14. Директора и повара

Косолапов Сергей
   Рассказав, пусть и бегло, о наших учителях, нельзя не вспомнить о тех, кто возглавлял Усть-Вымскую среднюю школу на этом участке работы на протяжении тех десяти лет, что мы в ней учились. Иначе говоря, я хотел бы рассказать хотя бы немного о директорах школы в разное время нашей учебы.

   Когда мы пошли в первый класс первым нашим директором был Виталий Васильевич Савельев. Я никогда не слышал, чтобы о нем отзывались плохо ни как о директоре, ни как о человеке. У него была репутация справедливого директора. Он очень много сделал для школы. Например, при нем была построена котельная, положены трубы, сделана разводка в школе, установлены батареи и запущено водяное отопление. А ведь все это надо было где-то достать, выбить, выбегать. Каждую трубу, радиатор отопления, отводы, да просто деньги найти на это дело, наконец. Мне кажется, большой вклад и неоценимую помощь в это дело внесла его жена Мария Ивановна. Она работала председателем исполкома Сельского совета.
   У них было трое детей – Олег (он был старше меня на три года), Луиза (старше меня на два года) и Тамара (она была младше меня на год). В 1973 году вся семья Савельевых переехала в Сыктывкар, а точнее – в Вильгорт, недалеко от сельхозтехникума.
   Как-то я был у них в гостях, только значительно позднее, уже после окончания школы, осенью 1980 года, когда я проходил подготовку военного радиста в ДОСААФ. Виталий Васильевич хорошо меня встретил, долго сидели, говорили на разные темы. Больше повидать мне его не удалось, как и других членов его семьи.

   С осени 1973 года по 1975 год директором школы была Мария Ильинична Чаплыгина, до этого работавшая завучем. Жила она недалеко от нас, на квартире в доме у тети Лизы Карху. Марию Ильиничну побаивались. Было в выражении ее лица что-то жесткое, а может, это она так внешне старалась казаться строгой, что даже улыбалась редко. В школе она вела математику, но наш класс у нее не учился, так что про это сказать ничего не могу. Насколько ее помню, ходила она в школу всегда в строгом костюме, с высокой прической (наверное, был шиньон).
   Муж ее тоже преподавал в школе, вел физику. Звали его Анатолий Николаевич Коромысличенко – здоровый такой дядька был. С хулиганами на уроках особо не церемонился – мог взять одной рукой за шиворот и спокойно вышвырнуть за дверь класса.
   Зимой он носил пальто и шапку-пирожок или каракулевую ушанку. У него была запоминающаяся внешность – круглые глаза, очень короткая стрижка, практически он был лысым. За его грозный внешний вид школьники дали ему кличку Тарзан. Оба они с Чаплыгиной были приезжими, но она из Липецка, а он откуда-то с Кубани, вроде, с Краснодара. У Анатолия Николаевича был сын – Гена Коромысличенко. В Усть-Выми он учился недолго, кто-то говорит, что несколько классов, кто-то – всего год. В 1972 году он окончил 8 классов и уехал.
   
   В 1975 году Чаплыгина и Коромысличенко тоже уехали из села и директором стала Любовь Андреевна Козлова, которая до того работала завучем. Любовь Андреевну любили все ученики, даже само ее прозвище среди учеников – «Любаша», говорит само за себя. Она преподавала нам в старших классах алгебру и начала анализа (так назывался тогда этот предмет). Директором она пробыла один год, после чего приехал новый директор, а Любовь Андреевна снова стала завучем. По-моему, работа директором была не для нее. Она была отличным преподавателем и не менее хорошим завучем, но сухая административная работа, думаю, не принесла ей радости.

   А приехал в 1976 году Владимир Владимирович Попков. По образованию он был историком, окончил Сыктывкарский государственный университет, но у нашего класса он ничего не вел. Высокого роста, усатый такой, даже солидный для своих лет. Жил он прямо в школе, на первом этаже левого крыла здания школы, если встать к нему лицом во внутреннем дворе. Там был отдельный вход с улицы, за которым было несколько комнат. Вот там он и жил.
   
