2. История, как Хрюш с братишкой и сестричками изу

Вячеслав Самойленко
 История, как Хрюш с братишкой и сестричками изучали  устройство
    ненавистного будильника, закончившаяся  боевой операцией. Почти боевой…

      Жизнь поросяточек проходила размеренно и каждый день происходило одно и то же. Так, каждое утро всех поросяточек ровно в 7 часов будил ненавистный и противный такой будильник! Ни одной минуточки позже, ни одной! Причем, каждое утро, кроме  субботы и воскресенья, когда родители разрешали своим деточкам поспать подольше и вдоволь насмотреться своих сладких снов. Вы представляете, каждое утро он их будил!!! Всем детишкам еще хотелось сладко поспать, а тут будильник  противно так к-а-к  за-зве-нит-зазвенит, как будто говорил им своим звенящим голосом:"Д-з-з! Эй вы, сони, Д-з-з, вставайте, Д-з-з, я пришел разбудить вас!!!". «И откуда он взялся, такой нехороший и звонкий»,- ворчали себе под носик ребятки и нехотя вставали.  Хрюш, например, иногда даже не может из-за этого противного такого будильника досмотреть свой чудесный сон: "Будильник, будильник, ну замолчи ты, дай мне еще две минутки поспать и  досмотреть сон...".  Конечно же, все ребятки в тот момент очень не любили этот будильник. Да, о-ч-е-н-ь не любили! Между прочим, никто не любит будильник. Например, панды (это сонные маленькие медвежата, они всегда сонные), когда услышат этот  будильник, то  им даже сразу становится плохо и они начинают тихо плакать, а спать все равно продолжают, они же панды!. А тигры, так  те вообще,  даже могут и проглотить этот вредный будильник и потом, когда будильник зазвенит у них в животе, они начинают громко рычать и высокого подпрыгивать до третьего этажа! Это чистая правда,  сам видел! "И кто его придумал?", - спрашивали они друг друга, но ответа так и не находили. "Хрюш», - как-то спросили они его, - «Ты не знаешь, кто придумал будильник?".  "Он что, ночью совсем не спит? А когда же он спит? А как это он узнает, что уже 7 часов? Странно все это", - задумчиво так продолжали они. Но наш любознайка все время был чем-то занят, поэтому он забывал про этот будильник. Ну, например, вчера он хотел познакомиться с облачком, которое было вон там вдалеке на небе слева, но оно было так далеко и Хрюш не смог с ним разговаривать. Он, конечно, несколько раз кричал ему, чтобы оно побыстрее к нему прилетело, но, облачко, наверное, не слышало его и поэтому Хрюш сидел и терпеливо ждал, когда же это облачко прилетит к нему поближе. Не дождался. Оно, почему-то улетело в другую сторону. А еще, нашего дружочка сильно-пресильно, даже еще больше, интересовало - почему Солнышко сильно  греет летом, а зимой что-то не очень сильно греет, даже и вообще иногда не греет совсем? "Непонятно мне», - рассуждал Хрюш, - «Оно же Солнышко-то одно! И зимой, и летом, а греет по-разному?". Наш любознайка и не догадывался даже, что все ответы на эти вопросы он получит в школе в старших классах. Но, он же еще маленький и ему некогда ждать много еще лет эти ответы, он хочет узнать сейчас. Поэтому, жизнь нашего приятеля всегда протекала очень интересно, правда, иногда с приключениями. А вот вчера утром этот противный такой будильник  почему-то не стал звенеть.  Совсем!!! Тишина и все! Это было для детишек, конечно, такой радостью и счастьем! После того, как они от души нарадовались этим счастьем, они вдруг стали переживать, что же случилось с будильником? "Может, он заболел или горлышко свое от мороженого простудил и не может "Дз-зы-кать"?", - недоумевали они. Тут кто-то из ребят предположил:" А может наш будильник крепко спит и сам проспал нас разбудить?" Но потом все твердо решили, что такого не может быть, он же будильник и он утром не должен спать никогда!!!  Все братики и сестрички посовещались и решили попросить Хрюша разобраться с будильником. Ребятки так увлеклись этой проблемой, что забыли спросить разрешения у родителей разобрать  будильник... Конечно же, без разрешения старших что-то разбирать или там ремонтировать нельзя, это очень неправильно и так делать никогда нельзя. Но! Наши ребятки знали это правило, но забыли об этом и потом очень  сильно кое-кому досталось...Что было потом, вы узнаете чуть позже.
