Лики жизни

Дина Иванова 2
--
Это рассказ впечатления от прогулки, «ловя чуткими ушами отдельные возгласы, запоминая лица, манеры и слова».
--
Какими оглушительными бывают человеческие голоса на улице...
Громкими.  Язвительными.  Навязчивыми. Изредка радостными.
--

Днями хороший анекдот рассказали: - «Дураков у нас мало, но они так умно расставлены, что встречаешь их на каждом шагу».
Подумалось, что это о них, с трубкой, прижатой к уху, «изливающих душу» в полную громкость на улице, в транспорте, в лифте.
Нет, эти крикуны не все дураки. Но все
с явным  дефицитом культуры.
 
Гуляю дням,и вдруг оклик
  – «Да постой ты, притормози…».

Торможу, оглядываюсь.
С невозмутимым спокойствием мимо в развалку шагает нечто мужского рода. Куражится, ощущая себя героем пьесы одного актёра.
Невольно ловлю слова, посланные не мне.
 
   – Дорогуша, уймись, я был настоящим в детстве. А теперь важнее казаться, чем быть. Лучше прикидываться дураком. С дурака меньше спрашивать будут. Гы…Гы. Тебя настоящей не помню. Ты вечно, как говорил поэт, – «моя и многих верная подруга». Адью, куколка. Продолжай чирикать в другое ухо…».

Был настоящим…
Сильно прозвучало.
А вот как заметить настоящего человека в наши дни?

В повести «О настоящем человеке» всё ясно – мужественно преодолевать боль и двигаться дальше…
Всё ясно, когда речь идёт о необыкновенном, прекрасном человеке – Ирине Александровне  Антоновой.
В марте в издательстве АСТ вышла ее автобиография «Воспоминания: Траектория судьбы».
Читая эти тёплые страницы, полные оптимизма, любви к искусству, книгам, людям, начинаешь глубже понимать, что по-настоящему мы живем только тогда, когда отдаем себя другим.
Это прекрасная, во всех отношения женщина поступила на работу в музей в 1945 году и посвятила ему 75 лет своей жизни.
Страничка, казалось, что просто о книгах, а это ведь отношение человека к ценностям, которые формировали её характер:
«Сама я перегружена книгами, их безумное количество. Оставить их некому. Нет в моей семье людей, которые будут ими пользоваться. Когда я болела, приезжали работники нашей библиотеки. Мы отобрали часть книг для музейной библиотеки. Остальное я стала раздавать….».
Она ушла из жизни на 98 году.
Такого масштаба Человек это  маяк, огни которого не угасают…
--
Не помню, кому принадлежат эти слова – « В настоящем человеке отсутствует какая-то необыкновенность. Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время».
Приятно находить в буднях подтверждения их истинности.
--.

Пройдя несколько шагов, замечаю даму с большой сумкой, схватившуюся за сердце.
Передо мной шла пара молодых людей.,
Они что-то увлечённо обсуждали.
Прибавила шаг, понимая, что человек нуждается в помощи.
Но реакция парней была мгновенной.
   - Вам плохо? Вам помочь?
   - Спасибо, ребята, сейчас отпустит.
   - .Мы просто гуляем, готовы проводить вас до дома.

Да, каждый человек — отражение своего внутреннего мира. Вряд ли  хорошим человеком  становятся случайно.
--
Одна прогулка, а сколько позитива.
Как не рассказать о такой яркой сценке.

Нарисованы мелками классики на асфальте.
Давненько не видела видела игры девчонок в классики.
Даже удивилась, что  современные девчушки так азартно играют в классики.
Сейчас-то и общение, и игры детей переехали в интернет.
На лавочке сидит мама девочек.
Лицо её светится радостью. Она так живо подбадривала победительницу.
 – Молодец, Зайка, ты в «раю».

Вспомнились такие точные  слова Гёте: «Человек живет настоящей жизнью, если он  не разучился быть счастливым чужим счастьем…».

Рядом с ней на лавочке сидели девочки лет шести.
Скорее всего, их «подбросили» на прогулку соседи.
Они увлечённо играли во что-то своё –
 каждая со своим гаджетом.
   - Барышни, ваша очередь, - пытается поднять девочек милая дама.
   - Мы не умеем. - Это скучно…
   - Научим, - весело поднимают «интеллектуалок» старшие девочки. - Ваши ручки отдохнут, а ножки поработают. А теперь мы в интернет, - достают свои телефоны.
Всем  весело, все сеются.
--
Глядя не этих девчушек, на счастливое лицо мамы, заряжаешься хорошим настроением, огораживая себя от негатива, который тоже рядом…

Возвращалась домой, подумала: «Как пестра и многолика наша жизнь. Но не оскудела она от улыбок и добра».
-