12. Что такое счастье, совесть и действительно ли

Вячеслав Самойленко
 Что такое счастье, совесть и действительно ли нужно считать на вопрос «Как ты считаешь?»               
         

      Как-то раз наши милые поросятки услышали в разговорах скворцов, сидящих на веточках березки, слово «счастье». Один из скворцов, самый шустренький, так и сказал: «Как я счастлив, что вчера слетал на Юг и там от души покупался в теплом море!» Поросятки, услышав слово «счастлив», притихли и задумались… Они не могли понять, что же это такое – «счастье» и «счастлив», они никогда в жизни не слышали эти слова. А разобраться то ведь надо, они же умные, воспитанные и культурные поросята, хотя, чего там скрывать – поросяткина мама иногда им говорила: «Ну и поросята же вы у меня, что вы тут натворили! Все чумазые пришли со двора! И где вы эту грязь находите, не пойму?» Мама, конечно, прекрасно понимала, почему они такие грязные бывают, сама иногда приходила такая же грязная,  но деточек своих она очень любила и эти слова им говорила очень ласково… Так вот, таким умным и прекрасным детям не давало покоя это загадочное слово «счастье». Они даже три дня не разговаривали между собой, чтобы лучше думалось, но ничего не придумывалось почему-то… Заодно, прочитали всю, внимание – ВСЮ!!!, энциклопедию, но ничего о счастье там не нашли. Хотя, когда читали энциклопедию, заодно разобрались, что такое «космос» и как он выглядит, когда в нем летают космонавты. Там, в этом космосе, вот бы не догадался никогда, нет тех семи цветов, что у нас на Земле бывают после дождичка на Радуге. Все просто, в космосе Радуг не бывает, дождя тоже. Там, оказывается, бывают только метеоритные дожди! А, если нет Радуги, то весь  космос черный, только звездочки подмигивают и все. Отвлеклись, слушаем дальше.
    «А может это, когда ты на море купаешься, вот это счастье и есть? Поэтому скворец и счастлив, что от души накупался в море», - вступила как-то в разговор белочка, ведь ей тоже стало интересно. Все стали обсуждать, что мол, а если не купаешься, то нет счастья, что ли? И, что дельфин живет в этом море и никогда не вылезает из него, так он, что самый счастливый, что ли? «Нет, тут что-то не так! Надо спросить умную сову», - подозрительно так решили ребятки и позвали сову. Сова сказала, что счастье для нее, это когда она ночью вместе с мужем филином много наловит себе всякой вкусной еды, хорошо покушает и ляжет спать. А вот червяк, ему тоже стало интересно узнать про счастье, высунулся из земли и сказал, что для него счастье, когда нет дождей и земля сухая и не надо вылезать из земли, когда после дождей много луж. «Да…», - только и смогли произнести поросята, но четкого ответа, что такое счастье, они так и не получили, - «Все хитрые такие и не говорят, что же такое счастье». «А давайте мы спросим сторожа магазина дядю Гришу, он точно знает, что такое счастье?», - предложила Хрюся и все поросятки дружно побежали позвать дядю Гришу к ним на полянку, где шла беседа. К сожалению, не все же могут быстро бегать, например, червяк или улитка, поэтому-то  позвать на полянку сторожа побежали поросята и два воробья. Но, тут надо сразу все уточнить - воробьи не побежали, а полетели, а то некоторые могут подумать, что и воробьи побежали. Нет, это неправда.
         По дороге к магазину ребяткам встретился доктор Айболит, он шел от дятла ТукАна, которому лечил разбитый носик-клюв. Наши друзья с нетерпеньем и его спросили, что такое счастье? Доктор Айболит, как и положено всем врачам, задумался, внимательно проанализировал вопрос и сказал, что для него счастье – это когда никто не болеет и он спокойно может заняться своим садом. Ответ доктора опять стал непонятен друзьям и они продолжили путь к сторожу дяде Грише. А воробышки, которые вместе с ребятами были, на всякий случай спросили и зернышко, которое недавно посадил крестьянин, что же такое счастье? Зернышко сказало, что оно счастливо, когда вечером перед сном идет теплый дождичек, а утром светит ласковое Солнышко! И вот тогда это зернышко самое счастливое!!! «Ну и ну….», - совсем запутались поросята, пытаясь понять смысл слова «счастье».
