Глава 53. Суд призрачные надежды

Виктор Ааб
Глава 53. Суд… призрачные надежды.

Генерал напомнил ему про суд. Ну, раз такое дело, значит, и он может в суд обратиться! И нельзя терять времени.
Надо поторопиться, и, кажется, у него есть человек, с которым можно поговорить и который, возможно, сможет дать дельный совет. Наталья… сестра Амалии  Болиславовны. Она работает главным бухгалтером на частном предприятии. Хозяин подсуетился и выкупил его в «прихватизационные» годы. На территории расположены склады. К ним подведены от станции железнодорожные пути. В общем, хорошая логистическая перевалочная база для грузов различного назначения получилась. Очень выгодное приобретение.
В борьбе  за право единолично и полновластно владеть базой пришлось руководителю в судах отбивать претензии работников базы на начальном этапе приватизации тоже участвующих в акционировании и претендующих на долевое участие в управлении ею. И всё удачно сложилось в его пользу.

Как главный бухгалтер принимала Наталья активное участие в этих процессах на стороне директора. Имеет соответствующий опыт. Опыт отстаивания собственных интересов не в советском суде, а в нынешнем – капиталистическом.
Он созвонился с Натальей, приехал к ней на работу. В отдельном её кабинете оказалось возможным спокойно поговорить и, не таясь излить то, что в душе накопилось.
Штольц всё ещё был под впечатлением провального разговора с Генералом, а Наталье можно было довериться, и он не скрывал своего состояния. Рассказал урывками всё, как было, выплеснул эмоции 
– И самое главное, бьют меня, отталкиваясь от моей же Программы. Выхватывают из неё, клочок-кусочек правды, оборачивают её в бюрократическую оболочку и бьют, вооружившись лживым цинизмом как дубиной нагло, наотмашь. И невозможно от натиска этого подлого, бесцеремонного, пользуясь понятиями справедливости, логикой убеждений, отбиться. Вооружились тупым орудием, против которого нет приёма, и бабахают им по голове беспощадно. Оглушают парадоксальностью суждений и буквально сбивают с ног. Я всеми возможными способами пытаюсь защищаться. Вот, возможно и через суд придётся пройти...

Сначала Наталья не поверила, что с зятем её могла случиться такая история. Слишком уж успешным руководителем всегда выглядел Штольц в её глазах. Уверена была, что уж чей-чей, а его авторитет в среде связистов непоколебим.
Штольц буквально ошарашил её известием, что генеральский накат зашёл так далеко, вплоть до возможного увольнения с работы. Глядела изумлённо округлившимися глазами в лицо, не перебивала. Выслушала терпеливо его эмоциональный сбивчивый рассказ до конца, вздохнула горестно
– Ну и дела! Чтобы ТАКОЕ с тобой могло произойти… ну, что в этом сумасшедшем мире творится!
Штольц подтвердил
– Всё сейчас может случиться. Такая жизнь. Такое ощущение складывается, что во взаимоотношениях между людьми не осталось ничего святого.

 Поняла Наталья, что просто так сдаваться он не намерен, поняла, что от неё требуется и подтвердила, что да, действительно, есть у них очень грамотный и авторитетный адвокат. С ним они постоянно поддерживают отношения, и он, вполне возможно, – сможет ему помочь.
– Ладно, Виктор, раз такой случай, может быть, ты и прав, что стоит обратиться в суд. Познакомлю тебя с адвокатом. В нашем непростом деле он – очень даже хорошо помогает. Мы выиграли все тяжбы и получили всё, что хотели получить. Он довольно молод, но шустрый и хваткий, в жизни современной хорошо ориентируется. Талгатик наш… думаю, он не откажется и тебе помочь.
Она покопалась в своих записях, отыскала и тут же набрала нужный номер телефона. Дождавшись ответа, разговаривала некоторое время, потом – протянула Штольцу трубку, чтобы он сам продолжил разговор.
После произнесённых слов общего характера предложил адвокат, не откладывая дела в долгий ящик встретиться для личной беседы. Чувствуется – деловой человек! Штольц назначил место и время