   Проработал у нас Попков всего год и уехал. В 1977 году директором стал Валерий Павлович Нюхин. Они вместе с женой, Евгенией Викторовной Чайкиной, преподавателем английского языка, приехали работать в школу в 1976 году. Валерий Павлович преподавал биологию и именно на его долю пришлись испытания в те трагические дни, когда в здании школы случился пожар. Честное слово, мне до сих пор жалко его, молодого преподавателя, которому в начале карьеры пришлось так нелегко. Директором он пробыл полгода - с осени 1977 до пожара зимой 1978, но, по-моему, оставался руководить ремонтно-восстановительными работами до лета 1978 года, во всяком случае, я его несколько раз видел в школе зимой, когда мы ходили на тренировки в спортивную школу.

   В тот период, когда школа располагалась в Черном Яру, директором ее была на правах хозяйки своего дома Альбина Ивановна Рогова – директор из Черного Яра, женщина строгая, но справедливая. Я почти ничего не могу о ней сказать, слишком мало мы при ней учились. При ней мы окончили восьмой класс и там же, в Черном Яру сдавали свои первые экзамены.

   Ну, а последним директором, который был при нас и при котором мы окончили школу – Василий Васильевич Буланов. Василий Васильевич в начале нашего обучения вел у нас труды. С ним мы учились основам столярного и слесарного дела в школьной мастерской, которая стояла напротив здания школы. Мы делали деревянные автоматы ППШ (причем, в натуральную величину – для игры «Зарница») и кухонные толкушки, вытачивали напильниками какие-то ключи и делали алюминиевые заклепки, сколачивали скворечники и еще, и еще что-то другое. Пусть это было не очень красиво и, может быть вначале даже коряво, но ведь мы учились все это делать сами! Точили даже барабанные палочки для ВИА Дома культуры к очередному концерту или танцам – так это был вообще, почетный заказ.

   Потом, уже в старших классах, Буланов стал вести у нас НВП – так тогда назывался курс «Начальной военной подготовки», на который ходили и мальчики, и девочки старших классов. Там мы учились ходить строем, изучали всякие виды вооружений, учились правильно падать в нужную сторону при предполагаемом ядерном взрыве, разбирали автоматы и учились стрелять из пневматического и мелкокалиберного оружия. По стрелковому делу, для желающих пострелять из пневматики, Василий Васильевич к тому же вел стрелковый кружок. А еще он преподавал у нас географию, причем курс экономической географии, которую изучали тогда в 9-10 классах школы.

   Вот такие были при мне директора Усть-Вымской средней школы.

   А еще мне хотелось бы вспомнить и отметить работу тех поваров, которые кормили нас те десять лет, что мы учились в школе. Когда мы пришли в школу, в столовой работала Глафира Степановна Одинцова. После того, как она ушла работать в больницу, в столовой стала работать Любовь Николаевна Захарова. К сожалению, она очень рано умерла. После этого в столовой работала Манефа Федоровна Козлова.
   Я вспоминаю этих добрых женщин, которые каждый день готовили еду для всей школы (а ведь тогда еще и группа продленного дня была, которую надо было кормить полным обедом!) и благодарен им за их чуткое отношение к ребятам и ответственное отношение к своему делу. И, пусть сегодня их уже нет с нами, но вспоминая их добрым словом, хочется сказать, как после вкусного обеда, большое вам СПАСИБО!

  Фото: Учительский коллектив школы в 1972-73 учебном году. Слева направо сидят: Зиновьева Н.С., Выборова Н.П., Чаплыгина М.И., Амосова М.М., Туркина Н.И.; стоят Козлова Л.А., Крамер И.Д., Буланов В.В., Туркина И.В., Разманов Н.Ф., Жукова Н.И., Савельев В.В.(директор), Аверина Л.С., Коромысличенко А.Н., Косолапова Е.И., Васильев И.И., Попова В.Я. Фото 1972-73г.

   Это фото знаменательно тем, что на нем есть четыре директора нашей школы одновременно: Савельев Виталий Васильевич, Чаплыгина Мария Ильинична, Козлова Любовь Андреевна, Буланов Василий Васильевич

Продолжение - http://proza.ru/2021/05/24/509