Студент - это звучит гордо. 14 глава

Юля Рудакова
предыдущая глава:
http://proza.ru/2021/05/24/90

В заботах-хлопотах куда-то почти убежала весна. В конце апреля отпраздновали дочино четырехлетие.
Договорилась с матерью, что  оставлю на месяц внучку с ней. В конце мая у нас экзамены и защита. Нужно успеть сдать все "хвосты" и подготовиться к весеннему просмотру. Написать экзаменационные работы по выбранным темам. В общем, дел по самую макушку. Хоть о ребенке пусть голова не болит. Скрипя всеми членами своего организма бабушка согласилась.

Вспомнилось как осенью нас в студенты посвещали. Я там сценку показывала, как одной рукой рисую, другой суп помешиваю, а ногой что-то достаю. Весной примерно тоже самое происходило. Только одной рукой рисовала, второй писала, а ногой книжки листала. В перерывах еще к защите с Анюткой - одногруппницей готовились. Надо было макет оформления трех стен изобразить. То есть три макета трех стен. Еще и речь защитную придумать красивую.

Честно сказать, к концу месяца я не помнила как меня звать.

Сначала весенний просмотр работ за второе полугодие. Это для обоих курсов. Вроде сдали.
Затем экзамены. Выбрала гипсовую лепнину. Рассказала.
По спец.технологии билеты тянули.
Народ сразу подсказал к кому из преподов лучше идти.

Владимир Владимирович корчит из себя делитанта и заваливает вопросами. Сдать - сдашь, но запарит болтовней. Выйдешь с большой больной головой.
Лучше к Владимиру Михайловичу. Ему главное видеть, что ты понимаешь материал. Он знает, что наша профессия это не теория, а практика.
Вняла доброму совету.
Тем более сама понаблюдала как идет процесс. Пока первый с одним ля-ля-тополя разводит, у второго уже трое сдали. Вытянула билет. Сделала вид что готовлюсь, а как только Михалыч освободился бегом к нему. Отстрелялась.

Защита диплома - самая последняя и самая волнительная часть. По этому поводу даже наши с Анюткой кавалеры приехали. Ее Димка и мой Сережка. Группа поддержки. Куда мы без нее. Тем более на завтра наметили отметить это сУрьезное и ответственное дело. Обмыть все разом. Это в планах. А пока...

А пока с трясущимися коленками повторяем почти торжественную речь. Кто начнет, а кто продолжит решаем.
Мужики над нами прикалываются. Шуточки-прибауточки вставляют.
Почему мы выбрали именно эту технику? Да, потому что нам сказали выбирайте самое дешевое и простое! Хотя идеи были другие.
Нет, надо все "расписать под хохлому", то есть высокопарно. Ладно, начнем, а дальше наплетем чего-нибудь.

Сначала второй курс.
Мы защищались последние.
Может оно и хорошо. К тому моменту преподаватели уже устали. Думали, как бы поскорее домой отчалить, вопросов много не задавали. Особо нас не мучили. Похвалили и отпустили.
Успели часть дипломников и преподов на улице поймать для фото на память.
Сфоткались и распрощались. С кем-то навсегда. С кем-то еще на практической части дипломки встретимся. Разошлись в разные стороны.

Мы вчетвером еще потоптались возле общежития. Договорились во сколько завтра встречаемся. Кто-что принесет, чего вкусного готовим и прочие нюансы.

Отпраздновали в тесном почти семейном кругу. Без посторонних лиц. Тем более девчонки - соседки по домам разъехались. Душевно получилось. С Димкой распрощались навсегда. С Анюткой нам еще месяц дипломку доделывать. Мы с Сережкой переночевали и на следующий день домой уехали. Пора ребенка у бабушки забирать.

15 глава:
http://proza.ru/2021/05/25/133