– Завтра… ближе к вечеру, в пять часов возле АТС-42.
Талгат приехал вовремя, проявил деловитость. На улице по-весеннему пригревало солнце. Слепило яркими лучами. Они не стали заходить в кабинет, сидели в автомобиле Штольца. Адвокат слушал его внимательно, не перебивая. Потом задал несколько уточняющих вопросов. Бегло просмотрел заранее заготовленные Штольцем бумаги, сказал, что возьмёт их с собой, тщательно изучит, пообещал включиться в процесс, когда это будет необходимо и обязательно будет его защищать. Приободрил словами, согласился с тем, что в случившейся со Штольцем истории достаточно одиозных непродуманных поступков Генерала, которые однозначно можно будет оспорить в суде и выразил уверенность, что суд вынесет решение в его пользу.
Время пролетело незаметно. Они расстались довольными друг другом, и Штольц пообещал, держать его в курсе. Он ещё некоторое время сидел в автомобиле один, осмысливая разговор

– Ну что же, вот и ещё одна ступень защиты выстраивается. Может быть – последняя. И если, в самом деле, дойдёт до суда, то есть теперь у него помощник – профессиональный адвокат по имени Талгат.
Как мало надо человеку. После беседы с адвокатом настроение у Штольца значительно улучшилось, и он в который уже раз снова воспарил духом. Но, опять ненадолго. Всего лишь на один вечер и ночь. Так уж получилось.
Утром, слушая по местному радио свежие новости, обратил он внимание на информацию о судебном процессе среди педагогов. Рассматривался случай отстранения от работы одного из директоров школы в городе Кустанае. Тяжба длилась долго. Наконец, вынес суд вердикт: восстановить на работе попавшего в опалу и несправедливо уволенного директора!

Что же до исполнения решения… то здесь… загвоздка произошла. Место, с которого незаконно его сместили, давно уже занято, новый директор школы с работой вполне справляется и, оказывается, просто так, освободить от занимаемой должности его нельзя. Ждать надо, когда появится такая возможность. Сколько ждать? месяц, полгода, год… сплошная неизвестность.
И Штольц «опустился на землю». Вот они – реалии, и он уже сталкивался с подобным…
Впрочем, об этом следует рассказать отдельно.

С самого начала Перестройки и практически до её бесславного финала довелось ему, тогда – начальнику Городской телефонной сети, тесно (каждый, по своему направлению), работать с первым секретарём городского комитета партии Дымченко.
Александр Сергеевич тогда поняв, что партия дышит на ладан, покинул город и перевёлся в Алма-Ату толи с повышением, а толи, чтобы просто удержаться во власти уже без партийной поддержки, в общем, уехал и исчез с поля зрения Штольца. А потом, вновь появился на новом нур-отановском казахстанском политическом поле да сразу – в ранге Заместителя председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан.
Случилось это незадолго перед приходом нынешнего Генерала.
Шёл 2007 год. И жизнь в целом вроде бы налаживалась. Да вот – обанкротились сразу два крупных казахстанских банка. И Дымченко невольно напомнил о себе, привлёк внимание Штольца тем, что тоже умудрился потерять свой вклад вместе с обманутыми вкладчиками.

Сам заместитель Мажилиса Парламента попался на удочку всемогущих, ненасытных финансистов и потерял безвозвратно свои, кровные!!! Об этом громогласно трубила пресса. Штольц тоже, в очередной раз потерял свои сбережения в банковских передрягах. Подумал: ну уж кто-кто, а Дымченко-то, точно может добиться справедливого разрешения истории, с возмещением ущерба понесённого обманутыми вкладчиками. Тем более – имеет личный интерес: сам пострадал! В общем, невольно по неприятию случившегося оказался Штольц в одной лодке со своим бывшим знакомым, теперь – очень влиятельным чиновником в верхних эшелонах власти. Моральный, да и финансовый удар был для Штольца весьма чувствительным, (в очередной раз государство подорвало веру в финансовые институты им созданные) и он дерзнул обратиться к Дымченко с письмом.
      
