Ведро карасей

Елена Багина
Не так давно случилась эта история в маленьком городке Поволжья с одной семьей.
Живет эта семья хорошо, есть у нее все: с мужем в двухтысячные отстроили дом в 200 квадратов, отделали деревом… Обставили резной мебелью, а кухня – да у вас и сейчас такой кухонной техники-то нет. Холодильник огромный, двухкамерный. А все потому, что муженек рыбалку любит. Не, сетями он не балуется, любит он с удочкой, да на щуку. Говорят в этом ему равных во всей области нет! Обычный старенький «лэнд ровер» заправляет – и на полдня Анька свободна, как ветер… Пока он улов свой  не привезет. Щуки конечно тоже бывают, но … Обычно Петр привозит килограмма три-четыре карасей. Ну, не ух, карасей, а так… карасиков. Котов кормить самое оно то. А тут случилось небывалое. Поехал он на пруд, лунку высверлил, а рыба от нехватки кислорода дуром поперла. На пруду все как с ума посходили. И привез он, значит, за час рыбалки килограммов 12. Холодильник и без этого затарен. И что прикажете с этой рыбой делать? Куда ее?
Анна - к мужу. А он ей:
- Да хоть котам отдай, Анют, хоть продай, купишь себе сигарет.
И то дело, решила супруга.  Только… стоять с этой рыбой? Мда… Надо искать кто бы согласился. О, Любка! Точно Любка. У нее ситуация сложная, она в разводе, зарплату ей чет задержали, коли не брешет – занимать приходила. Да только Анька наша ее отшила. Вдруг она 500 рублей не отдаст. А у Аньки в этом месяце техосмотр…
В общем, звонит она Любке.
- Привет, Любань, тут есть тебе работка, ты ведь у нас на мели.
- Привет. А какая?
- Понимаешь, муж рыбу наловил, мелюзгу, ее так много, что пропадать начала. Старую я из морозилки вытащила, что с душком – я из нее собаке суп варю, уже весь дом провонял. Часть удалось втиснуть, но осталось много.Ты не возьмешься эту продать? Выбросить жалко. По 50 за кило, а что сверху – твоим будет.
- Чего-чего?  Рыбу? Да ты мать ополоумела! Там не сверху, там снизу надо. Если опять караси с палец, то там и двадцатки много.
- Да, лады, не торгуйся, я тебе сверху пару кило на поддержку штанов отвалю, наешься вдоволь, небось первый раз за месяц!
- Знаешь, что Ань!
- Что?
- Сама продавай, вот что. Мне недосуг за твою рыбу чалиться.
- Че-его? - глаза у Аньки расширились, от удивления трубка из рук выскочила и шлепнулась на пол. В трубке голос продолжал вещать:
- Не прикидывайся, из-за ведра карасей не собираюсь я влететь на полтос.
- Ты че? Какой полтос? Откуда?- Анька перешла на повышенные тона.
- От верблюда. Менты загребут и...
- И отсидишь в кутузке, рыбу им отдашь, а со мной за товар потом рассчитаешься. Подумаешь кутузку испугалась...
- Ань,  иди сама продавай, голову не морочь, -перебила ее Люба и отключилась. Она сидела в кресле и не могла поверить в произошедшее.
"В жизни б не подумала - лохушка-лохушкой, а так законы шпарит....б... На роже  написано - дура",- в это же время проносилось в голове Анны. 

Вечером муж увидел, что рыба живая в ведерке плещется, а холодильник утрамбован так, что щелочки не найти. Сделав вывод, что торговля не состоялась, он спросил:
- Ну и че с рыбой? Купила себе сигарет?
- Да вот, позвонила Любке, думала – эта нищебродка продаст. А она мне заявила – нет! Не, ну ты представляешь, вот ведь сука, она все статьи про торговлю рыбой знает.  Мол не хочу влетать! И за отсутствие лицензии видишь ли сороковник, и за незаконную торговлю пять, и еще что-то предъявила. А рыбу еще и в глаза не видела! Ух, - зло перекорежилось лицо Анны.
- И  где ты только таких дур берешь? Ты мне смотри, не продашь – не будет тебе карманных денег на твои удовольствия!-полушутливым, а на самом деле совершенно серьезно изрек муж.
Из своей комнаты на их громкий разговор высунулась доча-студентка:

- Да уж, я-то думала, что у меня папа - козел, а оказалось, что мама – сука.
Ой, не поверите, они вдвоем с мужем над дочей пол вечера смеялись!

Поздно вечером на их машине во дворе какая-то дрянь крупно нацарапала слово нехорошее. Утром оно, озаренное ярким солнцем, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Выж сами понимаете, так оставлять это нельзя! Надо принимать меры. Эх,  не пожалели б они денег на регистратор... А так подозреваемых - пруд пруди. Соседей, которые на них в мэрию накатали - пол улицы, "товарищи по бизнесу" или Любка?
- Тут ведь либо деньги либо друзья, - мудро изрек муженек и поехал на СТО.

В соответствии со статьей 8.37 КоАП РФ, нарушение правил, регламентирующих рыболовство, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 5 000 рублей
Организация розничной торговли рыбой и прочей продукцией рыболовства и рыбоводства на территории общего пользования в неустановленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления для этих целей местах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч пятисот до пяти тысяч рублей;
При отсутствии лицензии на продажу товаров, сумма штрафа значительно увеличивается. Минимальный размер составляет 40 000 рублей .