Плохие мысли

Реми Лайкер
Порой мы ругаем себя за плохие мысли. Например, когда в голову невольно приходит мысль о смерти человека, который "перешел нам дорогу". Особенно ярко такие мысли возникают в подростковом возрасте, когда перебить хочется добрую половину человечества. Но мысли не бывают плохими или хорошими. Мысли это всегда лишь возможные варианты решения проблемы, которые подкидывает нам наш мозг. Конечно, разнообразие этих вариантов зависит от тех знаний, которые мы загружаем в него. Думаю, поэтому максимальное число радикальных идей приходит именно в подростоковом возрасте, когда процесс накопления знаний о мире еще только набирает обороты. Энергии много, знаний мало, огромное желание изменить мир и получить свою долю восхищения окружающих.
При этом, чтобы принимать решение, нужно быть в нем уверенным. Для этого нужно ощущение, что ты разобрался в вопросе. Именно ощущение. Значит надо все разложить по полочкам в голове, которых еще немного, а мир такой сложный и просто не помещается во всем своем многообразии на тех полках, что успели приколотить в голове. В итоге надо всех поделить на хороших и плохих, потому что так быстрее и проще. И... что там делают с плохими парнями в кино?.. 
Если кратко, то мысли не бывают плохими, бывает скудный исходный материал из котрого мозг вынужден строить возможные варианты решения задач. Некачественные продукты - посредственное блюдо. Так что запрещать думать "плохо" безсмысленно. Необходимо повышать кругозор и накапливать знания о том, как устроен мир. Так что "плохие" мысли - это сигнал заняться образованием и искать новые способы выработки решений. Это трудно, непривычно и честно лень. Но, наверно, это единственно верный путь.
Мысли - это лишь мысли. Если они нам не нравятся, их можно изменить.
А какие "ужасные" мысли приходили в голову вам?