***

Алла Турманидзе
ГРАЖДАНСКИЙ БРАК.

Для начала определим понятия.Что  такое  гражданский брак?Брак-понятно: союз мужчины и женщины.А гражданский-это какой ?
В разные времена ,в разных государствах, в разных социальных слоях "гражданским  браком "называли самые разные вещи: и  длительное многолетнее сожительство на одной жилплощади,не скреплённое  какими -бы то ни было документами,и сожительство ,только ими и скреплённое,и кратковременный союз,жилплощадью не обросший,как с бумажками ,так и без,и сосуществование на разных материках,документами скреплённое... Иногда в таком союзе появлялись    дети,иногда нет.Иногда это был союз на всю жизнь,иногда таких союзов у человека было за жизнь десятки ,люди меняли фамилии или  не меняли,переезжали в другое государство или оставались на одной лестничной площадке.Всё очень по-разному.Но у всех форм есть общее.Вслушайтесь в слова: "гражданский брак"...Вроде бы и брак, но с  оговоркой":гражданский",то есть как бы не совсем брак, не абсолютно ,не "брак без условий" ,а  как бы вроде и не " совсем брак".То есть "гражданский брак-это брак немного ущербный,брак неполноценный,брак с червоточинкой,брак "с браком".
Сейчас разберёмся, откуда взялась эта "червоточинка". Независимо от того ,прозвучал или нет марш Мендельсона, платили госпошлину за бумажку или нет, сколько пупсов  и шаров было на капоте лимузина и лимузин ли это был,сколько объехали  мостов и памятников,сколько пьяных гостей сколько раз проорало "горько",подралось,подарило подарки   и заснуло  лицом в салате и были ли гости вообще-гражданский брак останется гражданским, хоть ты осыпь его звездами.

Гражданским.
Не церковным.
И это-принципиальное отличие.

Гражданский брак-брак ,не освященный церковью:если церковный-значит уже не гражданский .Это единственное принципиальное отличие.Принципиальное и судьбоносное.Самое важное.Гражданский брак, в какой бы форме он ни был-признан ( в той или иной мере ) только обществом и ( или) государством) в зависимости  от его формы, а Церковью не признан. А значит -не признан Богом.Значит -перед Богом так называемый"гражданский брак" -не что иное, как одна из форм  блуда.И больше ничего .
Блуда.Одного из смертных грехов, на всякий случай.
Нарушение Заповедей.Ежедневное .Постоянное .Привычное .То есть,  вступая в "гражданский брак",повторяю, вне зависимости  от его формы,вне зависимости от того, был марш Мендельсона или нет,человек как бы показывает,что уважает законы общества и ,возможно, государства.А Божьи Заповеди не уважает.А ведь наша жизнь даётся нам не обществом ,и не государством, и даже не мамой с папой при всём к ним безусловном уважении,освящённом, кстати, тоже одной из Заповедей:"Чти отца твоего и матерь твою -и будешь долголетен на земли".Мама и папа-только  орудие Его  воли.А сама наша жизнь даётся Им и только Им.Господом Богом нашим.Мы просыпаемся каждый день,открываем глаза,мы вспоминаем,кто  мы,мы встаем с постели,мы дышим ,мы видим,слышим,мы любим ,мы любимы,мы живы,живы наши  наши близкие и любят нас.Мы здоровы,мы в здравом рассудке,мы ходим на своих ногах.....и  всё это  и многое другое дано Его неизреченной милостью, данной нам при рождении, и которую ОН властен забрать в любую минуту у любого .Помните?"В в эту ночь душу твою возьмут от тебя..."А у нас не взяли !За это уже надо благодарить Его каждый день! Люди ,верующие по-настоящему ,это знают очень хорошо,знание,осознание этого- то,из чего ,как из корня, вырастает духовная жизнь человека.Начало мудрости-страх Божий.Так что человеку воцерковленному   всё вышесказанное очевидно, как восход и заход Солнца,даже ещё очевиднее.

Но не все воцерковлены, к  сожалению.И невоцерковленные люди продолжают вступать в гражданские браки .Причины,почему они это делают,вроде бы разные, разнообразные,но  ,если добраться до истока,до корня этих причин,то этих причин ровно две: или не знают, или знают, но не хотят .
Поговорим об этом подробнее.