Уважаемый Александр Сергеевич.
Обращается к Вам  Штольц Виктор Васильевич. Прочитав эту довольно редкую фамилию, Вы, наверное, не станете напрягать память, и мгновенно вспомните свою молодость, город Синегорск и энергию времён перестройки, направленную по большому счету на добрые дела. Вот тогда-то мы с Вами и познакомились.
Оба мы были молодые, горячие – и очень верили в лучшие времена, ожидающие нашу Великую страну, и каждый в силу своих возможностей делали все, чтобы эти времена наступили.
Жизнь все расставляет по своим местам – слушая по вечерам новости по «Хабару», часто вижу Вас возмужавшим, солидным, государственным человеком, хотя, на мой взгляд, внешне Вы мало изменились. Вот только – седина серебрит…
Я от души радуюсь за Ваш успех и где-то в глубине горжусь тем, что мне довелось с Вами работать.

У меня судьба сложилась гораздо проще, но не надо бога гневить, – в целом, сложилась хорошо. В самые тяжёлые для Казахстана годы я не уехал в Германию, хотя имел такую возможность.  Не смог бросить «связь» в разваливающемся на глазах городе, в наличии которой, по-прежнему, нуждались люди,  не смог бросить своих, поддерживающих меня в труднейшие минуты, подчинённых.
Пережил в Синегорске смутные времена, командуя связью города. Руководимый мною коллектив обеспечил надёжную её работу и в период, – когда была ликвидирована область, и растаскивали город все кому не лень, пользуясь тем, что ликвидация области – временная, и в период, – когда город был практически полностью разморожен. В процессе территориальных пертурбаций плавно был смещён с первых руководящих должностей. И честно скажу, не сильно за это переживал – будучи по характеру прагматиком, понимал, что тип руководителей с моим характером не очень удобен и, как правило, нужен, когда слишком уж плохи дела.

А с восстановлением области – дела в Казахтелекоме уже шли на лад, связь в Синегорске, несмотря на все кризисы, сохранилась и работала исправно и меня, не шибко углубляясь в объяснение причин, постепенно оттеснили в средние эшелоны управления. Все это я воспринял философски. Так получилось, что, находясь на одном рабочем месте, – умудрился проработать на благо трёх областей Синегорской, Северо-Казахстанской и Акмолинской.
 В настоящее время я работаю Начальником службы эксплуатации и развития Акмолинской областной дирекции телекоммуникаций, заслужил почётное звание «Курметты байланысшi». Мой верный спутник по жизни – супруга, тоже удостоена этого звания (пожалуй, в Казахтелекоме больше нет семьи, имеющей двух почетных связистов), – она даже несколько перещеголяла меня в наградах – имеет еще Почетную грамоту от имени Президента страны Назарбаева Н.А и работает в должности начальника Службы оперативного управления Областной дирекции телекоммуникаций.

Нам повезло с однажды избранной очень интересной и как довесок, очень ответственной профессией – гордость за профессию сказалась на интересах очень поздно появившихся у меня детей, они дети перестройки, тоже стали связистами
Безусловно, Вы очень занятой человек, но мне почему-то кажется, что Вы с интересом прочтёте краткую информацию о судьбе когда-то обратившего на себя внимание сотрудника.
А теперь о мотивации толкнувшей меня обратиться к Вам. Не в обиду сказано, – проблема, поднимаемая безликими людьми – мало трогает, а меня Вы все-таки помните, а значит, и почитаете это письмо повнимательнее. Мне почему-то так кажется.
Казахтелеком будучи ведущей кампанией современного Казахстана совсем не спешит формировать «средний класс» из своих уникальных специалистов, и не балует их высокими зарплатами. Прозвучавшая на весь мир ошеломляющая заработная плата его Президента, наверное, в наибольшей степени шоком явилась собственно для самих связистов.

