4 января 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота нанесла ночью удары по противнику в районе река З. Лица – озеро Титовка. Самолёты противника обстреляли наш дозорный корабль у мыса Выев-Наволок и сбросили бомбы на район Мурманского военного порта. В воздушных боях сбито 2 наших самолёта «Харрикейн». К рассвету из-за ухудшения погоды полёты прекратились.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка Щ-403 (капитан-лейтенант Коваленко С.И.).
Английские крейсер «Эдинбург» («Edinburgh»), эсминцы «Ико» («Iko») и «Эскапейд» («Escapade») вышли из Кольского залива для охранения вышедшего из Архангельска в Англию конвоя QP-4 (11 союзных и 1 наш транспорт).

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели батареи Кронштадтского и Ижорского укреплённых секторов.
Наши дозоры пресекли две попытки противника приблизиться ночью к Морскому каналу из районе Стрельна, Новый Петергоф. Неприятель вёл активную разведку о. Гогланд. Финская авиация бомбила гарнизон на острове.
Отдельная стрелковая рота Ижорского укреплённого сектора в составе 150 человек отправлена на о. Сескар.
Авиагруппа Ладожской военной флотилии прикрывала ледовую трассу. В 10 воздушных боях с обеих сторон потеряно по 3 самолёта.

Черноморский театр боевых действий:
Части Севастопольского оборонительного района вели разведку боем и перегруппировывали силы. Войска Кавказского фронта на Керченском полуострове закреплялись на достигнутых рубежах.
Авиация главной базы выполнила 12 самолёто-вылетов на бомбёжку Бахчисарая, вражеских автоколонн, аэродрома Сарабуз.
Самолёты противника в Феодосии потопили сторожевой катер СКА-058.
В боевой поход вышла подводная лодка Щ-209 (капитан 3 ранга Киселев И.Н.), а подводная лодка Щ-213 (капитан-лейтенант Денежко Д.М.) возвратилась в базу.
Транспорты «Львов» и «Потёмкин» доставили в Севастополь 1.122 человека, 3 орудия, 80 тонн боезапаса и другие грузы.
Крейсер «Красный Кавказ» (капитан 2 ранга Гущин А.М.) доставил в Феодосию 224-й отдельный зенитный артдивизион (12 зенитных орудий, 3 зенитных пулемёта, 2 полевые кухни, 10 грузовых и 1 легковая автомашины, 2 тягача, 1.700 ящиков боеприпасов, 1.200 человек личного состава). В порту Феодосия крейсер во время выгрузки был атакован 6 немецкими пикировщиками Ю-87 из II./StG.77. Получивший тяжелые повреждения крейсер в охранении эсминца «Способный» убыл в Туапсе, где встал на длительный ремонт.
Из Новороссийска для высадки десанта полкового состава в район Алушты вышли крейсер «Красный Крым», 1 базовый тральщик и 4 сторожевых катера типа «МО». Из-за обледенения катеров отряд возвратился в базу.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...