13. За стенами школы

Косолапов Сергей
ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ. Учителя, директора, трактора и повара - 2

   Но, кроме того, чему нас учили на уроках труда, мы сами пытались освоить то, что нас интересовало. В первую очередь это была такая неизведанная для нас область знаний, как радиотехника. Никто не заставлял нас заниматься этим, и кружка у нас никакого не было, но зато у нас была тяга к знаниям и, как мне кажется, самое главное – большой интерес к этому делу. Мы сами учились паять, мы переписывали от руки в свои блокноты и тетради схемы, справочные материалы и делились этим друг с другом.

   Что-то у нас получалось, что-то не очень, но все-таки, я скажу, что на вечере, когда меня провожали в армию, в комнате, где танцевали, работала небольшая, но, собранная мной самим, цветомузыкальная установка.

   В это время в Усть-Выми было не так много людей, которые понимали бы в радиотехнике и электронике, у которых можно было что-то спросить по этой теме, узнать какие-то справочные данные по электронным приборам, посмотреть интересные радиотехнические схемы. Одним из таких людей был Василий Сизев. (В Усть-Выми было две похожих фамилии – Сизев и Сизов, прошу их не путать!) Так вот, именно у Василия можно было что-то спросить, если было непонятно, посоветоваться насчет замены элементов в схеме, узнать про какие-то новинки в радиотехнике. Вася никогда не отказывал в этом. Наоборот, как мне кажется, это доставляло ему удовольствие.

   Человек Вася был от природы терпеливый и неконфликтный. Увлечений у него было много, и одним из них была музыка. Даже первые фирменные пластинки мы брали послушать у него. Это было, правда, уже позднее, в самом начале восьмидесятых, когда Василий уже работал в райкоме ВЛКСМ и жил в Айкино.

   Я еще не раз упомяну Васино имя на этих страницах, потому что он занимался не только радиотехникой, но и был в свое время лучшим лыжником Усть-Выми, а также одним из основателей первого вокально-инструментального ансамбля. Вряд ли можно назвать его нашим учителем или наставником в полном значении этого слова, скорее он был старшим товарищем.

   Фото: Василий Сизев за ремонтом бытовой радиотехники. Фото начала 70-х. из семейного архива Размановых.
 
Продолжение - http://proza.ru/2021/05/24/477