22. Концерт в эпоху развитого социализма

Косолапов Сергей
   Отвлекаясь немного в сторону, я бы хотел сказать несколько слов о том, что представляли из себя концерты в Доме культуры (клубе) в семидесятых годах.

   Во-первых, концерт должен был быть обязательно идейно выдержанным. Особенно, если это был не какой-то там отвлеченный от идеологии «Праздник березки» или День шофера, а первомайский праздник солидарности трудящихся или очередная годовщина Октябрьской социалистической революции. Впрочем, в первых двух случаях тоже не обходилось без песен патриотической направленности. А уж на идеологические-то праздники, там обязательно вначале хор и песни про Ленина, Родину и партию. Часто исполняли эту:

Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой,
В горе в надежде и радости!
Ленин в твоей весне, в каждом счастливом дне,
Ленин в тебе и во мне!

   Знатная песня была. Мы ее даже на уроке пения учили. Помню, сидим, записываем слова, учительница, которая после Николая Федоровича была – Валентина Павловна, нам не спеша диктует:

«Он сказал, что на земле,
Мы построим…»

  Все сидят, старательно так записывают. Тишина, все в напряжении диктовки, и тут Олег Бурнашев вдруг добавляет в этой самой тишине в конце последней строки слово «…черепахи», которое очевидно родилось в его голове, как окончание строки. Не знаю, откуда ему в голову пришли эти «черепахи», но хохот в классе не смолкал несколько минут. Не знаю почему, но я этот эпизод запомнил. Ну, да ладно, давайте дальше о концерте.
 
   А дальше хор пел песни про партию и Родину. Этих песен много было, навроде «Я люблю тебя, Россия» и прочие другие. Потом выступал фольклорный коллектив. Тут были снова песни и пляски тоже, но уже народные. Мне почему-то запомнилась с детства песня «По Муромской дороге» и забойная такая вещь – «Сенька Тюрика». Несколько лет назад был на юбилее одного хора. На банкете спрашиваю у участников хора, мол, можете «Сеньку Тюрику» исполнить? Тут же за столом и исполнили! Прямо, бальзам на сердце, так сразу и детство вспомнилось.

   После хора и фольклорного ансамбля выступали уже остальные – могла, например, выйти Ольга Жангурова и спеть под баян (тогда основной аккомпанемент был баян) песню про русские сапожки:

Шиты золотом сапожки русские,
Блестят на солнышке носочки узкие.
Идёт красавица, плывёт лебёдушкой,
И все любуются её красой.

  Песню эту она исполняла в красных сапожках и успевала приплясывать в них на сцене. Почем-то я запомнил ее выступление, а ведь было это в самом начале 70-х.

  Кроме нее были и другие певцы, и танцоры, всех и не вспомнишь здесь на одной странице. Помню, кто-то пел дуэтом под гитару такую песню, как «Ты из Вологды, а я из Костромы». Вообще много народу прошло через участие в концертах. Читали стихи, пели песни, ставили инсценировки песен.

   Еще во второй половине семидесятых, были популярны молодежные танцы на сцене. Выходили две девушки старшего школьного возраста в каких-нибудь одинаковых брючных костюмах и под композицию поп-группы «Teach-In» (почему-то очень любили в таких номерах использовать песни именно этой нидерландской группы) старательно и энергично махали руками и ногами, изображая ритмичный танец. Движения в танце были несложными, главное, чтобы в нем соблюдалась ритмичность и синхронность. Вот эти танцы были почти в каждом концерте.

   Ну, а на сладкое, после небольшого перерыва, когда за закрытым занавесом расставляли микрофоны и аппаратуру, выступал вокально-инструментальный ансамбль. Собственно говоря, это было то, ради чего мы - молодежь, приходили на концерт, слушали два часа все предыдущие выступления, от песен про Ленина до энергичных танцев девушек.

   Вот так готовились, и по такому принципу устраивались концерты в Доме культуры, причем, не только в нашем ДК, но и по всей стране повсеместно. Но мы с вами оторвались немного от главной темы, о том, где находился в начале семидесятых клуб, а находился он, как я уже сказал, за ручьем в здании Михайловской церкви.

Фото: Усть-Вымский хор на концерте. Гармонисты: Разманов Н.Ф., Шуктомов Ю.П. и Феоктистов. Фото 60-70-х гг из семейного архива Выборовых

Продолжение - http://proza.ru/2021/05/24/866