Зацепил

Виктор Далёкий

юмористический рассказ

В вагон поезда метрополитена зашла очень пожилая женщина и сразу посмотрела по сторонам. На ее немой призыв откликнулась девушка, которая сидела рядом на сидении. Она встала и предложила бабусе сесть. Та рванулась на сиденье и замерла.
- Пожалуйста, садитесь, - предложила девушка и показала на освободившееся место.
Бабушка ногами начала перебирать в сторону указанного сидения и не двигалась с места.
Девушка в изумлении смотрела на нее и не знала, что ей делать. С одной стороны она освободила место. С другой стороны это место продолжало оставаться свободным. Она смотрела на старушку и ждала. И по мере того, как она ждала, глаза у нее раскрывались все шире.
В это время старушка по-прежнему перебирала ногами в сторону сиденья и не двигалась с места. Она словно запуталась в невидимой паутине, как пойманная муха. Было видно, что она хочет сесть, но что-то ее не пускало к сидению, словно кто-то сзади держал ее за одежду.
На старушке была надета вязаная кофта. И она слегка сзади натянулась. Старушка не понимала, что ее держит и тащит обратно. Она порывалась вперед, а ее как на резиночках утаскивало обратно. Старушка обернулась посмотреть, что же произошло. Поскольку ее кофточка была сильно прижата к сумке молодого человека, то нельзя было понять случившееся совершенно. Бабушка дергалась, порываясь сесть на свободное место, но ей удавалось лишь натянуть свою кофту и шевельнуть сумку на плече молодого мужчины и задним ходом двигаться обратно. Наконец, она еще раз обернулась, потянула за кофту и увидела, что вместе с кофтой к ней тянется сумка. Оказалось, что ее кофта зацепилась за шпенек застежки сумки. Бабушка пыталась отсоединить себя от сумки, но у нее ничего не получалось.  Девушка, уступившая ей место, продолжала стоять рядом, не понимая, что происходит. Мужчина сначала не обращал внимание на то, что его дергают за сумку, а потом оглянулся и увидел сучившую руками у его застежки бабульку. Кофта имела шерстяную текстуру и ее шерстяная нитка обвила округлую головку шпенька, у которого края имели острые грани. Головка отстояла от замка на очень небольшое расстояние, которого оказалось достаточно, чтобы в него прошла шерстяная нитка.  Бабушка не справилась с освобождением себя и ей на помощь пришел обладатель сумки, к которой она прицепилась. У него тоже не получалось освободить старушку и он занервничал.
- Мне нужно выходить, - сказал он, пыхтя над шпеньком.
- Мне нужно сесть, - парировала старушка, все еще порываясь сесть на свободное место.
- Не получается, развел руками, мужчина и попытался сильно потянуть сумку на себя.
- Только не порвите кофту, - взмолилась старушка.
- Зачем вы такие кофты носите? – осерчал мужчина.
- Это у вас на сумке замок такой, - упрекнула его старушка.
- Что вы ко мне прицепились? Я из-за вас проехал остановку.
- А я из-за вас не могу сесть на свободное место.
- Придется тебе на ней жениться, пошутил какой-то мужчина и вышел на следующей остановке.
- Я еще понимаю зацепил бы молоденькую, - сказала ушлая дамочка, с претензией. – А то бабушку заарканил и тащит за собой.
Тоже улов неплохой, - засмеялся какой-то старичок.
Мужчина с сумкой покраснел так, что румянец проступил сквозь смуглую кожу. Жениться в его планы не входило. Он собирался выйти из вагона на остановке и потащил сумку к выходу, чтобы выйти. Старушка ухватилась рукой за поручень и попросила его:
- Не нужно меня тянуть к выходу. Это издевательство.
Одна половина вагона сейчас же  встала на сторону мужчины.
- Ему же на работу нужно.
Вторая половина стала защищать старушку.
- Не обижайте бабушку, сказала молодая симпатичная девушка и стала сама отстегивать бабушку от сумки.
Ей это удалось.
Тут электропоезд остановился, мужчина дернулся и своей сумкой зацепил сумку девушки. И она сама не поняла, как побежала за своей сумкой и за мужчиной, который ринулся к выходу.
- Куда вы меня? Куда?.. Отдайте сумку, - успела сказать она и оказалась вне вагона. Двери закрылись и поезд двинулся дальше.
- Утянул-таки, - сказала разбитная женщина. – И какую интересную выбрал.
          - Наверно, старушка была просто приманкой, - сказал ироничный мужчина и улыбнулся. 
Сама же старушка, спасенная от похитителя, странно и растерянно села на свободное место и захлопала глазами.
 
Конец.