Безысходность

Анаит Аветисовна Павлова
Что такое безысходность?
Когда ты видишь, как жизнь покидает любимую тобой женщину , словно кто-то медленно и мучительно долго высасывает из неё все силы.
Ты видишь Смерть. Она вовсе не похожа на привычный нам образ: это не скелет в плаще и капюшоне, это - реальная Смерть,  и она не сидит в ожидании рядом, она в ней, в той, с  которой ты провёл большую часть своей жизни.

Что значит безысходность?
Когда ты не в силах помочь. Когда никто и ничто не в силах помочь. Когда ты ежеминутно видишь, как из неё по капле вытекает жизнь.
Каково это смотреть в её глаза, когда вы оба понимаете, видите, ощущаете, как время её жизни подходит к концу?!  Каково это сдерживать в себе непосильный груз печали и злости? Когда слёзы не принесут даже минуты облегчения.
В уже потускневших глазах ты видишь желание жить, хоть тело уже иссохло, она ещё дышит, ещё говорит с тобой.
Остаётся только ждать, сжимая кулаки до крови, когда она, отмучившись, оставит тебя в одиночестве.

Уйти бы с ней! А лучше раньше. Чтобы не видеть её мучений, чтобы не отводить взгляд, видя её глаза, наполненные печалью, мольбой и страхом.

Что значит безысходность?
"Убивая" себя, быть рядом, пока не умрёт она.


.                24.05.2021