ты предлагаешь?
      - Следовать одному принципу: «Мы не можем ждать милости от природы, взять их у нее – наша задача!» Помнишь  со школы? Кажется, это сказал Менделеев.
      -  Это сказал Мичурин, но я не думал, что этот принцип можно применить  лично к себе.
      - Я тоже не сам до этого  дошел. Нашлись умные люди, подсказали.

      - Ну и как можно воспользоваться этим принципом? – поинтересовался  Олег Николаевич.
      - Возможностей немало, правда,  большинство из них  не дружат с законом. Самое удобное – научиться  мастерски  играть в карты и жить на выигрыши. Некоторые так и делают. Или поехать на «Поле  чудес» в Москву, выиграть машину и  выгодно продать. Ха-ха-ха!  — засмеялся Анатолий. — Извини, на счет  «Поля чудес» я пошутил, а вот научиться  так играть в карты, чтобы выигрывать – я не шучу. Этому можно научиться.
     Видя, что бедный учитель призадумался,  приятель  решил склонить его к  азартным карточным играм.
      - Ты не думай, что  так трудно научиться играть в карты.  Давай  покажу тебе одну игру прямо сейчас.

      Такой поворот Олега Николаевича не устраивал. Он знал, что азартные  игры до добра не доводят и смекнул, что от бывшего одноклассника добра  уж точно не будет, и надо его как-то выпроводить. План у него  уже созрел, и он, почесав за ухом, для вида, согласился:
    - Ну хорошо! Только у нас с тобой  всего полчаса а затем мне надо срочно в библиотеку. - Он посмотрел на приятеля, который уже  вытаскивал колоду карт из кармана пиджака.
     - Какие проблемы? Надо, так надо! - проговорил Анатолий, тасуя колоду. – Смотри, как надо играть в «очко»...

     Олег Николаевич во время игры все время посматривал на часы, и, когда прошло ровно полчаса, остановил приятеля.
     - Все, хватит, наше время истекло, — мне пора!
     - Ну пора, так пора, - нехотя собирая карты, со вздохом проговорил  Анатолий. — Хотя можно было бы закончить игру.
     - Признаться, я не любитель карточных игр еще с детства.
     - А для меня это – удовольствие и деньги.  И что за спешка? По-моему, ты  сначала никуда не спешил.
     - Да память-то девичья: забыл, что в библиотеку надо. Там ругают за задержку книг, а мне  не нравится постоянно оправдываться перед ними. Чувствуешь себя каким-то нерадивым школьником.

      - Ну, да, понимаю! - Анатолию  была не по душе такая торопливость, но пришлось подчиниться.  На улице  Олег Николаевич проводил приятеля до остановки.  Тому ничего не  оставалось делать, как признаться себе, что «рыбка» сорвалась с крючка. Да, Олег Николаевич - не глупый карась, чтобы попасться  на  крючок. Расставаясь с бывшим одноклассником, он подумал: «Господи, избавь меня от таких друзей, а от врагов я избавлюсь сам».


             продолжение http://proza.ru/2015/06/10/1522