20. Клуб в Михайловской церкви

Косолапов Сергей
  Клуб (а, во всяком случае, все его в народе тогда так называли) в первой половине семидесятых годов находился в помещении бывшей церкви (теперь церковь Михаила Архангела) за ручьем.
  Еще раньше до этого клуб располагался на въезде в село со стороны Черного Яра примерно напротив двухэтажного восьмиквартирного дома. В начале семидесятых там еще стояло двухэтажное деревянное серое здание, которое в тот момент уже использовалось как совхозный склад – там хранили горох и какие-то удобрения. Потом клуб был возле моста через ручей возле дома Павловых, примерно там, где сейчас проходит представление по случаю торжеств села, за ручьем. До нас это здание не сохранилось, помню только оставалась еще летняя танцевальная площадка, мимо которой мы ходили в первом классе в школу, а позже катались на лыжах.

   Но оба этих клуба я не застал, а вот о клубе, который располагался в бывшей Михайловской церкви, могу немного рассказать, поскольку там бывал. В зале стояли рядами жесткие коричневые скамейки со спинками (навроде жестких диванов), над сценой висел экран для показа кино. На время танцев все скамейки убирали по сторонам к стенам, освобождая пространство для танцующих. Впрочем, на танцах я побывал там всего один раз за время своего детства, в августе 1974 года и то, совершенно случайно зашел с ребятами постарше.

   В этот клуб ходили по мосту через ручей возле дома Колычевых, и далее - мимо здания сельсовета поднимались по горе вверх. Мы же, малолетки, предпочетали другой маршрут. Обогнув Благовещенскую гору, мы по доске пробегали над ручьем и поднимались вверх по крутому откосу горы (правее того места, где сейчас установлена лестница, ведущая к монастырю) прямо к клубу.

   А вот в кино на детские сеансы за 5 копеек мы бегали довольно часто! Для нас, малолетних, было особым шиком занять место поближе к сцене. Когда мест не хватало, сидели прямо на полу перед сценой. Еще одной фишкой было сидеть на пианино, которое стояло в полразворота к сцене. Бедный старый черный инструмент! Сколько не только рук, но и ног, и задниц он на себе вынес! Кстати, не помню, чтобы на нем кто-то когда-то играл.

   В этом клубе нас принимали в пионеры. Не неизвестно где, не в классе и даже не на общей линейке в школе, а в ходе торжественного заседания, посвященному очередной 55-й годовщине Великой Октябрьской революции! И это перед всем селом, где каждый тебя знает с пеленок! Где каждый тебя улыбается по-доброму, и каждый за тебя рад. И вот это чувство незабываемо, когда ты стоишь перед залом, а на тебя смотрят сотни глаз – знакомых и родственников, близких и друзей, а ты чеканишь слегка дрожащим голосом клятву пионера Советского Союза: «Я, Косолапов Сергей, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить и беречь свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза!». Полвека скоро, как это было, а помнится, как вчера.

Фото: Вид на клуб (тепрь там снова церковь Михаила Архангела) с автомобильного моста через ручей у дома Булатецких.
Фото начала 70-х гг. из семейного архива Размановых

Продолжение - http://proza.ru/2021/05/24/801