Когда появились русские? 3

Светлана Каплун
    Прежде чем говорить о современных русских и об их ближайших предках, коротко хочу напомнить (пока не зарылась в подробностях) о том, с чего всё, собственно, и началось. Да простят меня профессиональные историки за то, что не смогу я им предоставить по этому случаю никаких серьёзных архивных документов! Могу только поделиться некоторыми вполне научными фактами и основанными на них сопоставлениями. Это здесь: Ты знаешь, как всё начиналось? (http://proza.ru/2019/12/09/1319), Катастрофа? (http://proza.ru/2019/12/13/168), Парадокс (http://proza.ru/2019/12/17/167) и далее по списку.

    Если коротко. Что говорят нам родноверы? Около 460 521 лет назад на Северном Полюсе Мидгард-Земли приземлилась Вайтмана (большой космический корабль), получившая повреждение в космическом пространстве. Это был род Раи (Расичи, сереброглазые дАрийцы). Род хАрра (зеленоглазые Рысичи) прибыл на Землю 273 897 лет назад. Роды Святорусов (голубоглазые Славяне) прибыли  211 689 лет назад. И, наконец,  185 769 лет тому назад на Землю прибыли славянские роды Рассенов (огненноглазый или кареглазый род Туле или росов). Из этого следует, что было, как минимум, четыре «племени» роуси! Чьими потомками являются современные русские? Думаю, когда Библия говорит, что после вавилонского столпотворения все народы смешались, она в своём утверждении сильно права. Даже больше скажу. Речь идёт о столь давних временах, что не было ещё не только индоевропейцев, но даже и современных человеческих рас. Для продвинутых в генетике напомню, что возникновение первой мужской гаплогруппы A00 (гаплогруппа Адама, от которого происходят все современные мужчины) датируется примерно 208300 годом до н. э. (95 % 260200 — 163900 гг. до н. э.). Выводы, как говорится, делаем сами. Возможно, чёрные, красные и жёлтые люди появились на Земле гораздо позже, но генетически они рождены всё от того же Адама. Тут вопрос, скорее всего, в самосознании. Так что давайте-ка вернёмся к современным русским.

    Помимо современных данных генетики о том, что в русском народе слились три больших ветви (иллирийская I2, финно-угорская N и арийская R1a, плюс ещё несколько маленьких), существуют-таки некоторые свидетельства древних об этом событии. В первую очередь приходится обращаться к работе Нестора Летописца. Нестор Печерский, Нестор Киевский (ок. 1056—1114) — монах Киево-Печерского монастыря. Традиционно считается одним из авторов «Повести временных лет», которая наряду с «Чешской хроникой» Козьмы Пражского и «Хроникой и деяниями князей или правителей польских» Галла Анонима имеет фундаментальное значение для славянской культуры.

    Как сказал Нестор, «в лъто 6360, индикта 15, наченшю Михаилу цесарьствовати, нача ся прозывати Руская земля. О семъ бо увъдахом, яко при сем цесари приходиша Русь на Цесарьград…» Вторая фраза должна быть переведена: «Начала упоминаться Русская земля». Нелепости, приписываемой летописцу, что, мол, с 852 года стали звать славян «Русью», нет. Речь здесь идет не об этнографической терминологии, а о дате, когда Русь впервые появляется на страницах истории. Русских, собственных данных у Нестора нет, поэтому для исходного пункта русской хронологии он берет наиболее раннее ему известное данное из греческой истории. Но что замечательно, Нестор говорит не «варяги-русь», а Руская земля! Так обладал ли Нестор, живший на рубеже 11-12 веков русским самосознанием? Безусловно, да! И нет никаких оснований утверждать, что в 14 веке люди уже просто считали себя москвичами, тверичами, новгородцами и прочими… Ни монголы, ни эпидемии с половцами и печенегами не могли с русским народом такого сотворить. Ведь многие города после уничтожения упорно возрождались из пепелищ. Ведь русские былины про Владимира Красно Солнышко, богатырей и времена старинные из поколения в поколение изустно передавались, пока не были-таки записаны! Жаль, что у некоторых наших современников-учёных память предков настолько притупилась, что в Бату-хане они готовы видеть нашего батю вместо монгольских кровей батыра. Ей-богу, лучше бы про Бэтмена вспомнили!

    Другое дело, что задолго до появления монголов в наших краях жили будины (по Геродоту). Вот они-то к нашим батям гораздо ближе. Но, возможно, и к Будде. But! Возразят англо-саксы. Мы вам не какие-то anybody. Мы тоже батыры и способны к баталиям! Хотя, бить — это, конечно же, badly (не путайте с быдлом). Ну да англо-сакцы индоевропейцы! Потому и знают. А монголы-то откуда нахватались? Видимо, как и все нормальные люди — в быту...

    Надеюсь, когда появились русские, более-менее понятно. Но ведь остаётся очень интересный вопрос: как?