Варданян решил принять армянское гражданство и зан

Гахраман Гумбатов
Варданян решил принять армянское гражданство и занять место Пашиняна
Российско-армянского олигарха в последние годы обвиняют:  в создании сети офшоров, через которые инвестиционный банк «Тройка Диалог» Рубена Варданяна в 2006–2012 гг. тайно переводил деньги. Порядка 3,5 млрд евро ушли через литовские банки ;kio и Snoras. Потом их отмыли через офшоры. OCCRP писало, что «Тройка Диалог», в частности, могла участвовать в схеме с возвратом налогов из дела Магнитского и выводе денег из аэропорта «Шереметьево. «Отчисления из офшорной системы «Тройки» в адрес родственников и друзей высших российских чиновников, которые удалось найти OCCRP, носили скорее эпизодический характер, — уточняли авторы расследования. — Основные платежи связаны с самим Рубеном Варданяном, его семьей и ближним кругом — крупными бизнесменами и политиками, которых принято называть "младореформаторами" или "системными либералами"».
Организацией встреч  с представителями криминального бизнеса со стороны Варданяна занимался вор в законе Аслан Усоян (Дед Хасан). Рубен Варданян познакомил одного из бандитов  с основателями «Международного компьютерного клуба» Левоном Амдиляном и Михаилом Мишустиным, занимавшихся с 1992 года интеграцией новейших для российского рынка компьютерных товаров и услуг.
«Рубен Варданян с бизнесменом Раджатом Гуптой (ранее независимый член наблюдательного совета «Юкоса» (2000-2004 гг.) и Сбербанка РФ (до 2011 г.)) являются возможными соучастниками в международном преступлении, связанном с организацией мошеннической схемы торговли ценными бумагами.
 В конце 2009 года основатель хедж-фонда Galleon американский миллиардер Радж Раджаратнам и еще 5 финансистов были обвинены полицией США по фактам получения около 20 млн долл. незаконной прибыли на инсайдерской информации, касающейся таких гигантов мирового бизнеса, как Google, AMD и Hilton Hotels.
Согласно утверждению прокуроров США, более 20 лет они не сталкивались со столь масштабным бизнесом на инсайдерской информации, как у хедж-фонда Galleon. С октября 2009 г. по этому делу арестован 21 человек, 11 из которых уже признались в содеянном. Среди них бывший консультант McKinsey Анил Кумар, который теперь сотрудничает со следствием.
Он признал, что он, Варданян и Гупта получили $2 млн от Galleon за инсайдерскую информацию. А прибыль создателей мошеннической схемы минюст США оценил в $20 млн, SEC — в $25 млн. Эти деньги мошенники заработали в 2006-2009 гг. на инсайдерских сделках с акциями Google, IBM, Sun Microsystems, Hilton, Advanced Micro Devices. В то время активы Galleon Group составляли $3,7 млрд, а основатель и управляющий фонда Радж Раджаратнам занимал 559-е место в списке самых богатых людей по версии Forbes с капиталом в $1,3 млрд.
В начале 2006 году Раджат Гупта и Шив Кемка (заместитель председателя совета директоров Sun Group, имеет бизнес в России) привезли в Россию идею создания бизнес-школы мирового класса и нашли поддержку у председателя совета директоров группы «Тройка диалог» Рубена Варданяна, который организовал встречу в лобби-баре гостиницы «Балчуг» с Михаилом Мишустиным (руководитель Федерального агентства по управлению за особыми экономическими зонами 2006-2008 гг.) и Германом Грефом, на тот момент Министром экономического развития и торговли.
4 марта 2019 году журналисты Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали расследование «Ландромат Тройка», в котором описали созданную «Тройкой Диалог» сеть из 76 офшорных компаний, через которые прошло порядка 4,6 млрд долларов. Авторы расследования убеждены, что менеджеры «Тройки» имели непосредственное отношение к работе сети офшоров, но не выдвигают обвинений против Рубена Варданяна. В дисклеймере к расследованию, тем не менее, говорится, что нельзя утверждать, что какие-либо из транзакций, проводившихся сетью компаний, связанных с «Тройкой Диалог», были незаконными. Нельзя также утверждать, что соответствующие структуры «Тройки» знали о преступности источников данных средств.
14 марта 2019 года 22 депутата Европарламента подписали открытое письмо главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру с просьбой помочь в проведении расследования в отношении «Тройки Диалог», Рубена Варданяна и бывшего владельца литовского банка Ukio Владимира Романова, получившего политическое убежище в России.
В сентябре 2019 года прокуратура Австрии не нашла оснований для официального расследования деятельности офшорной сети «Тройки Диалог».
