C сигаретным дымом

Милла Синиярви
Как Мика Валтари «выдохнул» с сигаретным дымом свой бестселлер

В свои 70 он выглядел довольно старым. Курил по три пачки сигарет без фильтра в день. Писал до потери сознания в буквальном смысле. Характер был жесткий. Во время войны оказался в нацистской Германии на встрече писателей. Поехал туда главным образом из-за музея. Всю войну работал над романом о древнем Египте. Читал научные статьи, посещал выставки. В Германии получил дойчмарки как командировочные. Купил иллюстрацию Дюрера с изображением смерти и показал немецким «товарищам» с комментарием: «Вот что вас ждет!» Рисковал, но проклятые марки выбросил из окна. Это был сорок второй год.

Роман «Синухе» написал за полмесяца! Поселился на даче свекрови. Говорил только о древнем Египте, ходил, как сомнамбула. Придумал сам форму романа: письмо в никуда. Герой сочинял письмо-исповедь без адреса. За этот прием Валтари досталось от критиков, мол, слишком много вольностей в историческом произведении. Но уже после выхода романа в Москве в Музее Пушкина была найдена египетская рукопись эпистолярного жанра. Мика Валтари, находясь в состоянии вдохновения, предвидел очень многие исторические детали.

После написания испытывал отвращение к рукописи, которую, к счастью, сразу издали в том же 45 году. Сначала перевели на шведский, потом на другие европейские языки. На русский очень поздно – после перестройки и после смерти писателя.
Голливуд предлагал приличные деньги за авторские права, но семья Валтари ничего не получила. Фильм «Египтянин» был поставлен, Валтари никак не отреагировал на голливудскую сказку.

Во время написания романа писатель переписывался с молодой женщиной, ему требовалось состояние влюбленности. Жена Марьятта не мешала. Ее задача – предоставить условия. Она же была и первым читателем, и редактором. После сдачи рукописи в издательство семья наконец собралась вместе за обеденным столом. Ели жаркое из телятины. Это был праздник после долгих военных лет вынужденного вегетарианства.

Роман называют философским и антивоенным. Писатель отразил в нем личный военный опыт. Всю войну он работал в разведывательном управлении в отделе пропаганды.
Документальный фильм о писателе финны сделали лишь к его юбилею, а так материалов о нем почти нет. В то же время на просторах Ютуба много видео блогеров из разных стран, на разных языках они пересказывают сам роман.
 
Финские критики после 80-х годов стали анализировать национальный шедевр. В 1982 году вышел сборник критических работ, посвященных творчеству Валтари.
Чего только у него не нашли! И Эдипов комплекс, и религиозный кризис, и прочие смертные грехи. Эротизма слишком много, роковая женщина – повторяющийся из произведения в произведение образ. Одно только безусловно положительное – гуманизм и антимилитаризм.
 
По-моему, стиль Валтари не похож ни на какой другой. С одной стороны – финский педантизм, излишнее внимание к деталям, порою длинноты. Но с другой – остросюжетность, завлекательность. Эротизм, на мой взгляд, как историческая правда. Жесткий секс и война идут рядом. Порнографизма нет. Скорее всего, собственные мужские комплексы писатель сублимировал в творчестве.
Жалко, что рано состарился физически. Тяжелую жизнь прожил.

P.S. Вчера перед сном решила посмотреть голливудский шедевр, фильм 1954 года "Египтянин". Собственно, поэтому и выкладываю свой пост. Голливудская сказка не имеет ничего общего с литературой Мики Валтари.