         Пока  посыльные, а посыльные, это те, кого посылают выполнить какую-то просьбу, бегали за сторожем, в компании наших друзей, оставшихся ждать сторожа, разгорелся нехороший такой переполох – все галдели, толкались немного и доказывали, что это только они правильно знают все о счастье и не соглашались с мнением других. А червяк даже начал что-то там тихо ворчать и кругами ползать по земле, так он расстроился, что ему не верят. И хорошо, что птички не обращали внимания на обиженного червячка, а то бы они могли его запросто склевать и все! Нет червячка и нет спора! Но, если по-честному, никто никого не скушал,   все оказались  не очень культурными и воспитанными, потому что спорили от души, иногда даже перекрикивали друг друга.
      Сторож дядя Гриша на вопрос о счастье ответил, что он счастлив, когда нет воров и никто не пытается обокрасть его магазин. Услышав такой простой ответ, ребята чуть не заплакали… Ведь счастье, как  они думали, для всех одинаковое, как допустим, мороженое. Вот мороженое, кто бы его не ел, оно же для всех сладкое, холодное и самое главное – вкусное! Это же правда и тут не поспоришь и все счастливы!!! А тут оказывается, нет одинакового счастья для всех! И как же все это понять? На помощь ребяткам неожиданно пришло Солнышко!!! Да, да, вы не ослышались, само Солнышко!!!! Потому что, без Солнышка счастья вообще никогда ни у кого не  бывает, так жизнь подсказывает.   Солнышко им сказало: «Дорогие мои и любимые ребятки! Чтобы почувствовать счастье, возьмитесь  дружно за руки и обнимите все голубое небо!!! Все-все небо и поцелуйте его!!!». Ребятки с радостью обняли небо и расцеловали его от души! Небо им в ответ сказало: «Я самое счастливое небо на свете! Нигде во Вселенной нет неба, счастливее меня! Я вам пошлю белые облака и вы их тоже обнимите.» И наши ребятки, когда обняли небо и облака, стали тоже самыми счастливыми на свете, потому что никто и никогда не обнимал небо, а они обнимали! А серенький зайчик, так тот так полюбил небо обнимать и целовать, что никак не мог оторваться от неба!!! А потом со счастливой улыбкой убежал в поле по своим зайчиковым делам! Вот и вы, дорогие ребятки, скажите, только честно: «Обнимали ли вы когда-нибудь  небо и облака? Если нет, то обнимите и вы станете тоже самыми счастливыми!!!» Я, например, перед тем, как вам рассказать эти истории, с любовью обнял небо, облака, все деревья и стал счастливым и передаю это счастье вам!!! Но, это же и не все!!! Слушаем дальше.