 В 2013 году, после продажи «Тройки Диалог», Рубен Варданян вместе с управляющим директором и экс-партнёром «Тройки Диалог» Михаилом Бройтманом создал инвестиционную компанию «Варданян, Бройтман и партнёры», которая в интересах клиентов занимается структурированием сделок, привлечением инвестиций, прямым управлением активами и организацией сделок по инвестированию в традиционные и венчурные проекты. По данным на июль 2018 года, Рубен Варданян владеет 75 % «Варданян, Бройтман и партнёры.
В числе активов Рубена Варданяна, которыми управляет «Варданян, Бройтман и партнёры», доли в армянском частном банке Ameriabank (англ.) и ряде венчурных проектов (в частности, Lamoda, Pronutria, NtechLab и VCV)[25][26]. В 2015 году компания приобрела 40 % железнодорожного оператора «БалтТрансСервис». Значительная часть инвестиций компании связана с управлением недвижимостью. Ещё в декабре 2013 года Рубен Варданян получил 50 % в инвестирующем в российскую недвижимость фонде Romanov Property Holdings Fund (RPHF). Другие 50 % принадлежали компании RD Group Гагика Адибекяна. По данным на декабрь 2015 года, фонд владел бизнес-центром «Романов двор» недалеко от Кремля, люксовыми торговыми центрами в Москве, такими как «Времена года» на Кутузовском проспекте и Dream House в Барвихе, а также «ОБИ Боровское» (Москва) и «ОБИ Пулковское» (Санкт-Петербург). В декабре 2015 года RPHF объявил о создании стратегического партнерства по управлению коммерческой недвижимостью, как собственной, так и сторонними проектами, с немецкой компанией ECE (нем.). В июле 2017 года СП ECE Russland получило в управление Центральный Детский Магазин на Лубянке. В феврале 2018 года стало известно, что Варданян и Адибекян разделят недвижимость, которая на тот момент оценивалась в сумму более 1 млрд долларов. Варданяну достанутся офисные помещения, в том числе московский деловой квартал «Романов двор» и доля в бизнес-центре «Воздвиженка» (бывший «Военторг»).   В декабре 2019 года Варданян продал принадлежавшую ему десятипроцентную долю в бизнес-центре на Воздвиженке китайскому конгломерату Fosun. Эксперты оценивали сделку в сумму от 900 млн до 1,5 млрд руб.
В 2015 году Варданян открыл компанию Phoenix Advisors, которая предлагает услуги по защите и управлению благосостоянием семьи и помогает бизнесменам выработать план преемственности.
В 2018 году Варданян и оператор системы возврата НДС Global Blue (англ.) объявили о создании в России совместного предприятия «Global Blue Россия», оно будет участвовать в запуске в России системы tax free.
В 2020 году «Фонд борьбы с коррупцией» опубликовал расследование, касающееся компании Santerna Holdings Limited, принадлежащей Варданяну. Ссылаясь на общедоступные годовые отчеты Santerna, расследование показало, что в 2016 году Santerna инвестировала почти $33,45 млн в компанию «Лучано», принадлежащею Гульсине Миннихановой, жене президента Татарстана Рустама Минниханова. Годовые отчеты показали, что аудиторы Santerna списали убытки от обесценивания актива в размере $26,8 млн вскоре после инвестиции, уменьшив долю Santerna в «Лучано» до $6,6 млн. В 2018 году Santerna вложила ещё $10 млн в «Лучано». Спустя несколько месяцев те же аудиторы списали ещё $11,6 млн в виде убытков от обесценивания, в результате чего стоимость инвестиций Santerna снизилась до $5 млн. Основываясь на этой финансовой деятельности, в результате которой Santerna дважды добровольно переплачивала, Фонд борьбы с коррупцией утверждал, что компания Варданяна сделала два замаскированных подарка или взятки жене президента Татарстана. После обеих инвестиций журналисты-расследователи обнаружили роскошную недвижимость на миллионы долларов, принадлежащую семье Минниханова.

И вот теперь, Варданян решил, что имидж "успешного российского бизнесмена, не помешает ему стать и "успешным армянским политиком" в Армении, тем более,
что после проигранной карабахской войны рейтинг прежних лидеров армян (Пашинян, Саргсян, Кочарян, Тер-Петросян) находится на очень низкой отметки. Теперь слово за армянами. Армяне любят произносить азербайджанские пословицы и поговорки.
Особенно эту -"бу шейтан, бу да мейдан" -(вот тебе чёрт- шейтан, а вот тебе майдан в центре Иревана) теперь выбирай того кто больше украденных в России финансов потратит на перевооружение разбитой  армянской армии и  пообещает 2 миллионам армянам, поспешно покидающим Армению армянам, до 2200 года превратить Армению в армянскую Швейцарию.