Мне даже как-то неудобно с позиций человека, всю свою сознательную жизнь – и не на последних ролях, проработавшего в Казахтелекоме, сообщить Вам, что за более чем тридцатилетнюю трудовую деятельность, совместно с супругой, которая тоже не является рядовым работником, я не сумел заработать своим трудом даже на куплю так нужной квартиры хотя бы одной из дочерей.
Других источников доходов я не имею, и по-прежнему – каждая тиынка заработанная нелёгким трудом – ценна для меня, тем более что дети ещё «не поставлены  на ноги».
Какие-то резервные деньги и в первую очередь, для подрастающих детей надо иметь, – и как разумный по советским меркам человек пытался создать семейный запас и я, но не хранить же этот запас в банке, закопанной в земле.

 В своё время под эгидой Казахтелекома создавался  Казпочтобанк – финансовое учреждение, работающее в интересах телекоммуникаций. По опыту западных стран, банк, обслуживающий телекоммуникации является одним из надежнейших звеньев в функционировании их финансовой системы. Держал там приличную для тех времён сумму в 380 тыс. тенге (5400 долларов). Рухнул в одночасье, обанкротился банк, – обанкротился искусственно.
 Конец 90 годов – конечно, очень трудные годы, но должны же были быть хоть какие-то зачатки контроля над деятельностью банков в стране, направленные на поддержку справедливости в отношении составляющего эту страну рядового населения. Мы же с самого начала все-таки строим социально ориентированное государство.
В судебной тяжбе высудил решение суда и даже с компенсацией морального ущерба. Все это было направлено в ликвидационную комиссию и … кануло в лету.
 
В этом году исполняется уже десять лет со времени ликвидации банка. Самое интересное, что до сих пор работает ликвидационная комиссия по банку – интересно в чью пользу она работает? – если я вкладчик, за целых десять лет даже несмотря на решение суда, не вернул от моего давным-давно обесценившегося вклада ни тиынки.
 Работают в банковской сфере и люди, фактически укравшие у меня, да и не только у меня, от имени и под прикрытием интересов государства – деньги.
Ведь хранение денег гражданами не в банках, зарытых в земле, а в банках, действующих на территории государства – разве это не интересы последнего? 
Эти люди спокойно с чувством исполненного долга ходят по земле и поверьте в своей нынешней деятельности – их зарплата на порядки выше по сравнению с моей, хотя вряд ли моя профессия менее важна для Страны.

 Как вы думаете, какие ощущения возникают в моей душе при случайных встречах с этими людьми?
 Периодически звоню в Алматы непрерывной череде сменяющихся руководителей ликвидационной комиссии Казпочтобанка, – слышу их равнодушные и совсем не обязательные голоса, и понимаю, что не все ещё ладно с винтиками государственной машины, – одним из рулевых которой являетесь и Вы.
 Связист по профессии, я не могу – позволить себе роскоши часто по телефону набирать Алматы, по сути, давно смирился со своей потерей и понял – что кроме Президента страны ни одного человека в Казахстане, ни одного института, хотя на бумаге их достаточно,  в действительности, заинтересованного в отстаивании интересов обманутых людей – нет.
Ну ладно, – боль стёрлась, время лечит, кризис в стране преодолён.
Государство стало на ноги и ставит перед собой амбициозные задачи – войти в состав пятидесяти мировых стран-лидеров. За последние 10 лет сделан неоспоримый рывок в развитии экономики, окрепла законность и об этом очень доходчиво вещает информационное агентство Хабар.

Ещё до совсем недавнего времени в начале главной информационной программы новостей совместно с бегущей секундной стрелкой на циферблате часов присутствовала реклама Валют - транзит банка.
 Уже одно то, что эта реклама изо дня в день присутствовала на титульном лице этой очень уважаемой и, безусловно, представляющей интересы государства информационной программы – не доверять рядовым гражданам государства этому банку ну просто было неприлично.
 И, несмотря на то, что однажды очень сильно обжегся на Казпочтобанке – разместил я свой создаваемый годами семейный резерв денег на этот раз в Валют-транзит банк. Сначала держал там 400 тыс. тенге (3 тысячи долларов), под обычные, практически не отличающиеся от ставок вознаграждения аналогичных ведущих банков страны проценты. Но ведь жизнь улучшается, и я буквально полгода назад убаюканный укреплением мощи страны и надёжностью её институтов вложил сюда же дополнительно 800 тысяч (6 тысяч долларов). Ну не держать же было действительно эти деньги под ковром.