       Солнышко им объяснило, что счастье без совести никогда не бывает. Вот, не бывает и все!!!  Ребятки спросили Солнышко, а что же тогда означает слово  «совесть»? Солнышко задумчиво и тихо  так сказало им: «Я вам открою большую тайну, о которой даже не все взрослые знают… Да-да, не все… Совесть – это, когда добро находится  в сердце, то есть само добро живет в сердечке!!! Мои дорогие, вы не ослышались, добро живет все время в сердце только у добрых ребят! А совесть означает жизнь с правильной и доброй вестью в сердце, то есть, «со вестью» - не обманывать, всегда здороваться, уважать старших, не кричать, не толкаться и никогда не ругаться и так далее.  Потому что, совесть всегда бывает только у добрых, а вот у злых нет сердца, где живет совесть! Даже говорят: «Ну ты Коля и бессердечный такой, что просто ужас!!!». Это означает, что Коля злой и живет без сердца, то есть «бессердечный», а если нет сердца, то и совести негде жить!».  «Ба, вот это да…», - пролепетали очумевшие ребятки и задумались о том, как это жить без сердца? При этом, они, конечно же, представили этого несчастного и злого Колю без сердца… «Ну и дает этот Коля… Теперь понятно, почему он всегда такой вредный… Без сердца, значит…», - только и смогли прошептать поросятки.  Увидев загрустивших ребят, Солнышко  ласково и с добром успокоило их: «Мои маленькие друзья, вы не расстраивайтесь, вы же добрые дети и у вас есть сердце и там у вас живет совесть, я вижу каждого из вас насквозь. Теперь вы поняли, что счастья без совести не бывает». «Да, поняли…», - дружно ответила вся компания  и каждый задумался о своем поведении и о том, чтобы сердце не убежало из груди, надо быть добрым и воспитанным мальчиком или девочкой. Тут, если честно, то всем надо задуматься… А то, некоторые и не знают, что живут без сердца в груди, потому что, злые и недобрые. Если правильно рассуждать, а мы же с вами всегда правильно рассуждаем и прислушиваемся к мнению старших, то там в груди у этих злых что-то стучит, конечно, но это не сердце!!! Наверное, какой-то маленький злой молоточек… Но, это же и не все! После того, как ребятки передохнули,  беседа продолжилась.
     Солнышко еще сказало, что счастье, оказывается, вот бы никогда не догадался, еще и  улыбается!!! Да-да-да, улыбается! Не зря же говорят: «Тебе счастье улыбнулось, ты добился своей мечты и стал настоящим  моряком!». А эти взрослые, когда так говорят, точно знают, что счастье улыбается тому, кто много трудится, старается все делать правильно и сам много улыбается!!! Причем, улыбаться надо обязательно, вот тогда-то счастье  улыбнется и  ему, то есть любой улыбающийся, не только поросята или там, синички с сороками, а любой станет счастливым!!! Вот оно как в жизни-то бывает… Оказывается, это так просто – улыбайся с добрым сердцем, делай добрые дела и все – ты уже счастлив! Потому что, счастье улыбается только добрым, поэтому добрые всегда сами улыбаются, а злые – никогда не улыбаются, вот счастье и не подходит к злым и не улыбается им. Кроме того, счастье – оно всегда рядом! Всегда! И не спорьте, всегда рядом! Например, стал ты добрым, улыбнулся и все – счастье у тебя в руках. А вот, если ты не добрый, злой, то счастье становится не счастьем, а несчастьем. От несчастья бывают только слезы, двойки в дневнике, ссоры с друзьями, даже драки. Знай, что тот, кто обзывается, дразнится или даже, фу, ужас какой - плюется, то он несчастный, потому что у него нет счастья, да и сердца с совестью тоже нет! Злому и не доброму счастье не то, что не улыбается, но и не подходит близко и убегает прочь. Например, утром идешь в садик или в школу и по дороге встретил соседа с другого двора и с улыбкой сказал ему: «Здравствуйте, дядя Бобр!». Он тебе улыбнулся и тоже поздоровался. Все! Вы  теперь вместе с дядей Бобром самые счастливые на всей Земле и даже в космосе таких нет! Точно-преточно, в космосе нет таких тоже!
    Я думаю, что вы, дорогие ребятки, поняли, что такое счастье и почему оно у всех  разное – мама счастлива, когда ее ребеночек здоров, ученик счастлив, когда он хорошо и отлично учится, художник счастлив, когда он нарисовал картину и так далее. Но, улыбаться и быть добрым – это обязательное условие для счастья!!! Удачи вам, любимые ребятки и будьте счастливы!!! А еще, чтобы быть счастливым, всегда ли нужно что-то там  считать? Слушаем дальше.