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ: НЕ ЗНАЮТ.
Религиозное ,православное образование у нас в стране недостаточно,и здесь не вина Церкви,а гражданских властей,которые не то что не помогают,а часто ставят палки в колёса,правда, толерантно и завуалировано,но завуалированная палка или нет,палкой быть не перестаёт.При коммунистах эти темы были запретны,в разнузданные 90е для разнузданных-неуместны,им бы надо было  бы  сначала освоить Заповеди "Не убий " и "Не укради",прежде чем переходить к более  сложным.В  теперешние толерантные времена эта тема-одна из тех,что  поклонникам толерантности как кость в горле: ведь толерантность-это отвергание самих понятий "хорошо и плохо",опять же если глянуть этой самой толерантности  в корень,а темы морали ( в том числе и тема в какой брак вступать и вступать ли вообще) с "что такое хорошо и что такое плохо" начинаются.

Но вернемся  к теме.Так вот,теперешние мало и плохо образованные молодые люди  попросту не знают,что есть церковный брак,что только он настоящий,что вообще настоящее только то,что освящено Богом и Церковью. Здесь только  рассказывать и просвещать,и молить Бога,чтобы ОН  на эту жатву  выслал побольше делателей пока ещё есть, что жать,пока ещё что- то растет :ведь на смену "поколению next ",думающему,что Бетховен-это собака,Реставрация-это перешивание пуговиц , путающему стороны света ,не вяжущих падежи и не знающих таблицы умножения( а зачем? калькулятор есть!),путающему Австрию с Австралией,Возрождение  с вырождением,и думающему,что Наполеон с Гитлером напали на русских под Полтавой (их просто мало учили) приходит поколение "пост next",которое учили не тому а ,главное,  не те,поколение,выученное безграмотными молодыми учителями ,  которое и о собаке не слышало,поколение,не знающее ,что такое глобус ,компас и готовальня,не имеющее представление,что  в истории был хоть один  Наполеон( про трёх при них лучше и не заикаться) ,не знающее,что  такое падеж и склонение в принципе ,путающее деление с умножением и не умеющее считать" в столбик" ,а также уверенное,что русские агрессивны   и именно   они напали на шведов под Полтавой, а на Гитлера в Берлине."Поколение next " уже сейчас по незнанию  пускает под откос поезда  и самолеты,поколение "пост next "пустит туда же образование  ,здравоохранение и культуру ,если их не остановить вовремя и не начать учить хоть" понемногу чему- нибудь и как -нибудь". А на смену им ,если это не остановить,придет поколение,которое ничему нельзя будет научить в принципе, потому что мозг этого поколения,без тренировки и с плохой наследственностью,  будет неразвит.А самое  главное-неразвитый мозг запрограммирует тело на недолгую жизнь....Ну ладно.Это тема более глубокого исследования.

Так вот .Почему не знают и что  с этим делать ,более- менее ясно.Перейдём к самому трудному,  самому замалчиваемому и самому  важному .ПОЧЕМУ НЕ ХОТЯТ.
Потому что гражданский( читай нецерковный) брак всегда можно переиграть, если что.Это не всерьёз,как бы понарошку,это в твоей воле,сегодня ты так решил , завтра по- другому,сегодня с этим(этой),завтра с другим ( с другой),или ни с кем , мало ли.А церковный брак-всерьёз и навсегда."Что Бог сочетал,того человек да не разлучит".То есть ты уже не решаешь.Ты решил один раз ,когда вступил в брак.Это люди вменяемые понимают.Всё остальное-только  отговорки .И если  хотят связать себя церковным браком -значит готовы принять на себя ответственность ,причем навсегда, и за близкого человека,и за детей.Связать с ним себя  навсегда,закрывшись от других,а на это может сподвигнуть только настоящая любовь и настоящее доверие, а это редкость по нынешним временам . Поэтому если в чувствах не уверен(не уверена) , а вместе быть всё -таки хочется , это и толкает людей в пучину "гражданского брака",то есть  в пучину греха.Это " лакмусовая бумажка",одна из "лакмусовых бумажек "настоящего чувства: если твой избранник ( избранница) готов вступить с тобой только  в гражданский брак,значит он(она )   думает ,что с тобой жить можно,а если  готов и в церковный -значит : он уверен,что без тебя жить нельзя.Молодые(и не только)!Почувствуйте разницу!