 И надо же, совсем недавно – ситуация с этим банком повторяется один в один по сценарию очень похожему на сценарий событий десятилетней давности. Только на этот раз банк официально стал банкротом в рекордно короткие сроки, – уж не дать ли за эту образцовую работу Агентству Финансового Надзора Республики Казахстан «потом и кровью» заработанные ордена?
 Вот только снова  – все тот же непроницаемый и максимально равнодушный управляющий от небезызвестного Национального банка, смотрит невинными глазами в лицо своих в который уже раз обманутых сограждан и оставляет их один на один с внезапно вдруг свалившимися проблемами.
 И вы знаете – было бы менее обидно, если бы эти деньги из-под ковра у меня украл обыкновенный вор.

Очень хочется письмо с изложением обиды написать уважаемой Дариге Назарбаевой. Ведь деятельность Хабара тесно связано с её именем. Ведь это я не Агентству, – это я Назарбаевой поверил! Знаете что мне напоминает ситуация с рекламированием гнилого банка агентством Хабар?
Еще, будучи Начальником Городской телефонной сети во времена тотального дефицита вхожу как-то в обычный магазин и случайно встречаю в помещении  директора этого магазина, с которым – знаком. И она меня, мило улыбаясь, спрашивает:
– Виктор Васильевич, как вам понравилась вчерашняя колбаса?
– Какая колбаса – изумляюсь я.
Директор  - в  растерянности
 –  Как же? Вчера приезжали Ваши работники и от Вашего имени просили выделить хорошей колбасы, я её для Вас и выделила...
Можете представить мой шок в то время? Вот так работники! – вот так ухари…. Оказывается, как просто использовать имя своего руководителя для достижения личных целей. Как будто помоями облили.

Вот и Хабар, чем-то похож на тех работников, жаждущих колбасы. Правда, масштабы не соизмеримы. Многолетней рекламой Валют-транзит банка они бросили тень на  этот раз на Даригу Назарбаеву, которую лично я очень уважаю. Рекламируя банки (а какие из них устойчивы?), очень жонглирует Хабар, пока ещё имеющимся доверием рядовых граждан к официальным органам информации. 
Почему после очень долгих колебаний написал это письмо Вам?
 Знаю, проблему сохранности банковских вкладов Вы ощутили на себе и не понаслышке прочувствовали – как эта ситуация для честных людей оскорбительна и больна. Думаю – это в Вашей компетенции вырабатывать пути решения подобных проблем.
Беседовал с представителем Нацбанка – она, снисходительно улыбаясь, сообщила, что, по сути, любой банк второго уровня в любой момент может постигнуть судьба вышеназванных банков.

И напрашивается крамольная мысль, – вот он, налицо, механизм цивилизованного грабежа: – банки второго уровня созданы специально, чтобы заманить в них средства доверчивых граждан затем по формированию весомого куша накоплений, находится причина, указывающая на неверное использование этих денег, – по принципу милиционера умевшего придраться к любому столбу,(какой в Казахстане банк не кривой?). И, наконец, под благовидным предлогом устранения этой кривизны – куш, состоящий из этих самых средств доверчивых граждан, – успешно, с помощью государственного Нацбанка, присваивается  позарившимися на него новыми владельцами. Как последних, после этого называть? Скажете: – примитивно, но, по сути – так.
Так было десять лет назад, – так происходит и сейчас.
Мне по большому счету, рядовому гражданину, неважно кто управляет и владеет банками – мне важно, чтобы потребовавшиеся мне мои деньги доверенные официальным учреждениям, в любой момент могли быть мне возвращены без нервотрепки и в полной сохранности – ведь не в рулетку же играет государство со своими гражданами. И, пожалуйста, не говорите мне, что государство тут ни при чем. 
 