        «Мои папа и мама очень умные, даже папа еще чуть-чуть умнее. Потому что, мама все время спрашивает папу: «Дорогой мой, как ты считаешь?». Папа говорит, что вот он считает так и они садятся в уголочке и начинают тихо долго-долго что-то там считать. Считают-считают, а потом папа и говорит: «Дорогая, я тоже так считаю!». Вот так вот и сказал! Значит нам, детям, я такой сделала вывод, надо уметь правильно считать, оказывается. Поэтому, я хочу научиться все правильно считать в будущей жизни, а для этого надо выучить всю математику!», - громко и очень торжественно сказала маленькая сова, мило так улыбнулась, вспорхнула в небо и улетела в лес проверять, как там папа с мамой опять что-то там считают. «Да-а-а… Маленькая такая, а умная… И не подумали бы так о ней никогда…», - загрустили наши поросятки и даже чуть не расплакались.... «Ходишь-ходишь рядом с этой математикой и не знаешь, что главное в жизни – правильно считать…», - пробурчали друзья и медленно пошли за учебником этой, такой главной в жизни, математики. Наши милые поросятки еще не знали, что в жизни не только надо правильно считать, но и писать и еще многое чего надо знать, чтобы правильно жить и быть счастливым! Но! Если по-честному, им что-то не очень хотелось учить эту математику и у них, между прочим, закралось подозрение в их правильном пути своего развития. Первым засомневался Хрюш и сказал: «Что-то мне подсказывает, что надо спросить маму, что означает вопрос «Как ты считаешь?» И надо ли после этого что-то там считать? А  если, ну вдруг, ничего считать не нужно, то тогда математику можно и не учить так сильно!». После таких слов, как по команде «На старт! Внимание! Марш!», все дружно наперегонки  стартанули домой к маме. Запыхавшись от бега и еле отдышавшись, спросили маму: «Что означает выражение «Как ты считаешь?» и надо ли при этом что-то там считать?». Но,  перед этим, на всякий случай, они сказали, что считают очень хорошо. Хотя… Кто-то и не очень правильно считает, а таблицу умножения, так вообще,  до сих пор путает с таблицей деления…Ладно, не будем уточнять, это неприлично… Мамочка Свина, услышав вопрос и ответ, как правильно понимать  слова «Как ты считаешь?», мягко улыбнулась и сказала: «Мои милые любознашечки! Когда взрослые говорят о чем-то, а потом спрашивают друг друга: «Как ты считаешь?», то эти слова не спрашивают о том, как считать -3,4, 5 или 25, а обозначают другой смысл, то есть  спрашивают -  «Какое твое мнение по этому вопросу?». И считать здесь не надо совсем, а просто сказать свое мнение и все!»   «Вау!!! Ура!!!», - от всей души закричали наши поросятки, поняв весь смысл слов «Как ты считаешь?» и, заметьте, главное, что и не надо теперь так сильно-сильно учить эту математику, чтобы все время считать и считать! Мама Свина в конце беседы все-таки напомнила ребяткам обязательное условие образованного и культурного поросеночка и не только поросят, а всех, орлов тоже и тигров даже – математику надо знать отлично! И что, если учительница математики спросит ученика: «Как ты считаешь?», то ученик должен действительно считать, а не говорить ей свое  мнение об этой задачке.  Но, ребята так обрадовались, что этих слов уже не слышали… Они в этот раз были счастливы!!! Наши ребятки с песнями побежали в лес искать ту маленькую сову, которая им все испортила с этим «Как ты считаешь?» и они из-за этого чуть было  даже не выучили всю математику за один вечер! Нашли маленькую сову и объяснили ей,совушке, что она не права… Вот история, так история, правда же? Как вы считаете, дорогие деточки?
  У нас еще с вами много интересных приключений будет!   До встречи!!!!!