    Итак, Хрюш наконец-то решил разобраться с этим нехорошим будильником и  выяснить,  как же он работает и кто это там внутри его сидит и так противно звенит? Вот так:"Дз-з-з-з-з-з-з!".  Хрюш без разрешения, вы представляете – без разрешения, взял из папиных инструментов отвертку. Он уже знал, что отвертка - это такой гвоздик с ручкой, но только у этого гвоздика не острый кончик, а полосочкой. Взял будильник и стал его разбирать. Тут все братики с сестричками прибежали помогать Хрюшу, ведь им же тоже было очень интересно! Тем более, когда кто-то что-то делает, они решили, что обязательно нужно помогать и подсказывать. Ребятки залезли на стульчики вокруг стола и своими носиками-пятачками близко-близко так приблизились к будильнику, чтобы не пропустить ничего очень важного и интересного. Иногда, кто-то из них подсказывал что-то Хрюшу. Особенно больше всех лезли помогать сестрички, как будто они были самыми умными!!!  Они, конечно, были еще те воображули и показывали, что они все знают и умеют... А на самом деле они даже не знали, что такое отвертка!!!!  Да, да, это правда, не знали! Но, наш любознайка Хрюш, как настоящий мужчина, хоть и маленький еще, не обращал на эти мелочи внимания  и продолжал попытки разобрать будильник. Что-то долго он не мог открутить  один винтик, пыхтел, пыхтел, но ничего не получалось. Тут к нему пришла отличная, как он подумал, идея:  «Надо постучать немного по этому винтику молоточком! Чуть-чуть совсем!» Он быстро сбегал за молотком и приступил к работе. Постучал немного и винтик начал откручиваться. Все прекрасно понимали, что уже совсем скоро откроется, наконец, крышка будильника и они все увидят, кто же это там сидит. Напряжение нарастало с каждой секундой... Все затаили дыхание, только было слышно, как стучит сердечко у одной из сестричек, так "тук-тук, тук-тук". Вот-вот они узнают страшную тайну будильника... Хрюш аж вспотел немного от напряжения. Открутив винтик, он начал осторожно снимать крышку будильника. У всех от такого напряжения  ротики раскрывались все больше и больше... Причем, сами раскрывались. Полная тишина, все затаили дыхание… И вдруг!!!  Кто-то к-а-к... !!!   Кто-то как......!!!   А в это время...
   А в это время мама Свина потеряла своих поросяточек, их нигде не было во дворе. Она обошла все уголки двора и никого не нашла. "Странно! Куда подевались мои деточки?," - спрашивала она сама себя. Мама же не знала, что у ее ребят был свой секретный план: разобрать будильник и все-таки выяснить, кто же это в нем сидит и очень противно так звенит? И тут она подумала, что они, наверное, зашли в дальний отдельный домик, где у папы была мастерская и тихо там играют. "Вот молодцы мои деточки, тихо  играют сами с собой!", - подумала она и направилась к этому домику. Она уже почти подошла, как вдруг... Вернемся сейчас к нашим исследователям.
    Поросята замерли и вдруг совсем неожиданно кто-то к-а-а-к  прыгнет-прыгнет из этого будильника!!! Это же надо так, все сидят себе спокойненько и изучают этот надоедливый такой будильник, даже дыхание затаили, а тут такое...  Ведь было так тихо и интересно, а тут... Как гром среди ясного неба!!! Даже еще хуже!  Все ребята от неожиданности сильно перепугались, мгновенно попадали со своих стульчиков и с визгом рванули в разные стороны так быстро, что один из мальчиков промазал и не попал в дверь, крепко ударился носиком об угол двери, аж искры из глаз!!! А одна из сестричек налетела на пустое ведро и оно с грохотом покатилось по полу! Такой поднялся шум, гам и тарарам!!!! Все поросятки  шустро вылетели во двор,  налетели на маму, тихонько так и степенно подходившей к домику и сбили ее с ног!!!! Они моментально зарылись в землю и попрятались от угрозы. Но, самое главное, что эта крышка от будильника отлетела Хрюшу прямо в лоб  и у него стала мгновенно расти на этом месте шишка. В-о-т  такая огромная!!!  Через некоторое время все стихло и  наступила зловещая тишина... Даже мухи замерли и перестали от напряжения летать и жужжать. Еще бы, оно же всем передается, это напряжение-то, даже мухам, которые тоже очень перепугались!
