Дневник 2021-05-24

Галина Ларина
Сегодня самая обсуждаемая новость - вчерашний захват ирландского пассажирского самолёта Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, с посадкой его в Минске из-за сообщения о бомбе на борту. Информация о минировании не подтвердилась. В лайнере летел основатель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, которого задержали после приземления. Привожу цитату.

"Двадцать третьего мая на электронную почту Национального аэропорта "Минск" с электронного адреса протонмэйл дот ком на английском языке поступило письменное сообщение: "Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы ЕС отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delphi Economic Forum возвращаются домой рейсом FR4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая на Вильнюсом", – сказал Сикорский во время брифинга в понедельник в Минске.

Оставляю другим судить о правомерности посадки самолёта и посадки Протасевича. Я же хочу поговорить о другом: о конфликте ХАМАС с Израилем, который не утихает уже много лет и вряд ли утихнет. Сейчас конфликт вышел далеко за рамки региона. По всему миру, особенно в США, Канаде, Лондоне, где имеются диаспоры палестинцев (их также поддерживают активисты БЛМ) поднимается антисемитизм с погромами и избиениями еврейского населения. Но если в Европе корни антисемитизма были в христианстве, в давней "вине" евреев, распявших Иисуса Христа, то теперь корни антисемитизма кроются в исламе, в том, что Израиль покушается на их святыни. Ну надо же, евреи умудрились всем наступить на больную мозоль!

Разберём последний конфликт: нашествие (по другому не скажешь) израильской полиции на комплекс мечети Аль-Акса на Храмовой горе 21 мая сего года. После чего началась очередная война. Почему эта мечеть не даёт покоя Израилю?

Углубимся в века. В 966г до н.э. царь Соломон начал воздвижение храма израильскому Богу на священной горе Мориа, где происходило жертвоприношение Исаака (когда Бог приказал Исааку принести в жертву своего сына). В храме была построена Святая святых, куда был помещён Ковчег Завета - переносной ящик, в котором хранились каменные скрижали Завета с десятью заповедями, а также сосуд с манной и жезл Аарона - самый священный объект веры. Этот Ковчег представлял собой символ и напоминание о союзе, заключённом Всевышним с народом Израиля.

Ни этот храм, ни ковчег не сохранились. Считается, что при нашествии вавилонян ковчег погиб в пламени в 586 году до н. э., когда сгорел и был полностью разрушен Храм Соломона, а сами евреи угнаны в рабство. Итак, с доисторических времён святилище на горе Мориа было утрачено.

Впоследствии на том же месте был воздвигнут второй Храм царя Соломона в 516 году до н. э. В нём уже не было Ковчега. Но при нашествии римлян в 70 году н. э. он также сгорел и был полностью разрушен, Храмовая гора была распахана, а евреи угнаны в рабство.

Согласно еврейской традиции, Третий Храм будет восстановлен во время пришествия Машиаха (мессии) во времена антихриста. Евреи считают, что такие времена уже наступили, что мессия уже родился и только ждёт, когда ему будет построен храм с троном, на который он воссядет.

Понимаете остроту момента? Евреи желают построить Храм, а место занято! Их место, которое они застолбили три тысячелетия назад!

И кто же занял это место? Арабы построили там мечеть Аль-Акса. А надо сказать, что у исламистов не меньше причин считать это место своим. Оно также отмечено священными явлениями. Ислам связывает с этим местом ночное путешествие пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим (исра) и его вознесение на небеса (мирадж). В том месте находится «краеугольный камень» - священная скала, с которой он вознёсся на Небеса.

Первая мечеть была заложена в 691 году, её построили вокруг камня - «Купол над скалой» — Кипат а-Сэла — всем известное сейчас здание с золотым куполом., когда на горе не было других святилищ. Эта мечеть неоднократно разрушалась, а В 1035 г. была вновь отстроена та, что сохранилась до нынешнего времени, приобретя к нынешнему времени монументальные формы.

"Гора Мориа считается центром Земли. В настоящий момент на ней уже не та древняя мечеть, а храм Купол скалы, который является одной из главнейших мировых мусульманских святынь. В настоящее время она уже не является действующей мечетью, а лишь служит золотой оправой самого священного места. Три волоска и отпечаток стопы Мухаммеда хранятся в стенах Купола. Пророчество гласит, что ожидая судилища души в судный день соберутся в этом гроте. Колоны, под названием весы, заняли свое место рядом с гротом, на которых и будут взвешены в конце времени души праведников".

Мечеть Аль-Акса — большой мусульманский храм в Иерусалиме и одна из наиболее почитаемых святынь ислама. Вместе с храмом Купол скалы (Куббат ас-Сахра) мечеть Аль-Акса (Аль-Масджид аль-Акса) образует величественный религиозный комплекс Харам аль-Шариф.

Следует ещё раз подчеркнуть - мечеть Аль Акса - это не местечковая молельня палестинцев - но одна из главных святынь всего мусульманского мира, куда всегда стекались потоки верующих из всех стран. Однако в ходе своего становления государство Израиль взяло на себя право ограничить туда доступ верующим, что и вызывает гневный протест всех последователей ислама.

Вот откуда эта нескончаемая боль, эта точка раздора, вокруг которой постоянно разгораются страсти с потасовками, бойней и жертвами. Кто тут прав? Ответа нет. Хотя есть, конечно. Например, во времена крестовых походов данный храм использовался обоими религиями - христианской и исламской. Так почему бы им не договориться с евреями о том же? Если это центр мира, место Ноева ковчега, место жертвоприношения Исаака, место вознесения пророка Мухаммеда - как их поделить, как их разделить? Никак. Но совместно сосуществовать - это возможно.