Навстречу алым парусам Глава 25

Леся Великанова
                Глава 25

   Атмосфера праздника сохранилась и после торжественной линейки. Ребятам не хотелось расходиться, они сидели за партами и делились впечатлениями. Покрасневшие глаза выпускников искрились неподдельной радостью. Все смеялись и подшучивали друг над другом.

   Наиболее активные родители тоже не спешили покидать школу, метались по кабинетам и выражали искреннюю благодарность администрации и учителям за годы обучения и терпения к их детям.

   Вера Золоторёва стояла в коридоре с увесистым пакетом и не решалась войти в класс. В приоткрытую дверь ей было видно, что мамочки, окружившие учительский стол, расходиться не собираются. Потоптавшись на месте, она решила позвонить.

- Анна Владимировна, не могла бы ты в коридор выйти? Я за дверью стою.

- Хорошо, - послышалось в трубке.

   Учитель попросила прощения у присутствующих и направилась к выходу.

- Аннушка, какой праздник детям устроили! Я в восторге!

- Да, все молодцы. А Алексей наш - звезда. И рейтинг школы поднял и выступил замечательно. Спасибо, что сына такого воспитали.

- Золоторёвы, они все умные, сама знаешь. А к выступлению день и ночь готовился. Вчера, так даже домой не зашел, допоздна в парке репетировал с ребятами, я аж его потеряла. Анна Владимировна, ты-то какие слова сказала, до слез всех довела.
 
- Не вспоминай, расплачемся.

- Тебе после наших детей новый класс дадут?

- Не хочу брать. Устала.

- Устанешь... Работа не благодарная. Поэтому, дорогая, не обидь, прими от нашей семьи.

   Женщина приподняла презент двумя руками. Учитель в ответ, закачала головой.

- Вера, я тебе же по телефону сказала, что не надо ничего.

- Я не из-за вчерашнего разговора пришла. С удачным выпуском хочу поздравить.

- Так родительский комитет меня от всех поздравил.

- Анна, мы друг друга сколько лет знаем? Двадцать? Тридцать? Прими в знак дружбы.

- Ну спасибо, Веруня.

   Женщины тепло обнялись.
 
   Вручив педагогу подарок, Золоторёва, с чувством выполненного долга зашагала к выходу. В вестибюле ее нагнал сын.

- Мам, привет. Успела на торжественную часть?

- Да, сынок. Горжусь тобой.

- А зачем ты Анну Владимировну просила "пятерку" поставить?

- Я не просила. Это ее директор ругал, за то что она показатели школы снижает.
 
- Правда?

- Я врала что ли тебе когда-нибудь?

   Алексей загадочно улыбнулся.

- Ты домой идешь? - поинтересовалась мать.

- Нет, еще с ребятами побуду.

- Телефон сегодня не забыл?
   
   Юноша достал из кармана мобильник и продемонстрировал его матери.

- Если куда соберетесь, мне позвони.

- Хорошо. Дома увидимся, - заспешил в класс Алексей.

   В дверях женщина столкнулась с Вадимом Козыревым. Парень поздоровался с ней и зашел в школу. Заглянув в кабинет к бывшим одноклассникам, он тут же услышал удивленные возгласы.

- Не может быть!

- Козырев!

- Каким ветром?

- Вадим!

- Ба! Кто это?

   Парни восторженно бросились в коридор приветствовать товарища. Кто-то предложил подкинуть его. Вадиму не удалось отвертеться и он подлетел к потолку.
 
- Какими судьбами? - допытывались друзья, ставя его на ноги.

- Поздравить хотел.

- Не забыл дорогу?

- Забудешь такое, - смеялся в ответ юноша.

- Ну заходи, рассказывай. Как там? Скучаешь по школе?

   Ликующая компания затолкала парня в кабинет. Одноклассницы, родители и классный руководитель с интересом уставились на влетевшего к ним молодого человека.

- Здравствуйте, Анна Владимировна. С праздником!

- Здравствуй, Вадим. Приятно, когда бывшие ученики находят время поздравить своих преподавателей.

- Хороших вам новых учеников.

- Спасибо.

   Родители мило заулыбались и стали прощаться с учителем. Анна Владимировна вызвалась их проводить. Взрослые, не прекращая выражать друг другу свою признательность, вышли за дверь. На Вадима Козырева обрушился шквал вопросов, шуток и подколов. Только скорое возвращение педагога, спасло юношу от вошедших в кураж насмешников.