Одуванчиковый мёд

Надежда Сапронова
Наступила пора варить варенье из одуванчиков, да побольше, чтобы зимой не жалеть о том, что этого изумительного и необычного на вкус продукта, называемого иначе «одуванчиковым мёдом», осталось в баночке совсем чуть-чуть, на донышке.
Польза от этого варенья – несомненна. Время приготовления зависит от выбранного рецепта, свободного времени и близости поля с одуванчиками.
Часов в десять-одиннадцать, когда роса уже высохла, а солнышко припекает ещё терпимо, можно выходить на "охоту" за этими чудесными цветочками. На варенье понадобится 300 штук.
Чтобы потом не мыть их, не смывать с них пыльцу, надо сразу же очистить одуванчики от мелких букашек и муравьёв.
Отрезав ножницами или просто оторвав руками зелёное цветоложе, залить жёлтые, с примесью зелени, лепестки 1 литром воды. Покипятить 10 - 15 минут и процедить в отдельную ёмкость, отжав туда же жидкость из лепестков. Для небольшой кислинки при варке добавляют половину мелко порезанного лимона.
В получившийся отвар всыпать 1 кг сахара. Для лучшего растворения сахара добавлять его лучше в два приёма, помешивая, чтобы он не пригорел.
Дальше, в течение 20 - 30 минут, на медленном огне нужно уварить этот сироп до загустения.
Готовый "мёд из одуванчиков" в горячем виде слить в прогретые банки и укупорить.
Получится около 750 мл вкусного, слегка кисловато-горьковатого, умопомрачительно пахнущего летом полезного лакомства, которое можно добавлять в чай по 1 чайной ложке.
Приятного чаепития! Будьте здоровы!