3 января 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Продолжались бои за высоту 258.3.
Авиация Северного флота выполнила 22 боевых вылета.
Немецкая авиация произвела два налёта на Мурманск. При первом налете бомбы упали на улицы Софьи Перовской и Пушкинскую. При повторном налете бомбежке был подвергнут торговый порт, где в результате прямого попадания на одном из судов возник пожар.
2 Ме-109 обстреляли наши части на побережье Мотовского залива.
Подводная лодка С-102 (капитан-лейтенант Городничий Л.И.) вышла на позицию к мысу Нордкап, а подводная лодка К-23 (капитан 3 ранга Потапов Л.С.) — в район Порсангер-фьорда.
6 сторожевых катера типа «МО» в Мотовском заливе произвели безуспешный поиск неприятельской подводной лодки.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 3 эсминца, 4 канонерские лодки, железнодорожные батареи Невского и Ижорского укреплённых секторов и бронепоезд № 8.
Для усиления гарнизона о. Гогланд с Лавенсари вышла рота в составе 102 человек.
Авиация флота из-за неблагоприятных метеоусловий боевых действий не вела. Авиагруппа Ладожской военной флотилии прикрывала ледовую трассу, перелёт транспортного самолёта и штурмовала вражеские войска в районе Виняголово, Погостье.

Черноморский театр боевых действий:
Части Приморской армии под Севастополем и 51-й армии на Керченском полуострове закреплялись на достигнутых рубежах, а 44-й армии, продолжая наступление, вышли на рубеж Кулеча-Мечеть – Асан-Аной – Криничка Греческая – окраина Старого Крыма.
Авиация Черноморского флота бомбила автоколонну противника на дорогах Бахчисарай – Симферополь – Дуванкой, вела боевые действия у Феодосии, прикрывала Туапсе и Новороссийск. Потеряно 3 наших самолёта.
Подводная лодка Л-6 (капитан 3 ранга Буль С.П.) вышла на позицию в район Алушты.
Транспорт «Пестель» в охранении эсминца «Смышленый» доставил в Севастополь 690 бойцов, 185 тонн боезапаса и других грузов.
Переходы 3 транспортов обеспечивали 1 крейсер и 1 эсминец.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...