   Прошло еще немного времени, ребятки наши опомнились от страха и потихоньку начали приходить в себя и выползать из своих ямок в земле.  Всем  стало понятно, что этот "кто-то", который так неожиданно и подло с воем выскочил из будильника,  находится еще в папиной мастерской и никто не знает, как же он  поведет себя в дальнейшем, поэтому во дворе в   полный рост вставать было нельзя, это факт. Когда они подползли друг к другу, то начали шепотом совещаться, что им делать дальше. Общим совещанием они решили: 1. -  для того, чтобы  этот "кто-то" их не увидел, когда будет выбегать из домика, каждый поросеночек должен был вырыть себе своим носиком-пятачком еще бОльшую ямку и спрятаться в нее, то есть, сидеть там, как  бы в засаде.  2. - кто же все-таки есть на самом деле этот "кто-то", сидевший  в будильнике и насколько он опасен для них?!  Всем заходить в домик было как-то страшновато и они категорически отказались туда идти, а идти то все равно кому-то надо было. Поэтому, они начали выбирать, кто же пойдет на разведку в домик, а кто останется в засаде во дворе его прикрывать. Мало ли, вдруг нужна будет помощь разведчику, ведь всякое же может быть.   И кого вы думаете, они выбрали разведчиком? Девочки не в счет, они же девочки и не так правильно могут выполнить разведку, да и вообще, решили они, что не девочек это дело. А из братиков остались только двое: у одного от удара носиком в дверь, когда он выбегал из комнаты, сильно распух нос. Ребятки его пожалели и оставили в засаде во дворе. Ему даже другие вырыли отдельную ямку, потому что у него носик  стал очень большим и синим. Остался только Хрюш, его и выбрали разведчиком. Остальные дружно и даже с большим облегчением и радостью согласились остаться во дворе. В выборе разведчика главную роль сыграло не то, что Хрюш умел лучше всех пользоваться отверткой и был самый умный, а то, что больше некому было идти. Как и полагается на любом секретном совещании, все поросятки дали Хрюшу советы-инструкции, как действовать в сложной обстановке в домике. Кроме того, ребятки одели  разведчика в защитную одежду и вместо каски одели кастрюльку на голову, потому что папа у них не был военным и в доме у них в запасе никогда не было настоящих военных касок. И вот, наш Хрюш-разведчик, снаряженный, как и  положено в  боевой обстановке, очень тихо начал медленно так, ползком подкрадываться к домику. Остальные все залегли по ямкам-укрытиям и осторожно наблюдали, только глазки одни торчали из ямок. Стало тихо-тихо, никто не шевелился и не летал, даже комары не летали, не то, что назойливые мухи. Чем ближе подползал разведчик к двери домика, тем больше возрастало напряжение. И вдруг! Вдруг неожиданно...!!! Ну надо же! Открытая дверь  громко и пронзительно  заскрипела «с-к-ррррррррр!!!!» и из под нее с диким криком "Ой! МЯУ!!!" выскочил перепуганный домашний кот Барсик. На совещании во дворе при обсуждении  плана дальнейших действий они даже не могли себе представить, что их такой милый и такой тихий Барсик может спрятаться за открытой дверью и устроить им вот такое! Причем, в самое трудное для всех время тяжелых испытаний. Он вообще, бессовестный этот Барсик, в такой  напряженный момент и на тебе, подвел всех и заставил очень сильно содрогнуться. Он, конечно, обнаглел и почему-то не узнал Хрюша и не на шутку сам перепугавшись, шустро удрал прочь и чуть не сорвал всю операцию. Нет, чтобы помочь товарищам в беде, он еще и с таким диким криком удрал, как подлый трус. "Да,"- вздохнули участники операции, -" вот и доверяй после этого каким-то там котам. Ну, Барсик, ты у нас получишь...". Наши ребятки не понимали, что Барсик просто не узнал ползущего с кастрюлей на голове Хрюша, он же никогда в жизни не видел настоящих разведчиков, да еще при выполнении такой опасной операции. После того, как Барсик выскочил так подло из-за двери, все поросятки  в окопах еще больше зарылись в землю и почти не дышали. Все, кроме Хрюша! Он прекрасно понимал, что именно ему выпало такое высокое доверие быть разведчиком и он помнил советы друзей: "Ни при каких