Вы сейчас разрабатываете законы, – почему Ваши законы в жизненных ситуациях, аналогичных  моей, крайне инерционны и совершенно неэффективны?
 Вы конечно с этим не согласитесь и можете сказать:
– Сам, – глупец! – Получи свои 700 тысяч из страхового фонда через год – два, и успокойся.
А я вот почему-то успокоиться не могу. Зависшая и очень сомнительная в части возврата оставшаяся часть доверенных государству денег в 500 тысяч тенге зарабатывалась моей семьёй не один месяц и не с помощью красивых глаз.
Вот они – конкретные люди, законно ограбившие меня – ходят по одним со мной улицам. Что может государство по отношению к ним предпринять – не в пользу третьих лиц имеющих отношение к организации банкротства и цивилизованного грабежа законопослушных граждан, – а в пользу конкретных, ограбленных людей, да ещё и с компенсацией морального ущерба?

А пока, на полном серьёзе, – Нацбанк советует: – размещайте свои вклады в нескольких банках мелкими суммами и похоже это основное его достижение за последние десять лет по отношению к простым гражданам своего государства,  – как это смешно и не солидно для государства, рвущегося в число передовых.
А может быть и на это все надо смотреть философски?
В Алматы, в Агентстве по финансовому надзору  сейчас временно ведет Казпочтобанк Динара Тайсалбаева, её предшественница – Голева Зоя Владимировна ведет теперь Валют-транзит банк…
Директор Синегорского филиала ВТБ благополучно ушел с работы и явно безнаказанно устроится работать в новый банк.
 Ликвидационная комиссия собирает деньги от ликвидации Синегорского филиала в «общий котёл», из которого Синегорским вкладчикам, по опыту знаю,  вряд ли что достанется…

Как Вы думаете, – в чей адрес сейчас даже не про себя, а громко, вслух – посылают, мягко сказано, упрёки в очередной раз обманутые люди?  Или для ВЛАСТИ – эти люди просто так, – с учётом масштабности происходящего – пыль на ветру?

С уважением, из далёких дней Вашей молодости – В. Штольц
г. Синегорск. 05.03.07 год.

Отправлял это письмо Вам месяц назад по электронной почте – похоже, не дошло…

Дымченко, конечно же, вспомнил, что есть такой связист – Штольц. Он получил письмо и созвонился со своим бывшим соратником по телефону. Хороший состоялся разговор. Под конец, когда пора было завершать его – спросил Дымченко
– Ну а вы от меня-то чего хотите? Помочь вам вернуть вклады я не могу.
И Штольц сказал. Кратко повторил то, о чём написал в письме

– Александр Сергеевич, вы же в Парламенте не последнее лицо, вы же там Законы придумываете! И то, как на практике эти законы исполняются – это же, не нормально очень. Ведь в ваших силах – навести порядок с этим. К вам обратился, потому что очень уж накипело на душе. Очень благодарен Вам, что Вы откликнулись! Вот, поговорил с Вами и … легче стало.
Такая вот случилась история незадолго перед приходом нынешнего Генерала.
Кстати, тогда, вместе с бывшим областным прокурором Амиржановым через суд пытался выбить свои деньги из Почтобанка Штольц. А в адвокатах у них был Брызгач – бывший заместитель областного прокурора. Амиржанов потерял тогда почти два миллиона тенге (около 30 тысяч долларов).
Суд поддержал их иск к банку и вынес решение о необходимости возврата денег, даже присудил компенсацию морального ущерба. Вот только более десяти лет уже прошло. И кто-то там… ух-х как, разбежался исполнять решение суда???

И понятно почему, вспомнив историю эту, резко упало настроение у Штольца.
«Вот, взвесь всё это Виктор Васильевич и подумай хорошенько: даже если выгонят тебя с работы, а стоит ли связываться с судом? И так, далеко не идеальное здоровье расшатывать?.. Признайся себе честно – пустая это затея!
Ну, а с работы тебя пока ещё не выгнали! И если даже выгонят… – Фенин нашёл же себе работу! И ты – найдёшь. Таких, как ты, – работа любит».