21. Ещё несколько слов о старом клубе

Косолапов Сергей
   Заведующим Домом культуры (или все-таки клубом?) был в ту пору Юрий Павлович Шуктомов, один из знаменитых устьвымских баянистов. Он сам участвовал в концертах, аккомпанировал певцам и хору. Именно при нем началось такое явление, как возрождение фольклорных коллективов, исполняющих не только русские народные песни, но и песни народа коми, танцы и пляски, характерные для народных гуляний, обрядов и обычаев.

   Тут же, в этом клубе, проходили всякие концерты, а иногда и прямо на улице – это больше касалось, конечно, выступлений фольклорных коллективов. Руководителем фольклорного коллектива на тот момент была Ксения Ивановна Подорова.

   Ходить на репитиции и готовиться к концертам в этом клубе участникам художественной самодеятельности села было далеко, а поэтому собирались для этого в здании совхозной конторы (старое здание на улице Совхозной). Там в актовом зале (по-моему, он назывался не зал даже, а красный уголок) и репитировали. Моя мама тоже участвовала тогда в этих концертах, поэтому иногда брала меня с собой на репитиции. В таких случаях я брал с собой тетрадку, карандаш, сидел тихонько где-нибудь рядом в сторонке и что-то рисовал.

   А в самом центре села, где-то между нынешним Домом культуры и торговым центром, почти сразу за дорогой и тротуарами, был давно заложен фундамент нового Дома культуры. Выложен он был из бетонных блоков и, видимо, к началу семидесятых положили его сравнительно давно. Но, то ли проект изменился, то ли деньги закончились, но строительство начали, да так и, не то чтобы не закончили, но и вообще, не продолжили. Фундамент стоял заброшенный и ненужный никому в зеленой болотной воде, по которой лихо рассекали насекомые, прозванные в народе «капитанчиками». Летом мы часто играли там в различные игры, перепрыгивая с блока на блок, в том числе и в «дечки». (Кстати, никогда и нигде я не слышал больше такого названия игры. «Пятнашки», «догонялки» – да, это было, слышал, а вот «дечки» – это было только в Усть-Выми моего детства). Зимой ребята постарше гоняли в замерзшей коробке фундамента хоккей. Так вот этот фундамент и стоял, пока в середине семидесятых его окончательно не разобрали.
   Да, кстати, дом Осиповых, про которых я вспоминал в своем вступлении, был именно тут – на Центральной улице, примерно на месте спортзала школы, но чуть ближе к дороге.

  Фото: Выступление фольклерного коллектива с. Усть-Вымь у старого клуба. Слева направо: Козлова Л.А., Аникеева В., Поповцева А.А., Подорова К.И. Савельева М.И, Шуктомова Л.И., Тырина А.Н., (чуть впереди круга), Семукова А.И., Попова А.И. (моя тетя), Мишева Н.Д., Ермолина З.Г.(впереди всех), Поварова, Косолапова Е.И.(моя мама), Ганова А.А. Фото начала 70-х годов из семейного архива Косолаповых.

Продолжение - http://proza.ru/2021/05/24/823