обстоятельствах не отвлекаться и не поддаваться ни на какие провокации! Ни на какие!!!". Он проявил мужество,  выдержку и продолжил свой нелегкий путь разведчика. Тихо зайдя в домик, Хрюш медленно и очень осторожно осмотрелся и поняв, что никто и ничто ему не угрожает, осторожненько  вошел в комнату. Вокруг было необычно тихо и спокойно. Он медленно обошел вокруг стола и убедился, что никого в домике нет. Никого! На полу валялась отвертка, тот самый винтик, крышка от будильника. А сам будильник, почему-то, остался на столе. Вокруг валялись перевернутые стулья и то, такое громкое, пустое ведро. "Странно как-то, никто не выходил, а этого "кто из будильника" в комнате нет", - подумал Хрюш и решил уже звать друзей из засады, как его внимание привлекла одна штучка, которая лежала в дальнем углу. Подойдя поближе, он увидел... Он увидел... А в это время...
    А в это время мама Свина, которую сбили с ног выскочившие из домика поросятки, пришла в себя, лежала и, увидев  поросяточек, зарывшихся в землю в своих укрытиях, ничего не могла понять. "Что происходит? Почему мои деточки попрятались?", - подумала она и хотела уже вставать, как услышала шепот  своей средней дочки Хрюси, которая была ближе всех к маме: "Мам, тихо лежи, не вставай и ничего не спрашивай, у нас секретная операция!". После таких слов у мамы Свины образовались разноцветные круги перед глазами, все поплыло куда-то и ей стало опять плохо, но она взяла себя в  руки и из последних сил сосредоточилась и тут же поверила в серьезность операции. Остальные участники операции ждали, когда разведчик  поймает этого "кто-то" и выведет во двор. Но, время шло очень медленно и никто не выходил. Напряжение опять сильно возрастать... У некоторых появилась мысль, а не послать ли кого-то на помощь может быть уже и раненому или вообще, даже может быть и погибшему  их разведчику...
       А в это время Хрюш еще ближе подошел к этой штучке... Он медленно и осторожно взял ее и начал размышлять: "Что же это такое?. О-о-о-о! Так ведь это же  ПРУЖИНА из будильника!. Папа мне как-то показывал такую. Точно, она! Если ее скрутить до отказа, а потом резко отпустить, то она будет распрямляться и выпрыгнет в сторону, произнеся противное такое и даже страшное - "Вжик". Как потом им всем объяснил папа Вин, это была ленточная пружина. Она даже напоминала  свернутую  ленточку банта, поэтому она так и называется - "ленточная пружина". Оказывается, эта самая ленточная пружина и есть то самое "кто-то", который с таким звуком "Вжик" неожиданно выскочил из будильника. Хрюш начал окончательно приходить в себя. Он вышел во двор и торжественно всем объявил: "Всем можно выходить из засады. Никакого "кто-то" в комнате нет. Похоже, что всех нас перепугала вот эта пружина!!!". Друзья начали сначала осторожно, потом смелее подниматься из своих укрытий и  вместе с мамой Свиной подошли к нему. Хрюш уже в комнате всем подробно объяснил: "Эта пружина находится в будильнике. На крышке будильника есть ключик, которым эта пружинка закручивается. Закрученная пружина и начинает внутри будильника крутить колесики-шестеренки и стрелки". Нашим ребяткам это стало очень даже понятно. Но! Неожиданно выскочил дополнительный вопрос: "А кто же это тогда в 7 часов утра так противно звенит в этом будильнике?". "Ну, вот кто? Хрюш, объясни!", - не унимались ребятки. Хрюш у нас не зря же называется умняшкой, он им объяснил, почему будильник звенит.  Оказывается, на будильнике сверху есть такой металлический колпачок, как чашечка, надетая сверху на будильник!!! А внутри колпачка находится маленький такой молоточек. И вот, когда стрелочки часов подходят к 7 часам утра, эта самая пружинка включает маленький молоточек и он стучит по этому колпачку -"Дзинь-Дзинь-Дзинь". Вот и ответ на сложнейший, как думали все ребятки, вопрос. И никого в будильнике нет вообще!!! И никогда и не было!  Вообще-то, может раньше и был, когда еще не было пружин, но сейчас точно никого нет.  "Да,"- подумали поросятки, - "А мы-то думали...И почему их Хрюш такой умный! Да еще и смелый такой!".
