Посылка от бога

Наира Саркисян
    В годы перестройки в бывших советских республиках вновь начинали возрождаться религии, отстраивались разрушенные коммунистами церкви. Люди открыто, не боясь репрессий, посещали святые места, как часть нашей истории, зажигали у икон свечи, произносили молитвы, в церквях проходили службы.
   Однажды, в тех далёких девяностых, мой дедушка лежал в больнице. Когда после операции его перевели из реанимации в палату, то я навестила его. Как раз в это время в больницу привезли посылки от армянской диаспоры и одна молоденькая девушка, зайдя в палату, подходила к каждой койке и раздавала больным по посылке. Очередь дошла и до моего деда.
   - Дедушка, примите, это вам бог послал, - так, будто заученную фразу,  молвила она каждому.
   - Откуда послал? - спокойно поинтересовался дедушка.
   - Это послал бог, - повторила смущённо девушка.
   - Откуда он послал? - не унимался дед.
   - Это бог послал, - чуть волнуясь, повторила она ту же самую фразу.
   - Откуда? - не понимал пожилой коммунист.
   Но после некоторой паузы, видя волнение девушки, дедушка ответил:
   - Он послал через Ереван, - и все в палате улыбнулись.
   Отмечу, что этот случай произошёл во время блокады Арцаха соседней республикой и единственная дорога, связывающая страну с внешним миром, была только через Ереван. Впрочем, как и сейчас.