К вопросу о случайности

Александр Бутюгин
Понятие случайности существует только для обывателя. С научной точки зрения случайность – это непознанная пока закономерность или причина.

Для обывателя понятие случайности связано с психологией: когда что-то случается, что мной не запланировано. – это случайность.

Я споткнулся, упал, сломал что-то. Это чистая случайность.
Но у этого есть свои причины: задумался, не заметил, нога не поднялась достаточно высоко, плохое физическое состояние мышц.

Другой споткнулся, упал, но ничего не сломал. И у этого есть свои причины: задумался, не заметил, нога не поднялась достаточно высоко, хорошее физическое состояние мышц.

Случайная встреча. Такая встреча может быть только с твоей стороны, т.к. ты ее не планировал, но это совсем не значит, что встречу не планировал другой.

С научной точки зрения – по теории вероятности – вероятность любого случая всегда больше нуля.  Это как раз и объясняет не случайность любого события.

И верующие и ученые согласны сегодня в одном – окружающий мир создан. И не благодаря какой-то случайности.

ВЕРУЮЩИЕ: мир и мы созданы Богом. 

При этом весь мир и мы сразу созданы в готовом виде.  Условно говоря, это допустимо в отношении человека, созданного по образу и подобию Бога. Но есть МНОГООБРАЗИЕ микроорганизмов, животных и растений. Они не созданы по образу и подобию.

Наука и историческая жизненная практика утверждает, что НЕВОЗМОЖНО сразу СОЗДАТЬ ТО, ЧЕГО ТЕБЕ НЕИЗВЕСТНО. Наука сегодня установила, что все живые существа на Земле по своей сути – родственники по генетическому аппарату.
Минимальное количество общих генов - не менее 50%.


УЧЕНЫЕ: НАШ мир создан ВЫСШИМ РАЗУМОМ.

Мир был создан не в готовом виде, а в процессе эволюции. Первоначально были микроорганизмы с помещенной в них генетической программой (упрощенно по функциональности – типа компьютерной программы), согласно которой развитие и эволюция происходили одновременно с окружающей средой. Это называется – КОЭВОЛЮЦИЯ, КОГДА ЕСТЬ ВЗАИМОВЛИЯНИЕ ОДНИХ НА ДРУГИХ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ.
При таком подходе развитие живых организмов взаимосвязано с развитием и условиями окружающей среды. Это нам хорошо видно на примере сухопутных животных, птиц и морских (водных) животных. Каждый вид приспособлен к условиям своей среды обитания.

Неживая природа: Космос, планеты, химические вещества – также едины по двум причинам: они в своей основе имеют около 10 элементарных частиц и 80 химических элементов таблицы Менделеева и они образуют структуры, подчиняющиеся одним физическим и химическим законам.  Любой атом имеет ядро и электроны вокруг него. При этом электроны находятся на так называемых разрешенных орбитах, что обуславливает стабильность атомов. Любые кристаллы и вещества образуются также в соответствии с законами, которые обеспечивают минимизацию энергии для их устойчивого существования. Можно сказать, что элементарные частицы и химические элементы также являются своеобразной генетической программой для элементов неживой природы.  И окружающая нас неживая Природа на Земле и в Космосе – постоянно развивается – эволюционирует.
На Земле она эволюционирует  во взаимодействии с живой Природой. А связь неживой Природы и живой Природы – через общее в них – элементарные частицы и химические элементы. И через круговорот веществ на Земле.

И места случайности нет.