Корм для рыбок

Максим Рябов 2
        Нас поселили в одной из палат санитарной части. В палате стоял аквариум, и в нём жили рыбки породы гуппи. Аквариум вмещал вёдер пять воды, так что рыбки резвились на просторе. Проблема заключалась в другом.
 
Как я уже сказал, аквариум стоял в санчасти. Санчасть стояла на территории военно-строительного батальона. Батальон размещался в тайге. От него до военного городка было пять километров.
В единственном магазине городка корм для животных отсутствовал как категория товара. В марте 1989 года в стране и с едой для людей дела обстояли не очень, какой уж там корм для рыбок. В райцентре, Усолье Сибирском, его тоже не было. Проверяли.
Говорили, что последний раз корм кто-то купил в Иркутске, но до него требовалось проехать триста километров. Для Сибири как бы не расстояние, но всё равно далековато.

Скормив рыбкам остатки корма, мы задумались. Солдат-медик ехидно ухмыльнулся и заявил, что раз товарищи курсанты живут в палате с аквариумом, то им и думать о пропитании рыбок, а с него и взятки гладки.

По совету военных строителей мы попробовали кормить рыбок хлебными крошками. Гуппи грустно тыкались в них носами и уплывали прочь, оскорблённые в своих лучших чувствах. Крошки расплывались киселём и портили воду. Рыбки стремительно тощали, а иные, кто послабее, и вовсе покидали сию юдоль скорби. Славик Дурманчаев вылавливал сачком всплывшие кверху брюхом трупики и хоронил их в снегу за санчастью.
 
К концу нашей стажировки поголовье рыбок обещало стать нулевым. Не то, чтобы нас это сильно огорчало, но лично я не люблю, когда безвинно страдают живые существа. Хотя, прибить муху или таракана — это святое. Но, опять же, желательно без мучений.
  Кстати, мух по причине зимнего сезона не наблюдалось. Зато тараканы, расплодившиеся в неимоверных количествах, передвигались по полу и стенам едва ли не строем, на зависть ходившим толпой военным строителям.
 
Как-то много после я вычитал в одной умной книжке, что эти твари (тараканы, а не военные строители, разумеется), как полагают учёные, являются наследниками древних сообществ. То есть когда-то давным-давно тараканы строили гнёзда и жили в них примерно по таким же законам, как пчёлы, муравьи или термиты. Но потом что-то пошло не так, и сообщества распались на отдельных особей. Похоже, что сибирские тараканы припомнили обычаи своих доисторических предков. Уж очень кучно они обитали, как муравьи, честное слово.

Как-то раз в выходной день одного из тараканов, резво бегущего по стене, ударом тапка тяжело ранил Игорь Фацул. Сражённый таракан упал в аквариум и стал барахтаться на поверхности воды, загаженной хлебными крошками.
Гуппи насторожились как волки, почуявшие добычу. Пару минут они раздумывали, а потом мы смогли посмотреть фильм «Челюсти» в миниатюре.

Рыбки набросились на раненного таракана как акулы на жертву кораблекрушения. Они рвали его на части беззубыми ртами, били плавниками и хвостами выколачивали остатки съедобной плоти из хитинового панциря. Это было реально жуткое зрелище. По-моему, даже за пирующими пираньями не так страшно наблюдать, как за рвущими добычу голодными гуппи. В считанные минуты они разорвали таракана как Тузик грелку, и похоронили его бренные останки в своих желудках.
 
Мы переглянулись. Я сказал:
- О! - И назидательно поднял указательный палец. Сослуживцы со мной согласились и вооружились тапками.

За последующие полчаса мы скормили рыбкам дюжину тараканов. Потом кидали по таракану примерно каждые полчаса. Гуппи не могли разорвать их жёсткие покровы, поэтому тараканов приходилось слегка придавливать, чтобы вылезли внутренности. Они особенно нравились нашим подопечным. К вечеру вода в аквариуме покрылась пустыми оболочками насекомых.

- А ведь и от тараканов бывает польза. - Сказал Игорь Фацул, убирая остатки хитина с водной глади.
- Главное, найти того, кто захочет их съесть. - Согласился с ним Славик Дурманчаев.

С тех пор мы кормили рыбок исключительно тараканами. Первой ярости у гуппи уже не наблюдалось. Зато появились определённые приёмы разделки добычи и добывания из неё наиболее лакомых кусков. Мирные рыбки стремительно эволюционировали в злобных хищников.

От обильного мясного корма самцы расцвели самыми яркими красками, а самки раздулись до невероятных для этих рыбок размеров. Впрочем, вскоре они так же быстро сдулись, принеся столь многочисленное потомство, что голодная убыль поголовья оказалась восполнена с большим избытком.
Короче, рыбки плодились и размножались, мы решили, что это хорошо, а солдат-медик сильно нас зауважал.

В конце марта войсковая стажировка закончилась, и курсанты уехали обратно в Таллиннское военное училище, завещав военным строителям кормить рыбок тараканами.

***
Сейчас, конечно, времена не те, и условия другие, и с тараканами как бы не очень, а вот с кормом для рыбок и прочих питомцев совсем наоборот. Но вдруг совпадёт так, что у вас есть аквариумные рыбки, и не дай Бог попадётся таракан... Короче, вы теперь знаете, что делать.