1. История о том, где и как живет поросеночек Хрюш

Вячеслав Самойленко
     Было это давно.... В одном дворе недалеко от нас жила большая, дружная семья поросят. Старшим в семье у них был папа, звали его Вин, а маму - Свина и было у них пять детей - поросяточек. Папа, когда учился в школе, был отличником, потому что он всегда внимательно слушал учительницу и дома делал свои домашние задания на отлично, то есть на пять. Мама Свина тоже училась хорошо и когда папа и мама стали уже большими, полюбили друг друга и поженились. После того, как у них родились поросятки, маме было трудно и работать, и за своими деточками присматривать дома. На семейном совете они решили, что мама не будет работать, а будет дома все время со своими деточками: варить им кашку, купать их в ванночке, гулять с ними во дворе, а вечером перед сном рассказывать им добрые сказки. Папа вечером после работы садился со всеми поросяточками рядышком и спрашивал их, что они сегодня сделали доброго и хорошего, а что плохого и все поросяточки рассказывали о себе,  а папа с мамой поправляли их, правильно ли они вели себя. Иногда папа Свин им что-нибудь объяснял, например, почему Солнышко каждое утро встает в одном месте, а вечером садится в другом и почему ночью темно, а днем светло. Ведь это же важно всем знать!!! Поросяткам было  очень интересно и они всегда внимательно его слушали. Мама у них была очень добрая и красивая, она всегда их гладила и жалела. Вот вчера, например, один ее сыночек поцарапал ножку и мама ему помазала ранку зеленой мазью и забинтовала ее. Если кто-нибудь из поросяточек что-то сделал плохое, ну там, например, не почистил утром свои зубки и даже не умылся, то мама немножко ругала его, приговаривая: "Мой дорогой сыночек! Вот почему ты сегодня не чистил зубки и не умывался?". "Мамочка, я сегодня после завтрака хотел побыстрее побежать во двор, мы там должны были играть в прятки и забыл, что надо чистить зубки и умываться. Прости меня, пожалуйста, я так делать больше не буду! Я теперь все время по утрам буду чистить зубки и умываться", - отвечал поросеночек. "Хорошо, мой милый сыночек, я знаю, что ты исправишься и будешь чистым поросеночком, а не грязнулей,"- ласково говорила мама. Родители поросяточек всегда объясняли своим деточкам, как правильно себя вести. Например, всегда говорить волшебные слова "пожалуйста" и "спасибо" или, когда говорят старшие, нужно их слушать и не перебивать и многое чего еще интересного и правильного.
       Итак, мы уже знаем всю семью поросяточек. Самого маленького поросеночка звали Хрюш. Среди своих братика и сестричек  он был самый шустрый и любопытный. Кроме того, что он быстрее всех бегал по двору, Хрюшу было все интересно знать. Каждый день, когда папа приходил с работы, Хрюш всегда просил папу что-нибудь объяснить. Например, почему травка зеленая, а не синяя? Почему небо голубое, а не зеленое? Почему надо говорить "лопатка", а не  "копатка", ведь ею же копают землю или песочек, значит она должна называться копаткой.  Хрюш все время размышлял: почему?, почему?, почему? Он постоянно задавал  маме и папе вопросы, а братиков и сестричек своих он не спрашивал, потому что, когда он что-то спрашивал их, они над ним смеялись и дразнили его обидным словом "почемучка".  Наш добрый и милый Хрюш прекрасно понимал, что дразниться детям нельзя, но ничего не мог с ними поделать и даже привык к тому, что его иногда дразнят и   не обижался на них.  Мы же с вами тоже знаем, что обижаться   нельзя.
       У нашего дружочка из-за его "почему?"  всегда случались всякие забавные приключения: то он с качелей упадет и крепко ударится своим пятачком-носиком об землю, только из-за того, что он не держался и захотел узнать: "А почему нужно обязательно крепко держаться ручками за качельки?", то   сами качели его ударят по спинке и тогда он начинает   понимать, почему нельзя подходить близко к качелям. После таких случаев, он с синячками и царапинками бежит к маме со слезами и мама, как обычно, его жалеет: "Милый мой Хрюшик, любопытная ты   непоседа  у меня!  Надо всегда мамочку слушать и не будет у тебя синячков под глазиком твоим и не будешь ты падать с качелей!".  Так и проходила его жизнь весело и интересно, хотя иногда было и больно.