16. Чёрный Яр

Косолапов Сергей
   В это трудное для школы время нас приютил поселок Чёрный Яр. Тогда там была восьмилетняя школа. В связи с тем, что к тому времени население поселка было небольшим, то и детей в школе было немного. Здание же, в котором раполагалась Черноярская школа, было довольно большим и свободно вместило и черноярских, и устьвымских.
   Возили нас в Чёрный Яр на автобусах. Один автобус был совхозным, второй – из черноярской «Сельхозтехники». Утром мы собирались у здания старой совхозной конторы и ждали транспорт там. Они делали обычно три-четыре рейса утром и несколько рейсов в разное время после обеда обратно.

   В первый день все школьники пришли к первому рейсу. Ажиотаж был необыкновенный, всем хотелось посмотреть и побывать уже скорее в другой школе, да и боялись опоздать, наверное, в первый же день. Так продолжалось несколько дней, интерес постепенно пропал, и ребята стали ходить на автобус более равномерно, а потом, к весне и вовсе стало все наоборот – никто не хотел уже идти рано к первому автобусу, стремясь подольше поспать и побыть дома. К тому же последний автобус нередко опаздывал к первому уроку, поэтому можно было на законных основаниях пропустить проверку домашнего задания, зайти в класс в середине урока, и на недоуменный вопрос учителя об опоздании, сделать невинные глаза и честно ответить: «Автобус опоздал…», ну типа, я не виноват.

   Классы, за счет слияния учеников двух школ, конечно, стали больше. В нашем классе кроме нас, двадцати двух устьвымских, было еще десять человек из Чёрного Яра и Оквада. Большая часть учителей нашей школы эти полгода работала тоже в Черном Яре, часть где-то еще, кого, где устроили. Моя мама, например, эти полгода работала во вспомогательной школе-интернате в Усть-Выми.
   На большой перемене мы бегали в столовую, которая находилась рядом со школой. Она была маленькой, но мы как-то успевали там перекусить. Всем школьникам в этой столовой очень нравились оладьи. Свежие, горячие поджаренные, с повидлом и чаем! Они не надоедали нам, хоть мы и ели их каждый день, и я до сих пор помню этот вкус.

   В этой школе мы окончили восьмой класс и сдали экзамены. Выпускного у нас тогда не было, и не потому, что это была другая школа или из-за чего-то еще, а просто тогда не принято было делать выпускные балы после окончания восьми классов, а делали их только после окончания школы.
   Почему-то я запомнил, что в этот год мы часто играли в футбол. Май выдался в тот год теплым, даже жарким, и мы почти каждый день ходили на нашу школьную площадку. Так и прошла эта весна – в футболе и подготовке к своим первым экзаменам, которые мы успешно сдали в июне месяце.

Фото: Здание Черноярской школы, приютившее нас в трудное время. К сожалению, как и наша школа, это здание тоже не сохранилось. Фото 90-х гг. из доступных страниц Интернета

Продолжение - http://proza.ru/2021/05/24/562