24. Дом культуры - душа села!

Косолапов Сергей
   Несомненно, что после того, как Усть-Вымь получил новый Дом культуры, у него как будто открылось второе дыхание. Дом культуры стал настоящим центром досуга устьвымских жителей.

   Во-первых, это связано с более удобным расположением Дома культуры, чем со старым, который находился в Заручейной части села. Это касается абсолютно всех возрастов и категорий населения – от представителей старшего поколения, занятых в выступлениях фольклорного ансамбля и хорах до посетителей киносеансов и библиотеки, причем, всех возрастов - от мала до велика.

   Начиная именно с этих лет, больше молодежи стало вовлекаться в состав фольклорного коллектива, что, несомненно, способствовало популяризации народных песен, танцев и обрядов на селе. В свою очередь, возросшая популярность народного направления искусства позволила каждый год получать приток новых участников в коллектив, способствовала созданию новых танцевальных и песенных номеров, расчитаных, как на фольклорный коллектив в целом, так и на некоторых отдельных его исполнителей или возрастных категорий в частности, например, молодежь.

   Во-вторых, само здание, его новизна и современность продиктовала тогда новые формы работы, и даже сам подход к этой работе. Появились возможности собирать больше народа, проводить более массовые мероприятия – «Осенний бал», например, который стал ежегодным и одним из самых любимых праздников в Усть-Выми. Если принять во внимание, что жизнь села была так или иначе связана с сельским хозяйством, с совхозом «Усть-Вымский», то и осенний праздник, после окончания уборочной кампании воспринимался, как некое подведение итогов сельскохозяйственного сезона.

   Очень хорошо был принят народом «Праздник березки», который традиционно проходил в начале лета в июне. Артисты выступали на улице. Там, где сейчас находится мемориальный комплекс погибшим воинам стояла деревянная сцена, рядом были вкопаны деревянные скамейки для зрителей. Помню, собиралось очень много жителей и гостей села, смотрели выступление фольклорного коллектива, играл вокально-инструментальный ансамбль, в-общем, это был хороший летний праздник, много музыки, танцев и веселья.

   Ну, а если вспомнить празднование Нового года, то можно сказать, что Дом культуры вечером 31 декабря работал, как мощный магнит, который притягивал к себе жителей села. Вечером люди приходили на новогодний вечер часам к десяти вечера, предварительно посидев дома за праздничным столом, а за полчаса до встречи Нового года разбегались по домам, чтобы уже в час ночи прийти снова и продолжить веселье. В эту ночь в танцевальном зале было не протолкнуться. Так продолжалось часа три, примерно до четырех утра, в течение которых люди пели, танцевали, веселились. Одни уходили, другие приходили, кто-то приходил, запоздав, кто-то, побывав дома, возвращался снова. Ближе к утру люди начинали уходить домой уже совсем и часов в 5-6 утра в зале уже никого не было. Помню это, потому что сам играл на новогодних вечерах в ансамбле, а музыканты всегда уходили с таких мероприятий самыми последними.

   Хотелось бы отметить, что на праздничные вечера и танцы приходили, как старшие школьники, студенты и молодежь, так и люди уже женатые, зачастую парами и компаниями – отдохнуть и потанцевать.
   И раз уж я затронул тему праздников, то хотелось бы вспомнить такой всенародно любимый праздник, как проводы русской зимы.

  Фото: Выступление фольклорного коллектива возле Заручейного моста. Пруда еще нет. Слева от Благовещенской горы хорошо видно вдали здание сельского совета. Фото 1981 г. из доступных источников Интернта.

Продолжение - http://proza.ru/2021/05/24/1509