7. Грустная история о преданной собачке, которую с

Вячеслав Самойленко
  История о преданной собачке, которую сильнее всех на свете полюбил Хрюш

   Как-то летом наш Хрюш  прогуливался по улочкам  своего поселка Пятачково  и не знал, чем же ему заняться. День был обычный, тихий, лишь кое-где громко раздавались удары молотка. Наверное, опять кто-то уезжал на зиму домой и заколачивал окна. У крыльца одного дома лежала собака. Когда Хрюш подошел поближе, она поднялась, подбежала к калитке, полаяла от души, но, признав Хрюша, как местного поросеночка, завиляла хвостиком и вернулась к крыльцу.
    И тут Хрюш вспомнил, что еще летом он встречал уже эту собачку вместе с ее хозяйкой на озере. Несмотря на то, что собачка тогда еще была щенком, но была уже крупная, рыженькая такая, с большими ушами. "Откуда у вас такой милый песик? И как его звать?", - спросил Хрюш хозяйку собачки. "Подобрали," - отвечала она, - "Звать собачку Лютик. Ехали мы весной в Пятачково, смотрим, на дороге стоит щеночек и весь дрожжит под дождем. Нам стало его жалко и мы взяли его с собой. Пусть, когда подрастет немного, дом охраняет." Уже позже, после знакомства с хозяйкой и ее собачкой, Хрюш часто встречал песика в своем поселке. Новый знакомый щенок почти каждый день встречался и Хрюш его ласково гладил. А тот в ответ заливался веселым лаем от счастья, что  встретил опять Хрюша. "Лютик, иди ко мне!", - звала хозяйка по нескольку раз, а тот молчал, спрятавшись в высокой траве, а потом, как выскочит из травы с заливистым лаем от радости, что спрятался и никто его не видел. Хозяйке было иногда лень вставать и идти за своими летними туфлями и она командовала Лютику: "Туфли, Лютик, туфли!". Собачка тут же мгновенно убегала и, возвращаясь, волочила в зубах эти туфли. А вот, когда хозяйка и Лютик шли купаться на озеро, то Лютик бежал впереди хозяйки, затем бросался назад, прятался в кустах, а выскакивая, вроде как напугавши всех, так весело лаял, что аж белочки на деревьях замолкали. Веселый щеночек ни на секунду не отходил от своей хозяйки и  все время крутился возле нее. А когда его иногда бросали в воду, то он даже слегка кусался, не больно так, но кусался, то есть он так играл. Очень всем было весело! Еще бы, такой красивый щеночек, так любящий свою хозяйку.
    Но! Лето кончалось. Трава стала не только высокой, но и стала немного желтеть. А наш Лютик из щенка незаметно как-то вырос в красивую, крупную собаку. Мальчишки даже боялись его и обходили стороной дом, на калитке которой хозяйка повесила табличку: "Во дворе злая собака!"
   Лето заканчивалось, но хозяйка Лютика все не уезжала на зиму домой.  И вот, когда уже лето совсем закончилось и уже стало немного прохладно, то в один из дней к ее дому подъехала грузовая машина. Хрюш стоял недалеко и все это наблюдал. Когда все вещи погрузили, то хозяйка немного приоткрыла дверь машины и успокоилась. Вдруг, в этот момент Лютик подбежал незаметно и лизнул руки хозяйки. Хозяйка от неожиданности вздрогнула и тут же скомандовала собачке: "Ах, это ты Лютик! Быстро на место! Тебе с нами нет места, иди отсюда". Но, Лютик, почему-то не понимал ее команд и ласково так смотрел на свою любимую хозяйку и вилял хвостом. А после того, как закрылась дверь грузовика и они поехали, Лютик, тревожно лая, кинулся вслед за отъезжающей машиной. "На место, Лютик!", - грозно так скомандовала хозяйка. Ничего не понимая, собака гналась за уезжающей машиной, мокрая, усталая, стараясь изо всех сил догнать грузовик. Вдруг неожиданно дверь машины приоткрылась и оттуда что-то полетело в сторону собаки и та отстала. Потом остановилась перед знакомым ей предметом и радостно обнюхала его. Брошенным предметом оказалась старая туфля хозяйки! Лютик узнал родной такой запах своей хозяйки, радостно завилял хвостом, взял в зубы туфлю и поплелся домой обратно. Придя к крыльцу дома, где он обычно лежал, Лютик бережно положил туфлю себе на лапы, лег и стал ласково облизывать свою дорогую ношу.
    У Хрюша, наблюдавшего за всей этой историей, сразу навернулись слезы и он заплакал. Ему стало очень жалко брошенного Лютика, который даже и не понимал, что такая любимая хозяйка просто бросила его и все! Успокоившись, наш ласковый и очень совестливый поросеночек Хрюш забрал Лютика к себе домой и даже специально построил ему будку. Прошло немного времени и Лютик совсем забыл свою нехорошую и недобрую хозяйку и полюбил нашего Хрюша. Теперь они стали друзьями на всю жизнь! Еще бы, ведь таких преданных друзей сейчас очень мало.
    Грустная история... Но, с добрым концом! А вот как бы ты поступил на месте Хрюша и почему так нехорошо поступила с Лютиком его бывшая хозяйка? Расскажи, пожалуйста.