Удивительная птица Ибис

Татьяна Лаврова -Волгоград
          В тот год в древнем Египте стояла небывалая жара. Дождей не было уже много-много дней и ночей. Природа задыхалась от жгучего ветра, гулявшего повсюду. Засохли цветы, деревья и кустарники, вместо травы была потрескавшаяся горячая земля, которая буквально стонала, прося у неба воды.
          Бедные животные медленно умирали от жажды. Река Нил стала узкой, словно ручеёк, и не могла насытить всех желающих. Жизнь потихоньку затухала. А так хотелось, чтобы она возродилась вновь.
          - О, горе! Горе нам всем! – стонали люди и взывали к богам, моля их послать им дождя, чтобы наполнить водой реку Нил и её притоки. Каждый день они ждали хоть какой-нибудь доброй весточки. Обессилившие люди и звери надеялись только на чудо.
И вот однажды они увидели высоко в небе удивительную птицу, которая свободно и легко парила в воздухе, расправив крылья.
          - Смотрите, смотрите, - закричали многие, - это удивительно сильная птица, раз она смогла подняться в небо. Ведь без воды мы все стали совсем немощными. Значит, эта птица – посланница богов. Кто это?
          - Да это же Ибис! Он летит к нам явно с доброй вестью!
          И действительно, Ибис, летевший издалека, принёс всем весть о начале сезона дождей, которые в скором времени обрушились на засыхающую землю.
Долгожданный дождь не прекращался целую неделю. Воды Нила вышли из берегов, напоив окрестные поля и долины. Люди, звери, птицы радовались, как могли, воздавая хвалу богам и доброй птице, принёсшей им славную весть. Все стали относиться к Ибису, как к священной птице. Ведь именно она принесла долгожданное сообщение о большой воде. А вода – это жизнь!
          Во все времена люди преклонялись перед своими умными собратьями. В древнем Египте считалось, что ум человека находится в его сердце. Богом луны, мудрости и письма был великий Тот. Его всегда изображали с головой удивительной птицы – Ибиса на человеческом теле. Спрятав шею и голову в перьях под грудью, эта птица походила на изображение человеческого сердца. Поэтому Ибис считался священной птицей Тота.
          Кроме того, Священный Ибис приносил большую пользу людям. Река Нил была полна крокодилами, а долины Египта кишели ядовитыми змеями, уносившими тысячи жертв, и только птица Ибис убивала змей и уничтожала крокодиловые яйца, предотвращая чрезмерное размножение этих чудовищ. Она удивительным образом находила их повсюду, разбивая яйца своим длинным клювом или перерубая пополам гибкое змеиное туловище.
          С тех самых пор Ибис считается неприкосновенной птицей. Её почитают, ей поклоняются и по сей день, считая верным другом, добрым помощником и священной птицей, приносящей только радость.