        В конце этой операции наши ребятки от всей души смеялись над собой, что они так испугались, хотя  они и очень смелые. Они на радостях запели песенку, которую сами тут же дружно сочинили. Может, настоящим поэтам эта песенка и не понравится, но ребята ведь сами ее сочинили и мы  будем уважать их творчество:
                Мы веселые ребятки,
                У нас дружная семья!
                Потому что, поросятки,
                Лучше всех и мы друзья!
                Не боимся мы пиратов,
                Не боимся мы волков,               
                Потому что, поросята,
                Лучшие из всех стрелков!
                Вот и Хрюш наш славный малый,
                Не чета Барбосикам!
                Он - душа, он самый главный,
                Всем-всем-всем курносикам!
                А Хрюся наша - вот краса!
                Была когда-то егоза,
                А сейчас послушная,
                И  знают все, что лучшая!
                А еще и Хрюня есть,
                Она тоже с нами здесь!
                Любит шкоду, любит петь!
                А еще на стол залезть!
                Она знает все ответы,
                На вопросы "почему?"
                Только все ее ответы -
                " Потому!!! Потому!!!"       
                Все мы любим папу с мамой!
                И еще пирожные!
                Всякие там булки с маком,
                И пончики творожные!
                Мы же толстые ребята,
                Любим кушать! Да-да-да!
                Потому то, к поросятам,
                Не пристанет худоба!
                Никогда! Никогда!
                Да-да-да!  Да-да! Да-да!      
                Мы веселые ребятки,
                У нас дружная семья!
                Потому что, поросятки,
                Лучше всех и мы друзья!
                Ля-ля-ля! Ля-ля-ля!
                Ля-ля-ля-ля-ля-ля!
     После того, как наши очень смелые и веселые ребятки от души нарадовались и поводили хоровод с песенкой, они нашли в дальнем углу своего перепуганного Барсика и ему тоже объяснили, как работает будильник и простили ему те подлости, что он им вытворил под дверью.  Но, это еще не все! Вечером Хрюшу очень досталось, конечно, от папы Вина. И причем, справедливо и он это понимает...
     У Хрюша еще осталось очень много не изученных устройств: как, например, работает стиральная машина или утюг и многое-многое еще чего неизвестного пока ему. После этой истории у Хрюша шишка на лбу все-таки прошла и  наш умняшка сделал вывод - все можно изучить, попросив рассказать об их устройстве взрослых и не будет никакой шишки на лбу!  Ведь не зря же говорят: "Набить шишки на лбу!" Это значит, за счет шишек набраться опыта. А так вот, без спросу, начнешь сам что-то  изучать, допустим,  что там внутри ноутбука, а  вдруг оттуда тоже кто-нибудь выскочит!!! Ну, вот вдруг! Все же может быть! И, что тогда бедным поросятам делать? Опять проводить такую сложную и опасную операцию, как с будильником, что ли? Нет уж, нет уж! Поэтому, на семейном совете решили, что ребятки-поросятки будут все изучать с помощью папы и мамы. Ведь это же будет правильно! Верно? А то, когда наши милые поросяточки, когда вспоминают эту историю, очень сильно вздрагивают от пережитого страха. Конечно, вздрогнешь, ещё бы.... Когда вспомнят, так вообще, могут даже и ....., ну Вы поняли...Заплакать, конечно! А вы подумали...
     А вы, дорогие наши ребятки, как думаете, за что папа ругал Хрюша и как он его наказал?